«Азиатская стратегическая кооперация» продолжает развитие

Не успели до конца рассмотреть все китайско-российские договорённости в рамках «особого статуса» сотрудничества и строительства военно-морской базы Китая в Уолдфиш-Бей (Южная Атлантика), как поступила ещё одна приятная новость от Минобороны России: Россия и Вьетнам согласовали документ, позволяющий осуществлять упрощённую процедуру входа ВМФ РФ во вьетнамский порт Камрань. Событие произошло 25 ноября, когда в Сочи с визитом прибыл генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуэн Фу Чонга.

Документ означает право на заход в порт наших боевых кораблей по оповещению командованием кораблей руководства порта. Это очень важный этап стратегического партнёрства двух государств, ранее такая договорённость уже была заключена с сирийской стороной по отношению к порту Тартус, и была наглядно подкреплена действиями России в момент кризисной ситуации, когда ВМС США планировали нанести ракетные удары по Сирийской Республике и были остановлены нашим ВМФ.

«Азиатская стратегическая кооперация» продолжает развитие

Страна Юго-Восточной Азии, подвергшаяся американской интервенции в период с 1965 по 1973 год, всегда являлась нашим партнёром и другом и получала самые современные и качественные оборонительные системы, примером которой был ЗРК С-75, он позволил устоять Северному Вьетнаму во время самых кровавых ковровых бомбардировок в декабре 1972 года в операции под названием  Linebacker II, тогда расчётами С-75 с помощью советских операторов было сбито 15 американских стратегических бомбардировщиков.

И спустя 40 лет Вьетнам продолжал тесное военно-техническое сотрудничество с Россией, благодаря чему нынешний потенциал вьетнамской армии является сильнейшим в Индокитае. Вьетнам продолжал вооружаться и совершенствоваться, видя в лице Поднебесной вероятного противника, и не забывая о былом американском вторжении и славной победе «Национального фронта освобождения Южного Вьетнама», что явилось главным мотивирующим фактором.

Сейчас «костяком» Вьетнамской народной армии, как и ранее, остаются ВВС и ПВО, входящие в одну структуру, причём и количественно и технологически ПВО преобладает над авиацией. Авиапарк включает более 140 модификаций истребителя МиГ-21бис, УМ, «Бизон», около 40 Су-22М3/4, 24 Су-30МК2, 7 Су-27СК и 5 Су-27УБК. Для них у России закуплен широчайший спектр тактического ракетного оружия.

Читайте также  Армии Испании и Португалии: глубокий тыл НАТО

Главным образом, это 280 тактических высокоточных крылатых ракет большой дальности Х-59МЕ (200 км), Х-59МК и МК2 (285 км). Все ракеты оснащены ИНС, синхронизированными с ГСН (АРГСН для ПКР и ТВГСН – для тактических «воздух-земля»), ракеты по лётным характеристикам превосходят германско-шведскую  ракету «Таурус KEPD-350», уступая в дальности и номенклатуре БЧ. Таким образом, Вьетнам наиболее развитая в области высокоточного оружия в Индокитае страна. Также имеется более 180 ракет семейства Х-31 (ПВРД  даёт возможность к высокоскоростному маневрированию на всём участке траектории, Х-31А – ПКР, Х-31П- противорадиолокационная). Был выполнен контракт и по тактической ракете Х-29Т, которых уже более 100 единиц.

Таким образом, Вьетнам, с очень маленьким авиапарком современных истребителей (36 самолётов), обладает мощнейшим арсеналом крылатых и противокорабельных ракет, «нацеленых» на оборону.

Противовоздушная оборона страны является полноценной, т.е.- эшелированной: дальний рубеж и ближний космос прикрывает ЗРДН С-300ПМУ-2 (в перспективе покупка ещё 4-х дивизионов) 225 ЗУР 48Н6Е2, средний рубеж – 6 батарей «Бук-М-2Э» (200 ЗУР 9М317), 30 ЗРК С-75 «Волга-2МВ» (1000 ЗУР), 10 ЗРК 2К12 «Куб» (более 1500 ракет), и ближний рубеж – 12 ЗРАК «Панцирь-С1», 30 ЗРК С-125 «Печора» и 20 ЗРСК «Стрела-10», далее следует зенитная артиллерия и ПЗРК «Стрела» и «Игла».

«Азиатская стратегическая кооперация» продолжает развитиеПремьер-министр Нуган Тан Зунг осматривает ПУ ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит»

Традиционно войска ПВО Вьетнама разбиты на дивизии, самая мощная 361-я дивизия ПВО со штабом в Ханое (прикрыта одновременно «трёхсоткой», «Панцирем», «Буком» и другими системами). Город Камрань, в котором и находится порт будущего материально сотрудничества между флотами РФ и Вьетнама, надёжно защишён 377-й дивизией ПВО, которая в дальнейшем продолжит укрепление.

Ещё одной далеко не слабой стороной можно считать ВМС Вьетнама, которые имеют в составе  2 дизель-электрические ПЛ пр.636.1 «Варшавянка» с контрактом ещё на четыре субмарины. Этот проект считается одним из самых тихих наряду с пр.885 «Ясень» и американской «Си Вульф». Подлодка использует 4 ПКР ЗМ54Э «Калибр-ПЛ» для поражения удалённых надводных целей, и имеет все возможности внезапной и точной атаки и ухода от ответного удара противника.

Читайте также  Вооружённые силы США

Надводная компонента держится на 4-х сторожевых кораблях проекта 11661 «Гепард» (2х4 ПКРК Х-35 «Уран») и 10 ракетных катерах 12418 «Молния» (2х2 ПКР Х-41 «Москит»).

Совсем недавно вьетнамской стороне было передано 2 ПКРК «Бастион» с ракетами П-800 «Яхонт» (16 ракет) и 33 ПКР Х-35 «Уран» с разрешением на лицензионное производство, поэтому все ближние морские рубежи под надёжным контролем.

Примерно такие тенденции развития обороны получила маленькая, но мощная страна коммунистической славы в Юго-Восточной Азии, а после приобретения Камранем статуса порта материально-технической поддержки, ВМФ России получат возможность более уверенного патрулирования удалённой океанской зоны, а Вьетнам обеспечит «железное» прикрытие всей береговой линии и достойную защиту в непредвиденных ситуациях.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя