Автомат ОЦ-14 «Гроза»

Сегодня в данной статье рассмотрим один из противоречивых автоматов, выпущенных в России – ОЦ-14. Идея создания автомата булл-пап на основе имеющихся образцов довольно стара, а главное что практически не эффективна, так как нельзя просто взять автомат, отрезать ему приклад и перенести пистолетную рукоять на цевье. Но наши инженеры рискнули, и разработчиками В.Телешом, Ю.Лебедевым и Н.Мыскиным в 1994 году публике была представлена новая игрушка для спецназа МВД под патрон девять на тридцать девять (Гроза-4), и семь шестьдесят два на тридцать девять (Гроза-1) для армии.

Автомат ОЦ-14 «Гроза»

Идея автомата была проста: взять старый добрый АКСУ и превратить его в модульный гранатометно-автоматный комплекс для ближнего боя при помощи замены некоторых элементов конструкции.

Так, в АКСУ был изменен затвор и ствол. Более мощный патрон под девять миллиметров требовал более массивных деталей, но проблему решили просто – увеличили существующий, тоже сделали с ударно спусковым механизмом, смонтировав его так, чтобы можно было использовать один спусковой крючок, как для автомата, так и для гранатомета. В качестве оного, был взят ГП-25, с которого сняли стандартную рукоятку и поставили стандартную АК, связав все это платформой модуля.

Автомат ОЦ-14 «Гроза»
Автомат ОЦ-14 «Гроза»
Автомат ОЦ-14 «Гроза»

В результате чего получилось, что если потребуется снять гранатомет, то придется снимать весь модуль и ставить другой. Приклад был заменен накладкой с мягким затыльником. Сама накладка откидывающаяся, и в закрытом положении фиксирует собой крышку ствольной коробки, которая при выстреле из гранатомета зачастую может слететь. Для разборки автомата приходится откидывать вбок псевдоприклад (всегда задавался вопросом, как разобрать автомат, если псевдоприклад заклинит, что может произойти от удара).

Автомат ОЦ-14 «Гроза»

В результате переноса приклада требовалось изменить прицельные приспособления, так как прежние стали нефункциональными в связи с повышением линии прицеливания. Выход был найден при помощи установки рукоятки как в М-16 с интегрированными в нее прицельными приспособлениями. Прицел секторный, регулируемый при помощи барабанчика, на котором нанесена разметка до двухсот метров. Прямоугольную гривку заменили на круглую и установили диоптрический прицел. Диоптрику можно использовать только после поворота стандартной гривки-диска на сто восемьдесят градусов.

В общем, задумка получилась неплохая, но в сумерках диоптрический прицел бесполезен, а простой прицел из-за короткой прицельной линии (как в пистолете) малоэффективен. Так же на рукоятке установили и направляющие для оптических, ночных и коллиматорных прицелов, однако они имеют очень специфическую форму и на них нельзя поставить никакой оптики кроме как специально разработанной для автомата, что крайне неудобно и непрактично.

Читайте также  Бескурковый пистолет SIG Sauer P320

Ствол автомата имеет длину двести сорок миллиметров(!). Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Немного скрашивают недостатки автомата его комплектующие для обвеса, позволяющие модернизировать и адаптировать автомат для конкретных условий боя.

Автомат ОЦ-14 «Гроза»
Автомат ОЦ-14 «Гроза»

Первый вариант компоновки – штурмовой. Гранатометный модуль заменяется надульником с тактической рукояткой, которая помогает удерживать автомат при стрельбе очередями. Возможно применение и в компактном виде, то есть вместо надульника с рукоятью используют обычную дульную муфту, а удержание автомата второй рукой идет за нижнюю часть  магазина.

Второй вариант компоновки – специальный. Тут вместо надульника ставится прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (глушитель), плюс, если требуется, ставится оптический прицел. Преимущество такого  варианта заключается в том, что ПБС не снижает точность и дальность стрельбы. Гашение газов и звука происходит за счет турбулентности,  возникающей внутри ПБС, что никак не влияет на баллистику тяжелой пули. Сам глушитель обрезинен и служит цевьем, но при стрельбе очередями чересчур греется.

Автомат ОЦ-14 «Гроза»

Однако использование такого варианта с патроном 7,62 не эффективно, ПБС-1 сильно влияет на баллистику и особой эффективностью гашения звука не отличается, да и его ресурс ограничен. В придачу требуется смена боеприпасов на дозвуковые, а в условиях боя это крайне не удобно.

В общем, оружие получилось крайне спорное. При высокой компактности и надежности автомата Калашникова конструкция крайне несбалансированна, особенно при отсутствии заряженного гранатомета, ее  ствольную коробку постоянно  тянет вниз. Сам затыльник широк и крайне завышает линию прицеливания, в результате чего стрелять лежа почти невозможно, а при стрельбе с колена или стоя нужно высовываться почти по пояс из-за укрытия.

Прицельные приспособления интересны, но неудобны, короткая прицельная линия уже на ста метрах не дает произвести достаточно точный выстрел, а при использовании патронов 9х39, имеющих крутую траекторию, прицел постоянно требует регулировки. Необычная форма креплений оптики затрудняет использование стандартных прицелов как отечественно, так и зарубежного производства.

Расположение лица стрелка около окна выброса гильз крайне неудобно из-за раздражения органов зрения и носоглотки пороховыми газами. Переключатель огня и предохранитель расположен слева и сзади, и требует полного отнятия автомата от плеча для переключения режимов огня, так как за цевье его не удержишь, да и само цевье не всегда присутствует в наличии. Та же проблема и с магазином, который крайне неудобно менять из-за старой конструкции защелки, предназначенной для использования в обычном автомате.

Читайте также  Отечественное стрелковое оружие: личное мнение специалиста

Отсутствие полноценного  цевья плохо сказывается на точности боя, а надульник с рукояткой сильно перегреваются во время стрельбы. Переключатель огня с гранатомета на автомат установлен, так что требует отвлечения внимания при переключении и зачастую не срабатывает. Магазин под 9-миллиметровые патроны имеет малую емкость, а более большой магазин под 7,62 очень неудобен в бою из-за своих габаритов.

ПБС-1 не эффективен при использовании обычного боеприпаса и сильно влияет на баллистику. Отдача не компенсируется и сильно подбрасывает ствол вверх из-за смещенного центра тяжести. Кейс с модулями массивен и занимает много места, в результате чего конфигурацию оружия невозможно поменять оперативно. Невозможно ведение огня с левого плеча, так как стреляная гильза попадает в лицо стрелка.

Автомат ОЦ-14 «Гроза»

Основные характеристики:

Масса, кг:
2,7 — модель 4 без гранатомёта
4   — модель 4 с гранатомётом
3,1 — модель 1 без гранатомёта
4,1 — модель 1 с гранатомётом
0,48 — глушитель для 4 модели
0,6  — глушитель для 1 модели
0,36 — оптический прицел
Длина, мм:
720 — 4 модель без гранатомёта
625 — 4 модель с гранатомётом
840 — 1 модель без гранатомёта
700 – 1 модель с гранатомётом
Длина ствола, мм:
240 — модель 4
415 — модель 1
Ширина:
60 мм и 75 мм — модель 4 без гранатомёта и с гранатомётом
70 мм и 80 мм — модель 1 без гранатомёта и с гранатометом
Высота, мм:
294 — модель 4 без гранатомёта
266 — модель 4 с гранатомётом
350 — модель 1 без гранатомёта
320 — модель 1 с гранатомётом
Патрон:
9×39 мм (СП-5 и СП-6) — модель 4
7,62×39 мм — модель 1
40-мм гранаты ВОГ-25, ВОГ-25П
Скорострельность:
700 в/мин — модель 4
750 в/мин — модель 1
4—5 гранат в минуту
Начальная скорость пули:
300 м/с — модель 4
720 м/с — модель 1
76 м/с — для гранаты
Прицельная дальность:
200 м — модель 4
600 м — модель 1
150 м — гранатомёт
Количество патронов:
20 шт — модель 4
30 шт — модель 1
Прицел: диоптрический или оптический ПО4х34.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

9 КОММЕНТАРИИ

    • Вообще, друг мой, что может быть классного в АКСУ, в данном оружии 70% деталей взаимозаменяемы. Если бы конструкторы увеличили ствол и убрали все косяки, это было бы хорошее оружие, а так… Ведь не зря А-91 занял нишу «Грозы». После того, как «Гроза» прошла испытания в Чечне от нее открестились и забыли.

    • Да и вообще, какой автомат можно создать за 4 месяца? Такой же косяк как у «Грозы» имеет переделанный «Печенег».

      • Не скажи… «Печенег», по сути, это новый ствол на вполне наработанном ПКМ. Со стволом как раз все в норме.

    • Кунгуру! Ну так напишите сами как надо, никто вам не мешает. А так нечего голословить.

    • Что классного есть в перепилке «классики в булл-пап? Эта фишка еще никому не удавалась. Как и в данном случае, с Грозой, получались убогие мутанты.

  1. Автомат прекрасной.Толко за прикладное усртойство чтота не ладно. У вас просто нет никакой опит о ползвание автоматов с етой компоновки и поетому пишете подоние чипухи.

  2. Почему переделка не удавалась? А СВУ и двухсредный буллпап. Докапаться к чему угодно можно, ничего идеального нет… есть свои плюсы и минусы…

  3. Вообще основной параметр — надёжность, поэтому М-16 плох, а АК хорош. Нет достаточной надёжности — эргономика не поможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя