Нужен ли России спецназ?

Бытует мнение, высказываемое руководством Минобороны РФ и особенно Начальником Генштаба Макаровым, что тем, кто не согласен с реформой армии, приведением ее к новому облику, кто высказывает свое, отличное от руководителей МО и ГШ мнение, — не место в армии.  Хорошо, что еще не обвиняют в пособничестве вероятному противнику или в развале армии и страны. Но есть такие обстоятельства, где закрывать глаза на происходящее и молчать нельзя.

Поводом для написания данного материала послужила информация о том, что 24-я отдельная бригада специального назначения получила распоряжение о смене места дислокации. Из Иркутска, куда она своим ходом (700 км) передислоцировалась в начале 2009 года из Улан-Удэ, ей предписано перебираться в Новосибирск. Семьи с собой приказано не брать…

Нужен ли России спецназ?

Если это политическое решение, то как оно согласовывается с тем, что теперь от Улан-Удэ до Новосибирска (это более 1500 км только по прямой линии) не будет не то что ни одной боевой части, но даже ни одного военнослужащего? Ведь военкоматы у нас сейчас представлены сугубо гражданскими лицами.

Если это военное решение, то как оно согласовывается с тем, что 25% территории страны, стратегическое по запасам пресной воды озеро Байкал, остаются вовсе без военного прикрытия? Как согласовываются в данных условиях требования к мобильности армии, к созданию оперативных стратегических командований (ОСК), когда от оперативных границ Центрального военного округа, проходящих по границе озера Байкал, до ближайшей воинской части более 2000 км?

Знает ли об этом решении верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин?

Что такое спецназ? Это обобщающее наименование. Спецназ — это специально созданные, специально обученные и оснащенные формирования Вооруженных Сил страны, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей как в мирное, так и в военное время.

Знаменитый «спецназ ГРУ» был предназначен для проведения диверсионных операций на территории других стран или в тылу противника, ведения специальной разведки, проведения контрдиверсионных, контртеррористических и контрпартизанских операций, а также для организации партизанского движения в тылу противника. Почему был? Потому, что нет уже спецназа ГРУ: управление ГРУ, ранее отвечавшее за спецназ, им больше не управляет. Это итог нынешней реформы армии.

Звездный час советского спецназа — Афганистан. К этому времени спецназ насчитывал 14 отдельных бригад окружного подчинения, два отдельных учебных полка, отдельные отряды и около 30 отдельных рот. В ходе начавшегося вооруженного конфликта из отдельных батальонов были сформированы 15-я и 22-я в последующем гвардейские отдельные бригады спецназа, действовавшие на территории Афганистана. От 75% до 80% боевых операций 40-й армии проводилось либо силами спецназа ГРУ, либо с его активным участием, при этом силы спецназа составляли всего около 1% от общей численности личного состава армии.

В ходе первой и второй чеченских кампаний спецназ ГРУ выполнял от 70% до 90% всех задач, стоящих перед группировкой войск. За героизм и мужество, проявленные в ходе контртеррористической операции 29 военнослужащих спецназа были удостоены звания Герой России. Только в 2002 году более двух тысяч спецназовцев были награждены боевыми орденами и медалями.

В 2003 году в Краснодарском крае была дополнительно развернута до полного штата 10-я особая бригада спецназа, которая в советское время дислоцировалась в Крыму. И уже в ходе вооруженного конфликта по принуждению Грузии к миру рядовому 107-го отряда этой бригады Абдуллину Р.М., погибшему 08.08.08 в составе миротворческого батальона, было присвоено звание Героя России (посмертно).

Таким образом, до начала перевода армии на «новый облик» в составе спецназа ГРУ было 9 развернутых бригад специального назначения, в составе которых проходили службу и навечно были зачислены в списки личного состава 30 Героев России и 5 Героев Советского Союза. Это говорит не только о мужестве и отваге спецназовцев, любви и преданности Родине, а и о незаменимости их в ходе вооруженных конфликтов и войн, о высокой профессиональной подготовке и боевой устойчивости.

Бригады спецназа ГРУ дислоцировались во всех шести военных округах: по одной в Ленинградском, Московском и Дальневосточном ВО, а в Северокавказском, Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах — по две, имея в оперативном построении от одной до двух бригад на стратегическом направлении, что позволяло применять соединения спецназа без дополнительных затрат времени и средств…

Благодаря выделению финансовых средств в рамках федеральной целевой программы «Переход на контракт» в 2005-2007 годах командующие округами обустроили 2-ю, 10-ю, 16-ю и 22-ю отдельные бригады спецназа. Имела прекрасное расположение 12-я отдельная бригада. Только на 14-ю и 24-ю отдельные бригады денежных средств выделено не было. 67-я особая бригада из-за практически полного отсутствия финансирования на протяжении десятилетий находилась в самом плачевном состоянии, за исключением капитального ремонта казарм, осуществленного по решению командующего округом генерала армии Болдырева Владимира Анатольевича.

Нужен ли России спецназ?

За весь период с 2003 по 2010 годы (без учета переезда 24-й отдельной бригады из Улан-Удэ в Иркутск и выделения средств на ремонт одного общежития на 100 мест) обе бригады на свое развитие, на боевую подготовку получали по остаточному принципу. Общее финансирование на обустройство, развитие инфраструктуры, развитие полевой базы и полигонов составило за этот период около 3 млн. рублей. Много это или мало? Это ноль.

Читайте также  Минобороны о закупке вооружения в 2011 году

Выходили из создавшегося положения только за счет интенсивности боевой подготовки. Постоянно один отряд находился 6 месяцев на боевых заданиях, а второй в это время готовился в полевом лагере. Таким образом, офицеры по году были оторваны от семей, но зато солдаты могли заниматься боевой подготовкой, что значительно помогало при выполнении боевых задач и снижало потери.

Мне неизвестны причины, по которым с началом военной реформы Сердюкова-Макарова началось сокращение бригад СпН — самых боеготовых и боеспособных соединений Российской армии, имеющих до 80% офицеров с боевым опытом первой и второй чеченских кампаний:

— «реформаторы» ликвидировали 12-ю отдельную бригаду спецназа (г. Асбест), имевшую в своем составе за две чеченские кампании пять Героев России, с прекрасной учебной базой, дислоцированную в благоустроенном военном городке;

— за ней настала очередь 67-й отдельной бригады (г. Бердск), дислоцировавшейся в самом сердце России, вблизи г. Новосибирска, имевшей в своем составе шесть Героев России.

«Момент истины» наступил для 67-й отдельной бригады в 2007 году, когда был осуществлен вывод последнего отряда российских спецназовцев из Чечни. Тогда было принято решение обратиться к полномочному представителю президента РФ по Сибирскому Федеральному округу генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину за содействием в выделении финансирования на обустройство бригады. Были подготовлены обращения на имя министра обороны и президента РФ.

Сотрудниками коммунально-эксплуатационного управления Новосибирска и администрации полпреда в течение недели была проделана огромная работа, связанная с предварительными расчетами финансирования. По просьбе полпреда руководители строительного комплекса Новосибирска изыскали возможность построить новые казармы для личного состава и служебное жилье для офицеров (70% офицеров нуждалось в служебном жилье). Руководство города Бердск выделило участки земли под строительство жилых домов для офицеров. КЭУ осуществило расчеты и привязку плана обустройства военного городка на имеющейся огромной территории, что позволяло полностью обустроить бригаду в самые короткие сроки.

Об этом было доложено новому министру обороны А.Сердюкову, заместителю министра обороны Н.Панкову и командованию округа. Но вместо развертывания строительных работ и обустройства уникальной боевой бригады было принято решение о ее расформировании. Таким образом, боевая бригада, офицеры и солдаты которой имели огромный боевой опыт, оказалась не нужна. Около половины её офицеров уволилось с военной службы, а остальные перешли служить в различные части, вплоть до сформированного на бывшей территории бригады батальона тылового обеспечения 41-й армии.

Так бесславно, по прихоти или некомпетентности руководства была уничтожена одна из самых боеспособных бригад специального назначения Вооруженных Сил России.
Фактически с ликвидации этих двух бригад спецназа ГРУ началось массовое сокращение офицерского корпуса Российской армии.

С тех пор много воды утекло. Были расформированы тысячи частей и соединений, уволены больше 160 тысяч офицеров и прапорщиков. И вот теперь, спустя четыре года «реформы», вернулся ветер на круги своя: «реформаторы» снова взялись за «спецназ». Конкретно — за 24 отдельную бригаду.

Открыв Интернет, любой желающий может прочесть, что 24-я отдельная бригада спецназа ранее была расположена в г. Улан-Удэ (Сосновый Бор) и имела отличную учебную базу, позволявшую полноценно заниматься боевой подготовкой, привлекая соединения и части от Урала до острова Русский вблизи Владивостока.

Бригада была расположена рядом с аэродромом, принимающим любые типы самолетов, что позволяло ей быть поистине мобильным соединением. Практически 100% офицеров были обеспечены служебным жильем, получив в лице руководителей Республики Бурятия и города Улан-Удэ прекрасных шефов и уважаемых друзей, которые не жалели средств на призы для лучших спецназовцев. Территория военной базы, ее инфраструктура, коммуникации, позволяли без значительных дополнительных затрат обустроить бригаду по самым современным мировым стандартам.

Нужен ли России спецназ?

Но руководством Вооруженных Сил РФ без всякого разъяснения причин было принято решение передислоцировать бригаду в г. Иркутск — на фонды расформированного накануне авиационного военно-инженерного училища. При этом передислокацию было приказано осуществить без выделения на это дополнительных средств.

Генерал армии Н.Панков, посещая училище перед его расформированием, как одну из причин расформирования привёл ту, что в таких условиях курсанты жить не могут. Получалось, что спецназ в этих условиях жить мог.

Бригада выполнила приказ и осуществила передислокацию своим ходом. Это был первый пример такой передислокации и на такое расстояние в истории Вооруженных Сил современной России. Личный состав прибыл в еще частично функционирующее училище, где материальная база, начиная от научной библиотеки и заканчивая авиационной техникой, расположенной на территории учебного аэродрома, еще существовала и функционировала. Не буду подробно в рамках статьи останавливаться на всех «плюсах» и «минусах» подобного решения. Скажу только, что «минусов» было множество, но их постепенно устраняли. В частности, полностью отсутствовала специальная приказарменная учебная база, которую офицеры и личный состав за эти три года обустроили в полном объеме практически за свои средства.

Отсутствовал полигон, что не позволяло заниматься на начальном этапе полноценной боевой подготовкой, особенно выполнять упражнения стрельб. Но и эту проблему, с присущей ему настойчивостью и сообразительностью, спецназ решил полностью, обустроив за свои собственные средства прекрасный полигон. По сути, офицеры урывали крохи от своего денежного довольствия, в то время как Минобороны выбрасывало на ветер миллиарды.

И, наверное, самое главное: личный состав отрывался от полноценной боевой подготовки на выполнение мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности соединения, что естественным образом сказалось на его боеготовности. Но, несмотря на то, что в части отсутствовали даже склады спецсредств и другого имущества, бригада изыскивала возможность заниматься боевой подготовкой, а ее представители занимали ведущие места в общеармейских мероприятиях. Так привлеченные группы бригады на учениях «Восток-2010» успешно справились с поставленными задачами, уничтожив все объекты условного противника.

Читайте также  Гремиха - реквием по подводному флоту

Таким образом, несмотря на объективные и субъективные трудности, вставшие перед 24-й отдельной бригадой спецназа после передислокации в Иркутск, её командование и личный состав без всякого финансирования смогли сохранить военный городок, обустроить его и развить в интересах подготовки спецназа, а также сохранить боевую готовность частей и подразделений, наладить жизнь и быт личного состава и семей военнослужащих, притом, что вместо ранее имевшихся более чем 250 квартир в г. Улан-Удэ, в Иркутске бригаде было выделено всего 20 квартир.

И вот теперь 24-я вновь получила приказ на передислокацию, на этот раз — в Новосибирск, практически на то место, где три года назад была расформирована 67-я отдельная бригада спецназа.

Что ждет 24-ю бригаду в Новосибирске?

Первое. Перемещение бригады на новое место дислокации снова минимум на год выбьет её из нормального русла боевой подготовки, то есть на этот период боеготовность бригады, будет просто условной.

Второе. Военный городок, в котором планируют развернуть бригаду спецназа, ранее занимала общевойсковая дивизия, а затем мотострелковая бригада. Это огромная территория, на 50% состоящая из территорий парков боевых машин. Охрана этой огромной территории отвлечет более половины личного состава от боевой подготовки. Городок размещается практически в центре миллионного города, со всех сторон окружен жилыми кварталами, и организовать боевую подготовку на его территории спецназ не сможет.

Третье. Военный городок не имеет той инфраструктуры, которая необходима спецназу и территории, на которой эту инфраструктуру можно построить. А размещение аэродрома на противоположном берегу реки Обь, в нескольких десятках километров, ставит под сомнение мобильные возможности бригады.

Четвёртое. Полигон «Шилово», на котором будет заниматься мотострелковая бригада, выведенная из города, не позволяет заниматься одновременно и бригаде спецназа, превращая ее в обыкновенную легкую пехотную. Выделение же на территории Новосибирской области еще дополнительного полигона для спецназа, на мой взгляд, проблематично.

Пятое. За три года нахождения в г. Иркутск большинство членов семей военнослужащих бригады уже нашли работу, дети учатся в школах и ВУЗах. Передислокация бригады не предусматривает поиск работы со стороны Министерства обороны и обустройство семей на новом месте. А это снижение жизненного уровня военнослужащих.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но возникает вопрос:

почему одну боевую бригаду спецназа расформировали, а спустя всего два с половиной года практически на ее место передислоцируют другую бригаду спецназа, причём, таким способом, который фактически делает бригаду на долгое время небоеспособной?
В чём здесь стратегия? Никакой политической, военно-стратегической или экономической целесообразности в передислокации 24-й отдельной бригады спецназа в центр города Новосибирска, нет.

БУДУЩЕЕ СПЕЦНАЗА РОССИИ

Будущее спецназа России зависит напрямую от президента Российской Федерации В.В.Путина. Только он может принять решение и запретить дальнейший развал, поставив конкретные задачи на развитие спецназа, с учетом самого передового международного опыта развития сил и средств спецназа, в интересах безопасности России.

Что самое основное должно быть, на мой взгляд, отражено в решении президента России?

Первое. Создание Войск специального назначения России, с утверждением особого статуса для данных войск.

Второе. Создание специального Командования войск спецназа России, и переподчинение ему всех имеющихся в Вооруженных Силах сил и средств спецназа. Подчинение Командования спецназа России напрямую президенту России как верховному главнокомандующему.

Третье. Создание отдельного бюджета спецназа России и выделение отдельного финансирования по всем статьям бюджета с закреплением возможностей по разработке, заказу, приобретению необходимого вооружения, техники и экипировки.

Четвёртое. Создание новых видов соединений и частей из других видов и родов войск и переподчинение их Командованию спецназа.

Пятое. Передача в подчинение Командования СпН всего необходимого комплекса сил и средств, для обеспечения всего спектра выполнения боевых задач.

Шестое. Создание специального учебного центра спецназа России, с возможностью отработки на его территории всего комплекса специальных мероприятий и оснащения его самым передовым оборудованием. Для создания такого учебного комплекса есть два подходящих места, первое — Молькино, Краснодарского края, второе — Улан-Удэ (Сосновый Бор).

Седьмое. Передача в непосредственное подчинение Командования СпН Новосибирского общевойскового училища для обеспечения подготовки всех категорий офицеров, прапорщиков, сержантов разведки и спецназа по особым программам обучения.

Восьмое. Восстановление в Общевойсковом ВУНЦ и в Академии Генерального штаба кафедр разведки и специальных операций для организации всестороннего обучения как командующих, командиров и руководителей разведки всех уровней, так и государственных служащих.

Такой подход продемонстрирует, что Вооруженные Силы России действительно начинают изменять свой облик, переходя от заверений к практическим действиям, становиться поистине полностью боеготовыми, профессиональными, компактными, мобильными, технически хорошо оснащенными и обученными войсками.

Это довольно неполный перечень первоочередных задач, связанный с сохранением одной из ведущих структур современной армии, способной на первоначальном этапе, возможно, решить ход вооруженного конфликта в нашу пользу без применения средств стратегического ядерного сдерживания и проведения других мероприятий. Но это очевидная необходимость.

/Генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков, zavtra.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Разрушают Армию, потом сдадутся Китаю или Штатам, у них там наверное уже и домишки прикуплены, остается только одно — сдать нашу Россию.

  2. Возможно по тому, что Героев России чеченцев, воевавших в свое время против Федеральных войск, больше чем федералов? А может потому, что ветераны спецназа знают поимённо тех, по чьей вине гибли целыми подразделениями, кто их предал в первую и вторую чеченскую? Поэтому их так упорно «ликвидируют»?

  3. За что страдают наши дети? Получается, что теперь полигон для учений — это Северный Кавказ?

  4. Доброго времени суток! Я бывший котрактник, не понаслышке знаю весь гниляк нашей Армии. России сейчас не нужна сильная Армия , а нужны бабки Москве и никого ничего не заботит. Кроме тех пацанов которые просто прут друг за друга и все.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя