Имеющаяся материальная часть быстро устаревает, в тоже время многие армии прошли через радикальный процесс снижения численности и в некоторых случаях были полностью переведены на профессиональную основу. В рамках многонациональных операций делается повышенный акцент на развертывании миссий за рубежом.
Постепенная стандартизация вооружения на основе единого калибра (155 мм) плюс несколько 105-мм моделей для специальных применений и остатки 152-мм систем в бывших странах Варшавского договора и российских/советских клиентов. Появление новых стандартов (в частности артиллерия 155 мм/52 калибр) и новые концепции (устанавливаемые на грузовые шасси самоходные гаубицы). Внедрение новых типов «интеллектуальных» боеприпасов дальнего действия наряду с высокоэффективными системами командования и управления.
Все эти факторы говорят о широкомасштабном процессе модернизации ствольной артиллерии, включая материальные и оперативные доктрины. Этот процесс уже идет, планируется его ускорить в последующие годы за счет последовательного выполнения ряда важных программ.
Нынешний акцент на операциях на труднопроходимой местности привел к растущему интересу к легким 155-мм гаубицам, транспортируемым вертолетами, например на фото BAE Systems M777. Стоит отметить в этой связи, что корпус морской пехоты заказал больше M777A1/A2 (380 гаубиц) чем американская армия (273 гаубицы)
В конце 80-х годов мировой парк артиллерии оценивался в свыше 122.000 пушек и гаубиц, но это общее количество было поделено на две части: 78% буксируемых систем (большей частью 105 мм, 122 мм, 130 мм, 152 мм и 155 мм) и оставшиеся 22% – самоходные системы (122 мм, 152 мм, 155 мм и 203 мм, а также несколько «странных» моделей меньшего или большего калибра). Двадцать лет спустя общее количество сократилось на более чем 20%, примерно до 96.000 штук, многие из них поставлены на длительное хранение.
Впрочем, интересно отметить, что этот процесс сокращения не был симметричным. Буксируемые средства приняли полный удар на себя, их количество сократилось с 95.000 единиц со времен падения Берлинской стены до менее 67.000 штук на сегодняшний день, тогда как количество самоходных систем фактически увеличилось на 8% (с 27.000 до более чем 29.000 штук).
Оперативные, технологические и коммерческие тенденции
В настоящее время на мировом рынке и вооружении армий мира присутствуют три основных класса систем ствольной артиллерии и каждому из них сопутствует собственная оперативная доктрина: буксируемые системы, гусеничные самоходные системы и колесные самоходные системы. Соответствующие преимущества и недостатки первых двух классов очень хорошо известны и признаны, и, таким образом, эти классы не находятся в прямой конкуренции друг с другом, ни в коммерческих, ни в оперативных смыслах.
Буксируемые системы менее дороги и проще в использовании, они обычно разворачиваются для обеспечения огневой поддержкой легких подразделений (мотострелки, горные подразделения, парашютные войска, морская пехота и т.д.), в то время как гусеничные самоходные гаубицы (СГ) обычно являются компонентом обеспечения тяжелых механизированных и бронетанковых войск. Впрочем, голландские системы PzH-2000 показали превосходные результаты в Афганистане при выполнении противоповстанческих операций, которые полностью отличаются от традиционного поля боя, для которого эти гаубицы были созданы.
В июне 2007 года голландская СГ PzH 2000 стреляет по позициям Талибана в Афганистане. СГ PzH 2000 с той поры получила прозвище «длинная рука международных сил содействия безопасности в Афганистане»
В тоже время колесные СГ находятся в самом сердце обещанной (но еще в основном не начавшейся) революции. Эти системы с одной стороны предлагаются в качестве выигрышной замены буксируемым системам (кроме нескольких особых случаев, когда сверхлегкие гаубицы необходимы), а с другой стороны они постепенно «отъедают» рыночную долю своих гусеничных аналогов, используя с выгодой свою лучшую стратегическую мобильность и, таким образом, пригодность для развертывания за рубежом.
Хотя подавляющее большая часть артиллерийских систем в нынешних материальных запасах до сих пор гусеничная, менее чем за 10 лет количество 155-мм колесных систем фактически увеличилось вчетверо. Подтверждением такой ярко выраженной мировой тенденции является то, что на колесную артиллерию приходит всё больше заказов при одновременном сокращении заказов на тяжелые буксируемые системы. Доля последних, по всей видимости, все больше и больше сокращается на мировом рынке, особенно если они не имеют ВСУ (вспомогательная силовая установка), которая позволяла бы выполнять, по крайней мере, короткие автономные передвижения.
Вторая важная мировая тенденция – это вышеупомянутое постепенное ограничение на рынке набора стандартных калибров. Хотя устаревшие калибры (75 мм, 76 мм, 85 мм, 88 мм) по-прежнему имеют некую долю в мировых запасах, остается некоторое количество 170-мм и 240-мм стволов, современный парк в основном базируется на шести разных калибрах для буксируемой артиллерии и семи калибрах для самоходных гаубиц. Кроме того, даже внутри каждого калибра существуют несколько различных стандартов касательно объема каморы и длины ствола, что ведет к многочисленным конфигурациям и моделям (не менее 36 для 155-мм артиллерии!).
Это довольно хаотичное многообразие постепенно меняется, по крайней мере, во всем мире новые заказы включают два или три (максимум четыре) основных калибра. В частности, стандарт НАТО 155 мм/52 кал быстро становится предпочтительным стандартом артиллерии. Кстати даже китайские и российские производители в настоящее время предлагают артиллерийские орудия, соответствующие этому стандарту.
Одним из основных оперативных преимуществ устанавливаемых на грузовое шасси СГ является легкая авиатранспортируемость. На фото показаны первые три системы CAESAR прибывшие в Кабул 1 августа 2009 года для поддержки французского контингента
Калибры, находящиеся на вооружении
Буксируемая артиллерия
В мире основное вооружение этого типа включает калибры 105 мм (на вооружении 83 стран), 122 мм (69 стран), 130 мм (39 стран), 152 мм (36 стран) и 155 мм (59 стран), тогда как полдюжины стран до сих пор располагают 203-мм системами.
Таким образом, 105-мм модель остается самым распространенным артиллерийским калибром в мире, хотя его доля в мировой книге заказов сильно сокращается в связи с появлением сверхлегких 155-мм гаубиц, и что более важно, вследствие конкуренции со стороны современных минометов (в частности 120-мм нарезных образцов). Две самые распространенные 105-мм гаубицы, итальянская M56 и американская M101, были созданы более чем полвека назад и уже не производятся.
Более современные модели с лучшими характеристиками, например британская L118 Light Gun (с индийским клоном Light Gun и американским вариантом M119) и французская Nexter 105 LG1, остаются в производстве для вооружения легких подразделений, но, по меньшей мере, что касается основных армий, существует тенденция по их замене на сверхлегкие 155-мм модели.
Южноафриканская Denel G7 находится в своем собственном классе и скорее является конкурентом 155 мм/39 калибра орудия, предназначенного как для буксируемых, так и колесных систем, касательно эквивалентной дальности (около 30 км со снарядом с донным газогенератором).
СГ ARCHER 155-мм/52 калибра от BAE Systems Bofors . Самоходная гаубица на колесном сочлененном шасси оборудована продвинутым автоматом заряжания, позволяющим отстреливать по 20 снарядов без покидания экипажем защищенной кабины. Шведская и норвежская армии заказали по 24 таких системы.
Гусеничная самоходная артиллерия
Мировые запасы самоходной гусеничной артиллерии включают системы: 105 мм (в 7 странах), 122 мм (33 страны), 130 мм (2 страны, но это временное положение), 152 мм (23 страны), 155 мм (46 стран), 175 мм (6 стран) и 203 мм (19 стран). Довольно очевидно, что 105 мм, 130 мм и 175 мм системы исчезнут в ближайшем будущем, тогда как 203-мм системы могут остаться на вооружении до истечения срока хранения боеприпасов к ним.
Большое число 122-мм систем (большей частью 2С1 Гвоздика) остаются в эксплуатации в бывших странах Варшавского договора и у советских/российских заказчиков; они всё больше рассматриваются как устаревшие и таким образом представляют интерес только для стран с ограниченными финансовыми средствами и скромными оперативными требованиями.
На сегодняшний день борьба ведется только между двумя калибрами и двумя военными концепциями, между Россией и Китаем с 152 мм с одной стороны и Западом с 155 мм с другой, последний калибр всё больше распространение (155-мм системы в настоящее время представляют более трети мирового парка гусеничных СГ). Что касается конкретных моделей, то семейство M109 до сих пор занимает львиную долю существующего парка, до конца 80-х годов оно полностью доминировало в своем секторе. В настоящее время всё больше гаубиц этого семейства с успехом заменяются более современными и эффективными моделями.
Колесная самоходная артиллерия
Концепция колесной самоходной артиллерии изначально рассматривалась как некая форма причудливости (когда были представлены первые системы, например чехословацкая DANA (152 мм) и позднее южноафриканская G6 (155 мм/45 кал)), но с течением времени составила грозную и заслуживающую доверия конкуренцию буксируемым и гусеничным СГ, хотя и по разным причинам.
Преимущества перед буксируемыми орудиями состоят в лучшей живучести (личный состав под прикрытием брони, по крайней мере, в движении, меньше время перехода с походного положения на позицию для стрельбы и наоборот), более высокой тактической мобильности и упрощенной логистике (один грузовик транспортирует орудие, расчет, начальный боезапас и систему управления), тогда как преимущества перед гусеничными системами состоят в более низкой вероятности обнаружения, сниженных эксплуатационных расходах, в упрощенных требованиях к обслуживанию и лучшей стратегической мобильности.
Системы, находящиеся на вооружении, поделены между 152-мм (4 страны) и 155-мм (9 стран) моделями, хотя также существуют промышленные предложения для колесных самоходных систем калибра 105 мм или 122 мм. До сих пор было десятью странами заказано всего около 1000 систем и потенциальный рынок колесных систем может оцениваться еще в 1000 штук в течение следующих 10 лет.
Буксируемая гаубица Soltam ATHOS может быть оснащена ВСУ для того, чтобы получить возможность независимого передвижения
Как было заявлено, сингапурская легкая гаубица PEGASUS – это первое в мире самоходное и транспортируемое вертолетом легкое 155-мм орудие
Компания BAE Systems показала первую модернизированную 155-мм СГ M-109 PIM (PALADIN Integrated Management), церемония состоялась на заводе в Нью-Йорке 20 января 2010 года. Компании был выдан контракт стоимостью 63,9 миллиона долларов в августе 2009 года на изготовление семи прототипов PIM (пять СГ и две машины загрузки боеприпасов). В PIM используются существующее основное вооружение и конструкция кабины M-109A6 PALADIN, при этом заменены устаревшие компоненты шасси новыми от M2/M3 BRADLEY. Модернизация PIM, кроме того, включает современную «цифровую архитектуру», надежные возможности выработки энергии, электроприводы горизонтального и вертикального наведения, электрический досылатель и цифровую СУО. Модернизация PALADIN будет выполняться совместно с компаниями Anniston Army Depot в Алабаме и BAE Systems
152 мм против 155 мм
То, что однажды было очень энергичным технологическим и коммерческим соревнованием между российским калибром 152 мм и западным 155 мм с тех пор сделало заметный поворот в пользу последнего, особенно с появлением стандарта НАТО 155 мм/52 калибр, имеющего баллистические характеристики, с которыми российская система не может сравниться.
Около 40 стран по всему миру уже заказали или сформулировали требования по современным 155-мм буксируемым или самоходным системам при возрастающем процессе стандартизации 52 калибра. Общее количество систем уже поставленных, существующих достоверных заказов и опционов на мировом рынке составляет примерно 4500 штук при оценке, что, по крайней мере, такое же количество будет добавлено в следующие 10-15 лет.
Китай, несмотря на то, что является лидирующим оператором, производителем и экспортером 152-мм артиллерийских систем, быстро отреагировал на меняющиеся тенденции и компания Norinco в настоящее время предлагает 155-мм модели, как гусеничную PLZ45, так и колесную SH1 системы. Российские производители заявляют о наличии у них орудия 155-мм/45 калибра для экспортного варианта гусеничной системы 2С19M1.
Израиль и ЮАР следуют скорее интригующей коммерческой политике, предлагая на выбор несколько различных решений для своих 155-мм колесных гаубиц. Новый вариант Denel G6 доступен как со стволом 45 калибра, так и 52 калибра (последний, кроме того, может иметь две каморы сгорания разного объема), тогда как Soltam ATMOS 2000 может иметь ствол 39, 45 или 52 калибра.
Гусеничные самоходные системы
Линейка 155-мм гусеничных самоходных систем, доступная в настоящее время на рынке, может быть грубо разделена на два основных класса тяжелых (40 – 60 тонн) и средних (25 – 40 тонн) машин. Тяжелые системы включают:
KMW/Rheinmetall PzH 2000 (Германия). Это самая тяжелая (55,3 тонны) и самая дорогая самоходная гаубица доступная в настоящее время, но также конечно самая продвинутая и эффективная касательно автоматической работы, огневого могущества и живучести. До сих пор она была принята Германией (185 систем), Италией (2 x 68 систем изготовленных по лицензии компанией ОТО Melara), Нидерландами (57 систем, впоследствии количество уменьшено до 24) и Грецией (24).
Хотя потенциальный рынок для систем с такими возможностями и стоимостью неизбежно ограничен, PzH 2000 определенно получит заказы в будущем от тех армий, которые хотят (и могут себе позволить) поддержать свои тяжелые бронетанковые подразделения системой 155 мм/52 калибра с наивысшими возможностями.
K9 THUNDER от компании Samsung Techwin (Южная Корея). Она весит 47 тонн в боеготовой конфигурации, гаубица K9 также собирается по лицензии в Турции под обозначением T155 FIRTINA. Эти две страны заказали в совокупности 850 машин, то есть примерно 20% от всей текущего объема заказов СГ, который, скорей всего, в ближайшем будущем вырастет еще за счет дополнительных заказов других экспортных заказчиков.
И в настоящее время легкая 105-мм артиллерия необходима для легких подразделений, например десантных войск. На фото британские солдаты, служащие в G Battery, 7-ой десантной парашютной дивизии стреляют из своей 105-мм Light Gun прямой наводкой
BAE Systems AS90 (Великобритания). Всего 179 гаубиц AS90 было поставлено в британскую армию и 96 из них впоследствии были модернизированы за счет установки орудия 52 калибра, заменившего оригинальную модель 39 калибра (масса увеличилась до 45 тонн). Такая же башня BRAVEHEART с пушкой 155-мм/52 калибра должна была быть установлена компаниями Huta Stalows Wola и XB Electronics на польский концепт KRAB массой 52 тонны. Он представляет собой модифицированное шасси основного боевого танка (ОБТ) T-72 с системой командования и управления AZALIA.
Средние системы включают:
SSPH1 PRIMUS (Сингапур). Эта система массой 28,3 тонны с пушкой 155-мм/39 калибра была разработана компаниями Singapore Defence Science and Technology Agency и SI Kinetics основываясь на специфических требованиях сингапурской армии, в которых определена общая масса менее 30 тонн и максимальная ширина менее 3 м для сохранения совместимости с местной дорожной инфраструктурой (особенно мостами) и рельефом местности.
PRIMUS находится на вооружении сингапурской армии (54 системы), и производство для местных нужд, по всей видимости, завершено. Об экспортных заказах не сообщается.
Norinco PLZ45 (Type 88) (Китай). В 1997 году PLZ45 вызвала небольшую сенсацию, победив американские и европейские модели в конкурсе кувейтской армии (51 система). Победившее предложение Norinco было основано на существующей 152-мм модели, впрочем, она была модифицирована для того, чтобы принять такой же ствол 155-мм/45 калибра, какой установлен в буксируемой пушке Type 89 (PLL01). Система с тех пор продана в Бангладеш (количество неизвестно) с поставками к 2011 году, в то время как слухи о возможной продаже в Саудовскую Аравию не подтвердились.
M109 PIM компании BAE Systems (бывшая United Defense) (США). M109 PIM (PALADIN Integrated Management) представляет собой новейшую (на данный момент) версию «вечной» серии M109, чьей оригинальной конструкции в настоящее время свыше 60 лет. Компании BAE Systems был выдан контракт стоимостью 63,9 миллионов долларов в августе 2009 года на производство семи прототипов машин PIM, первая изготовлена в январе 2010 года.
PRIMUS была создана для соответствия строгим требованиям дорожной проходимости сингапурской армии. Это в основном послужило причиной выбора орудия 39 калибра, а не более современного и с высокими характеристиками орудия 52 калибра
Гаубица Denel G6-52 имеет пушку 155-мм/52 калибра и доступен вариант с огневой каморой объемом 25 литров, что позволяет достичь дальности 67 км со снарядом VLAP (Velocity-enhanced Long-range Artillery Projectile – артиллерийский дальнобойный снаряд с увеличенной скоростью)
В PIM установлено существующее основное вооружение и башня от M109A6 PALADIN (скорее радикальная реконструкция/модернизация существующих машин, чем новый продукт), устаревшие компоненты шасси в ней заменены современными от БМП M2/M3 BRADLEY. В PIM интегрирована современная «цифровая архитектура», повышена надежность выработки энергии, установлены приводы вертикального и горизонтального наведения, досылатель с электроприводом и цифровая СУО.
Модернизация PIM гарантирует максимальную унифицированность с существующими системами в бронетанковой бригаде HBCT (Heavy Brigade Combat Team), снижает логистическую нагрузку и стоимость эксплуатационного обслуживания за счет замены устаревших компонентов в шасси. PIM также является первой серийной машиной, оснащенной улучшенной системой управления электропотреблением от BAE Systems, представляющую собой первую реализацию требования американской армии по общей модульной энергетической системе CMPS (Common Modular Power System).
Модернизация парка PALADIN выполняется в сотрудничестве с компанией Anniston Army Depot и на заводах BAE Systems.
С отменой программы по 155-мм/38 калибра гаубице XM1203 (NLOS Cannon), PIM в настоящее время является единственной программой по самоходной артиллерийской системе в США.
KMW Artillery Gun Model (AGM)/DONAR (Германия). AGM находится в собственном классе, так как является промышленным предложением для автономной башни 155-мм/52 калибра, которая может устанавливаться на различные гусеничные и колесные шасси с целью получения СГ среднего класса, совместимых с авиатранспортированием в самолете A400M. Система сохраняет такой же ствол, массу откатных частей и гидравлический досылатель какие имеются на PzH 2000.
В системе установлена модифицированная версия автомата заряжания, для гаубицы используются снаряды и модульные метательные заряды согласно спецификациям совместного меморандума по баллистике. Демонстрационный образец был реализован на базе модифицированного шасси MLRS (РСЗО).
В 2008 году компании KMW и General Dynamics Europe Land Systems (GDELS) объединили силы и объявили о создании DONAR, новой гусеничной самоходной системы, полученной за счет установки башни AGM на модифицированное шасси БМП ASCOD 2.
При боевой массе 35 тонн (включая боезапас с 30 снарядами и 145 зарядами), в DONAR все операции автоматизированы (включая заряжание снарядов и зарядов), экипаж всего два человека, башня управляется дистанционно находящимся в корпусе оператором. На основе этих характеристик и возможностей было заявлено, что DONAR «перевернула сегодняшнее представление об артиллерии». На сегодняшний день не сообщается о заказах ни на AGM, ни на DONAR.
Продолжение следует…
/Alex Alexeev, topwar.ru/