Военная инфраструктура – главный инструмент геополитики США

Ключевой военной концепцией США является проецирование силы, предполагающее возможность оперативного военного реагирования на любую угрозу в любой точке мира, а также переход к сетецентрическим войнам. Без соответствующей военной инфраструктуры это практически невозможно.

О функционировании этой системы в интервью «Военно-промышленному курьеру» рассказал генеральный директор научно-исследовательского института «Управление. Информационные технологии» Тимур Спиридонов. Он докторант Института мировой экономики и международных отношений РАН, подготовивший диссертацию на тему «Роль и место военной инфраструктуры в военном строительстве США».

Военная инфраструктура – главный инструмент геополитики США

– О военной мощи США всегда говорят много, звучат огромные цифры их бюджета, превосходящие суммарные затраты остальных ведущих стран мира. Как вы охарактеризуете американскую военную инфраструктуру?

Она наиболее развита по сравнению со всеми государствами мира. По состоянию на начало 2010 года в собственности Пентагона находилось около 500 тысяч объектов, из них более 300 тысяч зданий. Они размещались в пяти тысячах мест, занимали огромные земельные площади на территории США и за рубежом. Это как стационарные, так и различные мобильные объекты: места дислокации войск, пункты управления, различные базы, системы ПВО и ПРО, узлы связи, военные учреждения и военно-учебные заведения, полигоны, склады, аэродромы, автомобильные и железные дороги, трубопроводы, морские и речные порты, а также некоторые объекты инженерного оборудования местности.

Министерство обороны США является одним из крупнейших землевладельцев, имеет 28,5 миллиона акров, что превышает размер территории Северной Кореи. Более 97 процентов площадей находится в США.

– Насколько дорого содержать все это?

По подсчетам Пентагона, требуется по меньшей мере 114 млрд. долларов, чтобы возместить расходы только зарубежных баз. Это превышает ВНП многих стран мира. А для содержания всех американских баз необходимо около 500 миллиардов долларов.

– Судя по размеру, эти затраты составляют большую часть военных расходов США. Почему? Ведь есть такие приоритетные направления военного строительства, как развитие перспективных систем вооружений, поддержание численности и боеготовности имеющихся группировок войск (сил)?

Военная инфраструктура США нечто большее, чем простая система обеспечения боевой деятельности вооруженных сил в различных районах мира. Это главный инструмент американской геополитики. США всегда стремились захватить стратегические объекты и получить преимущества по сравнению со всеми, кого считают соперниками на глобальном и региональном уровнях.
В течение многих десятилетий строительство военных баз и объектов за рубежом, система передового базирования ВС являются одними из основных опор стратегии США в области национальной безопасности.

Военные базы за границей позволяют осуществлять контроль над мировыми природными ресурсами, особенно нефтью Ближнего Востока. Целый ряд внешнеполитических доктрин – Эйзенхауэра, Картера, Буша – был в основном направлен на этот регион.

Одной из главнейших задач заграничных баз остается обеспечение интересов американских ТНК в условиях глобализации, сохранение их огромных заграничных капиталовложений и прибылей, доступа к рынкам сбыта товаров и источникам сырья.

– А информационное обеспечение военных действий имеет отражение в развитии военной инфраструктуры?

Безусловно. Этому уделяется особое внимание, поскольку именно военная информационная инфраструктура позволяет вывести, по мнению специалистов, военную машину на качественно новый уровень, совершить революцию в военном деле. Ее суть выразил адмирал Джей Джонсон, когда возглавлял ВМС: «Фундаментальный сдвиг от того, что называем платформоцентричной войной, к тому, что мы называем сетецентрической войной».

Концепция основана на идее, что информационные связи имеют более важное значение, чем отдельные системы оружия. Ее сторонники считают, что она является ключевым фактором в трансформации вооруженных сил в более маневренную и мощную, лучше обеспеченную информацией систему в результате изменения способов, с помощью которых ведутся боевые действия, осуществляются связь и управление, боевая подготовка и материально-техническое снабжение. Подчеркивается, что ВС представляют собой единую сеть, а не просто совокупность военной техники, военнослужащих и штабов.

Смысл заключается в использовании информационно-коммуникационных технологий для перехода от операций, основанных на применении отдельных платформ – носителей средств поражения (самолетов, кораблей, танков), к сетецентрическим операциям. В обычной войне вступают в противоборство, а в перспективе децентрализованная сеть сил будет использовать единую боевую информационную базу, чтобы поражать цели противника общими усилиями более эффективно, точно и быстро, с больших расстояний и направлений.

Читайте также  США успешно испытали новый ЗРК MEADS

Военная информационная инфраструктура составляет основу, ядро, главное содержание системы сетецентрической войны, без которой реализация в принципе невозможна. Фактически мы наблюдаем переход в качественно новую эпоху в военном деле. Впервые информационная инфраструктура становится главным инструментом войны, определяющим не только стратегию, но и тактику ведения боевых действий.

– Какие приоритеты в развитии американской инфраструктуры?

Прежде всего, это информационный сегмент, который в современных условиях играет особую роль. Информация стала стратегическим ресурсом, дает власть. Учитывая это, Министерство обороны США придает главное значение усилению информационной системы, разведке и связи, готовности управленческих кадров от политического до стратегического уровня к организации совместных действий всех родов войск в военных конфликтах любого масштаба.

Это позволяет создать условия для использования в едином комплексе средств отражения удара, находящихся в составе разных видов и родов войск, и средств нападения для уничтожения войск и сил противника. Кроме того, при правильной организации информационного противоборства на государственном уровне возможно достижение политических целей без применения силы или с привлечением в крайнем случае подразделений специального назначения, высокоточного оружия.

Военная инфраструктура – главный инструмент геополитики США

Значительные финансовые ресурсы Пентагон направляет на развитие транспортной инфраструктуры. Еще в 1987 году был создан USTRANSCOM в составе трех командований – воздушных перебросок, морских и наземных перевозок. Учитывая географическое положение страны и отдаленность основных театров военных действий, США особое значение придают авиационному и морскому транспорту, с помощью которого происходят переброска личного состава и материально-техническое снабжение многочисленных баз за рубежом как в мирное время, так и в период военных операций.

Заметная доля расходов на инфраструктуру связана со строительством и поддержанием баз за границей. По данным журнала Foreign Policy Focus от 31 марта 2011 года, Пентагон только в 2010-м на эти цели израсходовал 41,6 млрд. долларов. А в последние годы американцы взялись за Арктику, планируя расширить там инфраструктуру.

– Как обстоят дела с финансовым контролем над этими значительными и весьма разноплановыми расходами?

Этому уделяется первостепенное внимание, и США удалось создать стройную систему. Ключевым принципом ее построения и функционирования является сочетание внутреннего и вневедомственного контроля, а также надзора со стороны органов исполнительной власти. Важную роль играют управление Министерства обороны по аудиту оборонных подрядов и внутренние аудиторские группы в каждом из видов вооруженных сил. Заметное положение занимает контролер Минобороны и подчиненный ему аппарат.

Среди вспомогательных органов конгресса, непосредственно участвующих в процессе надзора за правильным расходованием военных ассигнований, серьезное независимое место занимает главное контрольно-финансовое управление. Оно на постоянной основе осуществляет контроль за расходованием денежных средств, выделяемых конгрессом.

В целом система позволяет в основном предотвращать коррупцию в том смысле, какую мы имеем в России. Однако лоббирование никто в США не отменял.

– В последние десятилетия США многократно развязывали и вели военные конфликты за рубежом, как правило, на значительном удалении от своей территории. Требовались большие переброски войск и грузов. Как это обеспечивалось?

Да, объемы были огромны. Например, в операции «Буря в пустыне» только в подготовительный период потребовалось доставить около 5 млн. тонн различных грузов. По подсчетам зарубежных специалистов, масса укомплектованной дивизии США с учетом живой силы и боевой техники составляет 69 тысяч тонн. А для ведения боевых действий средней интенсивности в течение месяца дивизии требуется по меньшей мере 36 тысяч тонн горючего, 14 тысяч тонн снаряжения и 26 тысяч тонн других военных грузов. Практически все переброски осуществлялись по воздуху и морю.

Читайте также  Военный бюджет США на 2018 год - 700 млрд. долларов

Хотя возможности авиации за последние годы значительно расширились, главная роль ей принадлежит только в доставке личного состава и экстренной переброске грузов. Основная же масса, особенно крупногабаритных, обеспечивается морским транспортом.

Пентагон использует около 700 собственных самолетов, а также коммерческие и арендованные машины. Помимо них, для стратегических перебросок войск и грузов разработана и реализуется специальная программа привлечения сил и средств 24 гражданских авиакомпаний в интересах Минобороны. Они входят в состав так называемого гражданского резерва воздушного флота, имеют около тысячи транспортных и пассажирских воздушных судов, которые могут привлекаться для выполнения задач по доставке личного состава и военной техники на удаленные ТВД.

Гражданские авиакомпании вносят значительный вклад в стратегические авиаперевозки. При полном использовании летных возможностей они могут обеспечить примерно треть перевозок военных грузов и до 90 процентов личного состава.

По мнению военного командования, в силу конструктивных особенностей самолетного парка коммерческие авиакомпании, однако, неспособны эффективно решать все задачи по доставке нестандартных грузов и эвакуации раненых. Только комплексное использование военных и гражданских самолетов обеспечивает требуемый уровень стратегической мобильности вооруженных сил США.

Главную роль в системе играет морской транспорт. Суда-склады и ролкеры командования морских перевозок ВМС, а также зафрахтованные гражданские суда поддерживают развертывание основных группировок вооруженных сил и их материально-техническое обеспечение. В целом возможности существующей системы позволяют доставить в передовые зоны до 2 млн. тонн груза в течение 60 суток с момента получения приказа.

В США принимаются различные меры, рассчитанные на значительное повышение провозной способности морского флота. Основной упор сделан на более полное использование транспортных ресурсов гражданского сектора, совершенствование механизма отмобилизования и централизованного использования. В рамках этих мероприятий реализуется программа повышения мобилизационной готовности торгового флота, предусматривающая значительное увеличение количества судов и сокращение сроков их передачи военным.

Торговый флот страны широко используется и в мирное время. По некоторым оценкам, на него приходится свыше 95% морских перевозок американских военных грузов. Наряду с собственным действующим флотом США планируют использовать для срочных воинских перевозок торговые суда других стран.

– А наземный транспорт какую-то роль играет?

Играет, но его стратегическое значение сохраняется в основном в континентальных районах, прежде всего в самих США. Организацией занимается командование наземных перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом – КНП. В распоряжении КНП на территории страны имеются 1350 железнодорожных вагонов, 10 тысяч контейнеров и различные другие средства.

На континентальной части США железнодорожный транспорт особенно активно используется для переброски грузов на дальние расстояния. Например, развитию сквозных контейнерных перевозок между портами атлантического и тихоокеанского побережья придается большое военное значение.

Автомобильный транспорт активно используется для перевозки грузов на относительно близкое расстояние. Естественно, также он необходим в военных частях и на базах на территории страны и театрах военных действий.

В последние годы Пентагон стремится значительно усилить КНП, которое выполняет роль связующего звена между грузоотправителями и перевозчиками.

– Как к объектам американской инфраструктуры США относятся местные жители?

На иностранной территории базы создаются на основе соответствующих межгосударственных соглашений. Часто это вынужденные шаги, вызванные зависимостью от США. Военные базы за рубежом – это изолированные крепости. Американские военнослужащие не подчиняются законам страны нахождения, пользуются экстерриториальностью. Их статус порождает достаточно острые протесты.

Противники баз заявляют, что использование их территории в военных операциях ставит под удар безопасность страны, выступают против использования огромных земельных площадей, отравления окружающей среды, некорректного поведения военнослужащих. Из-за возмущения населения США вынужденно закрыли свои объекты на Филиппинах, в Эквадоре, Пуэрто-Рико, некоторых других странах.

/Тимур Спиридонов, Константин Сивков, vpk-news.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя