Новые противники евроатлантической ПРО

В аналитике последних месяцев очень часто фигурировали утверждения, гласившие, что второй президентский срок Барака Обамы станет прямой или косвенной причиной новых политических, экономических или военных событий. Эти предположения уже оправдались, но на днях появилась очередная новость, которую точно никто не ожидал. Стало известно, что евроатлантическая система противоракетной обороны, которую в настоящее время строят США и несколько европейских стран, имеет ряд серьезных проблем. Они ставят под сомнение всю ее эффективность. В руки сотрудников информационного агентства Associated Press попали сведения из секретных докладов для Конгресса США, и они не преминули огласить полученные данные.

Несколько дней назад Управление по подотчетности правительства Конгресса США провело специальный брифинг, на котором рассматривались несколько исследований существующей ситуации и перспектив ПРО. Наибольший интерес представляет доклад Агентства противоракетной обороны Соединенных Штатов. Проанализировав сложившуюся ситуацию, аналитики этой организации признали, что ряд позиций, выбранных для размещения различного оборудования системы ПРО, плохо подходит для этих целей. Таким образом, к примеру, договор от 2011 года между США и Румынией оказывается бесполезным, поскольку такая дислокация РЛС и противоракет не является удобной или полезной.

Новые противники евроатлантической ПРО

Похожая ситуация наблюдается и с теми частями комплекса ПРО, которые планируется разместить в Польше. По мнению сотрудников Агентства ПРО, польскую землю можно рассматривать в качестве выгодной позиции только если у США появятся перехватчики, способные сбивать вражеские ракеты на разгонном участке траектории. Примечательно, что подобный вид противоракет в настоящее время считается в Штатах бесперспективным и даже неосуществимым.

Что касается ракет-перехватчиков морского базирования, то и они не устраивают Агентство. Для перехвата иранских или северокорейских ракет (если таковые появятся в ближайшие годы) американским кораблям придется подходить достаточно близко к российской территории, что только осложнит отношения между странами.

В целом, по мнению аналитиков Управления по подотчетности и Агентства ПРО, в нынешнем состоянии и при текущем курсе развития евроатлантическая система противоракетной обороны не может полноценно выполнять поставленные перед ней задачей, но при этом способна вызывать дополнительные разногласия между странами. Поэтому требуется найти некий новый способ решить все потенциальные проблемы, связанные с защитой от вражеских ракет, а также предотвратить возможные геополитические споры, подобные текущим.

Читайте также  Америка рвётся в безъядерный мир

В 2009 году Б.Обама одобрил план строительства системы ПРО, получивший название «адаптируемый поэтапный подход». Его осуществление должно идти в четыре этапа. В ходе первого из них – до 2011-12 годов – на Средиземное море были переброшены несколько кораблей с противоракетами и соответствующими информационно-управляющими системами, а также построена радиолокационная станция в Турции. Сейчас идут работы второго этапа, и к 2015-му году на территории Румынии должны развернуться первые батареи ракетных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. Основным событием третьего этапа (2015-18 годы) станет размещение комплексов ПРО в Польше.

После 2020 года, в ходе четвертого этапа, все европейские батареи противоракетной обороны получат новые ракеты. Результатом таких длительных и сложных работ будет единое поле перехвата над всеми европейскими странами НАТО и их ближайшими окрестностями. При всех обещаемых преимуществах, этот план неоднократно становился объектом критики. Последним на данный момент на этот счет высказался Национальный исследовательский совет при Национальной академии наук США.

Осенью прошлого года Совет предоставил Конгрессу доклад, в котором подробно разбирались особенности нынешних планов по ПРО и их возможные перспективы. Сотрудники Национального исследовательского совета не нашли в этих планах никаких преимуществ, которые могли бы перекрыть возможные политические, экономические и военные риски, и поэтому призвали пересмотреть архитектуру системы ПРО и планы по ее строительству.

Как видим, даже серьезные организации Соединенных Штатов начинают терять веру в перспективы евроатлантической системы противоракетной обороны. Более того, высказывания зарубежных специалистов все больше напоминают доводы, звучавшие на протяжении последних лет с российской стороны. Это и отсутствие потенциально опасных для НАТО ракет у Ирана или КНДР, и явное расположение противоракет рядом с Россией, и многое другое. Выходит, выбранная американским руководством политика в отношении создания собственной противоракетной обороны не только не оправдалась, но и рискует стать причиной очередных споров или даже скандалов.

Читайте также  Поведенческие стратегии России на евро-атлантических направлениях

Если верить данным агентства Associated Press – а не верить им пока нет оснований – то в самое ближайшее время в американском Конгрессе могут начаться очередные споры вокруг создания системы ПРО. Причем в этот раз стоит ожидать куда более ожесточенные разбирательства, ведь низкую эффективность принятой стратегии признали даже в организации, отвечающей за ее осуществление – в Агентстве ПРО. На работы в сфере создания евроатлантической ПРО только Соединенные Штаты ежегодно выделяют несколько миллиардов долларов. В нынешней ситуации такие затраты начинают выглядеть сомнительными, а то и бесполезными. С учетом стремления Конгресса сократить все возможные расходы, в том числе и оборонные, доклад Агентства ПРО может повлечь за собой глобальные последствия.

В то же время, США могут продолжить осуществление имеющихся планов, не оглядываясь на мнение экспертов или экономистов. Евроатлантическая система ПРО имеет множество союзников в Пентагоне и компаниях-подрядчиках. Кроме того, она в некоторой мере полезна администрациям стран, согласившихся на размещение ее объектов на своей территории.

Наконец, в настоящее время создается устойчивое впечатление, что создание ПРО фактически является для Соединенных Штатов единственным способом обеспечить собственную безопасность от российских ракет. Даже со всеми своими недостатками такой «противоракетный зонтик» лучше, чем его полное отсутствие. Также необходимо отметить, что сейчас система ПРО, как средство обеспечение безопасности, не имеет достаточно простой и приемлемой по стоимости или срокам альтернативы.

Выходит, США сами загнали себя в не самое лучшее положение. С одной стороны, им нужна противоракетная оборона, но с другой, облик этой системы должен быть иным. Вот только согласится ли Пентагон на изменение планов, а Конгресс на дополнительное финансирование программы? Неизвестно. Пока что Управление по подотчетности правительства занимается анализом представленных докладов и выработкой общей документации по вопросу. Это значит, что первые серьезные решения на государственном уровне появятся не раньше весны этого года.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя