Вооруженные силы Российской Федерации обретут собственный цифровой щит для защиты от различных киберугроз. Минобороны России планирует уже к 2017 году закончить формирование специальной структуры, основной задачей которой станет защита критически важных для российских вооруженных сил объектов от хакерских атак.
В 2013 году Минобороны России уже заявляло о своих планах создать новый род войск, предназначенный для борьбы с разнообразными киберугрозами. А министр обороны Сергей Шойгу даже делал заявления о начале «большой охоты» на отечественных программистов, что было продиктовано большим объемом программного продукта, который необходим армии в самое ближайшее время.
Вопросы о создании в России аналога американского киберкомандования периодически попадают в средства массовой информации. Как сообщают источники российского агентства «Интерфакс», которые знакомы с ситуацией в Минобороны РФ, на первом этапе своего развития данная структура будет функционировать как главное управления Министерства обороны России, действуя в составе войск ВКО. Постепенно вырисовывается и тот перечень задач, которые должно будет решать российское киберкомандование.
К примеру, в интервью каналу «Россия 24» российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы развития ОПК, отмечалось, что подразделение, которое создается для обеспечения безопасности России в электронной среде, вместе с отражением и защитой от кибератак будет также заниматься вопросами разработками российского ПО.
Как отметил Д.Рогозин, если все программное обеспечение будет импортным, мы просто не будем знать, что может находиться в этом «черном ящике», ни о какой кибербезопасности в этом случае нельзя будет и говорить. Из уст российских чиновников звучат достаточно серьезные заявления. Но как разрешить проблему с подбором и подготовкой специалистов, а главное, с их удержанием на работе в государственных структурах, пока еще не совсем ясно.
Сроки образования российского киберкомандования назывались разные: и до конца 2013 года и в 2014 году. Теперь же, по всей видимости, окончательной датой их образования станет 2017 год. Именно к 2017 году, по словам начальника 8-го управления Генерального штаба РФ Юрия Кузнецова, Минобороны рассчитывает создать специальную структуру, предназначенную для обеспечения безопасности военных объектов от различных компьютерных атак извне. По словам Юрия Кузнецова, работы в этом направлении проводятся поэтапно и должны быть закончены к 2017 году.
Напомним, что год назад российский президент В.Путин подписал указ «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ». Данная система должна была стать одной из структур ФСБ.
Летом 2013 года появилась информация о том, что Министерство обороны России планирует создать в стране отдельный род войск для эффективной борьбы с киберугрозами. Данные войска должны были быть созданы по аналогии с американским киберкомандованием и заняться борьбой с киберугрозами и мониторингом и обработкой информации, поступающей извне. Впервые о создании в России собственного киберкомандования еще в марте 2013 года писал Дмитрий Рогозин.
Стоит отметить, что появление в составе Минобороны РФ отдельной структуры кибербезопасности — это достаточно логическое продолжение модернизации всей общегосударственной системы информационной безопасности нашего государства. В частности, появлению в составе ВС России данной структуры способствует постепенный переход нашей армии к боевой технике, вооружениям, системам боевого управления войсками с очень высокой долей современных цифровых компонентов, считает Евгений Ющук, являющийся экспертом по конкурентной разведке.
Е.Ющук отмечает, что, посмотрев на фотографии любых современных учений нашей армии, вы сможете увидеть большое количество ноутбуков, которые защищены от грязи, ударов, пыли, боевые системы управления, которые основаны на современных компьютерных технологиях и т.д.
В наши дни существует множество так называемых умных систем, которые в состоянии координировать действия подразделений и отдельных солдат на поле боя. А значит, раз эти системы сегодня существуют и активно применяются, то будут и попытки их взлома. В частности уже появлялась информация о том, как иранцам удалось перехватить американский БПЛА, просто взломав его систему и перехватив управление.
Как именно будет выглядеть новая российская структура кибернетической защиты, эксперты ответить пока что затрудняются, что в принципе объяснимо, так как такие системы можно, скорее всего, отнести к разряду государственной тайны. Но примерный состав компонентов и перечень объектов, нуждающихся в защите, можно спрогнозировать. Этим, в частности, занялся Виктор Литовкин, ответственный редактор популярной газеты «Независимое военное обозрение».
По словам В.Литовкина, создаваемая в России структура будет представлять собой ряд слоев криптографической, технической, радиоэлектронной защиты, а также большое количество иных систем, которые смогут дублировать друг друга, а также заниматься защитой критически важных для Минобороны России структур. В первую очередь речь может идти о пунктах управления различными видами вооружений, особенно РВСН, системах противоракетной и противовоздушной обороны, главных штабах и командных пунктах.
При этом Литовкин подчеркнул, что определенный элемент защиты от кибернетических угроз в российской армии существует достаточно давно — в отличие от армий некоторых иностранных государств. К примеру, ни один из каналов передачи служебной информации Министерства обороны РФ не имеет выхода в Интернет, что, в свою очередь, существенно уменьшает возможности вероятного противника по проведению кибератак.
Как отметил член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев, на сегодняшний день повышенное внимание к кибернетическим угрозам — это черта, которая характерна для всех развитых вооруженных сил в мире, которые проявляют должную заботу о своей военной мощи. Угроза эта достаточно естественна и ее легко понять — это тот самый вид воздействия, который в состоянии полностью или частично вывести из строя целые системы современных вооружений, РВСН, стать причиной нарушения взаимодействия на поле боя.
Именно поэтому сегодня каждая страна сама для себя определяет, в каком масштабе заниматься данной проблемой, понимая, что проблема эта достаточно серьезна, а значит, и внимание ей требуется соответствующее.
/Сергей Юферев, topwar.ru/
Представляете себе, что будет, если в собственные войска попадет хотя-бы один продажный хакер-шпион? А ведь это очень просто устроить.