Каким будет будущий российский танк «Армата»

Неделю назад была опубликована статья «Каким будет будущий российский танк «Армата»», посвященная компоновке и оснащению нового российского танка. В данной публикации речь пойдет о боевых возможностях и его самого, и одного из образцов бронетехники будущего семейства ББМ.

Башни перспективного танка и машины огневой поддержки (МОП) на шасси «Армата» должны быть унифицированы как по прицельному комплексу, так и по основным базовым элементам. Рассмотрим вариант необитаемых башен. Очевидно, что они будут оснащены дистанционной системой управления и автоматом заряжания (АЗ).

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Традиционно отечественные автоматы заряжания представлены двумя типами изделий:
— с вертикальным размещением снарядов в кассете (Харьков, Ленинград);
— карусельным размещением снарядов в кассете (Нижний Тагил).

Они отличаются друг от друга количеством готовых к применению боеприпасов, а также углами прокачки пушки и скорострельностью:
Харьковский АЗ: 45 снарядов, полностью готовых к выстрелу, угол прокачки пушки – до +25 градусов, скорострельность – 10…12 выстрелов в минуту;
Ленинградский АЗ: 28 снарядов, +15 градусов, 8…10 выстрелов в минуту;
Нижнетагильский АЗ: 22 снаряда, +15 градусов, 6…8 выстрелов в минуту.

Каким будет будущий российский танк «Армата»

Автомат заряжания с ленточным горизонтальным размещением в «курдюке» башни рассматривать бессмысленно, так как при данной конструкции для защиты танка от кинетических снарядов с верхней полусферы и в проекции ±30 градусов потребуется дополнительная защита с возрастанием массы машины до 65–68 тонн.

Наиболее перспективным является харьковский АЗ. К сожалению, в России пока нет данных о нем, но разработка аналогичного агрегата возможна. Более того, этот автомат позволяет размещать и 120-мм боеприпасы стандарта НАТО. Поэтому использование такого решения в «Армате» является прекрасной перспективой для поставок танков на мировой рынок вооружений. Не стоит забывать и о том, что создается задел для применения в дальнейшем новых боеприпасов повышенного могущества.

Создание необитаемых башен – первый шаг к разработке в ближайшем будущем роботизированных машин и танков с дистанционным управлением. В последнем случае и при выносе вооружения выдвигается требование к такому размещению боезапаса, чтобы он был готов к постоянному применению, поскольку дозарядка в боевой обстановке недопустима. Поэтому наиболее предпочтителен вертикальный АЗ на 45 выстрелов (скорострельность – 8…12 выпущенных в течение минуты снарядов).

Башня танка – цельно-сварная со съемными модулями динамической защиты (ДЗ) и встроенной ДЗ. Дополнительно оснащается блоками комплекса активной защиты (КАЗ).

Прицел наводчика – многоканальный (с телевизионным и тепловизионным каналами), с лазерным дальномером и лазерным каналом для управляемых ракет. Телевизионный канал наблюдения и ведения огня позволяет распознавать цели типа «танк» на дальностях до 5000 м. Интегрированный тепловизионный канал – ведение огня в условиях ограниченной видимости и ночью, распознавание цели типа «танк» на дальностях до 3300 м. Максимальное расстояние, определяемое дальномером, – 7500 м. Используется резервный прицел-дублер танковый (ПДТ) с зависимой линией прицеливания через ТВ-канал.

Прицельный комплекс командира – комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Панорама обеспечивает круговое наблюдение со стабилизацией в двух плоскостях, а также стрельбу из вспомогательной пулеметной установки, пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль», поиск целей и передачу целеуказаний наводчику.

В связи с тем, что башня необитаемая, ее придется снабдить дополнительными телевизионными камерами кругового наблюдения со стабилизацией по вертикали поля зрения. Необходима стабилизация башни по горизонту. Прогресс в оптоэлектронике за последние десять лет позволяет создавать нужные прицельные комплексы с новыми возможностями наблюдения и распознавания целей на поле боя.

Читайте также  Американцы вооружаются боевыми лазерами

Баллистический вычислитель – электронный, цифровой. Интегрирован с танковой информационной управляющей системой (ТИУС). Есть комплект датчиков метео- и топоусловий, а также датчик учета изгиба ствола.

Стабилизатор вооружения – двухплоскостной с электромеханическим приводом горизонтального наведения (ГН) и электрогидравлическим вертикального (ВН). Обеспечена прокачка пушки от -6 до +25 градусов.

ВООРУЖЕНИЕ И БРОНИРОВАНИЕ

Устанавливается пушка 2А46М-5 с механизмами экстракции поддонов и дистанционного открытия клина затвора. При экспортной поставке возможно оснащение орудием калибра 120 мм стандарта НАТО. Конструкция автомата заряжания позволяет производить укладку как отечественных 125-мм боеприпасов с раздельным заряжанием, так и натовских – унитарного типа.

Каким будет будущий российский танк «Армата»

Спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ (6П7К) находится снаружи башни на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой. Готовый к бою боекомплект – 1000 патронов. Еще 1000 патронов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни.

Дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию ее зеркала по вертикали, а также вращение по горизонту. Углы прокачки – от -10º до +70 градусов. Готовый к бою боекомплект – 300 патронов в ленте. Еще 300 патронов в лентах – в ящике ЗИП на корме башни.

Башня оснащается системой постановки завес и оптико-электронного противодействия для защиты от противотанковых средств с лазерными головками самонаведения (ГСН) и помех лазерным дальномерам (ЛД). В составе – 20 пусковых установок для дымовых и аэрозольных гранат, головки обнаружения лазерного облучения.

На корме башни устанавливается КАЗ для защиты ее бортов и крыши, а также МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса. Предпочтительна разработка нового КАЗ по отдельному техническому заданию или покупка лицензии на Украине. В последнем случае имеется в виду КАЗ «Заслон» разработки киевского ГП БЦКТ «МИКРОТЕК».

РЛС комплекса непрерывно излучает на дистанцию приблизительно 2,0–2,5 метра. На этой дальности станция обнаруживает нападающий боеприпас. В случае если он представляет угрозу, подается команда на подрыв защитного боеприпаса. Под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков атакующие кумулятивные боеприпасы детонируют или изменяют свою траекторию, БОПС меняют траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом.

Быстросъемные модули защищают башню в лобовой проекции, ее крышу (в комплексе с ВДЗ), «курдюк» с механизмом заряжания, а также КАЗ. Роль дополнительной защиты бортов «курдюка» выполняют ящики ЗИП, размещенные по бортам и на корме башни, обеспечивая минимальный момент ее неуравновешенности.

Каким будет будущий российский танк «Армата»

Конструкция с повышенной линией прицеливания и огня до двух метров позволяет вести круговой обстрел с углом снижения -6 градусов и ведение огня из укрытий при минимальной выступающей проекции башни. Повышенный до +25 градусов угол возвышения пушки необходим для обстрелов верхних этажей зданий и склонов гор.

Наибольший эффект от использования башен с дистанционным управлением будет достигаться при объединении всех танков и боевых машин на поле боя в единую информационную сеть с отображением обстановки в реальном масштабе времени. Танки станут получать информацию о целях не только со своих приборов наблюдения, но и от БПЛА, других разведывательных машин.

ВЗАМЕН «ТЕРМИНАТОРА»

Как показал опыт последних локальных конфликтов на территории России и в мире, танкам необходима поддержка бронированных машин с защитой, эквивалентной танковой защите. При этом должно обеспечиваться ведение огня по верхним этажам зданий, а также не настильная траектория, а баллистическая.

Читайте также  ФРГ продаст Саудовской Аравии более 200 танков

Предлагается башня машин огневой поддержки (МОП), унифицированная по прицельному комплексу с башней танка, но отличающаяся установленным вооружением и углами прокачки пушки. Основа – та же пушка 2А46М-5, но с новым укороченным и облегченным стволом. Углы прокачки – от -6 до +45 градусов. Орудие также выполняет роль пусковой установки для управляемых ракет, фугасных и кумулятивных боеприпасов калибра 125 мм. В последнем случае необходим новый заряд, аналогичный зарядам 100-мм пушки 2А70. Разработку пушечного ствола и метательного заряда необходимо осуществлять по новой ОКР.

Уменьшение диаметра метательного заряда позволит разместить в АЗ до 60 выстрелов. При этом ведение огня возможно с ходу, но поражение противника осуществляется снарядами, летящими по баллистической траектории. Спаренный пулемет и дополнительная пулеметная установка монтируются аналогично основному варианту танка.

Для повышения огневой мощи МОП дооснащается дистанционно управляемыми автоматическими пушкой и гранатометом в съёмных модулях:

Характеристики 30-мм пушки 2А42:
— углы прокачки – от -6 до +60 градусов;
— расположение – слева на «курдюке» башни;
— боекомплект – 500 снарядов.

30-мм гранатомет АГ-30:
— углы прокачки – от -6 до +45 градусов;
— расположение – справа на крыше башни;
— боекомплект – 300 снарядов.

Предложенный дополнительный комплекс вооружения – модульного типа. Может быть быстросъемным и устанавливаться в зависимости от выполняемых задач.

МОП с башней на танковом шасси полностью заменит БМПТ «Терминатор», которая создавалась для поддержки танков, но еще по идеологии большой войны, когда противник был только перед тобой. Опыт боевого применения бронированной техники в Чечне и других локальных конфликтах показал, что установка пусковых контейнеров ракет на внешних направляющих приводит к их быстрому повреждению и в лучшем случае к выгоранию или несанкционированному пуску стартового двигателя, что ведет к потере дорогостоящих управляемых боеприпасов и повреждению направляющих.

А нахождение двух автоматических гранатометов с ограничением углов обстрела только в носовой части машины позволяет их использовать лишь при атаке крупных скоплений пехоты спереди, что сегодня редкость. Так что упомянутый «Терминатор» грозен на бумаге, а в условиях современных конфликтов – это горящая братская могила на пятерых.

ВЫВОДЫ

Разработка новых шасси, башен, серии машин на их основе не даст положительных результатов без коренного изменения подхода к подготовке и комплектованию экипажей и создания новой системы обслуживания бронетехники, включая пересмотр штатов боевых и технических подразделений. Более подробно проблемы подготовки экипажей описаны Василием Трушиным в статье «Танкист в России – штучный товар».

Остались незатронутыми вопросы проектирования и использования новых тренажеров и учебных средств, включая компьютерные симуляторы. Здесь необходимо сделать упор на развитие командного духа у молодежи – потенциальных танкистов, а не на украшательство и псевдоиллюзии, как в знаменитой современной многопользовательской игре World of Tanks.

Все приведенные цифры в данной статье получены в соответствии с принципами нормативного прогнозирования. Автор надеется, что характеристики обещанного танка на платформе «Армата» будут соответствовать поставленной планке. К сожалению, работники «Уралвагонзавода» связаны корпоративной этикой и не могут, очевидно, дать правдивые комментарии. С нетерпением ждем российскую новинку в следующем году.

/Александр Башаров, vpk-news.ru/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Заепли уже этими машинами огневой поддержки…ТАНК — это и есть машина огневой поддержки — поддержки пехоты, и если одной МОП нужна для защиты другая МОП — то нахер ваще такая машина нужна! Нахрена танк-то нужен тогда, если эта МОП такая крутая, что аж танки защищает…если 30-мм пушку и гранатомет можно интегрировать в эту танковую башну, почему это не сделать с танком? Зачем для этого выделять отдельную машину? А то танку нужна МОП, потом окажется что этой МОП нужна своя МОП, потом еще новая МОП понадобится для БМП, для БТР, и так этот зверинец будет расти до бесконечности…

  2. В 1999году,в журнале «ОГНЁК»напечатали статью,в которой в пух и прах раскритиковали автомат Калашникова,а через 4 года началась вторая Иранская война,и Калаш оказался впереди всех.Так и с МОП,пока в бою не побывала,базы для положительных и отрицательных отзывов нет.

  3. Танку нужна разная поддержка.Поэтому нужно создавать не танк а боевой тяжелый комплекс,позволяющий поражать противника на больших и сверхмалых дальностях на земле,воде и в воздухе. Тагильцы,дай бог ошибиться,снова создают «парусник» в век «паровых» машин.

  4. Если закрытый показ для тандема, значит определённо — это макет, который может частично сделан из дерева и покрашен(просто не успели), но электроника опять будет не наша, да и двигатель то ли турбовинтовой, то ли ещё какой (как 5ТДФ)вроде был хорош, но в войсках от него еле открестились, да и ещё сто раз перекрестимся если это изделие появится к 2015 г…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя