В статье о пистолете Five-seveN упоминался пистолет производства компании Heckler&Koch P9, как еще один образец с автоматикой с полусвободным затвором. Короткоствольное оружие с подобной системой автоматики, несмотря на явные преимущества в виде более высокой точности при стрельбе и возможности существенно сократить вес без увеличения отдачи, так и не смогло завоевать пока рынок пистолетов, и на нем все еще в лидерах остаются образцы с автоматикой с коротким ходом ствола.
Это не случайно, так как производство оружия с полусвободным затвором требует значительно больших усилий от конструкторов, нежели запуск в серию очередной «штамповки» с коротким ходом ствола. Попробуем более подробно познакомиться с пистолетом Р9, а также его вариантом с ударно-спусковым механизмом двойного действия Р9S.
Выпуск этих пистолетов был налажен в 1969 году, хотя разработан был пистолет в 1965. Свернули производство обоих вариантов оружия в 1978 году, так как оружие получалось слишком дорогим в производстве, при не самых высоких преимуществах в сравнении с другими образцами, построенными по схеме с коротким ходом ствола.
Собственно то, что оружие с полусвободным затвором превосходит по точности образцы с коротким ходом ствола по точности, но слишком недешево в производстве до сих пор остается основной причиной малого распространения подобных пистолетов. Ну, не хотят люди иметь возможность стрелять белке в глаз на дистанциях до 50 метров, просто это в большинстве случаев не нужно.
Кстати говоря, не нужно далеко не всем, кое-кто предпочитает иметь хороший потенциал по точности даже у короткоствольного оружия. Так до сих пор P9S производиться в Греции, но под именем EР9S. Естественно, что оружие производиться не в первоначальном виде, а с некоторыми изменениями, но суть остается та же.
Начать стоит с внешнего вида пистолета. В целом оружие не выделяется внешне ничем особенным, и представляет собой вполне привычный образец 60-70-х годов прошлого века. Единственное, что привлекает внимание, — это обилие всевозможных выступов и прогибов рамки оружия. С левой стороны на кожухе-затворе имеется переключатель предохранителя, который в своем нижнем положении делает оружие полностью безопасным.
Прицельные приспособления пистолета простые открытые, состоят из нерегулируемых целика и мушки. Магазин пистолета фиксируется не кнопкой, как большинство современных моделей, в месте примыкания предохранительной скобы к рукояти, а подпружиненной защелкой внизу рукояти. Сама рукоять имеет небольшие выступы под пальцы стрелка, которые еле заметны, но позволяют более уверенно держать оружие в руке. Перед спусковым крючком можно заметить небольшую клавишу, при ее нажатии можно снять кожух-затвор пистолета и произвести чистку.
Самой интересной деталью, которую не сразу и приметишь, является небольшой рычаг, проходящий под левой щечкой рукояти и выглядывающий перед ней. Этот рычаг связан с курком, при его нажатии можно взвести курок, а также при удержании произвести плавный спуск, не касаясь затвора оружия. Решение интересное, но вот насколько удобное, можно узнать, только получив оружие в руки, так что тут судить трудно.
Так, например, пистолет «Пустынный орел» может похвастаться таким стволом, хотя иногда можно встретить стволы и с классическими нарезами. Кстати, о классике. Как бы это ни было парадоксально, но именно полигональная нарезка ствола является более старой, а первые варианты еще кремневых нарезных винтовок были как раз именно с таким стволом.
Пули же их представляли как раз эти самые закрученные призмы, то есть пуля не деформировалась при выстреле, принимая форму ствола, а уже была заранее подготовленная к этому, так что можно еще поспорить, какой вариант нарезки ствола является классическим.
К сожалению, оружие не получило достаточного распространения и причина была в цене «вопроса». Кроме того, слишком было малозаметным преимущество данных пистолетов перед другими распространенными моделями и только немногие могли раскрыть весь потенциал этого оружия.
Придя к выводу, что по человеку с 50-100 метров неплохо попадается и из других пистолетов от этого оружия отказались, но как мы уже знаем не везде. Ничего не поделаешь, даже самое точное оружие не сможет компенсировать неумения с ним обращаться, врожденной криворукости и косоглазия.
Разумеется, главной особенностью является автоматика оружия. Как уже было сказано выше, автоматика построена по схеме с полусвободным затвором, свободным ему мешает стать пара роликов. При выстреле эти ролики тормозят движение затвора назад входя в вырезы муфты ствола, однако после того как пуля покидает ствол и давление пороховых газов начинает снижаться ролики выходят из вырезов и затвор уже ничем более не удерживаемый кроме возвратной пружины двигается назад, извлекая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм.
Такая система автоматики позволяет применять в оружии достаточно мощные боеприпасы, при этом ствол оружия остается неподвижным в момент выстрела, что приводит к значительному приросту к точности оружия. Стандартно пистолет питался патронами 9х19, однако существовал вариант и под патроны .45АСР, который планировалось продавать на рынке США.
Питался аппарат из отъемных однорядных коробчатых магазинов вместимостью 9 патронов 9х19 или 7 патронов .45АСР. Масса оружия равнялась 880 граммам, при этом длина пистолета составляла 192 мм. Еще одной особенностью оружия являлся его ствол. Дело в том, что стволы пистолетов Р9 и Р9S не имели нарезов в привычном понимании этого слова, а имели полигональную нарезку. Грубо говоря, такая нарезка ствола напоминает закрученную призму.
Преимущества подобной конструкции ствола оружия в том, что он более долговечен, лучше и быстрее очищается от нагара, а также дает прирост, хоть и незначительный, к скорости пули. Помимо этого, срыв пули с нарезов полностью исключен. На самом деле образцов с таким стволом было достаточно много, причем многие из них достаточно известны.
/Кирилл Карасик, topwar.ru/
В этой статье немного перепутаны места: вначале описываются полигональные нарезы, а только потом сообщается что они использованы в этом пистолете.