Устройство осколочно-пучкового снаряда

Противотанковые снаряды танковых пушек (кумулятивные и подкалиберные) прошли период бурного развития и продолжают непрерывно совершенствоваться. В то же время единственный тип танковых снарядов, способный бороться с танкоопасной живой силой и вертолетами – осколочно-фугасный снаряд остановился в своём развитии на уровне 30-х годов прошлого века.
• Сегодня таким боеприпасом является 125-мм снаряд 30Ф26 с взрывателем В-429Е. Его низкая эффективность при стрельбе по одиночным целям общеизвестна и не превышает в среднем 0,2.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века

• Основная причина заключается в рассогласовании плотности рассеивания точек падения снарядов и координатного закона поражения цели. Из-за настильности траектории эллипс рассеивания на дальности 2000 м имеет отношение больших осей 50:1, в то же время разлёт основной массы осколков происходит в направлении, перпендикулярном траектории. К снижению эффективности снаряда 30Ф26 приводят также:
— относительно невысокий коэффициент наполнения (0,14);
— низкие осколочные свойства снарядной хромистой стали 45Х1, имеющей при дроблении значительное «саблеобразование»;
— практическое исключении возможности стрельбы со снятым колпачком, то есть с установкой взрывателя на мгновенное (осколочное) действие.

• Низкая эффективность танковых снарядов с ударным подрывом давно уже осознана и за рубежом. В настоящее время в западных странах ведутся интенсивные поиски перспективной схемы противопехотно-противовертолётного танкового снаряда с большой глубиной поражения. Его называют снарядом самообороны танка, снарядом выживания танка и даже «противопартизанским» снарядом.
• Как это ни странно звучит, перспективной схемой считается имеющая многовековую историю картечь. На вооружение танка «Абрамс» США в 2004 году был принят 120-мм картечный снаряд XM1028. Снаряд содержит 1100 сферических пуль, изготовленных из сплава на основе вольфрама, и на дальности до 500 м обеспечивает поражение более 50% наступающего пехотного отделения одним выстрелом. Получен ряд патентов на танковые шрапнельные снаряды.

• Крупным событием последних лет стала разработка израильской фирмой IMI танкового кассетного снаряда APAM с траекторным разрывом осколочных боевых элементов. Снаряд APAM в первоначальном варианте был разработан для 105-мм пушки танка «Меркава», защищен европейским патентом ЕР 0961098А2 и производится серийно.
• Появление на рынке этого снаряда сопровождалось большой рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд АPAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение проблемы защиты танка от танкоопасных целей. В последнее время появилась информация о разработке выстрела APAM ХМ329 для 120-мм гладкоствольной танковой пушки.

Устройство осколочно-пучкового снаряда

• Интенсивно разрабатываются так называемые кинетические пучковые снаряды. В зарубежной литературе они обозначаются как KETF (kinetic energy time fuze – кинетической энергии с временным взрывателем). Эти снаряды в настоящее время преимущественно производятся для малокалиберных установок (35-мм снаряд AHEAD швейцарской фирмы «Эрликон», 30-мм снаряд для новой автоматической пушки МК30-2 «Маузер» новой германской БМП «Пума»). Использование таких снарядов, вообще не содержащих взрывчатых веществ, для танковых пушек является весьма спорным, но постоянно обсуждаемым вопросом.

Читайте также  Создан прицел на основе электронных технологий

• Из анализа патентной литературы можно сделать вывод, что наиболее перспективным танковым снарядом самообороны является осколочно-пучковый снаряд, создающий наряду с круговым полем поле осколков корпуса. Идея этого снаряда была выдвинута в МГТУ им. Баумана (тогда МВТУ) в 1972 году, а первый патент получен МГТУ в 1994 году. В дальнейшем МГТУ получило 35 патентов и разные конструктивные схемы осколочно-пучковых боеприпасов различных классов.

• Снаряд и вопросы его применения широко освещались в специализированных средствах массовой информации. Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999 года. В зарубежной литературе снаряд получил название «Бауманский снаряд» (Bauman charge). Кроме МГТУ патенты на снаряд получили еще 4 организации.

• Разработанный одной из фирм 125-мм танковый осколочно-пучковый (осколочно-шрапнельный) снаряд 30Ф54 с взрывателем 3ВМ18 (НИИ «Поиск»), был номинально принят на вооружение танка Т-90С. Стрельба должна была производиться с использованием системы траекторного подрыва «Айнет». Однако в серийное производство снаряд и взрыватель не поступили. В ходе дальнейших расчётов выяснилось, что система «Айнет» ни по точности, ни по скорости действия не обеспечивает современных требований.
• Работа над снарядом продолжается. До сих пор военными не определено, должен ли танковый осколочно-пучковый снаряд обладать бетонобойным действием. Если такое требование будет предъявлено, то головная часть корпуса должна выполняться сплошной, а взрыватель должен быть перенесён в донную часть снаряда. При этом блок готовых поражающих элементов (ГПЭ) может располагаться как в корпусе, так и вне корпуса.

Не определен окончательно принцип работы траекторного взрывателя – временной, неконтактный или командный. Нет ясности в вопросе о способе ввода временной установки перед выстрелом: при вылете из канала ствола через индукционные кольца, в полёте с помощью лазерного или радиолуча.

• Огромный интерес вызвали сообщения о разработке в США осколочно-пучкового снаряда XM1069 Spotter. В ходе боевых действий в обоих иракских кампаниях выяснилось, что наличие в боекомплекте танка «Абрамс» четырёх типов снарядов (М830А1 противовертолётно/противопехотного, М830 кумулятивного, М908 бетонобойного, М1028 картечи) создает серьезные трудности для экипажа при ведении огня и значительно снижает скорострельность (заряжание в танке ручное).

Универсальный снаряд XM1069 должен заменить все четыре этих снаряда. Снаряд выполнен с монолитной головной частью, что обеспечивает полноценное бетонобойное действие. Ввод установок в данный временной взрыватель производится по кабелю в патроне. В снаряде реализована интенсивно развивающаяся в последнее время концепция поражения танкоопасной живой силы плотным пучком мелких ГПЭ с массой меньше 0,01 г.

Читайте также  Направления развития барражирующих боеприпасов

• Наружный оживальный блок заданного дробления изготавливается методом последовательного осаждения на поверхность корпуса капель расплавленного металла, образующихся при воздействии на подаваемый в зону плавления электрод лазерного или электронного луча. Сцепление затвердевающих капель между собой обеспечивается за счет взаимодействия полужидких внешних слоев капель.

Корпус снаряда изготовлен из высокоосколочной стали. Масса снаряда составляет 16 кг, дульная скорость 1190 м/с. Снаряд снаряжен малочувствительным взрывчатым веществом PAX-3 и донным электронным взрывателем ХМ1157. Число осколков осевого потока составляет 13250 штук, скорость 740 м/с, число осколков корпуса 10750 штук, скорость 1360 м/с. По расчётным данным одним выстрелом выводится из строя 50% состава взвода (число солдат во взводе 30). Наряду с калиберным вариантом ХМ1096 разработан также подкалиберный с дульной скоростью 1496 м/с.

• Появились сообщения о начале производства в Германии танкового противопехотного снаряда DM11. Компоновка унитарного патрона такая же, как в ХМ1069 (донный взрыватель, ввод команд по кабелю гильзы). Разрез головной части в иллюстрациях отсутствует, однако можно предполагать, что снаряд является осколочно-пучковым.

• В настоящее время разработка российского снаряда ведётся двумя организациями. Ввиду трудностей с финансированием работа проходит медленно и с большими перерывами. За рубежом снаряд не запатентован. Существуют серьезные опасения, что осколочно-пучковый снаряд, воплощающий по оценке журнала «Интеллектуальная собственность» одну из самых ярких идей нашего времени в области вооружений, может быть потерян для России как крупный объект интеллектуальной собственности. Допустить этого нельзя.

/В.А.Одинцов topwar.ru/

Примечание А.Варламика

Владимир Алексеевич Одинцов – один из самых известных в стране изобретателей-оружейников с необычайно широким творческим диапазоном. Он считается живым классиком оборонного патентного дела. Предсказательный прогнозный характер изобретений В.А.Одинцова таков, что вызывает иногда чувство, близкое к испугу. Образно говоря, у него есть щелочка во времени, через которую он видит будущее вооружений.
Недавно друзья и коллеги заслуженного изобретателя России, члена научно-экспертного совета Государственной Думы по обороне, доцента МГТУ им.Н.Э. Баумана, почётного работника высшей школы В.А.Одинцова отметили своеобразный юбилей – получение им сотого патента РФ. Международная академия авторов научных открытий и изобретений вручила ему серебряную медаль А.С.Попова.
Ключевым изобретением В.Одинцова можно считать осколочно-пучковый снаряд – боеприпас, создающий два поля поражения – круговое поле осколков корпуса и осевое поле (сноп) готовых поражающих элементов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя