Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Американское подразделение знаменитой на весь мир немецкой компании производителя стрелкового оружия SIG-Sauer анонсировало в 2013 году свой новый продукт. Речь идет о новой платформе MPX. Данная платформа представляет собой модульный пистолет-пулемет (ПП), некоторые вариации которого неопытный человек может спутать даже с AR-карабинами. Пистолеты-пулеметы MPX будут комплектоваться различными стволами на выбор (4,5, 6,5 или 8 дюймов), глушителями, карбоновым или алюминиевым цевьем, а также регулируемым прикладом.

Пистолет-пулемет был впервые представлен широкой публике на выставке ShotShow в январе прошлого года. Вероятнее всего, данный продукт был создан для того, чтобы составить конкуренцию на мировом и американском рынках популярному немецкому пистолету-пулемету Heckler-Koch MP5. При этом в пистолетах-пулеметах SIG Sauer MPX реализована газоотводная автоматика с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Заменить ствол на нем можно без использования специального инструмента.

Стандартный вариант оснащается стволом длиной 8 дюймов (203 мм). Питание ПП осуществляется при помощи пластиковых отъемных магазинов. Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX может комплектоваться раздвижным телескопическим прикладом, прикладом, складывающимся вбок или вообще не иметь его.

Прицельные приспособления могут устанавливаться на специальные направляющие — планки Пикатинни, которые крепятся на верхней части ствольной коробки. Дополнительные планки Пикатинни могут быть установлены на цевье пистолета-пулемета, они ставятся по желанию пользователя оружия.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Фишка оружия заключается в возможности быстрой смены калибра (используются патроны 9×19 Люгер, .357 SIG и .40 S&W) и длины ствола. Заменить ствол может сам стрелок без использования специальных инструментов. По своим эргономическим характеристикам пистолет-пулемет SIG Sauer MPX приближается к привычным для американского рынка моделям семейства AR15 / M16 / M4, что упрощает применение и процесс освоения данного оружия.

Модульная система позволяет использовать ПП SIG-Sauer MPX с тремя типами боеприпасов. Среди них знаменитый пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (также известен как Люгер, по имени создателя), который был создан еще в 1902 году. В настоящее время данный патрон является стандартным для стран НАТО.

Читайте также  Пистолет Heckler&Koch USP и его модификации

Второй патрон, который может использоваться с SIG-Sauer MPX, — это .357 SIG, собственная разработка швейцарского подразделения компании SIG-Sauer и американской компании Federal Cartridge. Патрон был создан в 1994 году на основе гильзы от патрона .40 S&W (Смит и Вессон). Целью создания данного патрона было обеспечение пробивного и останавливающего действия на уровне револьверного боеприпаса большой мощности .357 Magnum. Также известен под обозначением 9х22 мм. Патрон обладает высокой точностью и отличным останавливающим действием, используется полицией.

Третьим патроном, который можно использовать с ПП SIG-Sauer MPX, является 10-мм .40 S&W (Smith & Wesson). Достаточно распространенный американский пистолетный патрон калибра 10х22 мм. Был создан в 1990 году. Представляет собой пистолетный боеприпас, который удачно объединил в себе повышенное останавливающее действие (большая площадь поражения) на уровне патрона .45 АСР, но с меньшей отдачей и пробивное действие сравнимое с патроном 9х19 Парабеллум.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Помимо военно-полицейских вариантов, которые обладают возможностью ведения автоматического огня, на базе пистолета-пулемета SIG-Sauer MPX был создан гражданский карабин — MPX-C. Его отличительной особенностью является наличие очень длинного дульного тормоза-компенсатора, который устанавливается на стволе оружия и доводит общую длину ствола до требуемых по американскому законодательству 16 дюймов (408 мм).

При этом дульный тормоз-компенсатор отличается тем, что с помощью установки на него передней заглушки с отверстием для прохождения пули и специального цилиндрического кожуха он трансформируется в весьма эффективный глушитель звука выстрела. Стоит отметить, что в США глушители разрешены к ограниченному гражданскому обороту во многих штатах.

В пистолете-пулемете MPX реализован принцип газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, который установлен над стволом и запиранием ствола поворотом затвора. Огонь из пистолета-пулемета ведется с открытого затвора как очередями, так и одиночными выстрелами. Используется ударно-спусковой механизм куркового типа, переводчик-предохранитель находится над пистолетной рукояткой. Используются быстросменные стволы под три разных типа пуль в трех вариантах (укороченный, стандартный и с интегрированным глушителем).

Читайте также  Новые автоматы бесполезны без новых прицелов

Так как газоотводный механизм заменяется вместе со стволом, то при смене калибра или типа ствола обеспечивается надежная работа оружия во всех вариантах. В конструкции пистолета-пулемета предусмотрена затворная задержка, рукоятка затвора находится с тыльной стороны ствольной коробки, наподобие AR15/M16. Питание реализовано при помощи пластиковых отъемных магазинов с металлическими вставками, которые рассчитаны на 10, 20 или 30 патронов.

Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX
Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX
Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Тактико-технические характеристики базовой модели MPX:
Калибр — 9×19, .357 SIG и .40 S&W.
Масса без магазина — 3 кг.
Общая длина — 580/460 мм.
Общая высота (магазин на 30 патронов) — 265 мм.
Общая ширина — 52 мм.
Длина ствола — 203 мм (8 in).
Темп стрельбы — 850 выстр./мин.
Емкость магазинов — 10, 20, 30 патронов.

/Юферев Сергей, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя