Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии России

Сухопутные войска – один из трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше – на континентальных театрах военных действий. Как идет процесс их перевооружения в соответствии с государственным оборонным заказом (ГОЗ) и Государственной программой вооружения (ГПВ)? Над этим размышляет временно исполняющий обязанности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Одним из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск является наращивание потенциала соединений и частей за счет их оснащения современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ). Согласно ГПВ на 2011–2020 годы доля современного вооружения в них составит не менее 70%. Реализация данной программы позволит создать систему вооружения, соответствующую современным требованиям.

Успеем ли к сроку?

Переоснащение Сухопутных войск предусматривается осуществить в два этапа. На первом (2011–2015) основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружений и военной техники, прежде всего для соединений ракетных войск и артиллерии, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи, а также автоматизированных систем управления тактического звена. Но это по планам ГПВ. Есть ли гарантия, что удастся выполнить поставленные задачи в срок?

Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии России

В настоящее время происходит планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения в рамках реализации ГПВ. Параллельно ведется комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники.

В период до 2015 года спланированы закупки современных образцов, проведение модернизации существующих, что позволит выйти на показатель оснащенности Сухопутных войск не менее 30 процентов по основным ВВТ, определяющим облик системы вооружения Сухопутных войск.

Если говорить о подразделениях разведки, то для них будут закуплены беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Тигр-М».

Для подразделений войсковой ПВО – зенитные ракетные системы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2».

Для ракетных соединений – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Для артиллерии общевойсковых соединений – реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия, самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Для подразделений связи – современные средства связи тактического звена управления: командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. Осуществляются закупки современных средств управления с поставкой в войска в соответствии с установленными приоритетами.

В общевойсковые и танковые подразделения поступает бронетанковое вооружение – модернизированные танки Т-72Б3, а также бронетранспортеры БТР-82А.

Понятно, что для достижения этой цели предприятия отрасли должны пройти через полное техническое переоснащение, укрепить свои производственные и кадровые возможности. Одновременно перестраивать производство и наращивать выпуск продукции – задача непростая, но реализуемая.

Проблему, как в современных непростых условиях предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) провести переоснащение своей производственной базы и вместе с тем увеличить выпуск продукции, каждый руководитель предприятия решает сам. Хотя государство сейчас делает для этого все возможное. Производится почти стопроцентное авансирование наиболее значимых проектов, появились контракты полного жизненного цикла, возрождается военная приемка…

Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии РоссииБронетранспортер БТР-82А

Но, к сожалению, существующая техническая оснащенность отдельных предприятий оборонно-промышленного комплекса не позволяет в полной мере и в кратчайшие сроки реализовать предъявляемые Министерством обороны Российской Федерации требования к современным и перспективным образцам ВВТ. Для этого предполагается привлечение частного капитала в форме государственного частного партнерства (ГЧП).

В целях сокращения отставания в данной области параллельно с Государственной программой вооружения реализуется Федеральная целевая программа по развитию оборонно-промышленного комплекса, направленная на модернизацию производства.

Читайте также  Несбалансированность флота достигла последнего рубежа

Продолжается работа и по упрощению процедуры создания новых производств, в том числе посредством реализации механизма ГЧП. Внедряется система управления полным жизненным циклом – от моделирования и проектирования до серийного выпуска изделий, обеспечения их эксплуатации и дальнейшей утилизации. Создаются системы, направленные на совершенствование управления экономической деятельностью организаций ОПК в целях оптимизации производственных процессов и использования передовых технологий, в том числе зарубежных.

Планируется введение практики заключения контрактов на весь жизненный цикл серийно поставляемых образцов вооружения и военной техники. Это позволит сократить сроки процедуры размещения заказов со стороны Министерства обороны Российской Федерации, а со стороны организаций оборонно-промышленного комплекса – повысить эффективность планирования, обеспечить заблаговременную подготовку производства, создать систему обеспечения и эксплуатации сервисного обслуживания выпускаемой продукции.

Проведение указанных мероприятий должно положительно повлиять на обеспечение решений основных задач переоснащения Сухопутных войск современными и перспективными образцами и комплексами вооружения в период до 2020 года. Данная работа была бы невозможна без соответствующей координации действий заказывающих органов Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти и организаций оборонно-промышленного комплекса страны.

Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии РоссииОперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Понятно, что есть предприятия, которые являются лидерами, а есть отстающие. Но вряд ли надо доказывать тот факт, что отставание предприятий в модернизации сказывается на выполнении гособоронзаказа в целом.

Повторю: наша промышленность способна реализовать задания государственного оборонного заказа. Каждое предприятие славится своей продукцией на российском рынке и за рубежом. Но на конкурс выходят именно те предприятия, которые способны осуществить поставленные перед ними амбициозные задачи. Анализ причин невыполнения контрактов показывает, что они носят, как правило, частный характер и напрямую не связаны с производственно-технологической готовностью предприятий. Общими проблемами реализации государственного оборонного заказа чаще всего являются:

— недостаточность научно-технического задела и производственных мощностей основных фондов;
— слабая обеспеченность кадрами, сырьем, материалами и комплектующими;
— несовершенство ценообразования;
— малая эффективность использования испытательной базы.

Военные разработки мирового уровня имеются

Основные приоритетные направления в перевооружении Сухопутных войск сегодня:

— разработка и создание новых образцов и комплексов вооружения и военной техники с целью реализации новых технических решений на основе последних достижений науки и техники;

— комплектное оснащение соединений и воинских частей новыми образцами ВВТ;

— создание единой автоматизированной системы разведывательно-информационного — обеспечения Сухопутных войск во всех звеньях управления;

— многофункциональность и модульность конструкции образцов вооружения и военной техники;

— внедрение и широкое использование роботизированных систем и комплексов, в том числе комплексов с беспилотными летательными аппаратами;

— создание боевой экипировки с элементами интеллектуальных систем, позволяющей максимально реализовать возможности военнослужащих различных специальностей.

Возможно, что в дальнейшем при формировании предложений в Государственную программу вооружения на следующий программный период данные направления претерпят изменения исходя из различных факторов. Но пока они остаются вплоть до 2020 года.

Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии РоссииСпециальный бронированный автомобиль «Тигр-М»

Безусловно, рыночная экономика предъявляет повышенные требования к технической оснащенности предприятий оборонного комплекса. Увы, есть среди них и те, что не получают государственный оборонный заказ от Вооруженных Сил страны. По сути, они переживают не лучшие времена. Более того, сейчас идет настоящая борьба за получение госзаказа. Но значит ли это, что продукция предприятий, не получивших ГОЗ, не нужна стране? И что в таком случае делать тем предприятиям, которые вольно или невольно оказались за бортом происходящих процессов модернизации Вооруженных Сил?

Читайте также  Президент назначил Герасимова главой Генштаба

Повторю: необходимо бороться за получение ГОЗ. Для этого и проводятся соответствующие конкурсы. Кроме того, размещение заданий государственного оборонного заказа регламентировано действующим законодательством и проводится в рамках реализации Государственной программы вооружения в соответствии со штатно-табельной потребностью.

Так что, возможно, решение проблемы для предприятий-неудачников заключается в их переориентировании на выпуск продукции двойного назначения, новой и конкурентоспособной.

Что касается нюансов второго этапа перевооружения (2016–2020), то они, конечно, есть.

В частности, с 2016 года спланирована массовая серийная закупка ряда принципиально новых образцов вооружения для Сухопутных войск. Это перспективные танк «Армата», бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец-25» и семейство защищенных автомобилей «Тайфун». В ходе проведения IX международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» был организован закрытый показ опытных образцов. В настоящее время работы по созданию данных образцов в основном идут в соответствии с запланированными сроками.

Указанные перспективные образцы будут качественно отличаться от находящихся в настоящее время на вооружении Сухопутных войск образцов бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. При их разработке уделено большое внимание уровню защиты личного состава от поражающих факторов обычного оружия, унификации по основным узлам и агрегатам, созданию модульности конструкции в сочетании с открытой архитектурой «электронного борта». Это позволит создавать различные образцы вооружения и военной техники на базе данных семейств, открывает практически неограниченные возможности по их модернизации.

Сейчас на вооружении Российской армии находится около 600 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые до 2020 года планируется полностью заменить на новые РСЗО «Торнадо». Что можно сказать об этой машине и как зарекомендовала себя новая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» на испытаниях?

122-мм реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» выполнила программу государственных испытаний в полном объеме и рекомендована к принятию на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации.

Поставки данной системы в соединения и воинские части Сухопутных войск проводятся в объемах и сроках согласно утвержденным планам. Однако до 2015 года запланировано не только закупить современные образцы вооружения, но и провести модернизацию уже существующих. И это значительно изменит баланс модернизированной и совершенно новой техники. В какую сторону?

Нюансы перевооружения Сухопутных войск армии РоссииМодернизированный танк Т-72Б3

Массовая закупка принципиально новых образцов вооружения будет осуществляться с 2016 года. Вместе с тем в настоящее время прошедшие модернизацию и поступающие в войска образцы ВВТ отвечают предъявляемым к ним современным требованиям.

Приведу пример модернизации танка Т-72Б3, на котором установлены современная радиостанция, новая система управления огнем, цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время производимых расчетов, многоканальный прицел наводчика с тепловизионным каналом, а в боекомплект введены новые боеприпасы повышенного могущества с соответствующей доработкой автомата заряжания.

Поэтому говорить, что мы в создании новых образцов вооружения отстаем от Запада, не совсем справедливо. Есть у нас военные разработки и мирового уровня.

Имеются и такие, в которых мы занимаем лидирующие позиции, например техника ПВО Сухопутных войск. Она одна из лучших в мире. А на вооружении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск стоят огневые средства, превосходящие зарубежные аналоги, такие как ракетный комплекс «Искандер-М».

Все это говорит о том, что время отставания и стагнации нашей армии позади. Впереди – развитие и создание Вооруженных Сил нового типа.

/Александр Ленцов, генерал-лейтенант, vpk-news.ru/

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Такое ощущение, что этому военному погоны подарили на день рождения либо выдали сдачей в магазине, просто в нагрузку. Сказанное и перечисленное, в обще ни о чём.

    • Ты чертило, опять лучше всех всё знаешь? А еще звиздел мне, что не переубеждаешь в комментариях авторов, статьи которых тебе не понравились.

        • Если напишут что-то грамотное и адекватное, то мне нет смысла возмущаться откровенной лажей.
          А! когда тупые Покемоны начинают кришнаидствовать, отплясывая ламбаду потрясая подгузниками и восхваляя «Агушу», то тут только можно посылать в пешее эротическое путешествие.

  2. я бы удалял на месте админа комментарии с нецензурной бранью. мозга должно хватать, чтоб уметь грамотно и с иронией отстоять свою позицию)))

  3. Всем привет. Рад снова читать Вас. Ругаемся….значим живем…А ведь действительно, для сухопутных войск практически, кроме обещаний, ничего не делается. Танки,хорошо хоть не 34-ки, модернизируются похабно. БТР, в таком варианте, себя давно изжили и проводимая модернизация не приводит к существенным положительным результатам.Стрелкового оружия,нового,до сих пор нет.Форму увидели на вежливых людях,но в войсках ее нет.
    А от Запада не отстаем,потому-что последние 10-15 лет они вообще не занимаются своими сухопутными войсками,кроме Польши.В стране,на фоне присоединения Крыма,появилась нездоровая эйфория по поводу несокрушимости нашей Армии.Появилась нетерпимость к людям с другими взглядами.Все это напоминает 1914 и 1937 годы.Предлагаю ,по возможности,более трезво и профессионально оценивать написанное.
    А генерал-лейтенанту Ленцову не к лицу писать такие поверхностные и слабые статьи,если конечно Он служил в ВС на командных должностях, а не занимал всю свою сознательную службу штабные или преподавательские должности…тогда удивляться не стоит….

    • Приветствую! Всё очевидно, и очень раздражает в своей элементарной бездарности. У самой большой сухопутной страны, самая непонятная и ущербная Армия. Всё что «военный» вывалил просто означает следующее:-У нас что-то есть и это что-то, что-то значит.
      Есть очевидные вещи которые в корне не верные:
      1. Торнадо-Г — это модернизированный «Град». Нужное изделие. Но!сколько его в войсках(600штук) и зачем его закупать?
      2. Искандер-М это модернизированный вариант «Искандера» который ведёт своё родство от «Точка-У». Нужная система, более совершенная, но требует хорошей группы прикрытия.
      3. «Тигры» — броне авто, а для кого их будут закупать и зачем, в качестве чего? Военные сами не знают.
      4. Модернизированный Т-72Б3, судя по тому как его называют и где хотят видеть, явно коррупционный вариант модернизации. Очень сомнительный подход.
      5. БТР-82А. Модернизация по системе, прилепи хрень и впарь на рынке как заморское чудо. Лишь-бы было похоже на новое.
      6. С-300В4 — это модернизированный вариант С-300В2/В3, в войсках система нужная, опять-же требующая прикрытия.
      7. Будут закупать «Хризантема-С», она на базе БМП-3, которые не хотят закупать даже в модернизированном варианте. «Хризантема-С», нужна особенно для поддержки мотострелков, в обороне но не везде.
      8. Не хотят закупать ни БМП-3М, ни БТР-90, будут ждать «бумеранг» и «курганец-25» до 2016г которые ещё надо сдать комиссии по вооружению а потом массово сделать. Ну! нихера себе, оптимисты.
      9. Нет информации по Ми-28НМ и Ка-52 в составе сухопутных войск, которые некоторые военные в обще не рассматривают как участника современного поля боя.
      10. «Мста-С» неплохая, но её размеры при недостаточной большой дальности стрельбы делают её сомнительным участником фронтового применения.
      11. Судя по всему современную систему боя никто не изучал. Ни управление ни формирование тактических групп, поэтому КАЗ на технике так и не появилась, БМП-3 не понадобилась и.т.д. Те-же самые миномёты, как были времён Великой Отечественной, так и остались, хотя две немецкие установки того-же времени могут заменить весь миномётный дивизион. Никто так и не понял, что статичные войска в современном открытом бою есть временная помеха. Вся буксируемая или тихоходная техника, есть обуза и хорошая мишень, может применяться только в локальном конфликте малой интенсивности в виде блокирующего и оборонительного оружия. И.т.д. и.т.п.
      Как говорил кто-то из древних мудрецов:-«Чаще Победа есть не заслуга Победителя а обычная глупость побеждённых».

      • Ну писака, насчёт Ми-28 и Ка-52 ты бы лучше молчал. Это я тебе как «камэска» говорю. Ну и по другим вопросам ты лажу гонишь. Нехорошо незнающих людей дезинформировать.

        • Кто-ты давно понятно, на кого работаешь без разницы.
          Нет желания спрашивать про тактику применения и назначения.
          Деза как раз прёт от Вас, недоделанных патриотов. Вас даже заставить сравнивать невозможно, один п….ж восторженный.
          Наверно в спец.ротах или в спец.отделах занимаетесь пропагандой.

  4. 72й.Хорош считать себя умнее всех,И заканчивай хамить,а то я тебе по пунктам докажу,что ты в армии свинарем на хоз дворе служил.

    • Умней тебя точно, а свои пункты можешь себе в ж**у засунуть. А! в Армии свинарь, это халявная должность, если ты там был, то должен знать это.

  5. А откуда ты знаешь что она халявная?А потому-что опыт на этой стезе у тебя огромный.Вот видишь,даже на пункты тратить время не пришлось,сам признался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя