6 сентября 1824 года на свет появился Хайрам Бердан. Если имя Хайрама Бердана известно далеко не всем, то слово «берданка» очень прочно вошло в русский лексикон. Американский военный и изобретатель Хайрам Бердан родился в городе Фелпс в штате Нью-Йорк. В 1840-х годах он получил инженерное образование, как позже оказалось, не зря.
Хайрам Бердан очень сильно увлекался спортивной стрельбой и в 1850-е годы даже имел репутацию лучшего стрелка Америки, что в свою очередь заставило его обратить внимание на оружейный промысел. В России он стал известен, благодаря винтовке системы Бердана, которая в народе именуется не иначе как «берданка».
Хайрам Бердан – полковник американской службы, который приобрел широкую известность, как изобретатель различных приспособлений к ручному огнестрельному оружию. Из всех его изобретений наиболее известными и популярными являются винтовка Бердана, которая в дальнейшем была усовершенствована командированными в Америку российскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом. Данная винтовка обладала откидным затвором с курком прямого хода.
Винтовка была принята на вооружение русской армии в 1868 году, как «стрелковая винтовка». Для своего времени она отличалась отличной баллистикой и использовалась для вооружения стрелковых частей, которые в основном действовали в рассыпном строю отдельно от линейной пехоты и старались не вступать в ближний бой. Также Бердан изобрел металлические патроны, которые также были приняты на вооружение русской армии под обозначением патронов Бердана.
Свои изобретательские таланты Бердан успел проявить еще во времена «Золотой лихорадки», когда изобрел пресс, необходимый для дробления золотоносного кварца и получил за это изобретение 200 тысяч долларов, очень приличную по тем временам сумму. Обеспечив себе финансовое благополучие, он женился и поселился в Нью-Йорке в собственном особняке.
В 1861 году с началом в США гражданской войны между севером и югом, Хайрам Бердан обратился к президенту Линкольну с предложением создать без государственных затрат подразделение, которое состояло бы из лучших стрелков страны.
14 июня он получил разрешение на создание особого снайперского подразделения, возглавил его и получил чин полковника. Хайрам Бердан достаточно скоро стал известен. Объявления о наборе стрелков были расклеены практически по всей стране. Бердан старался вооружить своих стрелков самыми современными на тот момент ружьями. К примеру, в ход пошло казнозарядное ружье Шарпа. В этих ружьях использовались конические пули и бумажные гильзы.
Снайперское подразделение под руководством Бердана, безусловно, нанесло очень большое потери противнику, гораздо большие, чем любое другое подразделение северян. Об этом писали газеты того времени. Но в войсках полковник отнюдь не слыл храбрецом. Рассказывали, что едва заслышав свист пуль, он мгновенно старался покинуть поле боя. Дошло даже до того, что он предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение.
После своей отставки Бердан полностью сосредоточился на разработке стрелкового оружия и его усовершенствовании. Несмотря на достигнутые очевидные успехи в этой области он не получал контрактов от американской армии.
В 1867 году Хайраму Бердану были представлены два русских инженера, находящихся на службе Русской Императорской армии – полковник Горлов и капитан Гуниус. Они прибыли в США, чтобы подобрать ружья наиболее современной конструкции для вооружения ими русской армии. Российские инженеры остановили свой выбор на винтовке Бердана. После чего русское правительство сделало крупный заказ на 30 тысяч винтовок и 7,5 миллионов патронов к ним, винтовки должны были собрать на заводе Кольта. Винтовка системы Бердана была принята на вооружение русской армии в 1868 году. Указ о принятии ее на вооружение подписал император Александр II.
В 1869 году Бердан лично приезжает в Российскую империю. Посетив Санкт-Петербург, он представил военным свою новую винтовку «Бердан Тип №2». Прибыв в Петербург, американский изобретатель предложил приспособить к 4,2 линейной винтовке (10,67 мм) продольно скользящий поворотный затвор. Используемый металлический патрон позволял использовать все достоинства такого затвора, который досылал патрон в патронник, а также выбрасывал стрелянную гильзу, ускоряя процесс перезарядки оружия.
Вскоре эта модель стала наиболее используемой во всем стрелковом оружии. Именно эта 10,67-мм винтовка системы Бердана тип 2 стала впоследствии знаменитой «Берданкой», которая продержалась на вооружении русской армии 20 лет вплоть до 1891 года, когда ей на смену пришла не менее легендарная «трехлинейка» калибра 7,62-мм конструкции Мосина.
Любопытно, что удачная конструкция второй версии винтовки так понравилась российскому военному ведомству, что в России решили не выкупать в Америке часть винтовок первого типа, а сразу перейти на выпуск вторых. Невыкупленные Россией винтовки системы Бердана были распроданы в США, где они получили название «русской винтовки». Во многом это было обусловлено и тем, что первый тип винтовки Бердана был доработан при помощи российских военных инженеров Горлова и Гуниуса.
В дальнейшем на основе винтовки Бердана со скользящим затвором была создана целая серия различного стрелкового оружия. Так для вооружения пехотных частей была создана пехотная версия со штыком, для кавалерийских частей – облегченная винтовка, «драгунский вариант», которая отличалась небольшим изменением конструкции затвора. Для артиллеристов и вспомогательного персонала был разработан короткий и достаточно удобный карабин.
Винтовка системы Бердана снабжалась предохранительным взводом и обладала специальным предохранителем от выстрела в незапертом положении затвора. Для своих лет винтовка была одним из передовых образцов стрелкового оружия.
Неудивительно, что винтовке была уготована долгая жизнь. Даже после замены ее в войсках на знаменитую мосинскую «трехлинейку» старые винтовки в большом количестве начали переделывать под охотничьи ружья. Некоторые из них прослужили в этом качестве десятилетия, а некоторые служат в таком качестве до сих пор. Помимо этого большая часть российских военных училищ сохранила такие винтовки для обучения. Винтовка системы Бердана и боеприпасы к ней в огромном количестве хранились также на армейских складах и в крепостях, выполняя роль мобилизационного резерва.
Уничтожение снятых с вооружения «берданок» было дорогостоящим делом, поэтому российской казне было гораздо выгоднее переделывать винтовки в гражданское оружие, чем заниматься их утилизацией. При этом их количество явно превышало объем внутреннего оружейного рынка страны, поэтому к началу 1914 года их все еще оставалось огромное количество на армейских складах.
Винтовки снова пригодились военным, после того как российская армия потеряла большое количество стрелкового оружия на полях сражений начавшейся Первой мировой войны. Невозможность быстро развернуть выпуск винтовок Мосина заставил ГАУ вспомнить о своих старых запасах. Изначально их хотели использовать в тылу для обеспечения охраны коммуникаций, но в итоге винтовки добрались и до фронта.
После поездки в Россию Хайрам Бердан надолго остался в Европе, прожив там до 1886 года, но потом вернулся на родину. Он умер 31 марта 1893 года в Вашингтоне в возрасте 68 лет.
/Сергей Юферев, topwar.ru/