Спортивные роты: продолжение истории

Министерство обороны сообщает о том, что в ходе осеннего призыва на военную службу продолжится набор молодых людей в спортивные роты. В частности, с 14 октября 2013 года начинается призыв в спортроту Южного военного округа, которая располагается в Ростове-на-Дону. Ожидается, что это воинское подразделение Минобороны будет пополнено более чем полусотней молодых россиян (в возрасте от 18 до 27 лет).

Сама ростовская спортрота сформирована летом 2013 года, и на данном этапе осеннего призыва в неё уже попали пять человек. Нужно отметить, что у каждого из пятерых новобранцев есть звание мастера спорта, причём у двоих из них – звание МС международного класса.

Спортивные роты: продолжение истории

По сообщениям главного военного ведомства, военнослужащими-призывниками, которые будут направлены для прохождения службы именно в спортивную роту ЮВО, смогут стать лишь победители или призёры международных турниров. В качестве примера таких турниров приводится Универсиада-2013, чемпионаты мира и Европы.

Ещё 94 призывника пополнят спортивную роту Центрального военного округа. По данным, опубликованным военными комиссариатами, имена всех новобранцев известны в мире спорта, а потому никаких случайных людей в спортивных ротах «ожидать» не стоит. Хотелось бы верить, что слова военных комиссаров отражают объективную реальность.

Возвращаясь к упомянутым 94 новобранцам, нужно отметить, что все они представляют олимпийские виды спорта (как летние, так и зимние): от бобслея и парусного спорта до шорт-трека и гребли на байдарках и каноэ. Из 94 призывников у девятерых звания международных мастеров спорта, больше 60 человек – мастера спорта и КМС. Почти все – представители олимпийского резерва.

Нужно отметить, что помимо министерства обороны РФ за подготовку этих бойцов в определённом ключе отвечает и министерство спорта страны. В частности, спортивную форму и необходимый спортивный инвентарь будет выделять ведомство Виталия Мутко. Помимо всего прочего, рацион питания для бойцов спортивных рот будет отличаться от рациона обычных солдат российской армии. Сообщается, что будет приветствоваться следующий подход к пищевому обеспечению этих призывников: норма и состав блюд в зависимости от вида спорта. Именно поэтому из бойцов формируются отделения, скажем так, по спортивной принадлежности военнослужащих.

По планам главного военного ведомства общая численность спортивных рот в России (в Северной столице, Ростове-на-Дону и Самаре) должна оказаться на уровне 400 человек.

По словам советника министра обороны Марии Китаевой, для солдат спортивных рот предусмотрены особые казармы, в которых есть многое из того, что необходимо для полноценных спортивных тренировок. Как утверждают представители Минобороны, служба таких бойцов, между тем, не будет связана исключительно с подготовкой к очередным спортивным соревнованиям. Все виды обычной военной подготовки также предусмотрены: от строевой подготовки до упражнений с боевой техникой и стрелковым оружием.

Читайте также  Сегодня День СПЕЦНАЗА

В России далеко не все позитивно восприняли восстановление спортивных рот, которые были ликвидированы в 2008 году. При этом критики возобновления призыва молодых людей в спортивные воинские подразделения в большинстве своём заявляют, что спортивная рота будет готовить и «выпускать» и не солдат, и не спортсменов, да ещё и давать возможность уклониться от полноценного прохождения службы некоторому числу молодых людей. 12-ти месяцев службы для полноценной подготовки бойца не достаточно, а если ещё и большую часть этого времени он будет уделять своей спортивной карьере, то ничего хорошего из этого не выйдет. Такой позиции придерживается, в частности, бывший руководитель общественного совета при главном военном ведомстве Игорь Коротченко.

Однако мнение Коротченко не все разделяют. Люди, которые в своё время проходили службу в спортивных ротах (и в советское время тоже) заявляют, что такая служба отнюдь не помешала им развивать свои профессиональные спортивные навыки, как не мешала и добиваться существенных результатов, что называется, в общеармейской подготовке. И примеров тому немало.

Служба в школе водолазов ЧФ СССР, в которой он добился существенных успехов, не помешала матросу Аркадию Воробьёву стать двукратным Олимпийским чемпионом и 5-кратным чемпионом мира по тяжёлой атлетике. Многие военнослужащие спортивных рот СССР оставались, как было принято говорить в советское время, на сверхсрочную, и со временем становились не только известными спортсменами, но и талантливыми военнослужащими. Воспитанник той же 134-й спортивной роты ЧФ, которая в прошлом году отметила своё 50-летие, Валентин Киреев дошёл в военной иерархии до майорского звания, стал мастером спорта СССР и заслуженным тренером СССР. Ставший старшим мичманом Николай Вечирко за годы последующей тренерской деятельности подготовил 15 мастеров спорта международного класса и около трёх сотен мастеров спорта СССР и России.

Читайте также  Тихоокеанский флот РФ: пятый по силе на Тихом океане

Спортивные роты: продолжение историиКоманда гребцов спортроты (в центре Николай Вечирко) ЧФ (1974-75 гг.)

О пользе спортивных рот ещё до принятия решения об их восстановлении в армии России высказался и прославленных хоккеист Владислав Третьяк, который недоумевал, почему такие роты были расформированы в военном министерстве при Анатолии Сердюкове. Владислав заявил, что у многих молодых спортсменов достаточно высокого уровня в последнее время стал проявляться соблазн выступать в спорте за другие страны с той целью, чтобы не служить в российской армии. Чтобы таких соблазнов не проявлялось, восстановление спортивных рот Третьяк считает целесообразным, вспоминая о том, что и он сам служил в спортроте, и это только помогло ему достичь высоких результатов.

Нужно отметить, что спортивные воинские подразделения есть не только в нашей стране. Аналоги существуют, к примеру, в Германии. Здесь имеется следующий опыт: первые три месяца военной службы призванные спортсмены уделяют исключительно военной подготовке, затем спортивных тренировок становится больше. Сегодня каждый четвёртый немецкий спортсмен является военнослужащим, и около 20% из этого числа – военнослужащие рядового или сержантского состава, проживающие в общевойсковых казармах.

Эффективность деятельности нынешних спортивных рот в России будет зависеть от многих факторов: от того, насколько продуманными будут являться планы подготовки бойцов-спортсменов до того, насколько сама армия заинтересована в таких подразделениях. Если возвращение спортивных рот – это, скорее, для галочки, тогда об их эффективности вряд ли стоит говорить.

Если же служба в спортивной роте будет отвечать целям и задачам как министерства спорта, так и министерства обороны, то и результаты не заставят себя ждать. Ну, а если продолжать рассуждать в том ключе, что спортивная рота – это лишь механизм «откоса» спортсмена от реальной службы, то нельзя забывать о том, что в нашей стране, судя по числу так называемых уклонистов (более 200 тысяч человек), способов не пойти в армию хватает…

/Алексей Володин, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя