Стратегические бомбардировщики будущего

В настоящее время основу стратегической авиации России и США составляют достаточно старые самолеты. Так, самый новый американский бомбардировщик самого многочисленного типа Boeing B-52H Stratofortress был построен в 1962 году, и с тех пор самолеты этой модели лишь проходили модернизацию тех или иных систем. Самым массовым стратегическим ракетоносцем ВВС России является Ту-95МС, который тоже нельзя назвать новым – первая машина этого типа поднялась в воздух в 1979 году. Несмотря на все ремонты и модернизации, техника устаревает как морально, так и физически, из-за чего ей требуется замена.

Следует отметить, что в составе ВВС двух стран имеются и более новые стратегические бомбардировщики, однако по численности они не могут сравниться со «стариками». Кроме того, сравнительно новые Northrop Grumman B-2 Spirit и Ту-160 в будущем тоже устареют и потребуют замены. Как видим, в течение ближайших десятилетий Соединенным Штатам и России понадобятся новые стратегические бомбардировщики, которые смогут стать достойной заменой существующей технике. Проекты таких самолетов уже разрабатываются.

ПАК ДА (Россия)

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) является одним из самых важных проектов в рамках развития российских ВВС. По имеющимся данным, самолет, созданный в ходе этой программы, в будущем сможет стать основным дальним бомбардировщиком отечественных ВВС. Его характеристики позволят заменить все существующие дальние бомбардировщики: Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Основной причиной этого является возраст имеющейся техники: к моменту начала серийного производства бомбардировщиков ПАК ДА у некоторых из существующих самолетов должен закончиться ресурс и их придется списать.

Стратегические бомбардировщики будущего

Определение требований к перспективному стратегическому бомбардировщику для ВВС России началось еще в конце девяностых годов, но тогда, по ряду причин, эти работы затянулись. Требования были сформированы только во второй половине следующего десятилетия. Ориентировочно в 2007-2008 годах был объявлен конкурс на разработку самолета ПАК ДА, который завершился в 2009-м. Контракт на разработку бомбардировщика получила фирма «Туполев».

За прошедшее с тех пор время сотрудники ОАО «Туполев» и смежных предприятий провели массу важных работ, целью которых являлось создание предварительного проекта перспективного самолета. В конце прошлого года сообщалось, что предварительный проект согласован с заказчиком, в 2014 году должны начаться полномасштабные опытно-конструкторские работы. Таким образом, в течение нескольких следующих лет предприятия Объединенной авиастроительной корпорации смогут начать строительство первого прототипа нового самолета.

В начале апреля издание Jane’s сообщило, что на одном из недавних брифингов президент ОАК М.Погосян рассказал о ходе проекта ПАК ДА. Как пишет зарубежное издание, разработка проекта завершена. Самолет ПАК ДА уже готов «на бумаге», а в ближайшем будущем начнется строительство и испытания некоторых агрегатов будущего бомбардировщика. Иные подробности пока остаются неизвестными.

О точных сроках завершения работ по проекту ПАК ДА пока говорить трудно. За последние годы официальные лица неоднократно называли примерное время начала того или иного этапа проекта, но позже заявленные сроки корректировались. К примеру, в середине прошлого десятилетия планировалось построить самолет-прототип к 2015 году и вскоре начать его испытания. В 2011 году первый полет «перенесли» на 2020 год, а принятие на вооружение запланировали на середину двадцатых.

В самом конце прошлого года командующий дальней авиацией генерал-лейтенант А. Жихарев рассказал, что испытания нового бомбардировщика должны начаться в 2019 году, а к 2025-му начнутся поставки серийных машин в ВВС.

Точные сроки появления опытного самолета ПАК ДА, начала его испытаний или поставки серийных машин в войска пока вызывают некоторые вопросы. По ряду причин разного характера сроки могут сдвигаться в любую сторону. Первый полет бомбардировщика может состояться как раньше, так и позже называемого сейчас 2019 года. Из имеющихся сведений следует, что сейчас точному определению сроков мешает только сложность конструкторских работ. Важный этап формировании облика самолета уже пройден, а сейчас разработчики проекта заняты созданием проекта, в соответствии с которым будет строиться новая техника.

К сожалению, основная масса информации о техническом облике самолета ПАК ДА до сих пор скрывается от общественности, что способствует появлению различных версий и спекуляций. Оглашенные официальные сведения о требованиях к новому самолету крайне скудны и позволяют делать только самые общие выводы. К примеру, летом прошлого года главком ВВС генерал-лейтенант В. Бондарев рассказал, что самолет ПАК ДА будет дозвуковым. При этом он сможет брать на борт большую боевую нагрузку в сравнении с существующим самолетом Ту-160. Немного позже главком ВВС заявил, что ПАК ДА сможет нести различное вооружение, в том числе гиперзвуковые ракеты.

Читайте также  XF-2Y-1 «Sea Dart» -перспективный проект не своего времени

Заявления о дозвуковой скорости и большой дальности полета, а также о большой полезной нагрузке стали причиной появления предположения, согласно которому самолет ПАК ДА будет построен по схеме «летающее крыло». Подобная компоновка самолета позволит обеспечить оптимальное сочетание высоких летных данных и большого объема внутренних отсеков. Кроме того, большие внутренние объемы дадут возможность увеличить количество топлива и, как следствие, дальность полета.

Бомбардировщик ПАК ДА должен будет заменить самолеты нескольких типов: Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Кроме того, известно, что он будет нести больше полезной нагрузки, чем Ту-160. Из этого следует, что перспективный бомбардировщик сможет брать на борт не менее 30 тонн ракетного или бомбового вооружения различных типов. По-видимому, ПАК ДА получит возможность использования всей номенклатуры вооружения существующих дальних бомбардировщиков, благодаря чему сможет нести и применять ракеты Х-22 или Х-55, а также перспективное оружие, например ракеты Х-101.

Количество планируемых к постройке самолетов ПАК ДА пока не определено. Появление подобных цифр следует отнести к следующим этапам проекта, когда станут известны характеристики и боевые возможности нового самолета, а также его стоимость. Нельзя исключать, что примерные планы на этот счет уже есть, но они пока не оглашены. Вероятно, количество запланированных бомбардировщиков будет объявлено во второй половине текущего десятилетия. Исходя из того факта, что ПАК ДА призван заменить существующие дальние бомбардировщики, он может быть построен серией, как минимум, в несколько десятков единиц.

LRS-B (США)

C середины прошлого десятилетия США работают над собственным проектом перспективного стратегического бомбардировщика. За это время военные и авиационная промышленность провели ряд исследований и определили некоторые черты облика нового самолета. Примечательно, что программа разработки нового дальнего бомбардировщика несколько раз меняла свое название. Она стартовала под обозначением 2018 Bomber («Бомбардировщик 2018 года»), затем называлась NGB (Next-Generation Bomber – «Бомбардировщик следующего поколения»), а теперь известна как LRS-B (Long-Range Strike Bomber – «Дальний ударный бомбардировщик»).

Стратегические бомбардировщики будущего

Программа 2018 Bomber была начата с целью создания нового стратегического бомбардировщика, способного заменить устаревшие B-52 и B-1. Эти самолеты не в полной мере устраивают военных и поэтому требуют замены. Целью нового проекта, как ясно из его названия, было создание бомбардировщика к 2018 году. Дальнейшие события в рамках программы показали, что такие планы были чересчур смелыми. Сроки начала строительства самолетов сдвинулись, а проект получил новое название – NGB.

Одним из самых важных вопросов на ранних стадиях проекта 2018 Bomber/NGB был общий облик бомбардировщика. Рассматривались перспективы нескольких предложений. Самолет мог быть до- или сверхзвуковым, рассматривались и сравнивались пилотируемый и беспилотный варианты, а также другие особенности проекта. В итоге было решено строить дозвуковой бомбардировщик с кабиной пилотов. Использование беспилотных технологий, равно как и создание сверхзвукового самолета, посчитали нецелесообразным. В дальнейшем все требования к бомбардировщику NGB формировались в соответствии с определенной концепцией.

Еще во время использования названия 2018 Bomber появились предложения относительно методов работы перспективного самолета. Предполагалось, что он сможет летать на большие расстояния, а также осуществлять патрулирование в удаленных районах. Для этого самолет должен быть построен с использованием т.н. стелс-технологий, а также использовать набор радиоэлектронного оборудования, позволяющий ему получать необходимые данные и быстро выполнять поставленные задачи.

В последние годы Пентагон вынужден работать в условиях постоянных сокращений военного бюджета, из-за чего ему приходится замораживать уже начатые проекты, а также откладывать реализацию планируемых. Одним из подобных «невезучих» проектов оказался 2018 Bomber/NGB/LRS-B. На протяжении нескольких последних лет военные и Конгресс спорят о необходимости подобной разработки, о ее особенностях и стоимости. Как результат, к настоящему времени разработка самолета все еще не начата.

Читайте также  Морская авиация Китая: настоящее и будущее

Требования к новому самолету LRS-B постоянно корректируются, но общие их черты в течение последних лет остаются без изменений. К примеру, в начале 2011 года считалось, что общая стоимость программы LRS-B не должна превышать 40-50 млрд. долларов. За эти деньги предполагалось приобрести 175 самолетов: 10 эскадрилий по 12 бомбардировщиков, а также 55 учебных и резервных самолетов. Предполагалось, что для компенсации роста стоимости программы количество запланированных самолетов можно будет сократить за счет резерва.

Самолет LRS-B было решено делать дозвуковым. Дальность полета без дозаправки задавалась не менее 5000 миль (более 9200 км). Требуется предусмотреть систему дозаправки в полете, предназначенную для повышения радиуса действия. Боевая нагрузка самолета не должна была превышать 28 тыс. фунтов (около 12,7 тонны). В номенклатуру применяемых боеприпасов предлагалось включить все существующие и перспективные управляемые и неуправляемые типы ракетно-бомбового вооружения. Требовалось предусмотреть возможность использования ядерных боеприпасов.

Бомбардировщик LRS-B должен быть способен выполнять боевую задачу в любых условиях и любых метеоусловиях. Кроме того, требуется обеспечить выживание самолета при выполнении боевой задачи над территорией противника, в зоне действия его противовоздушной обороны. Для этого конструкция бомбардировщика должна быть выполнена с использованием стелс-технологий, а в состав бортового оборудования необходимо включить современные системы радиоэлектронной борьбы с высокими характеристиками.

Самолет LRS-B предполагалось оснастить самым современным радиоэлектронным оборудованием, позволяющим производить наблюдение за обстановкой и обмениваться тактической информацией с базой и другими самолетами. В дальнейшем предлагалось создать соответствующий набор оборудования и сделать на основе LRS-B беспилотный самолет. Такая версия бомбардировщика, как ожидалось, могла бы иметь больший боевой потенциал в сравнении с базовой пилотируемой.

В конце февраля 2014 года командование ВВС огласило новые планы на перспективные стратегические бомбардировщики. Теперь предполагается, что новый самолет будет готов к серийному производству в первой половине двадцатых годов. В середине следующего десятилетия ВВС США получат первые серийные машины новой модели. Пока предполагается приобрести от 80 до 100 самолетов LRS-B. Точное их количество будет определено лишь после разработки проекта и формирования окончательной стоимости самолетов.

Осенью этого года предполагается выпустить запрос предложений по программе LRS-B. Этот документ станет первым шагом к проведению конкурса и выбору разработчика перспективного бомбардировщика. Предполагается, что в конкурсе примут участие компания Northrop Grumman и альянс фирм Boeing и Lockheed Martin. Кто именно станет головным разработчиком бомбардировщика LRS-B – покажет время.

***

Ход двух проектов, направленных на развитие стратегической авиации США и России, заметно отличается, хотя и имеет некоторые общие черты. Страны уже не первый год занимаются созданием новых дальних бомбардировщиков и уже строят планы о сроках завершения работ. При этом нельзя не отметить стадии, на которых сейчас находятся два проекта.

Российская программа ПАК ДА вступила в стадию основных опытно-конструкторских работ, а американский проект LRS-B все еще не дошел до конкурсного этапа. Несмотря на это, оба бомбардировщика должны впервые подняться в воздух примерно в одно время – не ранее конца текущего десятилетия. Поставки самолетов в войска планируется начать в середине двадцатых годов.

В обоих проектах предполагается применить массу новых идей и технических решений, которые помогут перспективному самолету получить высокие характеристики. Военные двух стран имеют свои собственные взгляды на облик дальнего бомбардировщика ближайшего будущего, из-за чего самолеты будут серьезно отличаться. Какими будут эти отличия, а также как будут выглядеть перспективные стратегические бомбардировщики, пока до конца не ясно. Их сходства и различия можно будет обсудить только через несколько лет, когда материалы по проектам будут показаны широкой публике.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Все попытки создать универсальный многоцелевой самолет потерпели крах….Чистейшей воды популизм ,как сказал бы т.Ленин,и ничего более…Да еще на ветер выброшенные деньги.

      • если слепой и не увидишь.
        Ту22м3 и Ту-95 это разные самолёты более того практически противоположные по своей сути.

        пак да заявлен как внедорожник вездепроходимый феррари скоростной до 350км/ч комфортный и хорошо держащий дорогу на магистралях на огромных скоростях на любых поворотах. — ясень пень это невозможно, но лохи не перевелись верящие во что угодно так что лохотрон играет вечно.

  2. Стратегические бомбардировщики являются важной частью ядерной триады.Поэтому дальнейшее их развитие»архи важное дело» как сказал бы В.И.Ленин.

  3. Люди пошевелите мозгами! Представьте себе машину с размахом крыльев 63 метра, и тяжесть конструкции 226 тонн. Скорость 810 км/ч, для бомбардировщика 5 поколения?????. Я точно знаю что «прародитель» этой конструкции B-2, затем выясняется, он ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ В УПРАВЛЕНИИ, всё делает бортовой компьютер, человек запрашивает разрешение на взлёт, и ВСЁ. Помимо основной функции бомбардировка, должны быть дополнительные 1. Разведка. 2. Воздушный командный пункт. 3. Способность долететь до любой точки земли. А если этого нет???. Ну может использоваться в качестве «резервного» если основной «гиперзвуковой» не заправлен, или не исправен. Вот и «обоснование» для «летающего крыла», но без «летающего крыла» Россию защитить будет трудно.

  4. Нужны доказательства «бардака» который в стране под названием Россия цветёт и пахнет, так получите: О точных сроках завершения работ по проекту ПАК ДА пока говорить трудно. За последние годы официальные лица неоднократно называли примерное время начала того или иного этапа проекта, но позже заявленные сроки корректировались. К примеру, в середине прошлого десятилетия планировалось построить самолет-прототип к 2015 году и вскоре начать его испытания. В 2011 году первый полет «перенесли» на 2020 год, а принятие на вооружение запланировали на середину двадцатых. Всё это бардак и разруха в головах и действиях людей, от всего этого мы не избавимся никогда.

    • да нет, тут скорее предательство и злонамеренное вредительство, не надо этих гнид оправдывать мол они тупые бардак развели, нет они не тупы они умны но враги России и работают против России так что оправдывать их не стоит, все должны идти по статье измена Родине с наказанием расстрел и никак иначе.

  5. Согласно планам, первый полёт «летающего крыла» запланирован на 2017, но в нашей стране сроки могут сдвинуть (бардак повсеместный), ну там типа крылатые ракеты, ля ля тополя. Но мне вообще-то совсем не понятно, зачем летающему крылу функции Ту 22М3. Предположительно Ту 22М3 должен заменить дальний тяжёлый перехватчик и бомбардировщик Су. Решено «оставить на службе» Ту 160М2, с новым БРЭО, Стоит сообщить чтопроект ПАК ДА проектировали с 1981 года, до сих пор не завершили, каким местом думает руководство «КБ ТУПОЛЕВА» науке не известно.
    P.S. В дополнение к «дальней авиации» функции которой будут расширяться будет введён в строй «дальний тяжёлый перехватчик и бомбардировщик» МиГ. Иначе миллиарды долларов будут выброшены на ветер. Итого 4 дальних бомбардировщика, вот основа «стратегических ядерных сил сдерживания». Эти планы должны быть реализованы до 2027 года.Те же сроки и у американцев. Намечается паритет по «стратегическим бомбардировщикам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя