Россия обновила систему «судного дня»

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) России 15 ноября успешно вывели на орбиту спутник связи «Меридиан», который поддержит штатное функционирование Единой системы спутниковой связи (ЕССС) Вооруженных сил. Данная связь является резервным каналом так называемой системы «Судного дня». В министерстве обороны «Известиям» пояснили, чем примечателен нынешний запуск с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Россия обновила систему «судного дня»

«Система «Судный день» — это для публики, а для специалистов другое название, засекреченное. Это сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил», — сообщил собеседник.

По его словам, система остается самым оберегаемым секретом России, и в Минобороны за ее работу отвечает специальное управление. Источник отказался говорить, по каким принципам осуществляется подача сигнала межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), стратегическим бомбардировщикам и подлодкам с ядерными ракетами, которые и составляют ядерную триаду.

«Судный день» — это часть главной задачи глобальной системы. В целом она обеспечивает закрытую связь по всей Земле в нормальном, не экстренном режиме. Ее создание началось еще в 1970 годах. Офицер командования ВКО поделился с «Известиями», что ЕССС состоит из двух подсистем — на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. На первой спутник как бы зависает над определенным участком, совместив собственную скорость и скорость вращения Земли, на второй движется по параболе с верхней точкой в Северном полушарии.

«Геостационарную орбиту мы называем просто стационарная, а высокоэллиптическую – мобильной», — пояснил собеседник в ВКО. По его информации, стационарная подсистема состоит из примерно десятка спутников «Радуга». Все они висят над территорией России, но без мобильных дополнений не могут выполнить целиком задачи ЕССС. Дело в том, что в высоких широтах геостационарный спутник «подвесить» сложнее, чем у экватора, а над Северным полюсом, где проходит ось вращения Земли, их вообще держать невозможно. Тут и нужны мобильные спутники, те самые «Меридианы».

Читайте также  Британский зенитно-ракетный комплекс «Rapier-2000»

«Проблема в том, что такой спутник не висит, а движется, и время его работы ограничено. Для поддержки непрерывной связи спутники должны идти друг за другом с интервалом шесть-семь часов, причем их плоскость эклиптики повернуты друг другу на 90 градусов», — говорит офицер ВКО.

До «Меридианов» мобильную подсистему составляли спутники серии «Молния». В 1998 году резко сократилось финансирование ЕССС, и плавной замены старой серии на новую не получилось. Сами «Меридианы» тоже не идеальны. Из пяти ранее запущенных спутников сейчас работают два — один разгерметизировался, второй не вышел на орбиту, третий в конце прошлого года погиб вместе с ракетой-носителем.

Как рассказал собеседник в ВКО, ресурс спутников «Молния» был три года, но работают они дольше. «С «Меридианами» на орбите связь стала гораздо лучше. Запущенный только что спутник будет третьим, и когда войдет в состав ЕССС, наша мобильная подсистема заработает в полную силу», — сказал он.

Оптимизма ВКО добавляет тот факт, что запущенный спутник «Меридиан» 14 ноября в 21.05 вышел на расчетную орбиту, а в 5 утра 15 ноября провел первый тестовый обмен данными. На коррекцию орбиты и проведение всех тестов уйдет не более недели, надеются военные.

/Денис Тельманов, Алексей Михайлов, izvestia.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то автор перепутал. Он описал систему связи необходимую для функционирования «ядерного чемоданчика». А система «Судного Дня», в прессе именуемая «Периметр», наносит ответный удар даже в случае уничтожения «чемоданчика», его владельца и всей спутниковой группировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя