Наверное, никто не будет удивлен тем фактом, что оружие, используемое сугубо на суше, и то, которое используется рядом с морем должно отличаться. Речь не идет о вариантах пистолетов и автоматов, способных вести огонь в водной среде, а об обыкновенном оружии, приспособленном к стрельбе в воздухе, но при этом находящемся в близком контакте с морской водой, а значит, не исключается ее попадание внутрь оружия.
Попробуем разобраться, чем именно отличается такое оружие от обыкновенных образцов на примере пистолета Walter PPQ Navy, который появился относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как оружие надежное, долговечное и эффективное.
В первую очередь, нужно вспомнить, что морская вода содержит достаточно большое количество растворенных в ней солей, что и делает ее особенно губительной для деталей оружия. Собственно, в подробности вдаваться тут и не надо, каждый автолюбитель знает, как соль может быстро угробить кузов автомобиля, в случае с огнестрельным оружие ситуация не лучше. Конечно, регулярная чистка и смазка практически полностью компенсировали бы вредное воздействие морской воды на оружие, но чистить оружие полностью после каждой его случайной помывки отвалятся руки, поэтому решение данной проблемы ложится на плечи производителя, а не на потребителя.
К сожалению, «классические» покрытия поверхностей деталей не могут обеспечить защиты от воздействия соленой воды, поэтому те методы, которые подходили для покрытия деталей в предыдущих поколениях пистолетов Р99 в данном случае не подходят. Выходом из данной ситуации стал процесс тениферирования, который является полностью отечественной разработкой Д.А.Прокошкина датированной 1972 годом, однако широко применяемый различными зарубежными компаниями, не только оружейными, и позиционируемый как уникальный и собственнооткрытый.
Правда, в случае с пистолетом PPQ Navy данная технология была действительно усовершенствована. Дело в том, что сама суть процедуры тениферирования заключается в том, что деталь погружается в расплавленную при высокой температуре соль, в процессе этого на поверхности детали образуется пленка, устойчивая к истиранию и полностью предохраняющая деталь от воздействия агрессивных сред, типа морской воды. Но у этого процесса обработки деталей есть и отрицательная сторона в виде того, что поверхность детали становиться шероховатой, а если обратно подвергать ее шлифовке, то целостность защитного покрытия может нарушиться.
Решением данной проблемы стало последующее оксидирование деталей, что создавало еще один защитный слой, после чего происходила полировка по новому слою и частично по первому, а после обратно оксидирование. Это гарантировало полное покрытие детали защитным слоем, который даже при достаточно долгой эксплуатации защищает деталь.
Но не только соли, растворенные в воде, губительны для оружия, сама конструкция пистолета несколько отличается в деталях от оружия для суши, хотя еще раз напомню, что сам пистолет не приспособлен для стрельбы под водой. Вернее, стрелять-то оружие, может, и сможет, но вот обыкновенные патроны, а вернее их пули, не приспособлены для нормального «полета» в воде — в среде с плотностью многократно превышающую воздушную.
Несмотря на всю простоту устройства оружия, а в нем, в большинстве случаев, действительно все просто, отдельные узлы не могут работать нормально после водных процедур. Так, к примеру, в пистолете PPQ Navy ударник движется по каналу в затворе, в случае же если этот канал будет заполнен водой, то движение ударника будет существенно затруднено. Чтобы решить такую проблему, в затворе предусмотрено отдельное отверстие, в которое будет вытесняться вода при движении ударника и как следствие не возникнет ситуации, когда силы ударника не хватает для нормального накола капсюля. Сама же боевая пружина обладает большей необходимой жесткостью, для преодоления сопротивления воды в канале затвора ударником.
Аналогичное решение проблемы применяется и в таких известных пистолетах как Glock. Таким образом, пистолет, даже пролежавший несколько суток в воде, может быть извлечен и сразу же применен, без ожидания пока вода вытечет из оружия, а тем более его чистки и сушки. Возможно, для кого-то покажется глупостью то, что такое оружие вообще существует, так как не мочить пистолет может показаться вполне выполняемой задачей. Однако, даже при всем старании со стороны человека, владеющего таким оружием, такие ситуации нельзя исключать. Все-таки, люди доверяют этому оружию свою жизнь и подвести их у пистолета просто нет права.
Внешний вид пистолета PPQ Navy очень напоминает предыдущие модели оружия. По крайней мере, силуэт пистолета остался практически без изменений, но отдельные нововведения есть, потому без описания никак не обойтись. В первую очередь, стоит отметить поверхность рукояти оружия, которая фактически полностью исключает возможность скольжения пистолета в ладони стрелка стрелка, вне зависимости что между рукоятью и ладонью, вода или слой ила. При этом рукоять сохранила возможность установки тыльных частей различного размера, что позволяет подогнать оружие под размер ладони стрелка.
Из предохранительных устройств имеется только двойной спусковой крючок, чего вполне достаточно при условии, что оружие оснащено ударно-спусковым механизмом с довзводом ударника, хотя переключатель не автоматического предохранителя очень бы неплохо смотрелся по обе стороны оружия. Из элементов управления оружием имеется только спусковой крючок, длинный рычаг затворной задержки, и клавиша выброса магазина, так же имеется ползунок, предназначенный для разборки оружия. На кожухе-затворе имеются широкие и глубокие насечки, которые позволяют уверенно оттянуть затвор даже в случае если он или руки стрелка испачканы чем-либо скользким.
Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки, помеченных светонакопляющей краской. Интересным моментом является и то, что оружие может комплектоваться двумя вариантами стволов, на одном из которых имеется резьба для установки прибора бесшумной стрельбы, в случае же когда он снят, резьба закрывается защитным колпачком. Интересно так же и то, что сам прибор бесшумной стрельбы производится другой компанией — Brügger & Thomet AG, в то время как ранее все производилось только компанией Walther.
Под стволом оружия на рамке имеется посадочное место для крепления компактного фонарика или лазерного целеуказателя, хотя многие и оспаривают необходимость этих устройств в оружии, ссылаясь на то, что с тем же лазерным целеуказателем стрелок ориентируется только на пятно ЛЦУ, которого может не быть видно по тем или иным причинам, что может привести к задержке перед выстрелом.
Автоматика пистолета построена по принципу работы с коротким ходом ствола оружия, при этом ствол входит в сцепление с кожухом-затвором посредством выступа над патронником и окна для выброса стреляных гильз. Работает вся система следующим образом. При нажатии на спусковой крючок происходит довзвод ударника пистолета, а после его срыв. После удара по капсюлю воспламеняется инициирующий состав, а после и порох, что приводит к образованию большого количества пороховых газов, которые нагнетают давление своим увеличивающимся объемом.
Так как патрон находится в стволе пистолета, пороховым газам просто некуда деться и они стремятся увеличить расстоянии между гильзой и пулей, чтобы освободить для себя больший объем. Таким образом, пороховые газы с одинаковым усилием толкают пулю вперед по стволу, а гильзу назад в сторону стрелка. Но донце гильзы упирается в затвор пистолета, который в свою очередь соединен со стволом через окно для выброса стреляных гильз и выступом над патронником. Учитывая, что вес пули значительно меньше, чем всей этой конструкции, она покидает ствол раньше, чем начинает двигаться автоматика оружия.
Движение же подвижных элементов в данном случае обеспечивает не то, что пороховые газы давят на гильзу, заставляя ее толкать затвор назад, а то, что через гильзу передается импульс затвору, поэтому не гильза толкает затвор, а затвор извлекает гильзу из патронника. Так, после выстрела ствол и затвор начинают движение назад, при этом под патронником ствола имеется выступ с фигурным вырезом, в который продет штифт, проходящий сквозь рамку оружия. Вырез этот сделан так, что при движении ствола назад он взаимодействует со штифтом и заставляет казенную часть ствола опуститься. Это приводит к тому, что выступ над патронником оружия выходит из сцепления с кожухом-затвором и затвор уже продолжает движение один, без ствола.
Извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее, кожух-затвор доходит до своей крайней задней точки и на долю секунды останавливается. Под воздействием возвратной пружины он снова начинает движение, но уже в обратную сторону, извлекая новый патрон из магазина, он вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, что заставляет ствол двигаться вперед. Обратно же из-за воздействия фигурного выреза и штифта, проходящего через рамку пистолета, казенная часть ствола приподнимается и выступ над патронником входит в сцепление с окном для выброса стреляных гильз, что запирает канал ствола пистолета.
Сочетание одной из самых надежных схем автоматики для пистолета, высококачественной обработки деталей оружия, разумного применения пластика и возможность регулировки оружия под особенности ладони стрелка сделали этот пистолет действительно отличным образцом, который уже за свое недолгое существование на рынке оружия получил распространение не только у себя на Родине, но и за ее пределами.
Немаловажно так же и то, что оружие обладает габаритами и массой вполне подходящими для скрытого ношения, в том числе и ежедневного. Так вес оружия составляет всего 695 грамм без патронов в варианте под патроны 9х19, в случае же если оружие рассчитано на боеприпасы .40S&W то вес пистолета увеличится только на 10 грамм, что создает массу вопросов, на которые нет ответов — коммерческая тайна.
Длина пистолета в варианте под патроны 9х19 равна 180 миллиметрам, под патроны .40S&W она равняется 184 мм, соответственно длина ствола равна 102 мм и 106 мм. Толщина оружия 34 мм, что достаточно много, но при условии что выступающих за пределы самого оружия элементов нет, на практике это не создает никаких неудобств. Обоих вариантах пистолета его высота равна 135 мм.
Так же есть слухи о том, что оружие будет выполнено и под боеприпасы 9х21 IMI но пока это только слухи. Вместимость магазина при использовании патронов 9х19 равна 10 патронов (для гражданского рынка) 15 или 17 патронов. В случае с патронами .40S&W вместимость магазина может быть 10 патронов (обратно же для гражданского рынка) 12 или 14 патронов.
Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что такое оружие, как Walther PPQ Navy, если не уникальное в своем роде, то достаточно редкое, так как только относительно недавно производители огнестрельного оружия вернулись к пониманию, что образцы используемые на суше и рядом с водой должны отличаться друг от друга, для обеспечения их безотказной работы и даже в целях экономии. Правда, тут есть и другое мнение — любое оружие должно быть надежным и долговечным в самых различных условиях эксплуатации, но, к сожалению, достижение этого будет обходиться слишком дорого.
Было бы интересно провести параллель с отечественными образцами короткоствольного оружия адаптированного для использования рядом с морской водой, но таковых, к сожалению, пока нету. Впрочем, подобное оружие скорее можно отнести к специальному, а так как сейчас все силы направлены на обеспечение армии и полиции образцами, которые нужны в первую очередь, то винить кого-то в том, что «у нас такого нет» не совсем правильно. Пускай хотя бы в ближайшее время появится то, что обещано, а уже потом можно будет думать и о других образцах.
/Кирилл Карасик, topwar.ru/