«Хибины» - российский комплекс радиоэлектронной борьбы

Первые работы, связанные с созданием КРЭП «Хибины», начались в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте (КНИРТИ) в 1977 году. Планировалось создать унифицированный комплекс радиоэлектронного противодействия для всех родов войск, где в задачах КНИРТИ стояла разработка блоков аппаратуры радиотехнической разведки (РТР) «Проран» и станции активных помех (САП) «Регата», что было успешно завершено защитой научно-исследовательских работ в 1980 году.

«Хибины» - российский комплекс радиоэлектронной борьбыКонтейнер комплекса РЭБ «Хибины» Л-175В на самолете Су-34

В 1982 году КНИРТИ было поручено выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) сначала с «Проран» и «Регатой», а после и с КРЭП в целом, куда вошли многие наработки по смежным темам (в том числе использовался наработанный опыт по разработке САП «Сорбция», которая планировалась к установке на Су-27). Начатые ОКР по авиационному комплексу РЭП, получившему название «Хибины», призваны были объединить все блоки, обеспечив их тесное взаимодействие с самолётным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО).

«Хибины» - российский комплекс радиоэлектронной борьбыСу-34 с комплексом «Хибины-У»

В 1990 году первый образец «Хибин» («изделие Л-175В») прошёл приёмо-сдаточные испытания, но из-за развала СССР и последующего сокращения финансирования военных разработок дальнейшие работы над КРЭП значительно замедлились.

В январе 1995 года был совершён первый полёт самолёта-лаборатории с установленным комплексом радиоэлектронного противодействия «Хибины». Последовала серия успешно завершённых испытательных полётов и в августе 1997 года летающая лаборатория с установленным КРЭП была передана в лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова.

Техническая справка

«Хибины» (изделие Л-175В) — советский/российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Комплекс предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для:

— задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника;
— маскировки истинного объекта на фоне ложных;
— затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;
— ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС;
— увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Читайте также  ВВС США не осилят «Красуху»: когда РЭБ не имеет границ

В состав комплекса радиолокационного противодействия «Хибины» входят:
— система радиотехнической разведки (РТР);
— система постановки активных помех (САП);
— широкополосный блок точного запоминания частоты (ТШ);
— вычислительная подсистема.

В качестве групповой защиты к КРЭП «Хибины», установленному на основном носителе, могут подключаться дополнительные модули наращиваемого состава КРЭП в виде контейнеров, подвешиваемых на самолёты из группы.

В состав наращиваемого состава входят:
— 2 модуля, рабочий частотный диапазон которых совпадает с частотным диапазоном «Хибин» основного носителя, по сути своей представляющие передающие устройства повышенной мощности без собственного блока РТР;
— 2 модуля с рабочим частотным диапазоном, отличающимся от частотного диапазона «Хибин» основного носителя, с установленным блоком РТР.

«Хибины» - российский комплекс радиоэлектронной борьбыКонтейнер КС-418Э

Комплекс «Хибины» не является прибором мгновенного действия, так как необходимо время для того, чтобы объект смог преодолеть расстояние, требуемое для успешной радиопеленгации координат источника излучения зондирующего сигнала.

/По материалам arms-expo.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя