ЗРК «Волга» и «Печора»: до «пенсионного» возраста еще далеко

Высоты славянской инженерной мысли не имеют границ. Это и понятно, когда перед взором предстает детище белорусского научно-производственного унитарного предприятия «Тетраэдр» — мобильный и помехозащищенный ЗРСК «Стилет», наследник старой и проверенной «Осы-АКМ», или же мощнейшие в Мире ЗРС С-400 «Триумф» и С-300ВМ «Антей-2500» — передовые изделия российского Концерна ПВО «Алмаз-Антей». И это победное перечисление можно  вести еще очень долго, но сегодня остановимся на двух образцах, которые еще очень долго не станут музейными экспонатами.

ЗРК С-75 «Волга» получил серьезное боевое крещение еще во времена войны во Вьетнаме, сбивая звеньями американские F-4 «Phantom» и B-52 «Стратофортрес», эта же система «сняла с небес» стратегический разведчик U-2, пилотируемый Пауэрсом 1 мая 1960 года. Система была надежна лишь до появления противорадиолокационных ракет «Шрайк», мощных самолетов РЭБ и других средств противодействия.

В связи с этим в конце 90-х тогдашнее научно-производственное объединение «Алмаз» (ныне ГСКБ «Алмаз-Антей») решило произвести комплексную модернизацию радиоэлектронного оборудования С-75, причем некоторые подсистемы были позаимствованы у ЗРК С-300 ПМУ-1,2. На обзор публики и журналистов обновленную «Волгу» выставили на «МАКС-2001», ЗРК получил название С-75-2 «Волга-2».

ЗРК «Волга» и «Печора»: до «пенсионного» возраста еще далеко

Внешний вид зенитного ракетного комплекса не изменился, вид РПН РСН-75В остался прежним, также используются двухступенчатые ЗУР 20Д и 5Я23, изменению подверглась аппаратная и программная архитектуры, благодаря чему помехозащищенность комплекса от активных шумовых помех возросла в 20 раз по сравнению с начальным вариантом С-75 (со 100 до 2000 Вт/МГц). Это стало возможным благодаря  замене аналогового устройства демодуляции помех на цифровое.

Диапазон минимальной и максимальной высот поражения остался прежним (от 100 до 30000 м), а вот максимальные дальностные показатели возросли  в среднем на 9% (от 55 до 60 км) после модернизации РСН-75 путем установки цифрового устройства радиокоррекции и цифрового прибора для автоматизированного пуска, время реакции которых значительно ниже, чем у аналоговых.

Читайте также  Противоракетная оборона для «чайников»

Имеется телевизионный канал сопровождения, но стандартные параболические антенные решетки и радиокомандный тип наведения ЗУР позволяет использовать лишь один целевой канал, чего несомненно не хватит для отражения МРАУ. Минимальная ЭПР, уменьшенная до 0,2 м2 сделала возможным работать по таким целям, как малозаметные истребители F-35C, а также низко летящие B-1B. В список целей, по всей вероятности, попадает и «Томагавк», но летящий выше 100 м и в количестве 3-4 КР, так как одноканальность не позволит сбить больше.

ЗРК «Волга» и «Печора»: до «пенсионного» возраста еще далекоСНР-75В, увы, никак не сможет обеспечить многоканальность системы

ЗРК С-75-2 может быть использован лишь в качестве вспомогательного средства для перехвата малочисленных целей средней сложности на средних дальностях. К примеру, есть у Ирана 4 «Тор-М1» для прикрытия строящейся в Бушере АЭС, дальность их действия 12 км, высотность — 6 км, а в дополнение хотелось бы получить хорошую помехозащищенную оборону верхнего рубежа от вероятных попыток одиночных ударов противника и за небольшую цену, вот и падает внимание на «Волгу-2».

Белорусь пошла еще дальше. Базовый ЗРК С-125 «Печора», модернизированный вариант С-125 «Нева-М», УП «Тетраэдр» довело до мировых показателей ЗРК средней дальности. Даже первые модификации комплекса создали в свое время серьезный резонанс в рядах западного военного истеблишмента, когда за два последних месяца лета 1970 года 16 пусков «невских» ЗРДН Египта ликвидировали 3 истребительных звена ВВС Израиля, а в Югославии один дивизион без особых трудностей перехватил американский F-117A «Nighthawk», показав Западу, что для России представляют их разрекламированные «стелсы».

ЗРК «Волга» и «Печора»: до «пенсионного» возраста еще далекоСНР-125-2ТМ — наиболее сложный элемент «Печоры»

Новый комплекс, названный С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также был полностью «оцифрован»: помехозащищенность на этот раз была увеличена в 27 раз по сравнению с «Невой-М» (доведена от 100 до 2700 Вт/МГц). В усовершенствованной станции наведения ракет СНР-125-2ТМ был введен второй целевой канал, повысивший производительность ЗРК в 2 раза. Максимальная скорость поражаемой цели соответствует показателям ЗРК «Бук-М1» и составляет 900 м/с, что даже немного больше.

Читайте также  Аэростаты против крылатых ракет

«Тетраэдр» заявляет, что минимальная ЭПР цели равна 0,02 м2, что вызывает серьезные сомнения; даже российская модернизация С-125-2М «Печора-М», усовершенствованная ОАО «Оборонительные системы», имеет показатель — 0,1 м2. Заявленная «Тетраэдром» цифра справедлива для С-300ПМУ-1 (2), и даже меньшая, чем у С-300ПС (0,05 м2), а в «трехсотке», в отличии от импульсно-доплеровского антенного поста УНВ-2ТМ, использован 30Н6 с ПФАР из 10000ППМ.

ЗУР 5В27 стандартная и имеет дальность и высоту поражения 35400 и от 20 до 25000 м соответственно, управление радиокомандное, но с возможностью использования пассивного тепловизионного канала. Время развертывания и свертывания — 25 мин. Все места расчета высокоавтоматизированы и полностью введены в современное информационное поле (ЖК-МФИ с высоким разрешением), в ПО БИУС комплекса установлена программа для тренировки операторов ЗРК.

ЗРК С-125-2ТМ, в отличие от «Волги-2», способен очень эффективно бороться с «Томагавками» и другими низколетящими и малоразмерными СВН, а также ПРЛР «ХАРМ» и беспилотниками. Высокий боевой потенциал «Печоры-2ТМ» компенсирует даже относительно небольшую, по сравнению с «Волгой-2», дальность поражаемых целей, что делает первую более привлекательной на современном рынке вооружений. Видимо, С-125-2ТМ может работать даже по простым баллистическим целям «Точка-У», «Ланс» и осуществлять позиционную ПРО от одиночных ракетных ударов, но на дистанциях не более 15 км (ограничено возможностями СНР-125-2ТМ).

ЗРК «Волга» и «Печора»: до «пенсионного» возраста еще далеко

С 2006 года данный ЗРК уже поступил на вооружение войск ПВО Вьетнама и Казахстана. Вероятность поражения цели одной ракетой у комплекса — 0,92. При оценке по критерию «цена/качество» ЗРК «Печора-2ТМ» спокойно «переплевывает» модернизированный американский ЗРК «Hawk». Так что повоевать «Волга» с «Печорой» еще точно успеют, ведь в запасе еще не менее 10 лет.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя