Как работает ядерный чемоданчик

30 лет назад заступила на боевое дежурство автоматизированная система управления ядерными силами страны «Казбек». Широкой публике она известна благодаря абонентскому комплексу «Чегет» или ядерному чемоданчику. Мы узнали, как он работает и где у него кнопка.

Атомный телефон

Абонентский комплекс «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек» — так правильно называется ядерный чемоданчик, — является инструментом ответного удара. Он приводится в действие только после получения сигнала о ракетном нападении на Россию.

«Сначала поступает сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Он проверяется дежурным генералом командного пункта в Солнечногорске и только после этого система «Казбек» переводится в боевой режим», — рассказал Виктор Есин, начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения в 1994-1996 годах.

Как работает ядерный чемоданчик

В чемоданчике находится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием РВСН. Грубо говоря, телефон — но информация передается не голосом, а зашифрованными символами. Заблокировать связь невозможно.

Решение о создании мобильного пульта управления ядерным потенциалом страны было принято в 70-е годы, когда СССР серьезно опасался внезапного ядерного удара со стороны США. В то время руководство страны могло отдать приказ о запуске ракет, только прибыв на командный пункт РВСН, а время подлета баллистических ракет «Першинг-2» из Европы с 400-килотонными боеголовками составляло семь минут…

Где у него кнопка?

Разрабатывался «ядерный чемоданчик» для Леонида Брежнева, и управление им сделали максимально простым, чтобы престарелый генсек мог разобраться. Правда, Брежневу «Чегет» не достался — не успели отладить систему. И Юрию Андропову тоже. Опытная эксплуатация чемоданчика началась в 1983 году с министра обороны Дмитрия Устинова и начальника генштаба Николая Огаркова.

Год спустя «Чегет» получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий ядерный чемоданчик вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек СССР осмотрел изделие с интересом, но в детали вникать не стал — на это, мол, есть специалисты.

Постоянно на боевом дежурстве находится три «Чегета»: у главы государства, министра обороны и начальника генерального штаба. «Главная кнопка» в чемоданчиках есть — она передает на командные пункты РВСН код, разрешающий использование ядерного оружия. Но запуск ракет произойдет лишь в том случае, если команды об этом поступят со всех трех пультов.

Разумеется, общее количество чемоданчиков больше трех — их меняют, проверяют, ремонтируют… Есть легенда, что Борису Ельцину вручили «Чегет» с номером 51. Президент возмутился и номер на чемодане изменили на первый.

Читайте также  Ядерный психоз: кому он нужен?

«Чегет» предназначен для пешего сопровождения лиц, уполномоченных распоряжаться ядерным арсеналом России. Обычно за ними следует еще и автомобиль со спецсвязью. Носит «Чегет» оператор — офицер в звании не ниже подполковника. Несмотря на то, что относится он к войскам связи, одет оператор в военно-морскую форму — такова традиция.

Первых операторов отбирал лично куратор проекта «Казбек», начальник оперативного управления генштаба Иван Николаев. Помимо знания материальной части, выдержанности и собранности, генерал-полковник Николаев предъявлял к кандидатам еще одно требование: не робеть перед высоким начальством. Проверял на себе, являясь перед испытуемым при всех регалиях. «Если ты перед генералом струхнул, как тебя генеральному секретарю показывать? — приговаривал Николаев. — Еще в обморок упадешь».

А ну-ка покажи свой чемоданчик

Единственный раз «Чегет» был использован 25 января 1995 года, после того как с острова у побережья Норвегии была запущена самая крупная в мире метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектория ее полета напоминала американскую МБР «Трайдент», выпущенную с подводной лодки.

Конечной точкой маршрута мог стать высотный ядерный взрыв, выводящий из строя русские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Извещение норвежцев о пуске ракеты затерялось в МИДе и на следующий день Борис Ельцин рассказал, что впервые задействовал свой чемоданчик для экстренной связи с военными советниками.

Как работает ядерный чемоданчик

В книге «Президентский марафон» Ельцин описал и еще один случай, связанный с ядерным чемоданчиком. Дело было в 1991 году во время охоты в «Завидово» под Москвой. «Когда плыли на катере по озеру, один зарубежный гость все посматривал на черный чемоданчик на дне лодки. Думал, что ядерный. Старался держаться от чемоданчика подальше, норовил на краешек лодки отсесть. Я его не разубеждал. А когда на острове чемоданчик открыли и достали оттуда две бутылки водки и соленые огурчики, гость долго смеялся», — вспоминал Борис Николаевич.

Читайте также  США обходят Россию с фланга

А как у соседей

Американский ядерный чемоданчик называется «мяч», поскольку является сумкой из черной кожи, по форме напоминающей мяч для американского футбола. В сумке скрывается закрытый на кодовый замок титановый ящик с пластиковой карточкой – «санкционирующей пластинкой». Распечатав ее, можно узнать президентский код для активации ядерного арсенала США.

Также в ящике находится аппаратура связи и 30-страничная инструкция о порядке действий американского президента на случай ядерной войны. В частности, там имеется список секретных бункеров, где можно отсидеться.

Офицеров для переноски «мяча» отбирают из четырех видов вооруженных сил и береговой охраны. Перед тем, как взять в руки черную сумку, кандидат проходит тщательную проверку и получает высший доступ секретности «Белый янки». Офицер вооружен пистолетом и имеет право стрелять без предупреждения. «Мяч» прикован к его руке стальным браслетом. При смене президента «ядерная сумка» переходит к новому главе Белого дома в день инаугурации. При этом ему приходится прослушать получасовую лекцию о пользовании «мячом».

Асимметричный ответ

У России есть и альтернативная «Казбеку» система управления ядерными силами. Она обеспечивает нанесение ответного удара всей мощью отечественных РВСН в случае, если носители «Чегетов» и командные пункты выведены из строя. Называется система «Периметр» и действует без участия человека. На Западе ее прозвали «Dead Hand», мертвая рука.

/Антон Валагин, www.rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя