Какой ствол нужен российскому солдату?

Для ответа на этот вопрос необходимо принять концепцию развития боевого стрелкового оружия. Необходимость создания того или иного образца боевого стрелкового оружия должна определяться конечным пользователем, выступающим в роли заказчика. Конечный пользователь, исходя из опыта нынешних и прогноза характера будущих боевых действий, разрабатывает тактико-технические требования к желаемому образцу оружия.

Далее – НИОКР, конкурс, определение перспективного образца, войсковые испытания, устранение недостатков и доработка, постановка образца на вооружение. Только так обеспечивается развитие боевого стрелкового оружия.

Какой ствол нужен российскому солдату?

Но силовые структуры РФ – конечный пользователь, с начала 1990-х гг., не имея собственной внятной концепции развития, ориентируясь на СМИ, на «зарубежный опыт», на субъективное мнение отдельных инструкторов элитных подразделений спецназа, опирающихся на «зарубежный опыт», спортсменов зарубежных, почти боевых видов спорта, рассчитанных на зарубежные образцы стрелкового оружия, мнения различных «экспертов по стрелковому оружию» и т.д., заняли позицию, которая выглядит примерно так: «Поскольку все имеющееся безнадежно устарело, вы сделайте что-нибудь новое, а мы выберем, что нам понравится. А не выберем – купим за рубежом…»

В свою очередь оружейные предприятия как старейшие государственные, так и других форм собственности создали и пытаются наспех дальше создавать различные образцы стрелкового вооружения. Не имея заказов на свою продукцию, они самостоятельно продвигают ее на рынок, исходя из собственных возможностей и понятий о нравственности, зачастую отводя созданному образцу ошибочное место в системе стрелкового вооружения силовых структурах РФ.

Характерным для западных рынков (а с недавнего времени – и для нашего) маркетинговым приемом стал прием продвижения в силовые структуры РФ пистолетов Glock, Strike One, он же «Стриж» и т.д. – предлагаемый продукт объявляется самым «пистолетистым» пистолетом, который отныне заменит все пистолеты, стоящие на вооружении.

Однако силовые ведомства уже используют пистолет Ярыгина, ничуть не уступающий им по различным показателям, а по эксплуатационной прочности и надежности превосходящий их. Практически все задержки при стрельбе из пистолета Ярыгина происходят из-за недопустимо низкого качества выпускаемых отечественных патронов 9х19 мм Luger и 7Н21.

При этом пистолет Ярыгина производится в самых разных вариантах: ПЯ со стальной рамкой (из кованой заготовки) (6П35), ПЯ с облегченной (пластиковой) рамкой и интегрированной планкой «пикатинни» (6П35-02), ПЯ под патрон 9х21 мм (6П35-03), имеющий очень мягкую отдачу при столь мощном боеприпасе, ПЯ под служебный травматический патрон (150 Дж).

Какой ствол нужен российскому солдату?Автоматический пистолет Стечкина до сих не раскрыл всех своих возможностей

При этом пистолет Макарова, как пистолет для обеспечения общественной и личной безопасности, в ближайшие лет 50 останется незаменимым в своем классе, а АПС (автоматический пистолет Стечкина), пользующийся устойчивой популярностью в подразделениях специального назначения, до сих пор не только не исчерпал своих возможностей, а, фактически, даже не раскрыл их. За 60 лет его применения не выработана методика обучения ведению огня из него в автоматическом режиме при удержании одной и двумя руками, что в современном скоротечном бою дает АПС преимущества штурмового пистолета.

При этом патрон 9х18 мм ПМ в 50-70% случаев имеет лучшее останавливающее воздействие, чем патроны 9х19 и 9х21 мм, так как его пуля всю принесенную кинетическую энергию передает цели, а пули патронов 9х19 и 9х21 мм при прохождении тканей тела навылет передают только часть своей энергии. Причем в номенклатуру выпускаемых патронов 9х18 мм ПМ входят патроны повышенной мощности, патроны с малорикошетной пулей, предназначенные для подразделений антитеррора, патроны ПБМ – высокого останавливающего действия с облегченной пулей.

К слову, уже больше года «Ижмех» на всех выставках демонстрирует ПМ с рамкой ПММ, т.е. под 12-ти зарядный магазин, а при этом существует рамка с кнопочной фиксацией магазина, что позволяет использовать 30-ти зарядный магазин. Это повышает универсальность пистолета и резко расширяет сферу его применения.

Также для замены пистолета скрытого ношения ПСМ Ижевским механическим заводом создан мало уступающий ему по габаритам, но значительно превосходящий по останавливающему воздействию боеприпаса пистолет «Барс» под патрон 9х18 мм ПМ с магазинами на 6 и 8 патронов. Но почему-то в погоне за призрачными инновациями действительно новаторский подход Ижевского механического завода (создано пять новых образцов, причем в достаточно сложных условиях существования) государством принципиально не замечается.

Автомат АК-12 объявлен самым «автоматистым» автоматом нашего времени, который отныне заменит все автоматы, имеющиеся в силовых структурах РФ. Хотя, по сути, говорить об этом оружии надо иначе: так как подразделения специального назначения Минобороны и ФСБ РФ, а также специальные подразделения МВД РФ выполняют более широкий круг задач, чем линейные подразделения, им по-видимому нужно оружие, на котором можно размещать различное дополнительное оборудование, а автомат Калашникова как был основным образцом стрелкового оружия силовых структур РФ, так и останется им на ближайшие лет 50.

Причем если принимать обвинения в адрес АК-74 в низкой кучности в режиме одиночного огня как абсолютно необоснованные, а в оценке кучности автоматического огня руководствоваться компетентными мнениями, то доводы об устаревании АК будут являться некомпетентными и надуманными, так как ничего, более приспособленного к требованиям современных боевых действий, в мире не существует и долго не появится.

Более того, если принять долговременную концепцию развития стрелкового вооружения, вопросы по перспективному автомату отпадут сами по себе.

Один из интересных моментов – ситуация с магазинами повышенной емкости к автоматам Калашникова. С уменьшением дистанций скоротечного боя магазины повышенной емкости стали играть решающую роль. Причем произошло это не вчера. Можно вспомнить, например, что с 1943 г. командованию вермахта было адресовано более 190 обращений с Восточного фронта следующего содержания: «ППШ-41 превосходит МП-38 (40) по вместимости магазина, поэтому части вермахта терпят поражения в боях на ближних дистанциях в окопах и в населенных пунктах, просим дать действующей армии автоматическое оружие с магазинами повышенной емкости».

Читайте также  Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12

На «Ижмаше» еще в 2002 г. конструктором Юрием Широбоковым и его сотрудниками в рамках опытно-конструкторских работ по освоению новых сортов отечественных пластмасс были разработаны и запущены в производство 50-ти и 60-ти зарядные магазины для АК-74, а также новый горизонтальный магазин повышенной емкости барабанного типа под патрон 7,62х39 мм. Применение таких магазинов при использовании определенных методик обучения ведению огня резко повышает боевую эффективность, как одиночного военнослужащего (сотрудника), так и подразделения в целом. Разве это не инновации?

Но до них никому нет дела – это мелочи, на которых ни денег, ни политического имени не заработаешь, и поэтому раздобыть подобное изделие в подразделениях, выполняющих служебно-боевые задачи (а по простому – в воюющих), где первым магазином однозначно должен быть магазин повышенной емкости, считается чудом. Так как эти магазины официально не приняты на вооружение, подразделения их не получают, а закупают самостоятельно, с большими сложностями, а большинство остальных силовиков только слышали о них.

Какой ствол нужен российскому солдату?В России винтовка СВД как была, так и останется наиболее востребованной снайперской системой

Снайперская винтовка ORSIS Т-5000 объявлена самой «винтовистой» винтовкой, которая заменит все снайперские винтовки, стоящие на вооружении силовых структур РФ, хотя вполне достаточно было объявить о создании отечественной высокоточной винтовки, которая может занять свою нишу в системе стрелкового вооружения. Непонятно откуда появилось определение «тактическая снайперская винтовка», как будто бывают «оперативные» и «стратегические» винтовки.

В ближайшие 50 лет снайперская винтовка СВД как была, так и останется наиболее распространенной и востребованной снайперской системой, исходя из трех уровневой классификации снайперов, предложенной нами:
— первый уровень – снайперы дальних дистанций (часть снайперов ГРУ, ССО, ФСО);
— второй уровень – снайперы антитеррора (СВД, СВ-98);
— третий уровень – снайперы групп специального назначения, разведки и общевойсковых подразделений (СВД). К ним же относим снайперов специальных подразделений МВД – ОМОН и СОБР (СВД, СВ-98).

Количество снайперов третьего уровня, по вполне обоснованной оценке, более чем в 80 раз превышает количество снайперов антитеррора (второй уровень), да и специфика работы армейских снайперов несколько другая. А правила игры вдруг начали определять именно снайперы подразделений антитеррора, и пошли закупаться для использования в условиях горно-лесистой местности, с их дистанциями стрельбы 50-150 м, импортные винтовки с ручным перезаряжанием и мощной оптикой, баллистические калькуляторы, метеостанции и прочее.

Несмотря на то, что СВД была принята на вооружение в 1963 г., разработанная на «Ижмаше» технология изготовления ее ствола – электрохимическим способом с последующим хромированием, до сих пор приводит в изумление всех зарубежных конкурентов.

Винтовка СВД изначально создавалась как чисто армейская винтовка под штатный патрон с не самыми лучшими баллистическими характеристиками. Был учтен и опыт снайперского движения в период Великой Отечественной войны, который свидетельствует, что 98% целей поражалось с дистанции до350 м, да и боевой устав заставляет поражать ближние, т.е. наиболее опасные цели, где главными качествами становятся надежность и скорострельность снайперской винтовки. Поэтому в армейском курсе стрельб КС-СО-86 не было упражнений, предусматривающих стрельбы на дистанции более450 м, а уже в2010 г. они – до800 м.

Давая субъективную оценку, различные «эксперты по стрелковому оружию» фактором, определяющим пригодность снайперской винтовки для решения армейских задач, называют ее кучность, и вот последние годы идет погоня за доли МОА, причем основополагающим и не терпящим возражения считается мнение спортсменов дальнобойной высокоточной стрельбы – бенчреста, пришедшей в Россию из США, не имеющих опыта активных, и тем более длительных боевых действий.

При этом специалисты знают, что кучность и эффективность стрельбы имеют какую-то связь только на дальностях, не превышающих дальность прямого выстрела. При стрельбе на больших дистанциях превосходная кучность может сыграть злую шутку – в цель не попадет ни одна пуля – достаточно только упустить или неправильно определить исходные данные: дальность до цели, скорость и направление ветра, температуру, давление, поправку на деривацию.

Но ведение боевых действий – это не соревнования по бенчресту, поэтому у армейской снайперской винтовки кучность стрельбы должна быть не идеальной, а оптимальной – обеспечивающей выполнение реальных боевых задач.

Но, даже отталкиваясь от кучности, надо отметить, что уже не в первый раз снайперская винтовка СВ-98 Ижевского машиностроительного завода без лишней помпезности выигрывает или занимает призовые места на международных соревнованиях снайперов, другая винтовка «Ижмаша» в калибре .338 Lapua также не уступает зарубежным аналогам, но интереса не вызывает, потому что это не круто, а АW – это круто.

Тут надо отметить, что в конце 1980-х – начале 1990-х гг. силовые структуры США остались без полуавтоматической снайперской винтовки (М-16 на эту роль по разным причинам не годилась), и тогда они взяли охотничий карабин Remington 700 и, установив на него сошки и оптику, заговорили о концепции одного точного выстрела. Мы и клюнули на это, в результате 20 лет спорили, какая винтовка лучше – МЦ-116 или СВ-98, а они не прекращали разработок самозарядки, в результате недавно приняли на вооружение полуавтоматическую винтовку M110 – а мы до сих пор о чем-то спорим.

Самым «пулемётистым» пулемётом назначен ПКП «Печенег», который, несмотря на странности в названии (как был, так и остается пулеметом Калашникова), стал действительно более пехотным, чем ПКМ. Объявленный ЦНИИТОЧМАШ принципиально новым пулеметом, в котором на самом деле всего лишь заменен ствол (здесь необходимо осветить вопрос по ресурсу ствола «Печенега» в сравнении с суммарным ресурсом двух стволов ПКМ), действительно приобрел новое качество, став более стационарным, поскольку его вес увеличился на1,5 кг, а сошка перенесена к дульному срезу, что при стрельбе лежа резко уменьшило сектор стрельбы.

Читайте также  Снайперские винтовки СВК, СВК-С и ТКБ-0145К под патрон 6х49

И непонятно, почему вдруг при этом он полностью заменяет пулемет ПКМ, имеющий преимущество для военнослужащих и сотрудников, выполняющих оперативно-боевые задачи, в лесу, в горах и т.д. (на удалении от мест дислокации).

Какой ствол нужен российскому солдату?В лесу, в горах пулемет ПКМ имеет ряд преимуществ перед «Печенегом»

Особого внимания заслуживает стрелковое оружие, разработанное и производимое «ЦНИИТОЧМАШ» – АС «Вал», ВСС «Винторез», автомат 9А91. Мало того, что эксплуатационная эргономика всех трех образцов, и особенно 9А91, вызывает, по меньшей мере, удивление. Но еще и полностью отсутствует взаимозаменяемость узлов и деталей с основным стоящим на вооружении оружием – автоматом Калашникова. Михаил Тимофеевич Калашников в1964 г. получил Ленинскую премию за создание унифицированного комплекса стрелкового оружия (ручного пулемета, полностью унифицированного с уже стоящим на вооружении автоматом).

Таким образом, и тогда, и сейчас считается большим достижением максимальная унификация образцов оружия различных видов. Тогда непонятно, почему малоизвестен уже давно разработанный на «Ижмаше» специальный автомат АК-9 под патрон 9х39 мм, по всем характеристикам не уступающий вышеперечисленным образцам специального оружия, а по надежности превосходящий их. К тому же автомат АК-9 со снятым ПБС с определенного расстояния не отличить от достаточно распространенного автомата АК-104. Вероятнее всего это обусловлено более близким расположением Климовска к Москве по сравнению с Ижевском.

Я не касался такого класса оружия, как ручные пулеметы – страна совсем не ведет боевых действий в горной местности, и легкое автоматическое оружие с магазинами повышенной емкости и длинным и толстым стволом (по отношению к штатному автомату) ее силовым структурам не нужно?

Коснувшись вопроса очевидных перекосов во взглядах на сферу применения определенных образцов боевого стрелкового оружия, нельзя не сказать и про класс пистолетов-пулеметов. «Кедр», «Клин», «Витязь», «Вереск» СР-2, СР-2М, ПП-90 и ПП-93, ПП-2000, «Бизон», не считая малогабаритные автоматы «Вихрь» СР-3, СР-3М и 9А91, а также, с недавних пор, и некоторые импортные образцы – вот далеко не полный перечень оружия, которое, как правило, используется только на «показухах».

МР-5 от Heсkler&Koсh, с которым «их» крутые парни заходят в «их адрес», где обкурившийся афроамериканец взял в заложники хозяйку дома, великолепен. Но в России наблюдается несколько другая картина: наш спецназ в ходе «контртеррористической операции» идет в лес или в здание, где, как правило, его ждут боевики с автоматами и пулеметами Калашникова, РПГ и другим армейским оружием.

Государству необходимо разработать концепцию стрелкового вооружения, в которой четко определить, что же оно хочет. Концепция должна предусмотреть резкое уменьшение количества образцов боевого стрелкового оружия, унификацию стрелкового оружия и уменьшение количества используемых калибров.

Так, например, бесшумный спецпатрон СП-4 для НРС-1, ПСС «ВУЛ», револьвера «Ворчун» и других образцов создавался изначально для проведения специальных операций, причем в основном – за рубежом. И вдруг начал внедряться повсеместно, несмотря на то, что главным достоинством бесшумных пистолетов ПБ (6П9) и АПБ является как раз возможность использования штатного боеприпаса 9х18 мм, который имеет широкое распространение и значительно дешевле патрона СП-4.

Исходя из всего вышесказанного, в вопросе обеспечения силовых структур РФ боевым стрелковым оружием образовался серьезный провал, при котором армия как основной потребитель боевого стрелкового вооружения отказалась от закупок некоторых образцов, таких как ПМ, АК-74, но при этом не определилась, какое оружие ей все-таки нужно. Поэтому государству в срочном порядке нужно принимать концепцию боевого стрелкового оружия и патронов к нему.

На сегодняшний день челябинской компанией «Полигон» в инициативном порядке разработана концепция создания единой системы стрелковой подготовки в стране, позволяющая помимо основных задач загрузить производителей боевого стрелкового оружия государственным заказом, который заполнит образовавшийся провал. В предлагаемую концепцию вписаны три этапа межведомственной стрелковой подготовки, каждый из которых подразумевает наличие соответствующих образцов оружия, уже в изобилии имеющегося в стране, и макетов массогабаритных на его основе.

В рамках предложенной концепции подразумевается производство и закупка государством необходимого количества:

— пневматических пистолетов МР-654 (аналог ПМ) и пневматических карабинов «Юнкер» (аналог АК) для обучения допризывников с 10 до 14 лет;

— ПМ под малокалиберный патрон, малокалиберных карабинов «Сайга-22» и СВД-22 для допризывной подготовки детей от 14 до 16 лет;

— спортивных образцов МР-446С «Викинг» и «Сайга-МК» калибром 5,45 и7,62 мм, а также «Тигр» (7,62х54 мм);

— для осуществления реформы огневой подготовки в силовых структурах РФ предусматривается производство предприятиями ОПК необходимого количества массогабаритных макетов (ММГ) ПМ, ПЯ и АК (в соответствии с приказом №288 МВД РФ) для военных ВУЗов, учебных центров, частей и подразделений;

— для реализации образовательных программ в рамках предлагаемой концепции предусматривается производство предприятиями ОПК необходимого количества ММГ ПМ, ПЯ и АК для ВУЗов с военными кафедрами, общеобразовательных школ, военно-патриотических и военно-спортивных клубов, ДОСААФ и т.д.;

— в рамках унификации боевого стрелкового оружия произвести поэтапную замену АС «Вал» и ВСС «Винторез» на АК-9;

— в рамках унификации боевого стрелкового оружия произвести поэтапную замену автоматов АК-74 на АК-103 (калибр7,62 мм).

После перестановки в руководстве Министерства обороны РФ на встрече с новым министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу и новым начальником Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым президент РФ Владимир Путин отметил, что чрезмерное увлечение инновациями в последние годы привело к сложной, а зачастую и катастрофической ситуации на многих предприятиях ОПК, и потребовал обратить на это серьезное внимание.

Точка невозврата ведущими оружейными предприятиями еще не пройдена, и государству необходимо в срочном порядке разработать как концепцию стрелкового вооружения, так и концепцию единой межведомственной подготовки его квалифицированного применения.

/Александр Петров, директор компании «ПОЛИГОН», oborona.ru/

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Оружие должно быть надежным, точным и простым. Великий человек Калашников решил все вопросы, и надолго вперед. А что касается нераскрытых возможностей, так АКМ ЕЩЁ НЕ РАСКРЫВАЛ ИХ. И ещё надо вернуть калибр 7,62 обратно. И нечего изобретать велосипеды.

    • У АК есть несколько серьезных проблем:
      1. убитая эргономика. То, что на АК накрутили в АК-12, надо было, по уму, накручивать еще на АК-74.
      2. Дикий подброс, как следствие работы автоматики АК (высока надежность даром не дается). Для конца 40х надежность была намного важнее кучности очередями и скорости стабилилизации оружия при стрельбе одиночными — тогда правила концепция массовой войны, в стиле ВОВ, с душком ядерного апокалипсиса.

      • умница! (простите за фамильярдность). поддерживаю — АК раскрыл уже все, что только можно раскрыть, и что и раскрывать не стоило, может быть. примененные решения не позволяют выжать из него что-то большее, чем простая кастомизация, что ИжМаш впаривает как «новейший супер-АК12». необходимо новое оружие, что-то в стиле чешского «брена» или бельгийско-амерского «скара». или, как идеал мечтаний, массового А545, в девичестве АЕК-971. а не бесконечное расцеловывание концерна К и размусоливание про «ище ни да канца раскрыли патынцыал». сколько они его еще «раскрывать» будут, набивая склады все теми же калашоидами а потом радостно по дешевке распихивая их по различным обезьяниям? причем, что забавно, производить будут за бюджетные средства, а вот распродавать в свои карманы???

      • поддерживаю мечника и георгия к, и согласен с экс-пердом. действительно, двоякое впечатление от статьи. с одной стороны — очень печально, что представители МО не в силах толково сформулировать, чего ж им вообще нужно, а бедные производственники шалеют от замечаний. что говорит о довольно убогом уровне генералитета и их нежелании отвечать за что бы то ни было.
        с другой — а конструкторы-производственники что, святые? или это не их обязанность, буквально хлеб насущный — внимательнейшим образом следить за тенденциями развития мировой оружейной мысли и вовремя реагировать? или предлагать свои версии, лучше? а что предлагает автор статьи? если слить воду, то банальное «давайте все оставим как есть, оно еще прикольное все, так что дайте нам денег, а мы вам наклепаем за новые деньги старых стволов по весу…». и ведь знает прекрасно, что кучность АК была проблемой с 1949 года (с принятия на вооружение), а про его эргономику заговорили в 70-х, но воз и ныне там. более того, конкурс на «ратник» иначе чем кидаловом не назвать — ижевцы опять пропихнули кастомизированную версию АК-74, просто «сожрав» конкурентов с хорошим новым автоматом (я про «ковровский»). я к слову так и не понял, где там их конструкторская работа — стандартный комплект кастомизации по амерскому типу выдали за новое оружие!!! ему уже лет тридцать от роду!
        вот почему чехи, решив, что их старенькие 58-е стоит заменить (кстати, автомат изначально настроенный на точную стрельбу, да и вообще очень качественная разработка и на сегодняшний день!), не жевали сопли, а в течении года разработали, приняли и приступили к выпуску нового автомата? и сейчас, с 2010 года считая, армия практически завершила перевооружение? что, чехи думают лучше, или финансирование лучше? а может, просто у них нет такого «виликава К»?

  2. И кто может сказать сегодня в МО,какое стрелковое оружие нужно армии,хоть одну фамилию профессионала? Основа ВС для нашей страны -сухопутные войска и во главу должен стоять человек, который будет использовать это оружие.
    Насмотрелись боевиков да диссертации по накупали за доллары…..
    Патриот прав,лиши добавлю-оно должно быстро осваиваемым всеми категориями граждан от 14 до 60 лет,включая наших дам.Это очень актуально в нынешнее время с нашими ограниченными людскими ресурсами
    А то получится как в 41 с ополченцами,не умаляя их героизм и заслуги,но очень слабым профессионализмом.Время грядет тревожное и ,может быть,защищать Родину придется снова не только армии.
    Очень хочу ошибиться,но…….

    • Но ведь так и до каменного топора дойти можно… Иное дело, что вместе с современным, технически сложным оружием в арсеналах должно оставаться значительное количество чего нибудь попроще (на черный день, так сказать). Сейчас уже другой век, другая эпоха, другие реалии и вызовы. Без технически сложного оружия уже никак!!! Именно оно позволяет относительно малыми силами решать большие задачи. Вообще к статье, да и к автору у меня весьма много вопросов. Это где и кем было доказано, что ПМ-овский патрон имеет лучшее останавливающее действие, чем 9х21мм?! Да, проходя сквозь все тело пуля не расходует всю кинетическую энергию, но она у 9х21 на 180% больше чем у пули 9х18мм. Да и лучшая проникающая способность пули, тоже кое чего стоит. Проникая глубже в тело, пуля разрушает органы и большие кровеносные сосуды, ломает, причем зачастую оскольчатым способом, кости, так же такая пуля вызывает большие кавернозные отверстия (особенно в конце пути), что вызывает у жертвы травматический шок. А при учете того, как стали распространены бронежилеты, то тут и размышлять не надо…

      • Алик, добрый день.
        Ваши замечания логичны по поводу бронежилетов. Но замечания про большую эффективность 9х21 против 9х18 не совсем корректны. Пример:9х18 7Н25(бронебойный) н.с. 519м/с, н.э.п 498 Дж.; 9х21 7Н29 (бронебойный) н.с. 410м/с, н.э.п 563 Дж. Преимущество 14%. Закупочную стоимость 7Н25 найти не смог, но для 7Н29 она составляет 20 рублей/штука на 2009 год. Лично считаю, что стоимость 7Н25 не будет выше. А так как у нас оружие под 9х18 более распространено, то какой смысл устраивать резкий переход на 9х21 повсеместно?
        Автору спасибо за статью.

        • Здравствуйте, уважаемый Виктор. Большое спасибо за Ваше замечание. Однако, Вы меня не совсем правильно поняли. Патрон 9х21 я сравнивал с обычным стандартным патроном 9х18 (57-Н-181С)с дульной энергией 297-302 Дж. Как я понял, из текста статьи, останавливающее действие ИМЕННО обычного, классического, «милицейского» патрона 9х18 противопоставляется патрону 9х21 мм, и уже потом, сказано о наличии экспансивного и бронебойного вариантов патрона 9х18 мм. Если продолжить тему останавливающего действия пистолетных боеприпасов, то Вы несомненно правы, насчет того, что патрон 9х21 не имеет преимущества перед 9х18-7Н25. Даже наоборот 9х18-7Н25 имеет некоторое преимущество за счет большего фактического калибра.
          Я просто хочу обратить внимание читателей данной статьи, на явную (мягко выражаясь) несуразицу! Ну, а так любимый Вами, бронебойный патрон 9х18-7Н25 имеет начальную скорость, из ствола длинной 93 мм не 519 м/с, а 485 м/с (для пистолета АПС-520 м/с), при массе пули около 3,6-3.7 г, и дульной энергии 420 (486 для АПС) Дж. Патрон действительно хороший, надо бы им оснастить всех армейских операторов пистолетов ПМ и АПС. НО (!!!) есть один, но очень не приятный вопрос: как поведет себя автоматика и стволы вышеназванных штатных пистолетов (особенно произведенных после 1993 года) при стрельбе таким «злым» патроном?! Нет сомнений, что гарантийный ресурс у ПМ-а упадет с 4000 выстрелов, до 2850-2900. Так что стоит ли овчинка выделки?! Можно смело сказать, однозначно нет!!!

    • Прошу прощения… но с кем вы собираетесь воевать, чтобы пришлось вооружать некомбатанов? Чеченцев столько не наберется, а НАТО на Россию, учитывая ее ЯО, нападать не собирается: опасно, да и выгоды большой нет.
      Как следствие, концепция оружия массовой войны в современный период — очередные сказочки ксенофо… простите, патриотов.

  3. Здравствуйте, Виктор
    Большое Вам спасибо за замечание, однако боюсь, Вы не совсем правильно поняли меня и автора статьи. После прочтения статьи, становится ясно, что объектом противопоставления патрону 9х21мм в плане останавливающей способности, стал ИМЕННО классический «милицейский» патрон 9х18-57-Н-181С с дульной энергией 297-302 Дж, и только потом, упоминается о существовании более мощных, бронебойных и экспансивных вариантов патрона 9х18мм. Я привел процентное сравнение энергий патронов, с одной целью, привлечь внимание читателей к представленной в данной статье (мягко выражаясь) несуразице! Вы однозначно правы, что патрон 9х21мм не имеет какого либо преимущества, перед патроном 9х18-7Н25, в плане останавливающего действия. Наоборот, патрон 9х18-7Н25 выглядет выгоднее, за счет большего фактического калибра. Считаю нужным, так же, упомянуть, что начальная скорость пули, патрона 9х18-7Н25 ПБМ, при стрельбе из ствола длинной 93мм (пистолет ПМ) составляет не 519 м/с, а 485 м/с (520 м/с для пистолета АПС), при массе пули 3,6-3,7 г, и дульной энергии 418-420 Дж (486 Дж, для АПС). Характеристики очень впечатляющие, и надо бы поскорей оснастить всех операторов пистолетов ПМ и АПС данным боеприпасом. Однако возникает один, и весьма неприятный вопрос: как поведет себя автоматика и ствол вышеназванных пистолетов (особенно у образцов, выпущенных после 1993 года), при стрельбе таким «злым» патроном?! Можно с уверенностью сказать, что гарантийный ресурс пистолетов упадет с 4000 до 2850-2890 выстрелов. Про возросшую акустическую нагрузку на стрелка, я вообще молчу! Так стоит ли такая овчинка какой либо выделки? Однозначно нет!!! Переход на иной калибр, абсолютно необходим!

  4. Статья… наполовину бредова, набита странными выводами и ее основной лейб-мотив — у нас и так все самое крутое. Просто не статья, а смазка для ЧСВ махровых патриотов.

    Чего стоит несуразица с патронами, сравнение снайперских и марксменских винтовок, оценка «Печенега», как позиционная (ага, второй ствол весит примерно на ту самую разницу в весе, но возможность не менять ствол во время боя — значительно повышает эффективность), сетование на отсутствие суперавтомата АК9 в войсках (ну, извините, ВАЛ еще в 80х понакупали и ресурс еще не вышел)… это не считая остальных перлов.

    «Аффтар многабредит», в общем.

    • Народ!Прошу обратить внимание на Мечника и его комментарии.Суть его комментариев сводится к восхвалению всего западного,и уничижению всего Советского ,Русского,при этом Мечник,предмет обсуждения не видал даже на картинке.На одном из форумов я покритиковал израильский танк Меркава,указав на то,что данный ОБТ создан для действий на очень ограниченной территории Израиля,а если он попадёт на другую территорию,которая будет отлична от Израильской,то гарантированно будет уничтожен.За это Мечник назвал меня потенциальным палачём жидов(Кстати лиц еврейской национальности,я называю Израильтянами).На приведённый мною,сравнительный пример применения АК и М16 в Ираке,когда американцы попадали в плен,из-за того что их супер винтовка гарантированно клинила,Мечник молчал,так как возразить не мог.Но зато он может оскорбить Русского солдата,заявив что АК создан для Васи дурачка.И если кто-то не согласен с Мечником то тот Поцреот.Так вот у меня вопрос к Мечнику.-Ты чьих будешь?Пропутанка-дерьмократическая.И уже нашёл способ,как на себя руки наложить?Так-этак картинно,на публике,чтобы потом все говорили,как жида Мечника Русские патриоты замордовали.

  5. Типичное мнение «оборонщика»: » Армия тупая: мы им «неимеющиеаналоговвмире» предлагаем, а они, почему то, отказываются, и покупают у конкурентов (у которых, естественно, всё хуже).»
    А о том, что ВСС и АС- оружие, в отличие от АК-9,проверенное двумя Чеченскими кампаниями, давно известное нашим военным, заслужившее их уважение и т.д.; что разница между ПКП и ПКМ далеко не 1,5 кг (8,2 и 7,5 соответственно, но у ПКМ нужно таскать ствол в 2,4 кг), что нарекания по эргономике АК идут давно,что в горах дистанции для снайперов «немного» больше 400 м,
    что ПЯ имеет много нареканий, и т.д. и т.п., говорить не надо- вдруг в мозги леммингов закрадётся мысль, что армия не такая тупая, какой её хотят представить некоторые «оборонщики», нежелающие работать, но желающие при этом получать деньги.

  6. Много всего. Истина — как всегда, посередине. По поводу преимуществ-недостатков отдельных моделей — спор очень сложен. Действительно, СВД на 400 м — и высокоточные дальнобойные винтовки — 2 большие разницы. Действительно, к ПЯ есть вопросы. Но ведь и АПС по своему функционалу (ПП или пистолет?) мутен. И пиитета особого к нему нет. И ведь ВСС себя реально зарекомендовал отлично (по свид-ву практика, до отделения боевиков успевали ликвидировать, пока в темное время суток те начинали понимать, откуда ведётся огонь). В общем поля для споров большие. Все эти детали автор подводил под одну гипер-идею «Государству необходимо разработать концепцию стрелкового вооружения…» Оно, наверное, правильно. Но концепции разрабатываются не под калибры и патроны. Концепция — это более глобально (рядом с доктриной). А отдельные ТЗ (техзадания) от различных структур и родов, полагаю, собираются. Думаю, о конкретных параметрах стрелкового оружия, необходимого для, например, ФСО, директору компании «ПОЛИГОН» просто не доложили. Он не в курсе, потому и думает, что этого нет. Не вдаваясь в детали, как-те мне думается, что со стрелковым оружием в России всё в порядке. 🙂 И не надо паниковать.

  7. Ярыгин привосходит глок по надежности???

    А остальной мир про это знает?

    9х18 по останавливающему действию 9х19 и 9х21? Вы это серьезно или это юмор такой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя