Минобороны отказалось от автомата АК-12

Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

«Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева», — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

Минобороны отказалось от автомата АК-12

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил, что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

«Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года», — пояснил Громов.

Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

«У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и, тем не менее, они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц», — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

Читайте также  Ложь – норма поведения для высших военных руководителей

В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил «Известиям», что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников».

«Принято решение, что ковровские автоматы идут на госиспытания за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям наши автоматы допущены. Там надо доработать отдельные элементы, чтобы выполнялись все требования», — пояснил Чикирев.

Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил, что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги. «Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 концерну «Калашников» никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках», — пояснил представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».

По иронии, саму экипировку президенту В.Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна «Калашников», созданного на базе «Ижмаша». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил, что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объем которых измеряется сотнями тысяч экземпляров. «Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объемы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне», — пояснил Кораблин.

Читайте также  Таинственная крупнокалиберная снайперка ВМ-2000

Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что ковровский автомат еще не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярева предстоит существенно модернизировать производство. «Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объема производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придется расширять производство», — отметил Мураховский.

В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства. «Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулеметы в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий», — отметил Громов.

Он добавил, что завод имени Дегтярева рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки. «Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство», — пояснил Громов.

/Денис Тельманов, izvestia.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. АЕК-971 это глубокая модернизация АК-74 и по характеристикам аналогичен АК-107. Кому понадобился АК-12 непонятно, ведь уже есть нормальные платформы. Планки пиккатини покоя не дают что-ли?

  2. По сравнению с современным оружием стран НАТО просто топорная работа-имею ввиду качество изготовления оружия.

  3. Попытка использовать одну платформу для всей линейки оружия порочна, это тоже самое, что если Оку Жигули и Газель делали на базе одного кузова. Пример – РПК платформа АК, в войсках его больше считают автоматом с длинным стволом, нежели пулеметом.овкой с длинным стволом, нежели пулеметом.

  4. вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения анти террора «Альфа» Алексей Филатов.
    «Мы являемся свидетелями очень бурного развития производства стрелкового оружия, появляются новые игроки, в том числе негосударственные. Мы видим, что происходит достаточно серьезное лоббирование в области стрелкового оружия. Но я, честно говоря, пока не вижу альтернативы модернизированному автомату Калашникова. Все, что сейчас выпускается, – это, во-первых, штучные образцы, во-вторых, достаточно дорогие для оснащения всей российской армии в ее нынешнем виде», – уверен ветеран спецназа.

  5. Странный получается конкурс на новый автомат, задуманный еще при Сердюкове, что- то он лишен логики и чем- то попахивает. Смотрим, в конкурсе участвуют только два автомата, ну и когда такое было чтобы только два, минимум с десяти автоматов начинали. Далее, туляков вообще отсекли, забрав на Ижмаш команду конструкторов из Тулы во главе со В.В.Злобиным, как будь-то в Ижевске нет своих опытных конструкторов. Далее еще больше странностей, в конкурсе не участвует, по сути, ни одна новая разработка. Ковровцы достали из запасника конструкцию типа АЕК-971, которой не один десяток лет и которую отвергли еще в прежних конкурсах из за ряда недостатков. Далее, ее слегка припудрили, навесили планки, а вместо нормального приклада появился, по сути, плечевой упор, которым в случае рукопашной можно только разозлить противника, но никак не вырубить и это в армейском автомате. Назвали сей «новый» автомат А-545,но при этом заметим, что ни одна современная зарубежная ШВ (штурмовая винтовка) не имеет в своей конструкции шестеренок и зубчатых реек, а практически все новые зарубежные ШВ копируют в той или иной степени конструкцию нашего автомата АК. Вот что написал еще два года назад в своем блоге главный редактор журнала «Калашников» М.Дегтярев — « От сбалансированной автоматики отказались ещё в 1973 году в виду бесперспективности такой схемы для достижения требуемых характеристик. Боюсь, что на фоне разрушенной системы Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) МО старые конструкции вполне могут быть выданы за новинки», и он как в воду смотрел.

  6. АЕК крутой автомат, давно надо было его принять, а так он лишь немного вперед идет а придуман был в 80-х, в то время аналогов не было и опережал лет на 35 свое время

  7. А она сильно нужна — сбалансированная автоматика, которая утяжеляет оружие, усложняет и применима в основном для автоматического огня. Принцип ведь известен давно, удачные принципы начинают копировать влет. Напомните, много автоматов со сбалансированной автоматикой Вы лично знаете, кроме как в советской школе? И активно ли их используют?

  8. К сожалению, в (ГРАУ) МО руководствуются ложными ценностями (отсюда и пролет с АН-94), поэтому и требуют от автомата при стрельбе очередями высокой кучности, которая необходима спортивному оружию при стрельбе по мишеням, при наборе большего количества очков. Требования же к кучности стрельбы очередями для армейского автомата должны быть другими, так как для большей вероятности поражения цели нужна не высокая, а оптимальная кучность. На это и указывал профессор А.А.Лови, вот его слова, «В требованиях к автоматическому оружию надо задавать не величину минимального рассеивания при стрельбе очередями, а оптимальную кучность. Увеличение рассеивания не означает обязательного снижения эффективности огня. Стрельба очередями образует сноп пуль, дающий попадания на большей площади, чем при огне высокой кучности». Опираясь на факты, попробуем, разберемся прав ли профессор и имеет ли АК-74М оптимальную для армейского ( не спортивного) автомата кучность стрельбы в основном режиме, короткой очереди. Смотрим, основном режиме стрельбы из автомата АК-74М короткой очередью 2-3 патрона из неустойчивых положений стоя с руки (из других положений кучность выше), цифры следующие — дистанция 100 метров и СвхСб для АК-74М примерно 20см.х11см., то есть не выходит за габариты фигуры солдата даже на дистанции 450метров. С учетом того, что эффективная дальность стрельбы по одиночным целям для АК-74 равна 500м., это говорит о том, что кучность у него близка к оптимальной и лучше даже чем у АН-94, так как позволяет с большей вероятностью, за счет большего охвата поразит цель. Чем дальше дистанция тем больше ошибка в прицеливании, а АК-74М за счет большего оптимального охвата позволяет в большей степени компенсировать ошибки прицеливания в реальной боевой обстановке, при стрессе, стрельбе навскидку и минимальном времени на прицеливание. Отсюда выходит, что АК-74М практически идеальный для данного 5,45х39мм. патрона автомат. Это чувствуют интуитивно бойцы спецподразделений, поэтому даже при наличии у них и АН-94 и АЕК предпочитают АК-74.

  9. Денисик фантазер!Сегодня в 2014 году ак-12 уже принят на вооружение.И является одним из лучших .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя