«Meteor» и господство в воздухе

До недавних пор было известно, что европейская ракетная промышленность не проявляла особого интереса к работам над ракетой «воздух-воздух» большой дальности. Пределом мечтаний для объединённых ВВС НАТО являлись преимущественно ракеты средней и малой дальностей, такие как итальянская IDRA Aspide Mk2 (50 км), французская MICA (60 км), английская Skyflash (порядка 50 км).

«Meteor» и господство в воздухе

Первая и последняя были разработаны на базе всем известной ракеты AIM-7 «Sperrow» и не отличались особыми преимуществами перед глубоко модернизированными американскими «Спэроу» модификации AIM-7M, поскольку оснащались подобной ПАРГСН (без возможности использования концепции «выстрелил-забыл») и нуждающейся в постоянном подсвете цели БРЛС, а их дальность была даже меньшей, чем у AIM-7M с новым, более мощным двигателем и более чувствительной ПАРГСН.

И только лишь совершенная ракета MICA, а также Magic-2 и AIM-132 ASRAAM (ракета ближнего боя) продолжали удовлетворять потребностям ВВС европейских государств, которые продолжали возрастать с каждым.

Позже в США появился качественно новый многоцелевой истребитель поколения 4++ F-15SE «Silent Eagle», который благодаря своей РЛС с АФАР AN/APG-63V3, а также конструктивно заложенным скоростным возможностям, стал лучшим дальним перехватчиком для завоевания превосходства в воздухе, вырвавшись далеко вперед от европейских истребителей. Одновременно с появлением «Сайлента» были разработаны и модификации ракет AIM-120С-7 и С-8 с дальностью 120 и 180 км соответственно.

В России также велись разработки по усовершенствованию ракет большой дальности, что привело появлению Р-37 с рекордными 280 км, РВВ-БД (для истребителя ПАК-ФА) и опытных образцов дальнобойной модификации ракеты РВВ-АЕ, получившей название Р-77ПД, которая оснащалась прямоточным воздушно-реактивным двигателем, сохранив решётчатые аэродинамические рули, как и исходная ракета. На данный момент Россия продолжает лидировать в области авиационного вооружения «воздух-воздух».

Перед европейскими корпорациями была поставлена нелёгкая задача по созданию изделия с лётно-боевыми характеристиками, подобными лучшим мировым образцам. Требовалась ракета дальнего воздушного боя, которая способна поддерживать высокие лётные характеристики на протяжении всего радиуса действия, первые проектные «зарисовки» появились ещё в 1994 году, и 23 декабря 2002 года был дан старт проекту под названием «Meteor», разработка которого началась в английской компании MBDA, к которой также присоединились Bayern-Chemie Protac, Inmize, LiteF GmbН и Saab Bofors Dynamics.

До окончания проектных работ прошло около 10 лет, и начиная с 2012 года начались испытательные полёты новой дальнобойной ракеты.

Читайте также  Японская зенитная самоходная установка «Тип 87»

Разрабатывая «Метеор», MBDA, для удовлетворения потребностей ВВС ведущих европейских стран, отдала предпочтение российской концепции ракеты РВВ-АЕ-ПД, оснастив её подобной силовой установкой, состоящей из мощного стартового ускорителя, разгоняющего ракету до скорости более 1900 км/ч, и маршевого ПВРД, который позволяет ракете достигать скорости 4750 км/ч и автоматически регулировать тягу и соответственно расход борсодержащего топлива в зависимости от высоты траектории ракеты.

В камеру сгорания, изготовленную из жаропрочной стали, воздушный поток попадает через два скошенных внутрь воздухозаборника, а тяга регулируется клапаном газогенератора, установленного перед ней и также выполнен из огнеупорной стали. Двигатель разрабатывается немецкой «Bayern-Chemie Protac.». Ракета управляется при помощи задних аэродинамических рулей большой площади, представленных крестообразным оперением.

«Meteor» и господство в воздухеРоссийская Р-77ПД – наше изделие с ПВРД, в отличии от «Метеора» ракета более сбалансирована и имеет 4 крестообразно расположенных воздухозаборника

Наведение ракеты на цель, как и у большинства перспективных ракет, 2-х этапное: инерциальное с радиокоррекцией (на маршевом участке полёта) и активное радиолокационное – на конечном. Учитывая, что АРГСН была разработана на основе АРГСН AD4A ракеты MICA, а также ЗУР семейства Aster, она обладает высокими помехозащитными качествами, а также работая на частоте 10-20 ГГц с длиной волны 1,6-2,5 см (сантиметровый J-диапазон), придаёт ракете «Метеор» точности, даже большей, чем у американских ракет AIM-120, работающих в X-диапазоне. В будущем это может позволить применять «Метеор» в качестве дальней ракеты-перехватчика воздушного базирования в системе ПРО.

Ракета допускает весьма большие собственные перегрузки до 35 ед., и цели,- до 11 ед., немного не дотягивая до нашей Р-77 (решётчатые рули делают своё дело на «пять»), но не уступая американской «АМРААМ». Но это только на средних дальностях. При дальностях боя свыше 100-120 км, ракета «Метеор» с «долгоиграющим» ПВРД, может поддерживать скорости от 1,5 до 2М, не теряя маневренности даже тогда, когда американская ракета AIM-120C-7 со стандартным твердотопливным ракетным двигателем полностью потеряет инерцию и скорость, и не сможет угнаться и «перекрутить» маневрирующую цель.

Такая же ситуация, как с американской ракетой, и с нашей обычной Р-77, что также остро прослеживается в наших ВВС, работы по прямоточной Р-77ПД или хотя бы по дальнобойной Р-77М для фронтовой авиации ведутся просто «черепашиными» темпами, и только комплекс вооружения для Т-50 ПАК-ФА подогревает данные работы.

Читайте также  Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

Говоря об возможностях радиокоррекции ракеты «Метеор», то как и у всех ракет с активными ГСН, целеуказание может производиться от какого угодно натовского средства наведения: от корабельных МРЛС «EMPAR», «APAR», работающих в S and X- диапазоне, самолётов ДРЛО E-2D, E-3D, БРЛС тактической авиации НАТО, объединённой в тактическую сеть Link-16 или JTIDS независимо от того, является целеуказатель носителем, или нет.

То есть, например, Mirage-2000-5, оснащённый слабой БРЛС RDM (дальность обнаружения истребителя 85км), может запустить «Метеор» по небольшой ВЦ, находящейся в 130 км (получив данные либо от самолёта системы «AWACS», либо корабля с системой «Иджис» с более мощными РЛС), дальше командное управление на себя возьмёт AN/APY-2, либо AN/SPY-1, а в конце ракета сама «захватит» и поразит цель, это один из многих примеров тактической увязки посредствам Link-16. Подобные возможности используются и в связках «А-50У – МиГ-31БМ – Су-30СМ – Су-27» применительно к ракетам Р-37 и Р-77.

«Meteor» и господство в воздухеAIM-120B, обладая сходной с «Метеор» массой и габаритами имеет значительно большую степень замедления и предельной эффективной дальности

Важнейшим недостатком ракет с ПВРД является их длительная заметность в ИК-канале визирования, благодаря чему они могут легко обнаруживаться и сопровождаться оптико-электронными прицельными системами самолётов А-50У, МиГ-35 и F-35, что подталкивает на дальнейшие работы по конструктивному уменьшению ИК-сигнатуры сопла и камеры сгорания.

«Meteor» и господство в воздухеМногоцелевой истребитель ВВС Франции «Рафаль» имеет максимальную скорость около 1950 км/ч, в то время, как у американского F-15SE она равна 2600 км/ч, характеристики ракеты «воздух-воздух» Meteor полностью ликвидирует скоростные возможности перехвата французского самолёта перед заокеанским «Сайлент Иглом»

Но, принимая во внимание даже этот весомый факт, компания MBDA и все заказчики ракеты (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Швеция) добились своих стремлений в получении технической независимости от американских разработок, получив «перехватчик», способный осуществлять перехват скоростных целей на больших дальностях вдогон, даже при низковысотном пуске.

Ракета имеет высокую степень унификации со всеми европейскими истребителями, и даже американским F-35A, что позволит и в долгосрочной перспективе не уступать заокеанскому «Раптору» и F-15SE в вопросах дальнего перехвата, когда среднее число максимальной скорости европейской тактической авиации не более 2000 км/ч, а также подтолкнёт развитие программ гиперзвуковых истребителей 6-го поколения.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя