Вряд ли для кого-то станет открытием то, что даже самые совершенные образцы оружия рано или поздно устаревают. Что-то устаревает по причине появления более совершенного оружия, что-то просто устаревает морально и требует хотя бы минимально обновления. Всё это относится к любому образцу оружия, в том числе и к семейству снайперских винтовок М82, в последствии ставшими М107, которые далеко не так идеальны, как хочется производителю, и как говорят нам народные байки об этом оружии.
Поэтому Ронни Барретт принял решение не дожидаться, когда о его первых винтовках заговорят, как об оружии устаревшем, и начал работу над созданием образца, который бы мог их заменить, при этом основная цель при проектировании нового оружия была создать винтовку с улучшенными характеристиками.
Несмотря на то, что о данной винтовке стало известно в 2006 году на выставке NDIA Small Arms Symposium, до сих пор мало что известно об этом оружии. Однако это не значит, что данная винтовка никогда не появится. Уже будучи знакомым с продукцией Barrett вполне можно предположить, что просто были выявлены какие-то недостатки, которые решили устранить до того, как оружие будет запущено в массовое производство.
Хотя, с другой стороны, исключать тот факт, что компания Barrett разочаровалась в самозарядных вариантах оружия под патрон .50BMG нельзя. В любом случае, это оружие было продемонстрировано, и рассказать о нем, пусть даже и немного, в серии статей о снайперских винтовках компании стоит.
Barrett XM500 — самозарядная крупнокалиберная винтовка под патрон в половину дюйма. Назначение винтовки не меняется и остается таким же, как и у М82, то есть это оружие, в первую очередь, предназначенное для поражения легкобронированной техники противника, РЛС, разрушения неразорвавшихся снарядов и прочее. Как известно, семейство винтовок М82, хоть и зовется снайперским, однако точность этого оружия очень далека от идеала.
Причиной невысокой точности этих винтовок является то, что построены они по совершенно непригодной для такого оружия схеме автоматики с коротким ходом ствола, которая чаще используется в короткоствольном оружии. Естественно, что точность оружия с подвижным стволом будет явно очень далекой от винтовок, где ствол неподвижен. Чтобы устранить этот недостаток, в новой винтовке XM500 было решено использовать уже более подходящую схему автоматики, базирующуюся на отводе пороховых газов из канала ствола.
Так при выстреле, часть пороховых газов, через отверстие в канале ствола, часть пороховых газов толкает поршень, который в свою очередь приводит в движение затвор оружия. Отпирая канал ствола при движении назад и одновременном повороте, затвор извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее.
Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается на долю секунды, при этом происходит сцепление ударника с шепталом, и под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и загоняя его в патронник. Все это происходит намного быстрее, чем написано, и уследить за всем этим фактически невозможно.
Будучи построенной по такой схеме, винтовка Barrett XM500 вышла значительно точнее, чем любая из винтовок М82, все благодаря тому, что ствол оружия остается неподвижным. Тем не менее, до высокоточного оружия этой винтовке еще очень далеко, но по «зилку» со ста метров точно никто не промахнется. Говоря же серьезно, кучность оружия благодаря использованию другой системы автоматики выросла в полтора раза, при этом можно наблюдать и другие положительные изменения в характеристиках данного оружия.
В первую очередь, стоит отметить, что выполнено оружие в компоновке булл-пап, что явно навеяно успехом винтовки М95. Однако если в М95 такая компоновка была явным минусом из-за того, что требуется под неестественным углом выгнуть руку, для того чтобы отвести затвор до конца назад (винтовка несамозарядная), то в Barrett XM500 она уже явно оправдана. В первую очередь, удалось существенно сократить длину оружия, при этом сохранив нормальную длину ствола. Также компоновка булл-пап позволила пусть и ненамного снизить вес оружия.
Но без отрицательных моментов обойтись никак нельзя. Дело в том, что окно для выброса стреляных гильз располагается фактически у лица стрелка, а, учитывая достаточно мощные боеприпасы, которые используются в оружии, то гарантированно «апчхи» уже после первого выстрела. Отдача при стрельбе из оружия снижается только дульным торомозом-компенсатором отдачи, который стал уже своего рода опознавательным знаком оружия, вышедшего из заводов компании Barrett. Также можно сказать, что частично отдача при стрельбе гасится автоматикой винтовки, однако это снижение отдачи настолько мало, что можно сказать о том, что на общем фоне его не существует.
Общая длина оружия равняется 1168 мметрам, при этом длина ствола винтовки равна 737 мм. Вес оружия равен 11,8 кг, заявленная эффективная дальность до 1850 метров, но это значение нужно рассматривать в контексте попадания по технике, а не по живой силе противника, даже несмотря на увеличенную точность оружия. Вообще говорить что-то конкретное пока рано, так как оружие было показано только в сыром варианте. Вполне возможно, что окончательная его версия будет вообще не под патрон .50, а под .416, так что пока остается только продолжать ждать.
В заключение не могу не высказать своего мнения по поводу самозарядных винтовок крупного калибра. Уже стало своего рода традицией ожидать от оружия, которое внешне похоже на винтовку и имеет оптический прицел над стволом большого калибра очень высокой точности. В большинстве же случаев с самозарядными винтовками это исключено ввиду того, что автоматика так или иначе воздействует на оружие при выстреле, а соответственно, его точность снижается.
Пожалуй, единственной разумной схемой автоматики в подобном оружии может быть только с затвором, запираемым пороховыми газами, что-то подобное на принцип Барницке, однако действующего образца пока нет, да и тот, что удалось подсмотреть, был только в виде бумажной фантазии.
Так что, по моему личному мнению, так называемые «антиматериальные» винтовки, в случае если они самозарядные, это оружие, по всем статьям проигрывающее «болтовикам» с тем же назначением. Ведь, в конце концов, независимо от размеров цели, выстрел требуется один, максимум 2-3, и эти выстрелы должны быть точными, так как от этого напрямую зависит их эффективность. Ну, а на случай, когда необходимо сделать из цели решето, есть пулеметы.
/Кирилл Карасик, topwar.ru/