Меры по увеличению числа контрактников в армии России

Из российского министерства обороны вновь пришла информация о том, что до конца года в закон «О воинской обязанности и воинской службе» могут быть внесены принципиальные изменения. Эти изменения коснутся возможности выбора срока службы. Выбор следующий: если молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет призывается на военную службу, то срок его службы по призыву составит ровно 12 месяцев, а если он решит заключить с Минобороны контракт, то срок контракта сокращается с нынешних трёх лет до двух. Другими словами, хочешь побыстрее отправиться на «дембель» — отслужи год «срочки», а хочешь жить вне казармы (например, на съёмной квартире), получать заработную плату (озвучено около 30 тыс. рублей в месяц для рядового), входить в военную ипотеку – заключай двухлетний контракт с МО.

До недавнего времени речь шла о том, что право на заключение двухлетнего контракта с первого дня службы получат исключительно выпускники вузов. Теперь же статс-секретарь Минобороны Николай Панков отмечает, что есть планы по предоставлению такой возможности и выпускникам средних профессиональных учебных заведений (колледжей, техникумов и профессиональных училищ, которые с 1 сентября 2013 года согласно нормам нового закона «Об образовании» тоже становятся звеном СПО).

Меры по увеличению числа контрактников в армии России

При этом в главном военном ведомстве уже не в первый раз объявляют, что «сачкануть» не получится. То есть если кто-то из молодых людей решит сразу же заключить контракт на два года, прослужить месяца два «для приличия», а затем контракт расторгнуть по какой-либо причине, то оставшееся время его «попросят» дослужить по формуле «день службы по призыву равен двум дням службы по контракту».

Пример. Если молодой человек отслужил полгода по контракту и решил контракт расторгнуть, то дослуживать призывником ему останется 9 месяцев. Откуда взялась эта цифра? Вот откуда: из 24-х месяцев контрактной службы вычитается тот срок, в течение которого контракт выполнялся, в данном случае – 6 месяцев, и затем полученное число делится на два (как коэффициент соотношения сроков контрактной службы и службы по призыву).

Даже если контрактник отслужил 1 год и 10 месяцев до момента расторжения контракта, то ему всё равно придётся походить в течение месяца в ранге «срочника»: (24-22):2=1 месяц.

Для чего министерство обороны идёт на поддержку идеи о внесении поправок в закон? Официальный отчёт: для популяризации контрактной службы и, как следствие, для увеличения числа контрактников в российской армии. Сегодня, по информации от Минобороны, контрактников в рядах российской армии – 206 тысяч человек. А уже через четыре года, согласно программе, их число в нашей армии должно составить 425 тысяч. Новые поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», по мнению руководства Минобороны, должны тому (росту числа) поспособствовать.

Читайте также  Противокорабельные ракетные комплексы: в воздухе

На самом деле новое предложение от главного военного ведомства выглядит вполне жизнеспособным. Если в крупных российских городах с вакансиями для молодёжи проблем мало, то вот в провинции далеко не каждый молодой человек сразу же после получения диплома вуза или техникума способен найти для себя работу на 30 тысяч рублей в месяц. «Далеко не каждый» — это ещё мягко сказано. В целом ряде регионов для молодёжи такой уровень зарплаты вообще недостижим.

Именно поэтому многие выпускники явно заинтересуются предложением о заключении двухлетнего контракта. Именно денежное довольствие и, естественно, некое гипотетическое преимущество контрактника над призывником (проживание вне казармы, например) смогут сделать своё дело, и число военнослужащих, проходящих службу по контракту в нашей армии, начнёт расти.

Конечно, кто-то из читателей призывного возраста заявит, что он и «на гражданке» получает «много больше», чем обещают в Минобороны, но на деле таких (высокооплачиваемых молодых людей), как говорилось в фильме «Гараж», «подавляющее меньшинство», особенно если обойти вниманием Москву или Югру.

Будет ли рост числа военнослужащих-контрактников системным и поступательным? – вопрос, ответ на который зависит от самой контрактной политики Минобороны России. Если министерство обороны собирается на деле предоставлять военнослужащим те блага, о которых говорится сейчас (а это не только достойная заработная плата и возможность проживания за пределами в/ч, но и вхождение (по желанию военнослужащего) в военную ипотеку уже после двух лет контракта), то рост будет. Если же всё это – сказки «про белого бычка» с целью банального заманивания в контрактные ряды для галочки, то новые поправки ни к чему хорошему не приведут.

Есть в этом предложении и особый нюанс. Насколько такие контрактники – люди, которые только что пришли в армию с училищной, лицейской, институтской скамьи – будут отличаться от «срочников»? Другими словами, будет ли в этом случае понятия «контрактник» и «военный профессионал» хоть как-то соответствовать друг другу. Они и сейчас-то зачастую стыкуются с большой натяжкой, а если в армии появится (уже к 2017 году) почти полмиллиона человек, которые до недавнего времени кроме шариковой ручки и мобильного телефона в руках мало что держали, то заявленная эффективность такой армии будет вызывать вопросы.

Читайте также  Минобороны РФ создаёт Силы специальных операций

Сама задумка вроде бы стоящая. Но министерство обороны считает, что после современных институтов в «большую жизнь» выходят исключительно мастера своего дела, специалисты с большой буквы. А в реальности таких специалистов в процентах от общей массы – кот наплакал. Они есть – это да, но всё же представителей сероватой массы, которые из ста отдельно взятых академических часов лекций и семинаров на таковых присутствовали часа полтора – в разы больше.

И куда такого, прости господи, «военного профессионала» «впихнуть»? Доверить ему управление современной военной техникой – да ну… Ведь помнёт, погнёт, «убьёт» чего доброго – восстановление и ремонт обойдутся ещё дороже того, что государство на обучение такого «спеца» потратило. Если не доверять на первых порах вообще ничего, то в чём тогда заключается сама необходимость привлечения 425-ти тысяч контрактников? Успеет ли освоить все премудрости эксплуатации той же техники за два года. Опять-таки, если диплом – не липа, то вполне, но к тому времени уже и срок контракта может к концу подойти.

И тогда получается, что Минобороны стоит озаботиться не только слепым набором массы, но и сохранением кадрового контрактного потенциала – людей, которые успели понять толк в профессиональной службе, успели осознать, что цель профессиональной службы – это далеко не только денежный заработок, но всё-таки (и это в первую очередь) – служение Родине. А ведь донести именно такую мысль до современного молодого человека крайне не просто…

В общем, перед тем как осуществлять переход на новую схему, нужно всё-таки иметь точный план того, где и как умения и способности «новых контрактников» будут применяться, и будут ли применяться по назначению вообще. Будем надеяться, что такой план у Минобороны есть, и что его реализация пойдёт не только на бумаге.

/Алексей Володин, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прикольно, КМБ с выходом в город, вечером можно и пивка бахнуть, и шлюх вызвать. С зарплатой в 30-ку можно позволить. Они сейчас на призывной через одного бухие едут. Через лет пять такой подготовки, у нас будет «моб. резерва в памперсах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя