ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедевры

Все уже давно привыкли к тому, что ВПК КНР, да и не только он, копируют все новейшие технические идеи ведущих мировых держав, в статусе которой находится и сам Китай. Что-то у них получается превосходно, например, эсминцы УРО пр. 052D (подобие американских «Арли Бёрков» и «Тикондерог»), что-то – пока не очень — ТРДДФ WS-10A/G и WS-15 (аналоги российских ТРДДФ АЛ-31Ф/41Ф1 и Р-79), но всеми силами Поднебесная двигалась вперёд, и к началу третьего тысячелетия достигла невиданных ранее результатов.

Не осталась в упадке и сфера разработок в области ПВО и РТР. Были разработаны такие радиолокационные обнаружители, как YLC-2, представляющие собой мощную РЛС S-дипапзона (дециметровые волны частотой 2-4 ГГц и длиной 7,5-15 см) с инструментальной дальностью обнаружения крупных целей — 550 км, а истребителей – 350…370 км, а также полноразмерные копии МРЛС 30Н6Е и AN/MPQ-53 комплексов С-300ПС(ПМУ-1) и «Patriot», названные в Китае HT-233, H-200, SJ-231, с немного заниженными ТТХ дальности и пропускной способности. Умудрились даже создать точную копию одного горе-элемента системы «Иджис» — РПН неприрывного излучения AN/SPG-62 (в Китае LY-60). Это так, к слову…

В конце сентября 2014 года, в ходе африканской выставки компании «Norinco», был продемонстрирован новейший ЗРК среднего радиуса действия «Sky Dragon 50», который отличается от большинства других систем ПВО отсутствием большого количества РЛС наведения, а главное — в дивизионе нет привычной МРЛС X-диапазона (частотой 8-12 ГГц и длиной волны 2,5 – 3,75 см), использующейся для подсвета целей ПАРГСН.

ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедеврыОбзорная РЛС L-диапазона JY-29, которая, скорее всего, и была использована для модернизации диапазона частот под «IBIS-200»

Объясняется такая конструкция использованием ЗУР с активной радиолокационной ГСН, которая не требует постоянного подсвета на конечном участке траектории перехвата. Для такого боекомплекта принято использовать МРЛС S-диапазона, которая лишь осуществляет сопровождение целей на проходе с завязкой их трасс и корректирует полёт запущенных ЗУР до захвата целей их головками самонаведения, после этого действует принцип «пустил-забыл», а СУО на ПБУ при желании может запускать новые ЗУР по дополнительным воздушным целям.

Читайте также  Особая роль истребительной авиации в ВКО

Данная техника уже давно используется европейскими ЗРК «SAMP-T», «PAAMS» и «VL MICA», для двух первых комплексов используются РЛС «EMPAR» и «Sampson» (S-диапазона), а «VL MICA» может корректироваться как S-диапазонными корабельными РЛО, так и Х-диапазонными РЛС типа «RAC 3-D» фирмы «Талэс» и «TRML-3D» фирмы «EADS».

ЗРК С-400 «Триумф», вооружённый ракетами с АРГСН 9М96Е(Е2), тоже может работать в таком режиме, но помимо РЛО S-диапазона, есть и РПН 92Н6Е Х-диапазона для подсвета ракетам 48Н6Е3(Е2), так что наша система более живуча и эффективна, в которой есть как классическая, так и новая методики.

ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедеврыНа фото МРЛС «IBIS-200», производящая целеуказание ЗУР комплекса «Небесный Дракон-50»

Компания «Норинко» приняла за основу РЛС целеуказания S-диапазона «IBIS-200», которая способна обнаружить цель типа «истребитель» на расстоянии 250 км в режиме обзора, а начать сопровождение «на проходе» с целеуказанием со 150 км. Для зенитно-ракетной системы средней дальности, которой является «Небесный Дракон-50», это очень хорошее качество. Получается что РЛС «IBIS-200» более чем в 3 раза превосходит возможности самого ЗРК по дальности, дальность ЗУР комплекса – 50 км.

По конструктивным особенностям видно, что МРЛС «IBIS-200» по конструктивным особенностям очень похожа на китайский РЛО L-диапазона (диапазона нижних частот дм-волн, 1-2 ГГц, 15-30 см) JY-29. Этот диапазон более близкий к метровому, и больше подходит для обзора воздушного пространства в 2D-режиме, чем для целеуказания, поэтому китайские «радарщики» и сменили аппаратно-программные модули на более точный для боевой работы ЗРК S-диапазон. Из известной информации о JY-29 фирмы «CETC» — дальность комплекса по цели с ЭПР 3-4 м2 – 250 км, что точь в точь повторяет данные по «ИБИС-200», поэтому и очевидные выводы.

Скорее всего, конструкция радаров позаимствована у многофункциональной РЛС ПВО Ground Master 403 производства французско-американского объединения «TRS» (компании «Талэс» и «Райтеон»). Главной лучшей стороной данной РЛС является высокопотенциальная ФАР, позволяющая обнаруживать цели с ЭПР 2 м2 на дальности 400 км, это даже больше, чем у некоторых более крупных РЛО. Стоимость одной такой РЛС 14,5 млн. евро, поэтому заказчиками данных систем уже стала Финляндия (12 шт.), Эстония (2шт.) и в перспективе Казахстан, что выглядит очень странно, поскольку страна находится в ОДКБ.

Читайте также  Зенитно-ракетный комплекс С-500. Инфографика

ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедеврыРЛС ПВО Ground Master 403 – настоящий «мастер» дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания

Теперь немного размышлений о пусковой установке комплекса «Sky Dragon-50», а также о ЗУР. На фотографиях, сделанных на авиавыставке во многообещающем Чжухае 7 ноября, крупным планом перед нами предстала ПУ комплекса «TianLong-50» (второе название «Небесного Дракона»). Направляющие ТПК – очередная копия, на этот раз снова российского семейства С-300, практически не отличается даже количество обжимных колец на каждом ТПК (у «трёхсотки» их 12, у «Дракона» — 10).

ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедевры
ЗРК «Sky Dragon 50» - разумное копирование творит шедеврыПуск ЗУР комплекса «Sky Dragon-50»

Сама зенитная ракета заслуживает более детального обзора. Зенитная управляемая ракета, предположительно имеющая диаметр 230-260 мм (информации о ней очень мало, кроме нескольких фото) и длину около 5 м, имеет в центре фюзеляжа трапециевидные стабилизаторы с относительно небольшой хордой, оснащается АРГСН, и имеет дальность поражения воздушных целей 3 – 50 км при высоте 0,03 – 21 км, что ставит её в одну «весовую категорию» с ЗУР 9М38М1-2 ЗРК «Бук-М1-2».

Также ошеломляющей новостью стали и заявленные маневренные возможности зенитной ракеты, а в частности, максимальная перегрузка поражаемой цели – 38g (единиц)! Для нормального перехвата цели, летящей с 3-Маховой скоростью и маневрирующей с такой перегрузкой, ракета должна от 0-2 ед. за сотые доли секунды выходить на 20-30 ед. собственной перегрузки, а перед попаданием на все 75-80 ед., на что сейчас с трудом способны 9М96Е, «Aster-30», «MICA» и «A-Darter». Либо китайцы «переигрывают» с правдивостью подаваемой информации, либо ЗУР оснащается системой отклонения вектора тяги, блоком газодинамических рулей, либо решётчатыми аэродинамическими рулями, мои предположения больше склоняются в сторону ОВТ.

И, наконец, о скорости и дальности поражаемых целей: комплекс может поражать аэродинамические и простые баллистические объекты, летящие со скоростью 3600 км/ч и количеством 12 самолётов или ракет, обгоняя по этому параметру все существующие модификации «Бука», первые «Трёхсотки» и «Пэтриоты».

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя