Один из наиболее удачных бронежилетов

Продолжаем краткий рассказ об истории появления бронежилетов (начало смотрите здесь) в различных армиях мира. В данной статье рассматривается период начала 20-го века, Первая мировая война.

Панцирь Чемерзина

Россия приходила в себя после поражения от Японии. Армии нужно было обновляться. Одной из тем, которую стали разрабатывать, были панцири. По информации ряда источников, Россией у французов, в ходе Русско-японской войны, была заказана партия противопульных кирас – 100 тысяч штук, однако кирасы оказались негодными. Также не сработала идея с противопулевыми щитами. Однако работы по защите солдат не были остановлены.

Российская кираса 1915-го годаРоссийская кираса 1915-го года.

«Каталог панцирей, изобретенных подполковником А.А.Чемерзиным» — так называется брошюра, изданная типографским способом и вшитая в одно из дел, хранящихся в Центральном государственном военно-историческом архиве. В ней приводятся такие сведения: «Вес панцирей: самые легкие 11/2 фунта (фунт — 409,5 г), самые тяжелые 8 фунтов. Под одеждой незаметны. Панцири против ружейных пуль, не пробиваемые 3-линейной военной винтовкой, имеют вес 8 фунтов. Панцири закрывают: сердце, легкие, живот, оба бока, позвоночный столб и спину против легких и сердца. Непробиваемость каждого панциря проверяется стрельбой в присутствии покупателя».

В «Каталоге» приведено несколько актов испытаний панцирей, проведенных в 1905—1907 гг. В одном из них сообщалось: «В присутствии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА 11 июня 1905 года в г. Ораниенбауме производилась стрельба пулеметной ротой. Стреляли из 8 пулеметов по панцирю из сплава, изобретенного подполковником Чемерзиным, с дистанции 300 шагов. В панцирь попало 36 пуль. Панцирь не был пробит, и трещин не оказалось. При испытании присутствовал весь переменный состав стрелковой школы».

Один из российских нагрудниковОдин из российских нагрудников и противопульных щитов.

Панцири также испытывались в резерве Московской столичной полиции, по заказу которой они и были изготовлены. Стрельба по ним велась на расстоянии 15 шагов. Панцири, как отмечалось в акте, «оказались непробиваемыми, и пули осколков не дали. Первая партия оказалась изготовленной вполне удовлетворительно».

Газета «Русь» (№69,1907 г.):
«Вчера я видел чудо. Молодой человек лет тридцати, в военной форме, стоял неподвижно в комнате. В полушаге расстояния на него был наведен браунинг — страшный браунинг. Целили прямо в грудь против сердца. Молодой человек ждал, улыбаясь. Раздался выстрел. Пуля отскочила…
— Ну вот, видите, — сказал военный.— Почти ничего и не почувствовал».

«Новое время» (27 февраля 1908 г.):
«Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в древнем панцире, но сплав металла другой. Он — секрет изобретателя. А.А.Чемерзин нашел возможность объяснить мне лишь основную идею своего открытия. А.А.Чемерзин — подполковник инженерных войск. Окончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал математику, занимался химией, и ряд опытов натолкнул его на мысль о заполнении пор хромоникелевой стали.

Сплав производился при большой температуре и гидравлическом давлении. В обыкновенный рецепт стали добавлять благородные металлы — платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор получилась большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В результате полумиллиметровую пластину сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.

Цена панцирей А.А.Чемерзина довольно дорога, но жизнь стоит дороже. Надев пятифунтовый панцирь, закрывавший грудь и спину, я не нашел его тяжелым. Под сюртуком он был совершенно не заметен. 7000 панцирей, шлемов и щитов А.А.Чемерзина были отправлены в действующую армию на Дальний Восток, к сожалению, слишком поздно…

Стоимость самых лучших панцирей, непробиваемых любыми револьверами и осколками бомб, составляла от 1500 до 1900 рублей. Аналогичные панцири, сделанные по точной мерке с фигуры (для чего был необходим гипсовый слепок), стоили от 5000 до 8000 рублей. Цена же бронирования мотора (автомобиля) от осколков бомб и от пуль любых револьверов составляла 15000, а кареты 20000 рублей».

Читайте также  Современные крепости или... апгрейд мешков с песком

(Юрий Минкин)

Как мы видим, в России пошли немного по другому пути, чем в Соединенных Штатах. И на тот момент это было логичным решение – бронежилеты из шелка держали, преимущественно, пистолетные пули, причем определенного калибра, массовое производство было крайне тяжело наладить.

Кирасы стали активно использовать в полиции разных стран. Частным лицам кирасы делались по индивидуальным гипсовым слепкам. Но звездный час такого бронежилета настал с началом Первой мировой войны.

Бронежилет на Первой мировой войне

Стоит отметить, что Первая мировая война полностью переменила само понятие войны, ее правила. Траншейная, позиционная война. Колючая проволока. Пулеметы. Мощная дальнобойная артиллерия. Авиация. Танки. Полководцам приходилось срочно менять стратегию и тактику боевых действий.

Вариант тяжелой брони противопульной брониОдин из вариантов тяжелой противопульной брони.

Сразу стало понятно, что солдатам необходима защита от новых орудий. Шрапнель и осколки выкашивали воинов враждующих армий, а нормальной защиты – в том числе и касок – не было. В той или иной степени броню начали разрабатывать все страны. Но более всех в оснащении своих солдат преуспели немцы.

Броня Grabenpanzer М16 (он же Sappenpanzer) появилась в войсках в 1916-м году. Броня немецкой армии была предназначена для защиты от легкого стрелкового оружия и шрапнели. В производстве был использована недавно появившаяся никель-кремниевая (броневая) сталь.

Броня немецкой армии GrabenpanzerБроня немецкой армии Grabenpanzer М16.

Броня состояла из нагрудника, с 3 наслаивающимися защитными секциями для живота и паха. 2 плечевые пластины зафиксированы 3 заклепками с каждой стороны Отдельные пластины были соединены с 2 лямками ремней, которые крепились к внутренней части брони, начиная с груди.

Прямоугольные войлочные прокладки из конского волоса находились между секциями и должны были снизить уровень шума при перемещении. Толщина брони составляла около 3,25 мм, в ряде случаев возрастая до 25 мм. Отличия зачастую были связаны с тем, что не менее семи отдельных предприятий были заняты в производстве.

Схема панциря SappenpanzerСхема панциря Sappenpanzer.

Броня была выпущена в различных моделях, но в основном 2 типа могут быть найдены при поиске фотографий и оригинальных элементов. Первая броня – оригинального типа, 1916-го года выпуска. Она минималистична, на ней почти нет выступов.

Немецкий нагрудный панцирьНемецкий нагрудный панцирь.

Результаты испытаний нагрудного панциряРезультаты испытаний немецкого нагрудного панциря.

На второй распространённой модели имеется 2 дополнительных крючка для вспомогательного оборудования на. Вес, в зависимости от производителя, составлял от 8 до 10 кг, поставлялся в 2-х или 3-х разных размерах. Во всех случаях, доспех был малоудобен, и мог использоваться преимущественно в стационарном положении. Основными потребителями данного доспеха были снайперы, часовые, бойцы передовых частей.

В ряде случаев панцирь надевали на спинуВ ряде случаев панцирь надевали на спину – грудь была прикрыта окопом.

О распространённости данного предмета можно судить по большому количеству фотографий союзников, облачавшихся в нагрудник для памятных фотографий.

Американские солдаты в трофейных панциряхАмериканские солдаты в трофейных немецких панцирях.

Так же существует версия об использовании трофейных бронекирас на фронте. Всего было выпущено более 500.000 таких доспехов.

Британцы в трофейных нагрудникахБританцы в трофейных нагрудниках.

Бронезащита стран Тройственного союза

К сожалению, найти снимков нагрудников Чемерзина на фронтах Первой мировой или каких либо упоминаний о них мне не удалось. По всей видимости, защита в российской армии на тот момент использовалась либо мало, либо не использовалась вообще.

Читайте также  Армия Аргентины: от Фолклендов к упадку

Наступление итальянских подразделенийНаступление итальянских подразделений.

В защитных жилетах - немцы, французы, британцыНа иллюстрации в защитных жилетах — немцы, французы, британцы.

Союзники имели панцири в меньших количествах. Чаще всего встречаются панцири итальянцев. Их кирасы имели ярко выраженные наплечники, и прикрывали грудь только до пояса.

Боец итальянского штурмового батальонаБоец итальянского штурмового батальона.

Американцы, вступившие в войну позже остальных, в 1917-м разродились Brewster Body Shield, очень похожим на броню Неда Келли (австралийского налетчика). Броня была на удивление неплоха, выдерживала попадание пули от пулемета Льюиса, весила 18 кг в тяжелой версии + 5 кг подкладка, и использовалась до конца войны — преимущественно снайперами. Видов брони у Штатов было несколько, однако броня Брюстера получилась самой запоминающейся.

Броня БрюстераБроня Брюстера, 1917 год.

Впрочем, ближе к концу войны у американцев появились пусть менее креативные, зато более подходящие обычным пехотинцам варианты.

Вариант американской брониМенее креативный вариант американской брони.

Франция использовала старые, кавалерийские кирасы в самом начале Первой мировой. Как показала практика, для современного боя они оказались не пригодны.

Французские кирасыФранцузские кирасы Первой мировой войны.

Французская тяжелая броняФранцузская тяжелая броня.

На поздних этапах войны новые панцири и нагрудники у французов появились, но – в достаточно ограниченных количествах, и упоминания о них редки. Британцы были наиболее экипированы бронежилетами из всех союзников. При этом бронежилеты массово в армию не поставлялись — их покупали за свои деньги. Часто за жилет платили обеспокоенные родственники, которых нервировали сводки с фронта. И, стоит отметить, бронежилеты нередко спасали бойцам жизни.

Британские солдаты в бронежилетахБританские солдаты в бронежилетах.

Основными владельцами жилетов были офицеры – именно они могли позволить приобрести себе этот достаточно дорогой предмет. Реклама зачастую была рассчитана именно на них. Всего в Соединенном Королевстве было более 18 фирм, производивших пуленепробиваемые костюмы различных видов.

Реклама офицерского жилета тех летРеклама офицерского жилета тех лет. Гарантируется защита от пистолетных пуль.

Этикетка с бронежилетаЭтикетка с бронежилета.

Всего было три основных вида защитных жилетов:
— жесткая броня (часто состоящая из металлических пластин, зажатых между тканью и носимых как жилет);
— промежуточная броня (металлические пластины различной формы небольшой площади, прикреплённые к ткани);
— мягкая броня (из слоев шелка/хлопка/льняной ткани).

Все три вида брони имели свои проблемы. Жесткая броня была тяжелой и, таким образом, её неудобно и не практично носить в атаку. Промежуточные кольчугообразные доспехи не рассеивали в достаточной степени удар пули или осколка. Тканевые жилеты, хотя и бывали иногда эффективны, были фактически бесполезными в сырую погоду.

Один из видов бронежилетовОдин из видов бронежилетов, выпускавшихся в то время.

Одним из наиболее удачных бронежилетов оказался DAYFIELD DAY SHIELD’ BODY ARMOUR. Он был сделан из плотной ткани цвета хаки, а в четырех отделениях помещались специальные металлические пластины. Винтовочную пулю этот жилет не останавливал, однако против осколков, шрапнели и пистолетных выстрелов он был неплох. Кроме того, у англичан было важное преимущество – жилет был удобным.

Один из наиболее удачных бронежилетов
Один из наиболее удачных бронежилетов
Один из наиболее удачных бронежилетов того времени — DAYFIELD DAY SHIELD’ BODY ARMOUR. В секциях — бронепластины.

Бронежилет "с историей"
Бронежилет «с историей». К сожалению, его пластины слишком тонки, чтобы остановить винтовочный выстрел — но все же немного смягчить удар пули, или остановить осколок он мог. Принадлежал рядовому Танкесу, который был ранен в 1916 году во Франции и в последствии демобилизован в марте 1917-го года.

Тем временем, Первая мировая война подходила к концу. В России произошла революция, Германия проигрывала, и мысль о том, что броня из металла – не самый подходящий вариант, все чаще начинала преследовать изобретателей «жилета жизни».

/По материалам topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя