БМПТ «Терминатор» – перезагрузка

В сентябре 2013 года на традиционной выставке вооружений в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод» собирается показать широкой публике новую версию своей тяжелой боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», которая создана на базе модернизированной версии основного боевого танка Т-72. По словам Олега Сиенко гендиректора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», сегодня на предприятии разрабатывается новая концепция «Терминатора» под модернизируемые и снятые с вооружения танки Т-72. По словам Сиенко, новая боевая машина будет близка к уже существующему облику, но будет иметь совершенно другую концепцию. Главное отличие – уменьшение членов экипажа БМПТ.

БМПТ является на самом деле многоцелевой и хорошо защищенной гусеничной боевой машиной огневой поддержки, которая обладает мощным вооружением, высокой маневренностью и совершенными приборами управления огнем. БМПТ «Терминатор» предназначена для решения следующих задач: поражение танков и БМП противника; поражение легкобронированных целей; поражение и подавление танкоопасной живой силы противника, в том числе вооруженной носимыми ПТРК, РПГ, стрелковым вооружением и находящейся в укрытиях. БМПТ может использоваться в любое время дня и ночи.

Работы над Объектом 199 «Рамка», который в прессе известен как «Терминатор» и даже на официальном сайте «Уралвагонзавода» фигурирует под своим неофициальным прозвищем, были начаты во второй половине 90-х годов прошлого века. При этом уже в начале 80-х годов опыт боевой подготовки войск, а также результаты исследований показали, что осуществление прорыва хорошо подготовленной обороны противника с использованием традиционных схем использования БМП и танков становится проблематичным делом. Происходило это из-за массового насыщения обороняющихся войск ручным и переносным противотанковым оружием.

БМПТ «Терминатор» – перезагрузка

Свою роль оказал также опыт использования бронетанковых сил в Афганистане и Чечне. Бои в Грозном, когда современные ОБТ оказывались практически беззащитными против отдельных гранатометчиков, скрывающихся в домах и складках местности, повлияли на выбор концепции будущей БМПТ.

Все дело в том, что для борьбы с подобного рода угрозами вооружение современных танков является чрезмерным и в то же время малоэффективным по причине недостаточной скорострельности. Оружие, которое используется для уничтожения танкоопасной живой силы противника, не должно быть обязательно мощным, но при этом должно быть скорострельным и обладать возможностью быстрого переориентирования с одной цели на другую. Помимо всего прочего новая боевая машина должна была в отличие от уже существующих БМП, в целом удовлетворяющим вышеперечисленным требованиям по вооружению, обладать и бронированием на уровне ОБТ.

Предполагалось, что избежать огневого контакта с противником все равно не удастся, в то время как бронирования БТР и БМП, категорически недостаточно, для того чтобы выдержать, не то что попадания гранатометов, но даже обстрел из крупнокалиберного стрелкового оружия. Так и появилась на свет идея БМПТ, по сути, танка, оснащенного малокалиберным вооружением.

Читайте также  Исповедь создателя "Терминатора"

В случае с Объектом 199 «Рамка» разработчики решили пойти по пути создания боевого модуля, оснащенного различным вооружением и монтажом его вместо танковой башни. Было создано несколько вариантов подобных модулей, пока создатели на самом последнем варианте БМПТ не остановились на следующем составе вооружения, которое посчитали наиболее эффективным: 2-е 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов), имеющие ленточное питания, 4-е ПУ противотанковых ракет «Атака-Т», оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, а также 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов).

Помимо этого в лобовой части корпуса БМПТ были смонтированы два 30-мм автоматических гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Правда, данные гранатометы обладают довольно ограниченным сектором обстрела. Но это не стоит считать большой проблемой боевой машины, так как ее основным вооружением являются 30-мм пушки, а АГС-17Д можно использовать в большей степени для того, чтобы в ряде случаев экономить снаряды к пушкам. Весь боекомплект машины вынесен за пределы заброневого объема.

БМПТ «Терминатор» – перезагрузка

Для того чтобы управляться со всем этим вооружением необходим был экипаж из 5 человек: командира, механика-водителя, наводчика, а также 2-х операторов гранатометных установок, размещенных в надгусеничных нишах. Получившаяся боевая машина по уровню бронезащиты не уступала танку Т-90А, при этом из-за использования динамической защиты «Реликт», даже превосходя его.

Лоб корпуса «Терминатора» имеет защиту, которая равна ОБТ Т-90, но в отличие от танка, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла ±35°, «Терминатор» в состоянии обеспечить надежную защиту от противотанковых средств пехоты ближнего боя в пределах 360°. При этом возможно использование дополнительных тканевых экранов, оснащенных элементами динамической защиты, которые устанавливаются в случае массового использования противником противотанковых средств ближнего боя.

В свое время военные говорили о том, что одна БМПТ по боевой эффективности превосходит 2 мотострелковых взвода – 6 БМП и около 40 человек пехоты. Введение таких машин в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Одна такая машина могла одновременно вести огонь по 3-м различным объектам на поле боя. Военные планировали использовать машину по следующей схеме – 2 танка и 1 БМПТ в поле и 2 БМПТ и 1 танк при боях в городских условиях.

БМПТ «Терминатор» – перезагрузка

Несмотря на это машина так и не начала поступать в войска, военные не спешат покупать разработку уральских танкостроителей. Планы о принятии БМПТ «Терминатор» на вооружение и поставке в войска несколько раз переносились и так и не были выполнены. В настоящее время единственным оператором данной боевой машины является Казахстан, который в 2010 заключил контракт на поставку 10 подобных машин.

Читайте также  Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

По словам главы «Уралвагнозавода» новая концепция БМПТ «Терминатор» была создана по запросу потенциальных покупателей, которые уже имеют на вооружении большие парки танков Т-72 и при этом ограничены в денежных средствах. Стоит отметить, что не каждая страна может позволить себе такую роскошь, как танковый экипаж из 5 человек, который необходим для базового «Терминатора». Именно из-за потенциального интереса таких клиентов и была начата разработка новой концепции. Обновленную машину можно будет увидеть с 25 по 28 сентября на полигоне «Старатель». По словам Сиенко, новая БМПТ, скорее всего, получит название «Терминатор-1» или «Терминатор-2».

БМПТ «Терминатор» может достаточно эффективно бороться с танками и другой бронетехникой противника, а также отражать воздушные атаки ударных вертолетов или низколетящих самолетов. Для этого боевая машина оснащается управляемыми ракетами с дальностью ведения стрельбы до 5 км. Все снаряды и ракеты, которые включаются в боекомплект «Терминатора» унифицированы для всех боевых машин российской сборки.

БМПТ «Терминатор» – перезагрузка

В свое время в любви к этой машине признавался Дмитрий Рогозин, который в августе 2012 года посетил нижнетагильскую выставку «Оборона и защита – 2012». По его словам, «Терминатор» – это отличная машина с потрясающей боевой мощью, которая незаменима в условиях города и производит большое впечатление во время специализированных выставок. На Западе подобных разработок нет, поэтому Рогозин решил, что будет лично сопровождать потенциальных иностранных покупателей, которые заинтересуются данной БМПТ. По словам российского вице-премьера, «Терминатор» обладает достаточно большим экспортным потенциалом.

Выступая перед журналистами на оружейном салоне IDEX-2013, который прошел в ОАЭ, глава УВЗ рассказал и о том, что Индия по-прежнему заинтересована в продолжении лицензионной сборки российских ОБТ Т-90С. По словам Сиенко, с индийской стороны поступают только самые позитивные отзывы по данной программе, а количество собранных в Индии боевых машин уже исчисляется сотнями штук. Для организации в Индии лицензионной сборки русских танков были потрачены серьезные средства из бюджета Индии. В настоящее время Индия заинтересована в том, чтобы контракт от крупноузловой сборки переходил на полную локализацию боевой машины с последующей модернизацией уже выпущенных танков. А это гарантирует безостановочность данного процесса.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя