Экипировка солдата

В подмосковном Климовске на испытательном полигоне ЦНИИТОЧМАШ вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин провел совещание, посвященное современной экипировке военнослужащих, входящей в индивидуальный комплект «Ратник». На совещании присутствовали представители всех силовых структур, директора и главные конструкторы предприятий и холдингов, задействованных в программе. И что особенно важно, представители заказчика – Минобороны и МВД.

Новые подходы

Как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, «сегодня задачи, стоящие перед Вооруженными силами, требуют от промышленности дополнительных усилий, ускорения перевооружения наших предприятий, использования механизмов частно-государственного партнерства, чтобы быстрее проводить государственные испытания элементов экипировки. Те, кто борется с террористами, должны быть обеспечены надежной защитой, эффективным вооружением, средствами связи – такой экипировкой, которая позволит в сложных, в том числе горных условиях решать поставленные задачи».

Экипировка солдатаИндивидуальные защитные комплекты «Гладиатор» и «Центурион» защитят от бронебойной пули и осколков

Сама постановка вопроса показывает, насколько изменились подходы к проблеме. Вместо годами звучавшего: «Давай! Давай!» правительство и Вооруженные силы спрашивают, чем помочь оборонке, чтобы она смогла достойно, современно вооружить и экипировать на уровне лучших мировых образцов российских военнослужащих в зависимости от выполняемых задач.

Кардинально изменились и взаимоотношения «заказчик–исполнитель». Возник прямой диалог между конструктором и эксплуатантом, который на себе испытывает одежду, оптику, средства связи. И это себя полностью оправдало.

На выставке, приуроченной к совещанию, были показаны образцы вооружения и экипировки, доработанные в соответствии с пожеланиями бойцов различных подразделений, в основном спецназовцев. Можно даже говорить об индивидуальных образцах оружия, созданных для конкретных бойцов.

Анализ таких запросов показывает, какие изменения могут иметь массовый характер. Например, к таким относится модернизация ручного пулемета «Печенег». Здесь тяга затвора стала тянущей, а не толкающей, что сразу сделало стрельбу более комфортной. Появился целый набор деталей обвеса для стандартного автомата АК-74. Боец может подстроить конфигурацию оружия, что называется, под себя.

А командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов посчитал, что десантникам подойдет автомат Калашникова, который трансформирован по схеме булл-пап, стал более компактным и удобным для парашютиста. Автомат отлично сбалансирован и лишен приклада, замененного плечевым упором.

Экипировка солдата

Бойцы должны быть оснащены всем необходимым, чтобы раньше увидеть противника и нейтрализовать. При этом снаряжение должно быть легким, безопасным, эффективным. Боец должен чувствовать себя комфортно, даже преодолевая сложные препятствия. Речь идет не просто о конкурентоспособных изделиях, а о передовых решениях.

Сейчас основной заказчик экипировки – спецназ. Стоит задача от заказов для спецназа перейти к массовому производству для оснащения всех Вооруженных сил РФ. И наша армия и флот будут выглядеть совершенно иначе. Это не только внешний вид, это другое качество бойца.

Что касается внешнего вида, то он производит неизгладимое впечатление. Участникам совещания представили несколько бойцов, облаченных в комплекты с подходящими названиями: «Гладиатор», «Центурион», «Легионер», «Шерп». Больше всего они напоминают звездных десантников из голливудских блокбастеров.

Особенность современной носимой брони российского производства – модульность и снижение веса. Если стандартная броня имеет удельный вес 4,5 кг на метр квадратный, то применяемая в представленных комплектах – 3,5 кг/м кв. и даже 2,5 кг/м кв. Керамические панели на базе карбида бора и специального полиэтилена. Карбид бора – искусственный материал, твердостью не уступающий алмазу, из него делают камнерезный инструмент. При этом он легче стальных сплавов.

Модульная конструкция позволяет бойцу самому выбирать броню и ее композицию. Полная площадь защиты костюма «Гладиатор» – более 50 дециметров, защита груди, спины боков по 6А классу. То есть должна выдержать бронебойную пулю. Если дополнительную защиту снять, останется только защита класса 5А. Это выше, чем у некоторых бронемашин. Дополнительная защита из полиэтиленовых панелей в первую очередь повышает противоосколочную стойкость.

Есть варианты, где особое внимание уделено эргономике. Разнесены базовые и дополнительные элементы брони. Это костюмы для спецподразделений, работающих в разных условиях. Костюм надевается на влаговыводящее белье. Дополнительные элементы, закрывающие плечи, бедра, область паха или дополняющие грудные и спинные пластины, не имеют жесткой связи с основой – бронежилетом. Боец в таком костюме специально продемонстрировал, что может свободно скручиваться, наклоняться, резко менять позу, оставаясь всегда защищенным. Сложносочлененная система позволяет не натирать в проблемных местах, эргономика повышается, и снимается проблема длительного хождения по горам.

Экипировка солдата

Материал костюма разработан в России – негорючий, влагостойкий, бензостойкий. Камуфляж разработан тоже с учетом пожеланий заказчика. Показанный на выставке экземпляр разработан для условий Северного Кавказа.

Читайте также  Тактический зимний костюм Ирбис 2.0

При боестолкновении, когда придется залечь, жилет переходит в лежачее положение и становится бесполезным лишним весом. В этом случае можно снять дополнительный стандартный элемент и использовать его в качестве бронещитка – прикрыть голову и другие жизненно важные органы, стрелять из-за него. Выдерживает бронебойную автоматную пулю.

Пока приходится применять импортный полиэтилен. Но легкая броня вся из отечественных компонентов и сырья. Более того, ряд бронеэлементов невозможно изготовить из импортного материала, поэтому в зарубежных комплектах мы не встречаем столь комфортных элементов. Например, не видно у иностранцев таких изогнутых щитков, прикрывающих плечи и бедра.

Госкорпорация «Ростех» намерена развернуть производство российского трехкомпонентного материала. Начинается производство пластин на основе карбида бора, что позволит еще больше снизить вес. Есть надежда, что промышленность сумеет создать и необходимый полиэтилен.

Инновационная пуля

Представленные шлемы разрабатывались под конкретную радиоакустическую систему, которая соответствует военным стандартам и осуществляет защиту слуха. Это система связи ФСБ, на момент проектирования она была лучшей. Еще один шлем специально разработан для близкого выстрела из пистолета АПС, который для большинства задач наиболее критичен. Конструкция запатентована. Использован российский арамид. На основе этого разрабатывается шлем из полиэтилена, что позволит снизить вес в полтора раза.

Экипировка солдата

Новинки вооружения начинались с прозрачных магазинов, нескольких вариантов. ЦНИИТОЧМАШ уже готов разослать их для испытания в воинские подразделения. Свои испытания уже провели, подготовили массовое производство. По проекту «Ратник» магазин испытания прошел, замечаний нет. Теперь необходимо до 1 сентября провести штатные испытания.

Сейчас во много раз увеличился объем учебной стрельбы. Это приводит к быстрому выводу из строя мишеней. Была поставлена задача сделать патроны со свинцовой пулей неразрушающего действия. На сегодня определено два калибра, готовы опытные партии. Остается дождаться тактико-технического задания (ТТЗ) и приступить к государственным испытаниям.

Сейчас для каждого нового снайперского оружия разрабатывается два новых патрона – снайперский и бронебойно-снайперский. На совещании были представлены два снайперских комплекса в нетрадиционных калибрах 8,6х69 мм для дальней стрельбы и 7,62х51 мм. Комплекс, потому что, кроме винтовки, была поставлена очень сложная задача разработать новые патроны. А это новые технологии производства капсюлей, порохов.

Пока использовались немецкие капсюли. Но уже полностью отработали свои российские капсюли. На предварительных испытаниях использовали мелкосерийные партии. У ЦНИИТОЧМАШа есть составы, которые эту задачу позволяют решать. Но надо от партий в 100–200 штук переходить к большой серии. Это уже задача для промышленности.

Опытные образцы винтовок тоже проходят предварительные испытания. Оптические системы российской разработки созданы на российской элементной базе. В конце нынешнего или начале следующего года уже можно будет новое снайперское оружие предъявить заказчику.

Предприятия ОПК благодаря постоянному гособоронзаказу стали получать прибыль и часть ее тратить на разработку в инициативном порядке новых образцов вооружения и экипировки. Но до 2011 года такие образцы принимать на вооружение было нельзя, не было правового обеспечения.

Однако сегодня уже ВПК приняла решение, разработаны правила разработки вооружения и военной техники и передачи на вооружение в инициативном порядке. Правовое поле создано, хотя еще должно быть утверждено правительством.

Без портянок

Министр обороны Сергей Шойгу своим приказом переобул вооруженные силы в берцы. Кирзовые сапоги засыхают на складах, а вот портянки сдавать в утиль оказалось рановато. Проблема в… носках. В России нет такого понятия – «солдатские носки». Они у нас «гражданские», то есть тонкие, неустойчивые к износу, гигроскопичные и короткого срока существования.

Экипировка солдата

В Вооруженных силах есть носки для парадной формы и офицерских туфель, соответствующие требованиям и ГОСТам 1960-х годов. И столь же старые нормы по стирке, эксплуатации и т.п. Согласно ГОСТу носок можно надеть и снять всего 20 раз. В берцах такой носок погибает на третий день, если не раньше. Поэтому контрактники вынуждены за свой счет покупать зарубежные армейские носки по цене от 7 до 15 долл. А главком Внутренних войск Николай Рогожкин, особо заботящийся об экипировке своих воюющих подразделений, своим приказом предписал носить берцы с портянками. Потому что в горных условиях воевать в уставных носках невозможно.

Есть ли производство армейских носков в России? В России есть все! К сожалению, есть и бюрократизм с коррупцией. Носки есть на все случаи военной жизни, но нет нормативов, разрешения их закупать.

Читайте также  Отечественные армейские бронежилеты, часть 2

Группа компаний «Тоталл» представила на выставке к совещанию добрую сотню образцов носков для любых специальных подразделений, любых условий службы. Отличительная особенность всех молодых производящих компаний России – самые передовые технологии и их развитие собственными силами. «Тоталл» владеет всеми инновациями мира в сфере производства чулочно-носочной продукции и создает новые. У нее уже начинают копировать иностранные производители. Особенность подходов – опора на российские материалы и сырье.

Начали с того, что проанализировали обширную коллекцию зарубежных образцов – носки для моряков, пехоты, спецназа. И постарались сделать лучше. Проводится экспериментальная заводская эксплуатация в войсках. Полученные результаты обрабатываются и используются для дальнейшей работы.

Вот, например, универсальный носок, который можно надевать как угодно, не глядя: выраженной пятки нет, натягивается моментально. Снаружи используется полиамид, внутри натуральное хлопковое волокно. Эксплуатационными свойствами превосходит действующий ассортимент в 2–3 раза, не протирается.

Председатель совета директоров группы компаний «Тоталл» Валерий Лех показывает одну из последних разработок, чего нет в мире. Носок на основе технологии «кортир». Износостойкость в 40 раз превышает гостовскую. Этот носок вы можете носить год – 365 дней подряд в режиме «надеть-снять».

Компания разрабатывает собственные технологии, не нарушая чужих патентов. На основе негорящей ткани, метаарамидной пряжи сделаны огнеупорные носки. Они оранжевого цвета, чтобы не ошибиться, когда надеваешь. По нынешним временам очень актуально: «коктейли Молотова» в последнее время применяются все чаще. По данным полевых медиков, больше всего военнослужащие гибнут не от травм, а от повреждений кожного покрова – ожогов. Летчику или танкисту необходимо 10–15 секунд, чтобы покинуть горящую машину. Используемый материал не плавится при температуре до 500 градусов, не горит и не впитывает горючую жидкость.

Одно из требований национальной безопасности – приведение к российской сырьевой составляющей. Хлопка у нас нет, поэтому начали работать со льном и технической коноплей американского происхождения, не содержащей наркотических веществ; под Пензой будет ею засеяно 150 га. Лучшего натурального материала для летней эксплуатации невозможно найти.

Экипировка солдата

Что касается обуви, российская фирма «Фарадей» специализируется именно на производстве обуви для силовых структур. Мощность – 3 млн. пар в год. Можно одеть все силовые структуры России. Но заказов мало. Есть информация, что Вооруженные силы примерно 30% обуви закупают у российских производителей через посредничество одной-единственной фирмы-поставщика. Остальные 70% не очень понятно, откуда берутся. Есть сильные подозрения, что из Китая.

Берегите ноги

Фирма «Фарадей» сама разрабатывает в кратчайшие сроки новые линейки обуви разного назначения. При этом используются самые современные методы конструирования. Например, датчики отслеживают давление ступни на разные участки подошвы. В результате создается внутренняя анатомическая подметка, очень комфортная для ходьбы. Во всяком случае, автор этих строк, износивший не одну пару берцев, был поражен, что ботинок «Фарадея» сел на ногу как влитой.

На выставке компания представила обувь, пригодную для эксплуатации при температурах от минус 60 до плюс 40 градусов. Сейчас разные варианты арктической обуви переданы на испытания в войска на учения.

Есть еще обувь из водонепроницаемых материалов. Специально для «морских котиков». Вода втекает и вытекает через отверстия внизу. Ботинок остается сухим. Материалы: кожа разработана совместно с заводом в Рязани; резиновая подошва – с Кировским заводом. Единственный импортный материал – мембранная ткань гортекс. Но до конца года предполагается создание совместного предприятия, и мембрана будет производиться здесь, в России, на базе Тамбовской фабрики «Фарадея».

На фабрике новейшее зарубежное оборудование, самые современные технологии. Автору довелось здесь побывать. Партии в десятки тысяч пар изготавливаются в конвейерном темпе. Причем неважно, идет ли речь о специальных сапогах для пожарных или горных ботинках, производство перестраивается моментально.

Кстати, о горных ботинках. Целая линейка образцов была разработана всего за два месяца. От альпинистских для очень низких температур до скалолазных из специальной резины, не скользящей по камню. Но в основном, конечно, просто горные, в которых тепло, комфортно, нога не потеет, прочные, со специальным рантом для крепления «кошек». По сути, «Фарадей» может выполнить любые пожелания заказчика.

Это такой тренд современной российской промышленности – есть современные технологии, материалы, талантливые конструкторы и желание создавать лучшую в мире продукцию. Поэтому следует ожидать, что программа «Ратник» по созданию экипировки для военнослужащих скоро будет выполнена.

/Виктор Мясников, nvo.ng.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мда, зашел на сайт Тоталла. Понятно почему отечественного производителя не поддерживают. Dexshell, Keen, Darn tough, предлагают лучшее качество за меньшие деньги.

  2. и где это все…так и ходим с брониками 90х и подсумками)))хотя видел где то в инете чувак продавал броник гладиатор 6а за 90 т.р.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя