Травматический пистолет

В предыдущих статьях о травматических пистолетах семейства «ОСА» были рассмотрены модели, способные одновременно умещать в себе до 4 патронов. Устройство этих пистолетов было таково, что они выделялись свой толщиной, что негативно сказывалось на удобстве ношения оружия. Чтобы исправить эту ситуацию, производитель создан новую модель пистолета, которая стала действительно тонкой и удобной для ношения – ОСА-Эгида, однако это оружие было общепринято женским, и тому были определенные причины. Попробуем разобраться, что это за травматический пистолет, какие у него есть плюсы и минусы, а главное — отличается ли он по своей эффективности в сравнении с четырехзарядными вариантами оружия.

Травматический пистолет "ОСА-Эгида"

Создан данный пистолет был в 2005 году, однако на прилавках магазинов его можно было увидеть только с 2006 года. Помимо того, что производитель старался угодить потребителю, устранив основную причину недовольства оружием – его толщину, данный пистолет так же можно считать основным конкурентом другому варианту оружия, а именно травматическому пистолету «Стражник», так же двухзарядному, так же использующему патроны 18х45. Примечательно то, что эта модель оружия создана практически полностью с нуля, и никак не перекликается с предыдущими вариантами оружия семейства «ОСА».

Естественно, что принцип работы пистолета был унаследован от других моделей, но внешне данный пистолет полностью отличается, и управление оружие немного иное, так что все-таки этот пистолет является ответвлением от основной линейки оружия и, к сожалению, не развивается.

Начать описание данного пистолета, пожалуй, стоит с ответа на вопрос, почему он считается женским. Дело в том, что оружие имеет достаточно скругленные края и совсем не агрессивный внешний вид. Причем, что самое интересное, именно отсутствие деталей, которые могут за что-то зацепиться или мешать при ношении является обязательным, на мой взгляд, требованием к огнестрельному оружию, особенно тому, которое позиционируется как средство самообороны. Но сильный пол не может без трудностей и несмотря на то, что все через одного жалуются на неудобное ношение четырехзарядных моделей травматических пистолетов «ОСА» на «Эгиду» никто не переходит, практически полностью отдав это оружие женщинам.

Травматический пистолет "ОСА-Эгида"

Причины, почему этот пистолет не пользуется популярностью, кроются не только в его внешнем виде, но и в том, что он двухзарядный, чего людям кажется мало. Впрочем, двухзарядность пистолета частично компенсирована тем, что оружие имеет быстросменные кассеты с патронами, но быстросменные они только в теории, на практике же это, тем более в стрессовой ситуации, сделать быстро не так уж и просто.

С левой стороны пистолета располагается достаточно большая кнопка, которая фиксирует кассету с боеприпасами в пистолете. Нажав на нее и отсоединив кассету, на ее место можно установить новую, но времени на это при самообороне явно не будет. В связи с этим достаточно спорным моментом будет использование первым светозвукового боеприпаса, что было рекомендовано мной в предыдущей статье о травматическом пистолете ПБ-4-1МЛ.

Однако, несмотря на то, что выстрела можно произвести только два, все равно предпочтительнее зарядить оружие первым светозвуковым патроном, а то и вовсе заряжать только ими. По крайней мере, это даст хотя бы какую-то возможность поменять кассету с патронами, пока противники будут дезориентированы, но лучше всего все-таки бежать, тем более, если обороняется девушка. Обратно же в случае нападения собак светозвуковой патрон будет иметь большее воздействие, нежели травматический, да и прицеливаться при выстреле из оружия в принципе не надо, достаточно просто направить в сторону опасности.

Травматический пистолет "ОСА-Эгида"

Кстати о прицеливании. Стандартным прицельным приспособлением травматического пистолета ОСА-Эгида является лазерный целеуказатель, но он не совсем обычной конструкции. Так вместо небольшого пятнышка от ЛЦУ, данное устройство выводит достаточно большое пятно, которое, видимо, по задумке конструкторов должно обозначать возможные границы попадания пули. В принципе, такой подход действительно правильный, тем более что по центру этого пятна размещена более яркая точка, а так же несколько менее ярких точек, которые видимо, нужны для ввода поправок, но все это работает с большой натяжкой и вот почему.

Читайте также  Выбор средства самообороны - задача непростая

Не говоря уже о поправках на дистанцию до цели разные боеприпасы будут имеет разную кучность, соответственно те результаты, которые покажут патроны от «Новых оружейных технологией» будут отличаться от результатов патронов от А+А, и естественно будут отличными от результатов патронов 18х45РШ от АКБС, так что по большому счету это интересная, но абсолютно бесполезная особенность.

Хотя, с другой стороны, знать куда возможно попадет пуля полезно, с учетом того, что в отдельные участки тела стрелять крайне не рекомендуется законом и попробуй потом докажи что это не ты виноват, а пистолет сам по себе обладает не самой высокой кучностью, но на коротких дистанциях самообороны об этом в принципе можно не беспокоится.

Помимо этого производитель также говорит о том, что ЛЦУ данного травматического пистолета можно применять для того чтобы ослепить противника, даже называется данное устройство не просто лазерный целеуказатель, а «Лазерная система целеуказания и засветки» (ЛСЦЗ). Говоря честно, очень слабо верится в эффективность такого применения данного устройства, но выиграть полсекунды таким способом можно попробовать. Отдельным плюсом стоит отметить то, что включается на этот раз лазерный целеуказатель автоматически.

Травматический пистолет "ОСА-Эгида"

Включение лазерного целеуказателя происходит автоматически при разблокировке спускового крючка оружия. Дело в том, что спусковой крючок травматического пистолета ОСА-Эгида складывающийся и в походном положении скрывается в корпусе оружия. Удерживает его кнопка автоматического предохранителя, который расположена в месте изгиба пистолета в пистолетную рукоять. Для того чтобы разблокировать оружия достаточно надавить на нее и подпружиненный спусковой крючок сам выпрямится. Производиться это достаточно легко и уже после нескольких десятков повторений эта процедура делается полностью «на автомате», а ошибиться и взять оружие неправильно получится, только если специально постараться.

Помимо этого ход спускового крючка назад блокируется неавтоматическим предохранителем, представленным в виде поперечного штифта, который подвижен в горизонтальной плоскости, правда у тех кто пользуется левой рукой как основной с ним могут возникнуть проблемы. Таким образом, можно говорить о том, что в данной модели, первой из всего семейства травматических пистолетов «ОСА» появилось какое-никакое предохранительное устройство, так как ранее от случайного выстрела оружие защищал только тугой ход спускового крючка, чего в принципе было достаточно при соблюдении простейших правил обращения с оружием.

Исходя из этого, можно вполне уверенно говорить, что из всех моделей травматических пистолетов «ОСА», ОСА-Эгида самая безопасная в обращении, при сохранении относительного удобства обращения с оружием. Даже в случае случайного нажатия на автоматический предохранитель и освобождения спускового крючка, случайного нажатия не произойдет, так как этому не даст осуществиться неавтоматический предохранитель-штифт. Впрочем, им пользуются достаточно редко, и совершенно напрасно, на мой взгляд, лучше потратить несколько часов на отработку быстрого приведения оружия в боевую готовность, чем случайно выстрелить в себя.

Как уже говорилось выше, травматический пистолет ОСА-Эгида имеет сглаженные формы, которые способствуют удобному извлечению оружия, складывающийся спусковой крючок, так же является явным положительным моментом с этой точки зрения. Однако при всем при этом нельзя говорить о том, что данный травматический пистолет удобен при стрельбе. Дело в том, что оружие имеет очень короткую и не совсем удобную рукоятку, которая рассчитана под небольшой размер ладони стрелка или под женскую руку.

Людям с большими ладонями будет очень неудобно удерживать пистолет, хотя все элементы управления оружием будут доступны. Плюс ко всему оружие имеет очень малый вес, так что это, пожалуй, один из тех травматических пистолетов, которые имеет ощутимую, хотя и небольшую отдачу при стрельбе. Так что к этой особенности оружия нужно привыкнуть. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость оружие при аккуратном обращении достаточно долговечно, но бросать его со всей силы на асфальт и кататься по нему на танке не стоит, все-таки основная масса делателей данного травматического пистолета пластиковая и не рассчитана на экстремальные нагрузки.

Читайте также  Оружие самообороны: травматический пистолет Shark

Травматический пистолет "ОСА-Эгида"

В основу травматического пистолета ОСА-Эгида лег принцип работы травматического пистолета ПБ-4-1МЛ. Единственное отличие между ними заключается в том, что схема коммутации источника питания и патронов рассчитана только на два боеприпаса. Источником питания самого пистолета является магнитно-импульсный генератор, лазерный целеуказатель пистолета питается от отдельного химического элемента. Таким образом, этому оружию присущи те же минусы, что и травматическому пистолету ПБ-4-1МЛ.

Так самым главным отрицательным моментом является то, что большинство владельцев оружия не будут следить за зарядом батарейки питающей ЛЦУ, так как это никак не влияет на работоспособность оружия. Так в критической ситуации человек будет ориентироваться на привычное для него пятно от лазерного целеуказателя, но если батарея будет разряжена, то никакого пятна он не увидит, а значит, произойдет задержка перед выстрелом, что может негативно сказаться на здоровье стрелка.

Кроме того, существует вероятность того, что химический элемент питания лазерного целеуказателя откажет из-за своего переохлаждения, но вероятность этого очень и очень небольшая, так как оружие «заморозить» до такой степени нужно еще постараться, но, тем не менее, нужно помнить, что отсутствие пятна ЛЦУ не причина отказываться от выстрела. Так же стоит еще раз напомнить, что магнитно-импульсный генератор устройство далеко не вечное и имеет ограниченный ресурс работы, который ограничивается и просто временем простоя.

Выйти из строя магнитно-импульсный генератор может через относительно большой промежуток времени из-за того, что магнит, установленный внутри устройства потеряет свои свойства, а значит, ток и напряжение на выходе генератора изменятся и их может не хватить не только для воспламенения инициирующего состава в патроне через вольфрамовую проволоку, но и для питания схемы оружия.

Кроме того, есть вероятность зацикливания пистолета. Произойти это может из-за того, что оружие перед выстрелом проверяет боеприпасы на их работоспособность. Делается это путем замера сопротивления патрона и если, скажем патрон закорочен внутри вследствие заводского брака, а оксидная пленка между патроном и самим пистолетам имеет сопротивление равное сопротивлению патрона, то выстрела не произойдет. Пистолет после каждого нажатия на спусковую клавишу будет определять патрон как рабочий и постоянно подавать на него напряжение, не переходя к другому боеприпасу, даже если он будет работоспособным.

Очередность патронов в оружии следующая: верхняя камора пистолета считается первой, нижняя камора второй, к слову, в главном двухзарядном конкуренте оружия, травматическом пистолете «Стражник», очередность камор обратная.

В целом данный травматический пистолет оружие достаточно интересное, а учитывая, что данный пистолет может использовать всю номенклатуру боеприпасов, что и взрослые модели, то он еще и так же эффективен. Несмотря на свою двухзарядность этот травматический пистолет можно рекомендовать всем, кто имеет малые и средние размеры ладоней. Людям с большими размерами рук лучше приобрести оружие более удобное при удержании.

По обслуживанию данный пистолет, так же как и его предшественники, достаточно прост, любит спирт, негативно относится к влаге и низким температурам. Так что за оружием придется следить, несмотря на то, что оно в корне отличается по конструкции от вариантов травматики классической для огнестрельного оружия схемой работы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя