Гранатомёт РПГ-26 (в ходе отработки было присвоено название «Аглень») в 1982 году представили для проведения предварительных испытаний, в 1983 году – для полигонных испытаний. Их завершили в феврале 1984 году. Гранатомёт разрабатывала группа конструкторов, руководителем которой являлся Токарев В.С. РПГ-26 «Аглень» в 1985 г. приняли на вооружение.
Во время проектирования предполагалось реализовать в РПГ-26 ряд новых технических решений, что дало бы возможность создать однотрубные пусковое устройство из стеклопластика без насадка, заменить резиновыми крышками металлические, обеспечить возможность перевода гранат из походного в боевое положение и обратно.
Кропотливая работа конструкторов увенчалась успехом – было получено однотрубное пусковое устройство, не имеющее выдвижного насадка, общая длина составляла 770 миллиметров.
Мушка имеет прицельные марки с цифрами 5 (соответствует дальности стрельбы 50 м), 15 (соответствует дальности стрельбы 150 м), 25 (соответствует дальности стрельбы 250 м). На стойке диоптра также имелось три, а не два отверстия, которые были обозначены знаками «15», «-» и «+». Если температура окружающего воздуха находилась в пределах от — 15 С° до +15 С° с белой точкой совмещался знак 15. Соответственно, другие отверстия используют, если температура воздуха была ниже или выше данного диапазона. Данное устройство диоптра дает возможность более точно учитывать изменение угла прицеливания в различных температурных условиях.
РПГ-26 «Аглень» для производства выстрела нужно установить на плечо, привести его в боевое положение. Для этого необходимо повернуть мушку до упора вверх, выдернуть чеку из УСМ и поднять вверх до упора предохранительную стойку. В обратной последовательности осуществляется перевод РПГ-26 в походное положение из боевого. А вот РПГ-22 не возможно перевести в походное состояние.
По принципу устройства граната ПГ-26 аналогична ПГ-22, однако обладает повышенной мощностью действия у цели благодаря улучшенной конструкции кумулятивной части головной части гранаты.
Из пороха 7/1 ТР В/А изготавливается реактивный заряд двигателя. В головной части гранаты использовано взрывчатое вещество марки Окфол. Взрыватель гранаты претерпел некоторые изменения. Он надежно функционирует гранату даже при отказе пьезогенератора (в случае непрямого удара в выступающие детали бронемашины).
Вес РПГ-26 «Аглень» в сборе увеличился на 200 г по сравнению с гранатометом РПГ-22 и составляет 2900 г. Такое увеличение веса РПГ-26 не снизило удобства применения рганатомета.
Основные характеристики РПГ-26 «Аглень»:
Калибр – 72,5 мм;
Длина в боевом и походном положении – 770 мм;
Масса – 2,9 кг;
Начальная скорость гранаты – 144 м/с;
Дальность прямого выстрела – 170 м;
Дальность прицельного выстрела – 250 м;
Бронепробиваемость под углом 60 градусов – 440 мм.
/По материалам topwar.ru/
Между нами девочками говоря РПГ 26 расшифровывается как РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА и является боеприпасом а не оружием.