Электромагнитным катапультам США надо противопоставить наши

США продолжают свои попытки вбить клин в российско-индийское сотрудничество в военной сфере. Американцы готовы делиться с Индией самыми передовыми военными технологиями, чтобы в будущем занять место России в долгосрочных программах модернизации индийских вооружённых сил. С одной стороны, это может помочь американцам поправить не самое радужное положение в своих передовых военных программах. С другой стороны, это затруднит развитие российских военных программ, многие из которых опираются на теснейшее сотрудничество с Индией.

В конце сентября Индию посетил Эштон Картер (первый заместитель министра обороны США). Он озвучил некоторые предложения, которые могут заинтересовать индийцев. Так, он предложил совместную разработку электромагнитной катапульты для авианосцев. О том, что это за штука и почему она так важна — попробуем рассказать подробней.

Электромагнитным катапультам США надо противопоставить наши

В настоящее время создание действующей системы электромагнитного разгона летательных аппаратов — это технологический «хай-тек». Сегодня только некоторые страны, такие как США, Япония, Китай и Россия, способны развивать это направление. И развивают, за исключением США, не особо афишируя такую работу. Однако в будущем она окажет огромное влияние на развитие вооружений. И не только вооружений. В принципе этот способ запуска имеет широкие перспективы. Ускорение объектов с помощью электромагнитных сил — это качественная альтернатива взлёту с помощью двигателей и топлива, которые находятся на самом объекте.

Такой способ запуска, без сомнения, со временем будет использоваться в аэрокосмических системах (например, проработки ведёт NASA по программе Maglifter). А в отдалённой перспективе подобные системы будут использоваться для доставки грузов со спутников планет или с планет с разрежённой атмосферой. Всё это пока, конечно, больше похоже на фантастику. Однако чем больше будут развиваться подобные системы для более «приземлённых» задач, тем более реальным станет их применение в любой другой области. И как всегда, двигателем технического прогресса станут военные.

Первым кораблём, оснащённым электромагнитной катапультой, должен стать американский авианосец «Джеральд Р. Форд» (CVN-78), окончание строительства которого всё ещё планируется в 2016 году. По сравнению с паровой катапультой у электромагнитной ряд неоспоримых преимуществ. Она имеет меньший объём и массу, использует меньше энергии, позволяет регулировать ускорение в широком диапазоне (что даст возможность взлетать с палубы как небольшим беспилотным аппаратам, так и крупным самолётам различного назначения массой до 45 тонн), летательные аппараты и пилоты будут испытывать меньшие нагрузки. И наконец, в перспективе, она сделает авианосец носителем любых аппаратов, вплоть до стратегических бомбардировщиков и аэрокосмических систем.

Сейчас США является единственной страной, открыто показывающей свой действующий наземный испытательный стенд, который в дальнейшем должен стать корабельной электромагнитной катапультой (Electromagnetic Aircraft Launch System – EMALS). Он расположен в испытательном центре NASC в Лейкхёрсте, шт. Нью-Джерси. Последний успешный запуск со стенда состоялся 18 ноября 2011 года.

Однако доводка этой системы до ума идёт с катастрофическими задержками и требует дополнительных финансовых и интеллектуальных вливаний (США испытывает серьёзный дефицит квалифицированных научных кадров). С 2008 года расходы на EMALS выросли на 133,7%. Но несмотря на это, по состоянию на март 2013 года программа отставала от графика более чем на два года. А каждый из 2–3 испытательных циклов заканчивался неудачным результатом. Уже сейчас понятно, что даже если общекорабельные системы «Форда» не потребуют очередного перепроектирования и он будет готов к 2016 году, — то на ходовые испытания он выйдет без катапульт.

Читайте также  Дорогой наш ТАВКР «Адмирал Кузнецов»

В этом одна из главных причин американского предложения. Американцам очень трудно в одиночку удерживать статус военного и технологического лидера. Привычные геополитические партнёры/сателлиты, либо мало на что способны, либо испытывают аналогичные финансовые и интеллектуальные трудности. А Индия имеет хорошую финансовую базу и активно наращиваемый научный потенциал. Она укрепляет свою обороноспособность и нуждается в современных вооружениях. Так почему бы не использовать всё это для своей пользы?

В июне этого года госсекретарь США Джон Керри нанес визит в Индию. Тогда глава американского внешнеполитического ведомства пытался соблазнить Индию так называемой «эволюцией региональной архитектуры Азии». Нынешний визит Эштона Картера стал продолжением соблазнения. Но уже с конкретной приманкой.

К слову. Одна из приманок не сработала. Индия не стала отказываться от создания собственной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Наг», несмотря на то что американцы предложили совместно производить американскую ПТУР «Джавелин».

Вторая причина необыкновенно-щедрого предложения американцев в том, что военно-техническое сотрудничество с Индией укрепляет Россию. США с ревностью наблюдают, как Россия использует финансовый и научный потенциал Индии для совместных оборонных программ. Здесь можно вспомнить и самолёт пятого поколения ПАК ФА (и его индийскую версию FGFA), и совместную программу по сверхзвуковым ракетам Яхонт/БраМос, и программу по гиперзвуковым средствам поражения, и создание общего среднего военно-транспортного самолёта MRTA, и многое другое. Да к тому же почти весь боеспособный индийский флот построен у нас или с нашим участием.

Все это не только укрепило военный потенциал Индии, но и позволило России восстановить и развить свою кораблестроительную отрасль. А уж модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» до полноценного авианосца «Викрамадитья» — вообще подарила России утраченный после распада Союза опыт создания авианосцев. Совместными усилиями мы реализуем те оборонные программы, которые не осилили бы поодиночке.

Вот и ещё один отечественный оборонный проект, который уже длительное время испытывает трудности с реализацией, имеет шанс получить хороший толчок от индийского заказчика. Речь о неатомных подводных лодках проекта 677 «Лада». Головная лодка этого проекта Б-585 «Санкт-Петербург» по объективным причинам не смогла подтвердить заявленных характеристик. Полностью все недостатки будут исправлены только на третьей лодке этого проекта. Но экспортная версия этой лодки (проект 677Э, иначе называется «Амур-1650») участвует в индийском тендере на постройку и поставку шести боевых единиц за 12 млрд. долларов.

В конкурсе у ЦКБ «Рубин» и наших лодок есть конкуренты. Французская компания DCNS с ПЛ типа Scorpene. Три «Скорпены» французы уже строят для Индии с 2006 года и, вероятно, завершат первую спустя 10 лет после закладки. Испанская Navantia предлагает ПЛ типа S-80. Для себя Испания заказала четыре таких лодки, первую из которых получит не раньше 2015 года… если, конечно, удастся исправить конструкторские ошибки (лишний вес, который составит 75–100 тонн). Немецкая HDW выставила на тендер отличные лодки Type 212/214, которые уже освоены в серии и прекрасно себя зарекомендовали.

Читайте также  Авианосец «Шторм» входит в штопор

Все три наших конкурента имеют воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ). А для «Амура-1650» и «Лад», предназначенных для нашего ВМФ, такую установку ещё только предстоит создать. И индийский тендер очень способствует ускорению этой работы. Особенно учитывая то обстоятельство, что вероятность выбора именно наших лодок — очень высока. Недавно министерство обороны Индии даже изменило требования к новым кораблям, добавив в качестве условия размещение на лодках российско-индийских ракет «БраМос». Естественно, выполнить это требование сможем только мы. То есть победить в этом тендере поможет успешное сотрудничество в другом проекте.

Примерно так же хотят видеть своё сотрудничество с Индией и американцы. Например, предлагая совместно разрабатывать электромагнитную катапульту, американцы сразу оговорили необходимость заморозить проектирование нового авианосца (имеется в виду INS Vishal, постройка которого начнётся не ранее 2020 года). Естественно, проект может измениться только таким образом, чтобы вместо российских самолётов с борта могли взлетать исключительно американские. Так и выглядит стратегическое партнёрство, в котором США мечтают занять место России.

В ближайшее время, напомним, Индия получит от нас авианосец «Викрамадитья», авиагруппа которого состоит из самолётов МиГ-29К. Авианосец «Викрант», корпус которого спущен на воду два месяца назад, также создаётся с участием наших специалистов. По словам Виктора Комардина (заместитель генерального директора Рособоронэкспорта), в сферу ответственности российских специалистов входит всё, что касается авиации и авиационного оборудования. Естественно, самолёты на борту «Викранта» тоже будут наши. И третий индийский авианосец, который станет значительно крупнее, тоже будет в значительной степени совместным детищем. Если, конечно, в его проектирование не вмешаются американцы.

Надо сказать, что относительно американского предложения по электромагнитным катапультам индийцы должны будут крепко задуматься. Ещё в 2010 году, когда адмирал Нирмал Кумар Верма обрисовал в общих чертах облик третьего индийского авианосца, он сообщил, что «Вишал» должен будет кроме истребителей принимать и более тяжёлые самолёты (дальнего радиолокационного обнаружения и воздушные заправщики). А без катапульт это практически невозможно.

Кроме этого, создание электромагнитных катапульт необходимо и нам. Причём ровно по тем же причинам, что и индийцам, и американцам, а также китайцам и японцам, которые прорабатывают собственные программы строительства авианосцев и создают свои электромагнитные катапульты.

Наличие электромагнитных катапульт и самолётов дальнего радиолокационного дозора (ДРЛД) — это обязательное требование флота к перспективному русскому авианосцу (проект носит общее название МАК — морской авиационный комплекс). Без этого, по большому счёту, такой корабль не станет качественным шагом вперёд, способным серьёзно увеличить нашу морскую мощь. Но поскольку объём предстоящей работы пугающе велик — мы предпочитаем откладывать детальную проработку проекта на потом (пока до 2025 года).

А ведь могли бы поступить как американцы — предложить Индии совместную разработку. Тогда и американское заманчивое предложение, грозящее нам ущербом по многим сопутствующим направлениям, оказалось бы лишённым всякого смысла. И полноценный авианосец и мы, и индийцы получили бы значительно раньше. В конце концов, это именно та работа, которую будет очень трудно осилить поодиночке.

/Александр Горбенко, odnako.org/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Для нас разработка катапульты это деньги на ветер. Потому, что неизвестно будем ли мы строить авианосцы и нужны ли они нам вообще. Что касается космического использования, то это столь далекая перспектива, что ради этого даже американцы цента не потратят.

    • Категорически не согласен с Серым Вольфом. Электромагнитные катапульты, это изделие многопрофильного применения. И создание такого изделия не может и не будет для России «деньгами на ветер». Так как такая машина это многократное увеличение дальности ВСЕХ ракет моского и наземного базирования. Сейчас они выбрасываются в воздух ускорителями, добавляющими вес и объём ракетам. А если будет ЭМ катапульта? Кто ж сказал, что ею можно только самолёты запускать? Если же говорить о самолётах, то данные катапульты опять же не обязательно применять на классических авианосцах. С такой катапультой вшивый Мистраль может стать серьёзной силой. Не говоря уже о запусках беспилотников с любых других кораблей. Кроме того такая катапульта может увеличивать дальность авиации наземного базирования. Взлётный режим сжигает много топлива, а с этой катапультой можно запускать самолёты экономя топливо в баках + запускать самолёты из самых неожиданных мест вне аэродромов (коенчно если такие катапульты будет проще перебазировать чем аэродромы), в качестве сюрприза для противника (думаю, все знают о пороховых ракетных ускорителях для того же МИГ-21, запускаемого со специального стенда). Упомяну о пользе для народного хозяйства. Например, на том же принцепе можно было бы создать сверхскоростные (со скоростями близкими к скорости звука) поезда, движущиеся в специальных тоннелях, которые при наших просторах просто необходимы.

  2. Самое неприятное в том. что построив НИТКА наши оборудовали эту тренировочную площадку трамплином?! Оно конечно, под тренировку для Кузи. Однако и на перспективу нужно бы сначала построить наземную площадку с паровой катапультой, чтобы конструкторам и ученым-толченым потрогать это устройство руками, а уж потом видя и зная его работу двигаться дальше — к электромагнитной катапульте.

  3. Безусловно,США,а не американцы,требую быть точным в изложении А.Г. и не марать грязью действительно американцев,которые не имеют ни какого отношения к США,таким образом пытаются втянуть нас в очередную гонку и ,соответственно растраты. Фундаментальные разработки вести необходимо,да они и ведутся наверняка.Но ехать телеги впереди лошади нет необходимости.А что Россия многие проекты в военной сфере не может реализовать без Индии,так это спасибо партии «Единая россия» и лично Президенту.Возникают проблемы с Индией не только по причине предложений США,а в непорядочности партнерских отношений со стороны России по отношению к Индии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя