Интересные факты о винтовке ORSIS Т-5000

На завершившейся в конце апреля оружейной выставке «DSA-2014» в Куала-Лумпуре (Малайзия) российская снайперская винтовка ORSIS T-5000 заинтересовала многих иностранных военных специалистов. Настолько, что те пригласили наших оружейников провести испытания этого снайперского комплекса в непривычных для России климатических условиях. Не исключено, что вскоре ORSIS T-5000 станет еще одним отечественным экспортным товаром на мировом оружейном рынке.

Интересные факты о винтовке ORSIS Т-5000

Снайперский выбор гендиректора Сорокина

Инициатором разработки снайперской винтовки ORSIS Т-5000 стал мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Алексей Сорокин. Он же — генеральный директор группы компаний «Промтехнологии», на предприятии которого это оружие и выпускается. Прежде чем создать новую винтовку, конструкторам пришлось преодолеть немало научно-технических препятствий.

Дело в том, что без решения целого ряда сложных технических и математических проблем невозможно достичь высокой точности в стрельбе на большие дистанции. На точность оружия и кучность попаданий влияет множество параметров. В том числе — коэффициент опрокидывающего момента, угловая и линейная скорость полета, а также длина, масса и поперечный момент пули. Необходимо рассчитать и оптимальную геометрию ствола в строгом соответствии с современной баллистической наукой.

Знание всех этих нюансов, а также изначально высокие требования к винтовке позволили команде Алексея Сорокина разработать снайперский комплекс с уникальными характеристиками. ORSIS Т-5000 стреляет с высочайшей точностью. При серии из 3-5 выстрелов с дистанции 300 метров все пули неизменно попадают в круг диаметром 4,35 см.

Идеальный ствол

Чтобы пуля в безветрие летела в цель с абсолютной точностью, правильно спроектированный ствол должен быть изготовлен с нулевыми допусками. В реальности достичь этого невозможно. Но погрешность металлообработки на уровне хотя бы в один микрон все же позволяет получить баллистику, близкую к оптимальной. Однако за это приходится платить технологической сложностью и значительными трудозатратами. Фактически речь идет о производстве так называемых кастомных винтовок, изготавливаемых на заказ. А между тем винтовка ORSIS Т-5000 выпускается серийно.

Читайте также  Медная пуля Пентагона превращается в «золотую»

Интересные факты о винтовке ORSIS Т-5000

Как правило, для нарезки ствола фабричных снайперских винтовок используют операцию дорнирования – то есть нарезание с помощью специального дорна. Эту технологию применяют производители, которые гонятся за валом и дешевизной изделий. При таком подходе достичь уникальных характеристик вряд ли возможно.

В компании «Промтехнология» применяют более точную технологию «однопроходного резания», которую иногда называют «строганием шпалером». Кроме этого, конструкция ствола имеет щелевой дульный тормоз-компенсатор, который поглощает до 50 % энергии отдачи.

Интересно, что станок, на котором осуществляется столь точная обработка, разработан самим производителем, поскольку германские и японские сверхсовременные станки в Россию не продаются. Правда, на «строгальщике шпалером» из «Промтехнологии» установлена швейцарская мехатроника.

Лучшая в мире затворная группа

Затворные группы также влияют на точность стрельбы. После нажатия на спусковой крючок почти в любой снайперской винтовке неизбежен едва заметный толчок. Это может привести к тому, что прицеливание собьется еще до фактического выстрела.

Большинство затворных групп как американских, так и европейских винтовок имеют этот дефект. В снайперском комплексе ORSIS T-5000 от названного недостатка ушли за счет бесконтактного двойного позиционирования ударника – в шейке муфты затвора и в самом затворе.

Разработчики ORSIS Т-5000 также побеспокоились о регулировке усилия спуска, позволяющей плавно произвести выстрел, а также предусмотрели возможность сброса пороховых газов, если те прорвутся через гильзу или патронник. Затворная группа компании «Промтехнологии» оказалась настолько эффективной, что её уже закупают британцы для компоновки своих снайперских винтовок.

Прицел – на зависть японцам и американцам

В свое время СВД (снайперская винтовка Драгунова) отлично зарекомендовала себя на дальности огневого контакта в 300 метров. Однако с 80-х годов прошлого века всё чаще боевые действия стали вестись на расстояниях примерно в 500-600 метров. В частности, американцы в рамках операции «Несокрушимая свобода» столкнулись с тем, что талибы их обстреливали из винтовок «Ли-Энфилд» с дистанций до 800 метров. Тогда как пехотинцы США, вооруженные автоматической винтовкой М16, могли вести прицельный огонь не дальше 450 метров.

Читайте также  190 лет назад родился Хайрам Бердан

Интересные факты о винтовке ORSIS Т-5000Модифицированная снайперская винтовка Драгунова представлена во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино»

Дело в том, что стрелковое оружие калибра 5,45 и 5,56 на расстоянии 500-600 метров не способно решать боевые задачи. На этой дистанции оптимальным оказался высокоскоростной патрон 7,62х51 или его близкие аналоги. Например — 8,6×70, более известный как калибр 338 «Магнума». Именно под эти патроны и разработана снайперская винтовка ORSIS Т-5000.

Применение же более крупного патрона, способного эффективно поражать цели на 1000-метровой дистанции, влечет за собой применение более сложной оптики. Которая к тому же должна выдерживать мощные динамические нагрузки.

Что же касается оптики для ORSIS Т-5000, то на неё устанавливается прицел российской компании «Дедал», который по своим характеристикам не уступает лучшим германским, японским, американским прицелам.

Таким образом, высокоточный комплекс ORSIS Т-5000 на сегодняшний день оптимально соответствуют требованиям снайперского огня. А привычная российскому солдату СВД перешла в разряд штурмовых винтовок с оптическим прицелом.

/Александр Ситников, svpressa.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя