Армия России: оборонные итоги уходящего года

2013 год стал знаковым для армии и флота. С приходом на пост главы военного ведомства Сергея Шойгу закончилась череда разрушительных реформ. 6 ноября исполнился ровно год его работы на этой должности, итоги которой, видимо, еще будут подведены на самом высоком уровне. Но уже сегодня очевидно: кадровое решение главы государства о назначении нового министра обороны оказалось, пожалуй, одним из самых взвешенных и эффективных.

Ситуация, которая возникла в конце 2012-го в связи с неожиданной отставкой прежнего министра обороны и вскрытыми в «Оборонсервисе» многомиллионными хищениями, потрясла всю армию, став хорошим уроком для многих начальников в погонах. Решение Верховного главнокомандующего – президента России Владимира Путина о назначении Сергея Шойгу министром обороны общество восприняло с нескрываемым одобрением. Сергей Кужугетович получил мощнейший кредит доверия. Как он реализован?

Курсом исправления ошибок

На общественных слушаниях «Итоги развития Вооруженных Сил РФ за год» в Государственной думе Российской Федерации подчеркивалось, что Сергей Шойгу начал свою работу на посту министра обороны с инвентаризации доставшегося ему хозяйства. А еще, о чем мало кто знает, – с выявления мнений и настроений офицерского состава. В ходе проведенного в войсках анкетирования люди в погонах назвали самые волнующие вопросы и скрытые проблемы армии и флота, которые возникли при Сердюкове. Это позволило Шойгу определить болевые точки, выстроить стратегию работы, опереться на офицерский корпус.

Армия России: оборонные итоги уходящего года

В результате бесконечных реформ и сокращений люди не могли плодотворно заниматься учебным процессом, выстраивать долгосрочные планы. Минобороны при прежнем руководстве монополизировало даже право командиров на местах присваивать офицерам воинские звания, назначать на должности. Доходило до смешного: разрешение на отпуск офицеру необходимо было получать чуть ли не в Москве.

Заместитель министра обороны Руслан Цаликов в связи с этим сказал, что их предшественники шли по неверному пути, в результате чего серьезно подорвали доверие общества к самому важному институту государства – армии. «Мы с вами обязаны это доверие в короткие сроки восстановить, вернуть любовь и уважение к нашим Вооруженным Силам, – подчеркнул Цаликов, выступая 28 октября на международном бизнес-конгрессе «Безопасность и защита личности, общества и государства». – Принять такие решения, которые позволят сделать нашу армию привлекательной, нужной, высокоэффективной. Чтобы девушки стремились выйти замуж за офицера, как это было в прежние времена».

Новое руководство Минобороны сразу взяло курс на исправление допущенных ранее ошибок. 2013 год был отмечен интенсивной боевой учебой войск с объективной оценкой ее результатов. Речь идет о практике полномасштабных, а также внезапных проверок, начатых по инициативе нового министра обороны. Оценивались вопросы организации управления войсками, взаимодействие между различными видами и родами войск, а привлеченные силы и средства совершали марши на большие расстояния комбинированным способом, выполняли учебно-боевые задачи на удаленных от мест постоянной дислокации театрах военных действий.

Вспомним самые крупные учения 2013 года.
Февраль – внезапные проверки Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, военно-транспортной авиации, Южного военного округа.
Март – внезапная проверка Черноморского флота.
Май – проверка Войск воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО Западного военного округа, командования военно-транспортной и дальней авиации.
Июль – масштабные проверки войск Восточного и Центрального военных округов.

Все они проводились комплексно, в том числе с привлечением гражданских государственных перевозчиков, чтобы обеспечить переброску и наращивание войск на заданных направлениях. Для этого активно задействовались РЖД, авиационные транспортные компании, что позволило войскам прибыть в заданные районы даже несколько раньше, чем было установлено нормативными сроками.

В 2013 году началось формирование технической основы по внедрению новой модели боевой подготовки войск. Ее опору в Вооруженных Силах отныне составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона, которые оснащаются современным унифицированным полигонным оборудованием, учебно-тренировочными средствами боевого управления. Один из таких центров под Нижним Новгородом недавно заработал в полную мощь и продемонстрировал, как работают самые современные компьютерные технологии, лазерные дальномеры, вычислительные комплексы.

После трехлетнего перерыва возобновлено финансирование по статье «Боевая подготовка». В результате по плану подготовки Вооруженных Сил проведено более трех тысяч различных тактических учений, которые носили межвидовой совместный характер.

В организацию боевой подготовки внедряется дух состязательности и соперничества, который призван стать действенным стимулом в повышении эффективности занятий. В этой связи большой резонанс имели соревнования по танковому биатлону, которые были проведены в Алабине и вызвали заинтересованность даже ряда стран НАТО.

Структурные преобразования

С учетом реалий и вызовов современного мира в 2013 году произведены изменения в структуре армии и флота. В частности, в плановом порядке выполняются мероприятия по наращиванию боевого состава Вооруженных Сил. Завершается формирование управления армейского корпуса на Сахалине, соединений ВКО, армейской авиации и морской пехоты, разведывательных батальонов в дивизиях ВДВ.

Армия России: оборонные итоги уходящего года

Авиационные базы военных округов, дальней и военно-транспортной авиации переводятся на новые дивизионные и полковые организационные структуры.

6 июня 2013 года заступил на боевое дежурство новый радиотехнический центр в Армавире, известный как Армавирская РЛС. Именно она обнаружила в акватории Средиземного моря запуск баллистических ракет, что стало полной неожиданностью для наших западных партнеров. Тем самым мы продемонстрировали всему миру свои возможности по отслеживанию внезапно возникающей обстановки в воздушно-космическом пространстве.

Читайте также  Академию ВКО им. Жукова сохранят в виде филиала

Находятся в стадии формирования:
— бригада воздушно-космической обороны под Петропавловском-Камчатским;
— бригада армейской авиации в Псковской области;
— отдельная бригада морской пехоты в Петропавловске-Камчатском;
— разведывательный батальон 98-й воздушно-десантной дивизии (город Иваново);
— 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (город Ульяновск).

Завершено комплектование контрактниками 15-й мотострелковой бригады, 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а также семи отрядов в бригадах СпН Центрального военного округа.

Четыре авиационные базы первого разряда переформировываются в смешанные авиадивизии и военно-транспортную авиадивизию. В результате будет реализован важнейший принцип рассредоточения сил и средств авиации: один аэродром – один авиаполк.

Для повышения оперативности выполнения поставленных боевых задач предусмотрено применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования. Возможности ВДВ усиливаются за счет передачи им отдельных десантно-штурмовых бригад из состава Сухопутных войск.

С учетом внезапной проверки войск Восточного военного округа и опыта ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае формируются два инженерно-саперных полка. Эти мероприятия будут завершены в плановые сроки в текущем году.

По инициативе министра обороны принято еще одно крайне важное решение по созданию совместно с другими силовыми ведомствами и органами исполнительной власти Национального центра управления обороной государства. Фактически это реализация принципа Ставки Верховного главнокомандования, которая позволит с высокой степенью надежности и оперативности управлять войсками в любых условиях, обеспечивать возможность информационного обмена с пунктами управления других министерств и ведомств.

Часть проблем уже позади

Начались и масштабные поставки ВВТ из промышленности в войска. Несколько месяцев назад впервые без сбоев был передан бригадный комплект оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Это стало знаковым событием, учитывая, что ранее поставки осуществлялись с перебоями.

А недавно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области входящая в госкорпорацию «Ростех» научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ») передала Министерству обороны России вооружение и военную технику еще одного ракетного комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетной бригады Южного военного округа. Таким образом, успешно выполнен государственный оборонный заказ по поставкам бригадных комплектов комплекса «Искандер-М» за 2013 год.

Армия России: оборонные итоги уходящего года

В планах Шойгу – перевооружение одного ракетного полка РВСН на новый подвижный грунтовый комплекс стратегического назначения РС-24 «Ярс» (декабрь 2013 года), двух авиационных баз – на самолеты Су-34 и вертолеты Ми-28н, Ми-35м, умеющие работать в ночных условиях, шести мотострелковых и одной танковой бригад – на современные танки и артиллерийские комплексы «Мста-С».

36 воинских формирований будут обеспечены современными средствами связи, а шесть мотострелковых бригад – новой техникой радиоэлектронной борьбы. В целом же планируется довести долю современных образцов ВВТ к концу 2015 года до 30 процентов, а в 2020-м – до 70–100 процентов. С этой целью проводится интенсивная совместная работа с предприятиями ОПК. Уже в 2013 году это позволило повысить долю современных образцов ВВТ до 17 процентов.

Известны проблемы, которые существовали с контрактацией в рамках ГОЗ, сложные взаимоотношения между ОПК и военным ведомством. Сегодня они, можно сказать, позади. На начало ноября было законтрактовано 92 % поставок ВВТ по линии ГОЗ. Принято важное решение о переходе на контракты полного жизненного цикла, что позволит промышленности осуществлять техническое сопровождение вооружения и военной техники с момента их выпуска и поставок в войска до утилизации, оптимизировать выделяемые средства.

Восстановлен институт военной приемки. Военпреды возвращаются на предприятия промышленности. Увы, их масштабное сокращение не лучшим образом сказалось на качестве выпускаемой продукции.

В непростой ситуации находилась (и отчасти продолжает находиться) военная медицина, над которой дамокловым мечом висела угроза масштабных сокращений. Сегодня приняты все решения, чтобы восстановить ее кадровый состав и потенциал. Отменено решение закрыть Военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург), даны поручения по совершенствованию ее материальной базы, поставкам нового оборудования. В войска возвращаются медицинские роты и медицинские отряды, развертываются военно-полевые госпитали.

Наметился перелом

В рамках новой оргштатной структуры военных округов Сергей Шойгу решил вернуть главкомам право присваивать воинские звания, назначать офицерский состав на должности, в том числе осуществлять ротацию, отправлять на учебу в вузы. Раньше они были лишены такого права.

Революционным можно назвать решение Шойгу выделять офицерам вместо квартир денежные средства. Оно еще ждет окончательного утверждения на уровне правительства и Государственной думы. Но за этим решением – судьбы 40 тысяч человек.

Ряд инициатив позволил повысить престиж срочной службы. Это улучшение питания военнослужащих, бытовых условий, разработка и поставка в войска новой полевой формы одежды, переход на современные технологии снабжения и обеспечения Вооруженных Сил.

В значительной мере произошел перелом и в моральном состоянии военнослужащих, прежде всего офицерского состава. Армия приведена в движение, учится воевать, видит смысл в том, чем занимается. А это в свою очередь не может не влиять на настроения в обществе. Есть резон идти в армию, которая может выступить в том числе и в роли своеобразного социального лифта.

Армия России: оборонные итоги уходящего года

Готовится ряд законопроектов, в соответствии с которыми у достойно отслуживших срочную службу будет возможность сделать карьеру на госслужбе, поступить на бюджетные отделения лучших высших учебных заведений страны.

Читайте также  ВМФ России: кого мы пугаем атомными «Орланами»?

Сформированы и укомплектованы выпускниками вузов две научные роты. Возобновлен остановленный при Сердюкове масштабный набор в военные вузы курсантов. В 2013 году на первые курсы зачислены 15 тысяч человек.

По инициативе Шойгу принят также ряд решений, связанных с возрождением исторических традиций нашей армии. Суворовцы и нахимовцы вернулись на военные парады, а погоны – на полевую форму.

Министерством обороны разработан План деятельности до 2020 года, состоящий из открытой и закрытой частей. Он направлен на создание Вооруженных Сил, способных гарантированно противостоять любому, даже самому высокотехнологичному противнику. В соответствии с ним детализирована работа центральных органов военного управления, военных округов, объединений, соединений и воинских частей до полка включительно. Каждый командир и начальник в пределах своей компетенции отныне будет четко знать, какие мероприятия запланированы, сроки их осуществления, ответственных за их выполнение и исходя из этого организовывать работу.

В свою очередь руководящий состав Вооруженных Сил обязан обеспечить реализацию задач в установленные сроки. Такие планы и графики разработаны для каждого соединения и отдельной воинской части включительно, детализированы по месяцам (2013–2014) и поквартально (2015), синхронизированы по срокам выполнения, а главное – обеспечены финансовыми средствами.

Указом «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» (от 7 мая 2012-го) Министерству обороны поставлена задача до 2017 года ежегодно увеличивать число контрактников не менее чем на 50 тысяч человек. Теперь МО РФ остается окончательно скорректировать, какие должности и в каком количестве комплектовать офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами. Работа идет. Напомним, на военной службе по контракту уже находятся около 200 тысяч человек.

В 2013-м принято более 48 тысяч граждан, что составляет 106 % от установленного плана. До конца года с учетом ежемесячного поступления на службу семи тысяч профи и выполнения параметров осеннего призыва уровень укомплектованности Вооруженных Сил должен быть приведен к плановому показателю 82 %. На 1 сентября 2013-го он составлял 80,6 %.

Стабильное функционирование военной машины

Развернуты активное строительство и реконструкция военных городков. При этом основной упор делается на те, что расположены в отдаленных гарнизонах, для создания там комфортных условий несения службы. В текущем году спланировано обустроить 16 военных городков. Организованы строительство и капитальный ремонт более 200 различных объектов: казармы, парки боевых машин, столовые, учебные, спортивные и бытовые сооружения.

Для приема и эксплуатации поступающего вооружения и военной техники строятся аэродромы, позиционные районы РВСН, пункты базирования ВМФ, другая инфраструктура, всего – около 100 объектов.

В плановом порядке проводится обеспечение военнослужащих постоянным жильем, хотя в перспективе Минобороны будет строить все меньше, а у людей в погонах появится возможность покупать его на выделенные МО РФ средства на рынке жилья. Но это не касается служебной жилплощади. «Министерство обороны и впредь будет продолжать строить служебное жилье для офицеров», – подчеркнул заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

Армия России: оборонные итоги уходящего года

В этом году предусмотрено обеспечить постоянным жильем 41,4 тысячи человек. На 1 сентября распределено 15,3 тысячи квартир. Завершаются мероприятия по приему от строительных организаций еще 26,1 тысячи квартир, ключи от которых вручат нуждающимся уже до конца этого года. Таким образом, Минобороны впервые обеспечит жильем всех военнослужащих, вставших на очередь до 1 января 2012 года.

Завершается выполнение спланированных мероприятий по созданию достойных условий прохождения военной службы. В казармах 200 соединений и воинских частей установлены душевые кабины. Оборудованы 334 чайные комнаты. Закуплено более 100 тысяч комплектов посуды. 220 столовых военных городков переведены на организацию питания с элементами «шведского стола».

Минобороны продолжает принимать участие и в реализации федеральных целевых программ (ФЦП). По итогам заседания коллегии МО РФ от 27 февраля 2013 года органам военного управления даны поручения о принятии необходимых мер, направленных на безусловное выполнение программных мероприятий в установленные сроки, своевременное заключение государственных контрактов, эффективное расходование бюджетных средств.

Однако несмотря на проделанную работу, остается ряд нерешенных вопросов. Зачастую затягивается проведение конкурсных процедур и заключение контрактов. Имеет место отставание по срокам корректировки программ. Все это может привести к тому, что значительные объемы ассигнований будут расходоваться неэффективно. В июне 2013-го на Департамент экономического анализа и прогнозирования была возложена функция по координации подготовки и реализации ФЦП, что должно дать положительный эффект.

По мнению экспертов, в 2014 году Сергей Шойгу примет ряд новых радикальных решений, направленных на стабильное функционирование военной машины государства. Но, может, самое главное заключается в том, что сейчас Минобороны демонстрирует беспрецедентную открытость и способность прислушиваться к мнению общества, реагировать на справедливую критику. На официальном сайте МО РФ даже создан специальный раздел для обратной связи. Все это хорошая гарантия того, что серьезные ошибки в преобразовании армии и флота, которые были допущены предшественником Шойгу, не повторятся.

И последнее. По данным соцопросов, проведенных в 2013 году холдингом РАМИР, о доверии к армии заявили свыше 60 % респондентов.

/Олег Фаличев, vpk-news.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Искренне рад за Ваши успехи товарищ Шойгу. Вот только «клоунскю» форму одевать больше не надо. В военной форме вы куда краше и солиднее.

  2. напоминает метод кнута и пряника, вот только кто мешал все это делать раньше? Сердюк во всем виноват или царь и бояре???

  3. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Давайте думать о будущем с оптимизмом. Главное не потеряли основное-нашу веру в нашу Армию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя