Роль и перспективы военных группировок в регионах-полуэксклавах

В марте этого года в состав России вошел Крым. Этот субъект федерации на суше не имеет общих границ с другими российскими областями и поэтому считается эксклавом (точнее, полуэксклавом, поскольку имеет выход к морю). Таким образом, с весны этого года в составе Российской Федерации имеются два полуэксклава: Крым и Калининградская область.

Связь между этими регионами и «большой землей» прежде всего, обеспечивается авиацией и морскими перевозками. Кроме того, в будущем должен появиться мост, который свяжет Таманский полуостров и Крым. Специфическое географическое положение двух субъектов федерации является причиной для появления особых рисков. К примеру, в случае начала боевых действий потенциальный противник может предпринять попытку блокады российских полуэксклавов и тем самым затруднить или блокировать работу соединений, базирующихся на их территории.

Роль и перспективы военных группировок в регионах-полуэксклавах

Стратегическое положение Калининградской области следует считать очень сложным. На юге этот регион граничит с Польшей, а с севера и востока окружен Литвой. С запада область омывается водами Балтийского моря. От основной территории России Калининградскую область отделяют несколько сотен километров.

Наземные пути сообщения области с остальной страной (автомобильные и железные дороги) пролегают по территории Литвы. Воздушные пути так же пересекают пространство прибалтийских государств. Относительно независимым от третьих стран является только морское сообщение. Кроме того, необходимо помнить о существовании трубопроводов и других коммуникаций, используемых для энергоснабжения полуэксклава.

Военная и политическая обстановка в Прибалтике является серьезным поводом для беспокойства. Дело в том, что обе страны, с которыми граничит Калининградская область, являются членами НАТО. Таким образом, в свете последних заявлений и тенденций, Калининградская область оказывается форпостом на границе с потенциальным противником.

Географическое положение российского полуэксклава таково, что в случае серьезного обострения отношений или начала открытой конфронтации НАТО постарается в кратчайшие сроки блокировать его, оставив не у дел подразделения Балтийского флота и части Западного военного округа, размещенные в Калининградской области.

К счастью для военных и населения Калининградской области, началу блокады (по крайней мере, полной: и сухопутной, и морской) мешают несколько факторов. Так, международное право запрещает блокировать полуэксклавы силами военно-морского флота. Кроме того, не следует забывать, что Североатлантический альянс, при всех разногласиях с Россией, не заинтересован в открытом конфликте, из-за чего будет решать имеющиеся проблемы без явной агрессии.

Наконец, в контексте начала реального конфликта, необходимо учитывать, что страны Прибалтики не располагают мощными вооруженными силами. Благодаря этому российская армия сможет в сравнительно малые сроки организовать «дорогу жизни» по территории одной из стран, разделяющих Калининградскую область и остальную Россию. Тем не менее, подобный вариант развития событий скорее является чистой теорией, нежели планом действий.

Следует учитывать, что Калининградская область является не только регионом, подверженным агрессии потенциального противника. В существующей стратегии она, являясь самым западным регионом страны, играет роль плацдарма и места размещения различных подразделений.

Так, на территории Калининградской области размещены несколько соединений Балтийского флота. Это бригады надводных кораблей, десантных катеров, кораблей охраны водного района, а также 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (г. Балтийск); 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Гусев); 152-я гвардейская бригада (г. Черняховск) и ряд других подразделений.

Читайте также  Как выглядят российские оборонительные порядки в Крыму

Помимо корабельных и береговых подразделений Балтийского флота в Калининградской области имеются части военно-воздушных сил и сухопутных войск. К примеру, именно в этом регионе развернут один из полков новейшего ЗРК С-400. При необходимости группировка войск на территории полуэксклава может быть усилена путем переброски новых соединений из состава Западного военного округа.

Несколько лет назад Калининградская область начала фигурировать в новостях, касающихся споров о размещении в Восточной Европе противоракетных систем. Российские чиновники неоднократно утверждали, что Россия в ответ на появление систем ПРО в Польше или Румынии разместит под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», задачей которых станет подавление евроатлантической ПРО в случае вооруженного конфликта.

При использовании «Искандеров» географическое положение российского полуэксклава становится настоящим преимуществом, поскольку сдвигает позиции ракетчиков на несколько сотен километров на запад от основной российской территории. При использовании различных ракет комплексы «Искандер» могут поражать цели на дальностях до 500 км, что позволяет «держать на прицеле» солидную часть Восточной Европы. В результате российские ракетные комплексы становятся не только средством противодействия системам ПРО, но и инструментом региональной политики.

Как видим, Калининградская область имеет специфическое географическое положение, однако руководство вооруженных сил принимает меры, направленные на усиление группировки в полуэксклаве на берегу Балтийского моря. Подобные меры, в том числе поставка новых вооружений и техники, предназначены для защиты самого западного региона России и усиления присутствия на Балтике. В будущем требуется продолжать развитие группировки войск в Калининградской области, поскольку на нее возлагаются особые задачи.

Второй российский полуэксклав – Крым. В течение двух с лишним десятилетий полуостров был частью соседнего государства, однако после известных событий решил присоединиться к России. Исторически в Крыму располагались основные объекты Черноморского флота. В последние десятилетия Россия арендовала у Украины ряд объектов, на которых служили наши военнослужащие. Теперь Крым перешел России и она начала заниматься развитием его военной инфраструктуры.

В середине августа президент России Владимир Путин рассказал о разработке программы создания и развития военной группировки. На момент заявления программа была составлена и утверждена во всех инстанциях, кроме того, под ней появилась подпись главы государства. Тогда же, в августе, президент раскрыл некоторые подробности программы.

Как и Калининградская область, Крым отличается от других российских регионов необычным географическим положением. Полуостров соединен с остальной сушей узким Перекопским перешейком, а остальные его границы омываются водами Черного и Азовского морей. До ухудшения российско-украинских отношений сообщение России и Крыма осуществлялось через украинскую территорию и Перекопский перешеек, а также при помощи паромов, пересекавших Керченский пролив.

Вследствие событий на международной арене сухопутные пути в Крым фактически были перекрыты. По этой причине в настоящее время основным средством перевозки пассажиров и грузов являются паромы. Имеется воздушное сообщение.

Для решения транспортной проблемы в течение нескольких следующих лет планируется построить мост через Керченский пролив, который позволит значительно упростить и ускорить путь до Крыма, а также разгрузить порты. Кроме того, планируется развивать транспортную инфраструктуру на полуострове, в том числе используемую гражданской авиацией. Результатом всех этих работ должно стать создание полноценных путей сообщения между Крымом и остальной Россией, которые позволят оптимизировать не только гражданскую, но и военную логистику.

Читайте также  Второй Афганистан

В ходе утвержденной программы создания и развития военной группировки в Крыму планируется провести ряд мероприятий по обновлению инфраструктуры и усилению имеющейся группировки войск. В первую очередь предлагается отремонтировать и модернизировать объекты военно-морского флота в Севастополе. При этом, однако, ремонт и строительство в Севастополе не скажутся на работах в Новороссийске. Новороссийская база Черноморского флота будет достраиваться в соответствии с текущими планами. Единственное изменение в планах на базу в Новороссийске – корректировка сроков. 23 сентября В.Путин заявил, что базу достроят не к 2020 году, а к 2016-му.

Планы по продолжению строительства Новороссийской базы с одновременным восстановлением объектов в Севастополе наглядно показывают, какими методами планируется строить и развивать группировку войск в Крыму. Предполагается реализовывать уже существующие планы, а также работать в рамках новых проектов.

К примеру, 17 сентября в состав Черноморского флота была принята новая подлодка Б-261 «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка». Она является первым кораблем из шести, ранее заказанных для Черноморского флота. Помимо ДЭПЛ «Новороссийск» две «Варшавянки» уже спущены на воду, еще одна находится на стапеле. В ближайшем будущем начнется строительство пятой и шестой субмарин серии.

В течение нескольких следующих лет будут восстановлены и модернизированы несколько крымских аэродромов. На них будут служить истребители и штурмовики нескольких типов. Кроме того, в будущем в Крым будут переведены бомбардировщики Ту-22М3. На обновление морской авиации, размещенной на полуострове-полуэксклаве, уйдет около двух лет. Создаваемая авиационная группировка будет защищать южные рубежи страны и Крым, а дальние бомбардировщики смогут контролировать весь Черноморский регион и часть Восточного Средиземноморья.

Размещение войск в Крыму призвано решить две стратегические задачи.

Первая задача: охрана полуострова и границ государства, проходящих по Черному морю. К примеру, одновременное размещение соединений Черноморского флота и в Крыму, и в Новороссийске поможет не только усилить его, но и обеспечит ему большую гибкость применения.

Вторая задача крымской группировки войск – обеспечение присутствия российских вооруженных сил в определенных регионах. В зону ответственности Черноморского флота входит Черное море и часть Средиземного. Планируемые к перебазированию бомбардировщики смогут контролировать часть Восточного Средиземноморья, а также всю акваторию Черного моря. Корабли Черноморского флота, в свою очередь, могут действовать в любом районе Средиземного моря. В дальнейшем в Крым могут быть отправлены ракетные комплексы, которые повысят ударный потенциал войсковой группировки.

Западное направление традиционно рассматривается в качестве наиболее опасного. В нынешней ситуации Калининградская область и Крым являются форпостами российских вооруженных сил на западном направлении. Военное и политическое руководство страны понимает это и планирует модернизацию крымских соединений, а также постепенно повышает потенциал подразделений, служащих под Калининградом.

Географические особенности регионов-полуэксклавов связаны с определенными трудностями и накладывают на реализацию существующих планов некоторые ограничения, однако их стратегическая роль не оставляет другого выбора. Группировки войск в Крыму и в Калининградской области следует развивать и обновлять.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя