Автоматическая винтовка Heckler & Koch G3

В середине пятидесятых годов стандартным винтовочным патроном НАТО стал боеприпас T65 (7,62х51 мм) американской разработки. В связи с этим европейские страны были вынуждены начать перевооружение своих армий с учетом требований организации. Одними из первых новую задачу решили инженеры бельгийской компании FN, разработавшие автоматическую винтовку FAL. Это оружие было принято на вооружении нескольких европейских стран, а в дальнейшем получило широкое распространение и за пределами Европы. Свои планы на перевооружение были и у ФРГ.

Автоматическая винтовка G3

Изначально немецкие военные желали приобрести лицензию на производство винтовок FN FAL, однако Бельгия по ряду причин отказалась от такой сделки. В связи с этим Германия в 1957 году была вынуждена принять на вооружение винтовку CETME испанского производства. В Бундесвере это оружие использовалось под обозначением G1 (Gewehr 1 – «Винтовка-1»). Производство лицензионных копий испанского оружия поручили компании Heckler & Koch. Освоив изготовление винтовок CETME/G1, эта фирма занялась разработкой собственного оружия, которое вскоре было предложено военным.

Новая автоматическая винтовка получила обозначение G3. Примечательно, что это оружие с точки зрения использованных идей и принципов работы было похоже на CETME/G1, однако его нельзя считать доработанной модификацией испанской винтовки. Дело в том, что идеи, лежавшие в основе двух проектов, были созданы еще в конце Второй мировой войны фирмой Mauser, а их авторы впоследствии участвовали в создании как CETME, так и G3. Главной оригинальной чертой двух винтовок стала автоматика, построенная на полусвободном затворе.

Большинство послевоенных автоматических винтовок использовало газовую автоматику, однако винтовка HK G3 получила полусвободный затвор с замедлением. По ряду причин именно такую автоматику немецкие специалисты признали наиболее удобной для перспективного оружия. Главным преимуществом такой автоматики является упрощение конструкции оружия за счет отсутствия газового двигателя и некоторых других деталей. Кроме того, предполагалось сократить количество деталей, контактирующих с пороховыми газами.

Автоматическая винтовка G3

Основной элемент автоматики винтовки G3 – затвор оригинальной сложной формы. Затворная рама, расположенная внутри ствольной коробки, имеет специальный выступающий штифт, помещаемый в специальную трубку над стволом винтовки. Из-за этого винтовка с полусвободным затвором внешне похожа на оружие, использующее газовый двигатель. На боковой поверхности трубки имеется прорезь, через которую выведена рукоятка взвода затвора. Рукоятка при стрельбе остается неподвижной. Задняя часть штифта затвора контактирует с возвратной пружиной, находящейся в верхней части ствольной коробки.

Собственно затвор винтовки HK G3 состоит из двух основных частей и не имеет никаких систем запирания. При этом в конструкции винтовки предусмотрен механизм для замедления открытия затвора. В момент выстрела под действием отдачи затвор начинает сдвигаться назад, а пара специальных роликов замедляет движение его передней части, одновременно с этим ускоряя заднюю.

Взаимодействуя с двумя частями затвора и казенной частью ствола, два ролика обеспечивают требуемую скорость движения затвора, благодаря которой соблюдаются требуемые временные интервалы между различными операциями. Во избежание «залипания» гильзы на внутренней поверхности патронника предусматривались небольшие продольные канавки, облегчавшие извлечение гильзы.

Использованная автоматика обеспечивала скорострельность на уровне 500-600 выстрелов в минуту. Ствол длиной 450 мм (базовый вариант винтовки) позволял разогнать пулю до скорости 850 м/с. Прицельная дальность оружия составляла 400 м. Для новых модификаций винтовки этот параметр колебался в пределах 300-600 м.

Автоматическая винтовка HK G3 получила нарезной ствол с пламегасителем. Последний мог сниматься и заменяться надульным устройством для стрельбы холостыми патронами. В дальнейшем был разработан глушитель, так же устанавливаемый на место пламегасителя. Внешние габариты пламегасителя определялись натовскими стандартами винтовочных гранат. В зависимости от типа используемой гранаты стрелок должен был применять холостые или боевые патроны.

Автоматическая винтовка G3

Винтовка G3 получила ствольную коробку, состоящую из нескольких основных деталей. В верхней детали коробки крепился ствол, а также находились затворная группа, возвратная пружина и приемная шахта магазина. Снизу к этой детали крепился кожух ударно-спускового механизма, сзади – затыльник с креплениями приклада. К затыльнику крепился направляющий стержень возвратной пружины. На внутренней поверхности верхней детали ствольной коробки имелись несколько пазов-направляющих для затворной группы и роликов.

Читайте также  Туманные перспективы автоматов буллпап

Ударно-спусковой механизм куркового типа был выполнен в виде единого блока и помещался в специальный корпус, на нижней стороне которого находилась пистолетная рукоятка. Для крепления корпуса УСМ к верхней части ствольной коробки использовался штифт, расположенный позади шахты магазина. УСМ винтовки G3 позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередью.

По желании заказчика стандартный УСМ мог быть заменен механизмом с возможностью стрельбы очередями по три выстрела. Появлению такой возможности поспособствовала архитектура ударно-спускового механизма, выполненного в виде единого съемного блока.

В стандартном варианте УСМ винтовки получил трехпозиционный предохранитель-переводчик огня. Его флажок находился на левой поверхности оружия над пистолетной рукояткой, возле большого пальца стрелка-правши. На правой поверхности ударно-спускового механизма имелся механический индикатор, показывавший текущий режим работы УСМ.

Одной из задач проекта G3 было максимально упрощение производства нового оружия. Большая часть металлических деталей должна была изготавливаться методом штамповки. В частности, на винтовках первых серий использовалось металлическое штампованное цевье с отверстиями для охлаждения ствола. Впоследствии винтовки оснащались пластиковым цевьем, как с отверстиями, так и без них. Похожим образом обстояло дело и с прикладом. Базовая модификация винтовки G3 получила жестко зафиксированный пластиковый приклад, а созданная в конце пятидесятых версия G3A1 – телескопическую конструкцию с резиновым затыльником.

Автоматическая винтовка G3

На первых вариантах винтовки HK G3 применялся открытый прицел с мушкой в кольцевом намушнике и перекидным целиком. Позднее новые модификации оружия начали получать диоптрический прицел. Его выполнили в виде наклонно расположенного барабана с несколькими отверстиями для стрельбы на дальностях от 100 до 400 м.

Винтовка G3 и ее модификации использует стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62х51 мм. Для боепитания применяются коробчатые магазины на 20 патронов. Магазины помещаются в приемную шахту на нижней стороне ствольной коробки. Для выброса гильз предусмотрено отверстие в правой поверхности коробки.

В конце пятидесятых годов военные ФРГ испытали предложенную автоматическую винтовку и были удовлетворены ее характеристиками. В 1959 году винтовка Heckler & Koch G3 была принята на вооружение Бундесвера. Первый заказ подразумевал поставку винтовок G3 и G3A1. За последующие десятилетия компания «Хеклер-Кох» разработала несколько модификаций нового оружия:

— G3 – базовый вариант винтовки с пластиковым прикладом. Общая длина – 1025 мм, вес без магазина – 4,4 кг;
— G3A1 – доработанная версия базовой G3 с выдвижным металлическим прикладом. Полная длина винтовки – 1020 мм, со сложенным прикладом – 840 мм. Вес – 4,8 кг. По своим характеристикам аналогична базовой модификации;
— G3A2 и G3A3 – модификации базовой G3 с диоптрическим прицелом. G3A3 также комплектовалась пластиковым цевьем двух версий: с отверстиями и без них;
— G3A4 – модификация G3A1 с диоптрическим прицелом. За счет некоторых доработок винтовка была облегчена до 4,7 кг;
— G3KA4 – укороченная версия G3A4. От взятой за основу винтовки отличалась стволом длиной 315 мм. За счет такой доработки длина винтовки сократилась до 885/705 мм (с выдвинутым/убранным прикладом), масса – до 4 кг. При этом до 300 м уменьшилась эффективная дальность стрельбы;
— G3A3A1, G3A4A1 и G3KA4A1 – версии G3A3, G3A4 и G3KA4 соответственно с двухсторонним расположением флажка предохранителя-переводчика огня.

Автоматическая винтовка G3

Помимо этих модификаций, имевших минимальные отличия от базовой винтовки, компанией Heckler & Koch выпускалось и иное оружие. Кроме того, винтовка G3 стала основой для оружия других классов:

— G3SG1 – снайперский вариант винтовки, оснащенный новым прикладом, оптическим прицелом, складными сошками и доработанным УСМ. Эффективная дальность стрельбы доведена до 600 м;
— HK 41 и HK 91 – самозарядные варианты G3 для гражданского рынка;
— HK11 и HK21 – пулеметы на базе автоматической винтовки;
— MP5 – пистолет-пулемет, основанный на конструкционных решениях винтовки G3.

Читайте также  Оружие Победы: пулемёт ДП - "Дегтярёв пехотный"

Автоматическая винтовка HK G3 была принята на вооружение армии ФРГ в 1959 году и использовалась до середины девяностых, когда была заменена новой HK G36. Вскоре после начала производства винтовок для Бундесвера немецкие оружейники начали получать заказы на поставку оружия третьим странам. Кроме того, начались переговоры о продаже лицензий на производство этих винтовок.

За полвека с лишним винтовку G3 приняли на вооружение 77 государств по всему миру. Усилиями компании «Хеклер-Кох» и зарубежных производителей было собрано свыше 7 миллионов винтовок G3, что делает это оружие одним из самых популярных в мире образцов.

Первыми зарубежными странами, купившими лицензию на производство новых немецких винтовок, стали европейские государства-члены НАТО, нуждавшиеся в современном стрелковом оружии. К примеру, в 1966 году лицензию купила Дания, производившая G3 под названием Gevær Model 1966 (Gv M/66). Так же в середине шестидесятых лицензию приобрела Швеция, вскоре наладившая производство винтовок под обозначением Automatkarbin 4 (Ak 4).

С середины шестидесятых годов винтовки G3 и их варианты были приняты на вооружение 15 стран НАТО, включая Германию. Примечателен тот факт, что винтовки G3 снимались с вооружения в одних странах и вскоре после этого принимались в других. Так, с середины восьмидесятых шведская армия использует автоматические винтовки Bofors Ak 5, разработанные на основе бельгийских FN FNC. Считающиеся устаревшими Ak 4 (G3) в большинстве своем были отправлены на хранение. Часть списанных винтовок Ak 4 была продана прибалтийским государствам, где они используются до сих пор.

Продажа лицензии на производство винтовок различным странам привела к появлению как полноценных новых модификаций базовой G3, так и незначительно доработанного оружия. В зависимости от требований своих армий различные государства изменяли «обвес» винтовок, дорабатывали их эргономику, прицельные приспособления и другие агрегаты. При этом, однако, почти никто не вносил серьезные изменения в конструкцию автоматики и ударно-спускового механизма.

Автоматическая винтовка G3

Ввиду солидного возраста винтовка G3 постепенно снимается с вооружения в различных странах. Одной из первых от этого оружия отказалась Германия. Как уже упоминалось, в середине девяностых годов она уступила свое место более новой винтовке Heckler & Koch G36. Другие государства Европы тоже постепенно отказываются от G3 в пользу более новых и более совершенных образцов. Тем не менее, старая немецкая винтовка и ее лицензионные копии остаются основным оружием нескольких десятков армий Африки, Азии и Южной Америки.

Как и любое другое стрелковое оружие, автоматическая винтовка HK G3 имеет и положительные, и отрицательные стороны. Основным плюсом этой винтовки, оказавшим большое влияние на ее распространение, оказалась сравнительно малая стоимость. За счет упрощения конструкции удалось максимально удешевить производство без какого-либо ущерба для характеристик. По этой причине, имея некоторый выбор, многие страны предпочли G3 иным образцам.

Другим плюсом можно считать использованный патрон 7,62х51 мм НАТО. Этот винтовочный боеприпас обеспечивал высокие поражающие характеристики при стрельбе на дальность до нескольких сотен метров. Однако с патроном был связан и один из основных минусов винтовки. Ввиду сравнительно небольшой массы (не более 5 кг с магазином) оружие имеет недостаточную стабильность при стрельбе очередями. Из-за излишней мощности патрона винтовка при стрельбе очередями показывает недостаточно высокую точность и кучность огня. Следует отметить, при стрельбе одиночными эти параметры остаются на приемлемом уровне.

Совокупность характеристик, боевых возможностей, простоты и дешевизны сделали винтовку Heckler & Koch G3 одним из самых успешных и удачных образцов стрелкового оружия в послевоенный период. По своей популярности и распространению немецкая G3 может соперничать с советским автоматом Калашникова и бельгийской винтовкой FN FAL, а также их зарубежными вариантами и модификациями.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. или я не правильно понял автора, или он сам не очень понял, что написал. смешались в кучу кони-люди… судя как по фото №3, так и по другим сайтам, G3 именно что оснащена газовым двигателем длинного хода, кто не верит, посмотрите на конструкцию затвора того же АК. у обоих есть «специальный выступающий штифт, помещаемый в специальную трубу над стволом»! другое дело, что в отличие от АК, немцы впихнули еще замедляющие откат затвора ролики — но это уже ближе к особенностям конструкции, а не к базовой схеме. да и понятно, почему немцы так изгалялись — импульс от 7,62х51 весьма силен, а хотелось склепать именно автомат… штука получилась неплохая, хотя и довольно капризная, ну, и автомат из нее «никакой» — как и из бельгийских поделок, как и вообще практически любых подобных винтарей со времен советской АВС. так что действительно, автоматом сие чудо сумрачного тевтонского гения назвать нельзя — скорее, полуавтомат с условно возможным автоматическим огнем. да еще и тяжеленная дура — для личного общевойскового оружия, разумеется… в общем — реально это концептуально-конструкционный аналог СВТ/АВС. с теми же достоинствами и недостатками. пусть и чуть более современный. и претензии те же — невысокая надежность, капризная хрень получилась, да и точность на дальних дистанциях при одиночном выстреле не лучше банальных болтовок, а на ближних куда хуже — из-за попыток лупить из этого очередью…

  2. Погугли конструкцию (есть прекрасные чертежи и анимации). Нет там газового поршня. Только сила отдачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя