Снайперская винтовка Grendel SRT

В мире оружия нередки случаи, когда действительно полезные нововведения, которые нужно чуть-чуть развить и доработать, наталкиваются на непробиваемую стену непонимания со стороны потребителей. Обычно о таких образцах говорят, что они опередили свое время, а после, когда аналогичный образец получает достаточно широкое распространение, вспоминают, что было что-то подобное и раньше, и обычно кусают локти.

Но это касается не только конструкции оружия, такая же история повторяется с боеприпасами и с материалами, которые применяются в конструкции тех или иных образцов. Именно применяемые материалы в конструкции снайперской винтовки Grendel SRT стали основной причиной ее исчезновения с рынка, и хотя конструкция оружия была действительно несовершенной, на мой взгляд, винтовка получилась достаточно интересной и в какой-то степени необычной.

Снайперская винтовка Grendel SRT

Началось все с того, что в 80-х годах прошлого века начался «бум» на применение пластика и легких сплавов в оружии. Начиналось все с большим скрипом, методом проб и ошибок, плюс ко всему сами потребители не понимали, как в оружии может это все применяться без вреда для долговечности и надежности. Сейчас мы уже знаем результат и понимаем, что в разумных пределах и пластик и легкие сплавы это очень хорошо для оружия, но тогда каждую подобную модель приходилось с большим трудом проталкивать на рынке.

Небезызвестная компания Grendel так же решила попробовать свои силы в создании более легкого оружия и приступила к проектированию снайперской винтовки, которая бы была одновременно компактной, лёгкой, дешевой и эффективной, причем приоритеты расставлялись именно в таком порядке. Немалое внимание было так же уделено и тому, чтобы оружие могло использовать наиболее распространенные патроны, так как предпочтения у всех разные, равно как и задачи, которые ставятся перед оружием.

Питалась винтовка патронами .243, .308, .358 Win, а также патронами .22-250. Достигалась такая мультикалиберность благодаря тому, что оружие имело съёмные стволы, крепящиеся к ствольной коробке посредством резьбового соединения, а так же менялся затвор винтовки. Помимо этого винтовка имела 4 варианта в зависимости от длины стволов. Так самым коротким вариантом был Grendel SRT-16, как понятно из названия со стволом в 16 дюймов (406 миллиметров), использовать он мог только патроны .308 и .358 Win.

Далее шли два образца со стволами длиной 20 дюймов (508 миллиметров) Grendel SRT-20F и Grendel SRT-20L, которые питались патронами .243, .308 Win и .243, .308, .358 Win соответственно. Самый длинный вариант оружия имел ствол длиной 24 дюйма (610 миллиметров) имел имя Grendel SRT-24 и использовал патроны .22-250, .243 и .308 Win. Естественно, что модели отличались между собой и по массе с габаритами. Так Grendel SRT-16 имела длину с разложенным прикладом 934 миллиметра, со сложенным 660 миллиметров, ее вес составлял совсем ничего – 2,7 килограмма.

Читайте также  Универсальный автомат Васильева: оружие для большой войны

Снайперская винтовка Grendel SRT

Grendel SRT-20F и Grendel SRT-20L в целом были схожи по параметрам, обладали длиной со сложенным прикладом 760 миллиметров, с разложенным 1035 миллиметров, однако отличались незначительно по весу. Grendel SRT-20F имела массу 3,015 килограмма, а Grendel SRT-20L 3,06 килограмма. Модель со стволом в 24 дюйма имела общую длину с разложенным прикладом 1137 миллиметров, со сложенным 863 миллиметра, ее вес составлял 3,6 килограмма. Исходя из всего этого, можно говорить о том, что оружие действительно получилось очень легким и занимало не так много места со сложенным прикладом.

Кстати, отдельно нужно рассказать о прикладе, так как это первое что бросается в глаза при первом же взгляде на оружие. Приклад винтовки действительно очень необычный, равно как и его возможность складываться-раскладываться. Дело в том, что для того чтобы сохранить оружию небольшую толщину, приклад решили делать не складывающийся в бок, как обычно поступают, а складывающийся вниз. При этом он закрывал собой полностью все элементы управления, делая оружие полностью безопасным.

На мой взгляд, эта необычная, интересная, но абсолютно непрактичная конструкция и стала причиной гибели винтовки. Дело в том, что фиксация приклада в его разложенном положении осуществлялась за счет зафиксированного в прикладе болта, который просто вкручивался в оружие, фиксируя приклад. Для того, что бы разложить приклад, нужно было долго крутить болт, шляпка которого чуть выступала из пустотелого приклада, что делало процесс не только долгим, но и не гарантировало надежного зажатия, а соответственно и фиксации.

Снайперская винтовка Grendel SRT

Кроме того, конструкция соединения приклада с оружием была такова, что место соединения вместо шейки приклада для удержания винтовки образовывала достаточно неудобное соединение просто для удержания, а помимо этого в этом месте проходил еще штифт, скрепляющий детали вместе. Тем не менее, нельзя не отметить оригинальности решения, которое применено в данном оружии.

Читайте также  Русский солдат будущего, каким он должен быть – часть 2

Но не только это было причиной недовольства винтовкой. Разработчики так стремились сократить вес оружия, что сбросили его самым глупым способом, а именно за счет уменьшения толщины стволов винтовки. В результате было выиграно несколько десятков граммов, но оружие стало очень неточным, к чему добавлялось и не совсем удобное удержание винтовки.

Впрочем, не самую удобную конструкцию оружия компенсировали эффективными дульными тормозами-компенсаторами отдачи, благодаря чему отдача в меньшей степени ощущалась стрелком, соответственно и неудобств при эксплуатации ощущалось меньше. Так же можно отнести к разряду промашек амортизирующий затыльник на прикладе, который был выполнен из слишком мягкой резины, и как следствие не давал надежно зафиксировать оружие во время выстрела, что обратно же сказывалось на точности ведения огня.

Принципиально же винтовка мало чем выделялась во всем остальном. Это была простейшая снайперская винтовка простейшей конструкции на базе «маузеровского» затвора, так что намудрить тут или что-то испортить просто невозможно, так как полно примеров как делать не следует. Питались все образцы из магазинов вместимостью 9 патронов, вне зависимости от используемого боеприпаса.

Примечательно так же и то, что вне зависимости от боеприпаса производитель заявлял максимальную возможную дистанцию применения до 700 метров, то есть можно говорить о том, что все отдавали себе отчет в том, что это за оружие. В виду таких не самых высоких показателей оружие предложили полицейским, которые, опробовав его, отказались от такой пусть компактной и легкой конструкции, но не точной и неудобной.

Таким образом, уже через 5 лет оружие списали в утиль и перестали производить и работать над его улучшением. Однако на гражданском рынке винтовка успела побывать, и большая часть всех производимых вариантов оружия осела среди гражданского населения, хотя количество проданных единиц было и не таким большим в сравнении с нормальными моделями.

В целом, можно выделить два основным момента, которые обрекли оружие на провал, один из которых слишком оригинальный приклад, но даже с этим можно было смириться с учетом компактности в сложенном положении. А вот то, что ради снижения веса пожертвовали стволами, бесповоротно погубило оружие, сделав его лишь не самым удачным экземпляром с малым весом.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя