Минобороны России на верном пути

Государственный оборонзаказ за 2014 год на дооснащение войск ПВО СВ Южного военного округа стал отличным примером того, как должна выглядеть комплексная модернизация вооружённых сил на современном этапе развития технологий.

Военные части ЮВО получили свыше 50 новейших единиц техники, самыми значимыми из которых являются автоматизированные средства системной увязки, а в частности, автоматизированная система управления однородной и смешанной группировками ПВО/ПРО «Поляна-Д4М1», также новейшие войсковые ЗРК-ПРО С-300В4. Помимо этого, в войсках уже достаточно давно присутствует такая унифицированная ПБУ, как «Ранжир-М1». Также министр обороны С.Шойгу потребовал ускорить темпы введения в боевой состав РЛС СПРН 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» под Енисейском и Барнаулом.

Эти преобразования стали для ВС России самыми значимыми и обсуждаемыми на конец 2014 года.

Минобороны России на верном пути

Дело в том, что нынешнее 4 Командование  ВВС и ПВО (4 А ВВС и ПВО) не отличалось особо мощной группировкой современных зенитно-ракетных систем дальнего радиуса действия на территориях Кубани и Ставрополья. Самые перспективные системы, которые там использовались до последнего времени – С-300ПМУ-1 (Ростов-на-Дону), С-300ПС (полигон Ашулук) и «Бук-М1» (н.п. Новомихайловский), также в войсковой ПВО присутствовали С-300В. Все системы отличаются неплохими характеристиками, но присутствовали в ЮВО в очень малых количествах на разрозненных военных частях.

Гособоронзаказ за 2014 год всё изменил. Незадолго до этого 1537-й зенитно-ракетный полк под Новороссийском уже получил комплекс С-400 «Триумф». Затем, после возвращения Крыма в должный военный статус, значимость Южного ВО выросла как минимум на порядок, а поэтому возросли и требования к обороне округа.

В условиях наращивания авианосных и корабельных ударных группировок объединённых ВМС НАТО, на вооружении которых может быть до 300 крылатых и 500 противокорабельных ракет и ещё несколько сотен ПРЛР и других СВН, в округ потребовалась переброска исключительно новых и проверенных электронных систем, способных объединять все разновидности ЗРК в единую БИУС, действующую в одном информационном поле, и способную наиболее чётко распределять десятки-сотни воздушных угроз между разными комплексами.

АСУ «Поляна-Д4М1» именно эти задачи и выполняет. Данная АСУ предназначена для синхронизации различных РЛС-ДРЛО, ЗРК С-300, С-400, «Бук», С-300В4, «Тор», «Тунгуска» в единую эшелонированную систему ПВО. Комплекс состоит из 2 машин на шасси «Камаз»: ПБУ и КШМ, вспомогательные средства представлены двумя электростанциями «ЭД2х30-Т400-1РАМ7» для электропитания бортовых радиоэлектронных систем, а также «автоматизированным рабочим местом» из 8 стандартных компьютеров и основной ЦВМ с широкодиагональным дисплеем для конференц-режима и связи.

«Автоматизированное рабочее место 9С929» транспортируется в герметичной и защищённой таре, и функционально полностью повторяя информационное поле оборудования «Поляны–Д4М1», может быть дополнительно развёрнуто в любом подготовленном для этого здании.

Минобороны России на верном пути

ПБУ включает в себя 8 компьютеризированных рабочих мест получения и распределения тактической информации о воздушной обстановке, а также одно АРМ оператора связи, 16 каналов передачи данных со скоростью 1,2–4,8 кбит/с позволяют быстро распределять тактические данные между потребителями группировки ПВО.

Минобороны России на верном путиАРМ оператора связи и компьютеризированные места операторов приёма и обработки оперативно-тактической информации

КШМ – командно-штабная единица АСУ «Поляна». Является головной машиной начальника зенитно-ракетной бригады (либо смешанной группировки ПВО), в которой принимаются окончательные решения вместе с ПБУ, а также производится анализ эффективности работы бригады ПВО. Соответственно, скорость передачи данных каждого из 4-х каналов КШМ составляет около 32 кбит/с, количество рабочих мест – 4, вместе с оператором связи.

Читайте также  "Нашествие -2015": рок и армия - совместимы

Пропускная способность изделия  9С52M1 «Поляна-Д4М1» — 255 одновременно сопровождаемых на индикаторах воздушных целей, причём ещё 245 «висят» в накопителе буфера, т.е. на т.н. «входном потоке». Автоматическое распределение производится в течении 1-3 с после анализа пришедшей от радиолокационного обнаружителя информации.

Минобороны России на верном путиАвтономное автоматизированное рабочее место (ААРМ) – по сути является повторением всей аппаратной части АСУ «Поляна-Д4М1», может служить как запасным, так и вспомогательным оборудованием для стационарного размещения. При наличии подходящего помещения удваивает производительность комплекса в 2 раза

Разворачивается АСУ «Поляна» за 0,5 часа, «автоматизированное рабочее место» (при необходимости) за 5 мин.

БПБУ «Ранжир-М1» является нижестоящим (по отношению к «Поляне») ПБУ батарейного типа, но его значимость при этом не уменьшается. Помимо того, что он способен синхронизировать наши смешанные бригадные БИУС с иностранными, заложена программная и аппаратная способность анализа радиоэлектронных систем приданных ЗРК  на боеспособность, а также возможность графического решения тактических задач на ТВД и целеуказание для оставшегося перечня современной зенитно-ракетной и зенитно-артиллерийской техники.

БПБУ «Ранжир-М1» может принимать радиолокационную информацию от самолётов А-50 и даже вертолёта ДРЛО Ка-31. Благодаря чему, к примеру, при подлёте первого эшелона КР «Томагавк» на высоте 30 м самолёт А-50У обнаружит их на удалении 200 км. Данные будут переданы на пост «Ранжира-М1», и последний успеет буквально за несколько секунд сделать чёткое распределение целей между смешанной бригадой ПВО ещё до входа крылатых ракет противника в зону поражения систем С-300 или «Панцирь-С1». Также снизится и время реакции оповещённых ЗРК буквально до 0,5 с.

Пропускная способность «Ранжира» как и у «Поляны», количество рабочих каналов – 9, рабочих мест – 4, время развёртывания около 5 минут, распределения в тактическом звене – 1-5 с, дальность оперативной связи с подчинёнными БМ, ЗРК и др. ПБУ (потребителями) – 5000 м, с источниками РЛИ – 30000 м.

Минобороны России на верном путиНа фотографии видно, что помимо мест операторов БПБУ «Ранжир-М1», в составе передвижного комплекса имеется армейский ноутбук, благодаря которому можно проводить быструю диагностику техники из боевого звена для дальнейшей корректировки, либо ремонта

Система «Ранжир-М1» настолько совершенна, что способна осуществлять оперативное сопряжение не только между объектами ВВС и ПВО, но и ВВС с современными ПБУ корабельных ЗРК, а также объектами РВСН.

Минобороны России на верном путиБатарйный ПБУ «Ранжир-М1» — широкоспектральная АСУ, способная проводить диагностику зенитных ракетных и артиллерийских средств, а также связывать в одно инфополе целую батарею ПВО, передавая и распределяя ей графическое целеуказание по СВН обнаруженным обзорными наземными и воздушными радиолокационными комплексами

Системы «Поляна-Д4М1» и «Ранжир-М1» — основа оперативной связи между РТВ, ВКО, ВВС и ПВО с войсковой ПВО СВ, а также войсками РЭБ, без которых ведение боевых действий с современными противниками было бы просто невозможным.

Читайте также  Уклонистов предлагают наказать общественными работами

О поставках С-300В4 в войска ЮВО можно рассказать кратко. На текущий момент противоракетные возможности системы С-400 «Триумф» уже позволили сбивать БЦ прямым попаданием ракеты по объекту, но в системе до сих пор используется усовершенствованная версия ракеты 48Н6Е3 с дальностью 240 км и высотой перехвата до 56 км, многоцелевая ЗУР-противоракета 40Н6 всё ещё не применяется «четырёхсотым». Эта ракета должна реализовать дальность 400 км и потолок перехвата – свыше 100 км.

У ЗРК С-300В4, как модернизированного экспортного варианта С-300ВМ «Антей-2500», благодаря применению новых программных алгоритмов и установки более мощной и чувствительной элементной базы, удалось довести дальность действия более чем до 350 км. Причём до тех пор, пока у С-400 не появится ЗУР 40Н6, С-300В4 будет опережать «Триумф» по максимальной скорости ЗУР 9М82М (9300 и 7200 км/ч соответственно). Также очень важным плюсом системы С-300В4 является дополнительная МРЛС целеуказания высокой точности 9С19М2 «Имбирь», работающая в Х-диапазоне и имеющая ПФАР с большой апертурой, позволяющую добиться высочайшей помехозащищённости.

Минобороны России на верном путиЗРК С-300В4 – новейшая модернизация ЗРК С-300В, которая отличается отличными противоракетными качествами, сверхвысокоскоростной ЗУР 9М82М и расширенным до 400 км радиусом поражаемых целей. Система С-300В4 параллельно с С-400 «Триумф» быстрыми темпами обновляет ПВО России, на этот раз обновление получил Южный ВО, который долгое время имел ПВО, которая не соответствовала угрозам

Задействование в интересах ВКО радиолокационных комплексов СПРН «Воронеж-ДМ» под Барнаулом и Енисейском полностью восстановит надёжное радиолокационное поле вокруг ОДКБ, именно поэтому С.Шойгу потребовал форсировать введение станций в состав войск ВКО. Как известно, модификация «ДМ» на текущий момент является самой совершенной, работает в ДМ-диапазоне и имеет дальность обнаружения ББ МБР около 6500 км.

Минобороны России на верном путиППМ РЛС СПРН 77Я6 крест-вибраторного типа формируют двухчастотную двухполяризационную активную ФАР (метрового и дециметрового диапазонов), полотно, собранное из компактных крестообразных и быстросъёмных ППМ, крепящихся на лёгкий металлический каркас, позволяет собирать РЛС типа «Воронеж» за 1,5 – 2 года. К примеру, РЛС СПРН типа «Дарьял-У» возводилась около 9 лет. Также после возведения 77Я6, диагностика АР и преобразующего БРЭО перед началом использования гораздо более простая и быстрая, в отличии от огромного «Дарьяла». Поэтому «Воронежи» и назвали станциями высокой заводской готовности.

Минобороны России на верном путиПриёмный пост РЛС «Дарьял-У» (в центре) на фоне прекрасного северного сияния. «Дарьял-У» будет продолжать служить в составе ВКО России, и, вероятно, ещё пройдёт программу модернизации. Несмотря на свои габариты, мощнейший радиолокатор имеет дальность обнаружения целей около 7000 км

РЛС, строящаяся в Барнауле, будет контролировать воздушно-космическое пространство над восточной частью Индийского океана и с Австралийского оперативного направления. А енисейский «Воронеж-ДМ» будет направлен в сторону Чукотки, Канады и Аляски. Вместе с оптико-электронным комплексом «Окно» и МРЛС 5Н20 «Дон-2НР», станции семейства «Воронеж» позволят полностью контролировать все подлётные оперативные направления к России.

/Евгений Даманцев/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя