Спецназ России

В вооруженных силах многих стран существуют подразделения и части, предназначенные для выполнения особых, специальных задач. Они различаются по составу, организационной структуре, методам подготовки военнослужащих, оснащению и вооружению, форме одежды, однако имеют общие задачи: ведение разведки в тылу противника, осуществление диверсий на объектах тыла и коммуникациях противника, борьба с терроризмом и другие. Как правило, личный состав частей и подразделений специального назначения (СпН) действует небольшими группами в отрыве от основных сил.

Служба в таких подразделениях считается престижной и весьма трудной, что требует проведения тщательного отбора кандидатов. В последние десятилетия роль частей специального назначения в вооруженных конфликтах различной интенсивности значительно возросла. В связи с этим военное руководство ряда стран стремится обеспечить соответствующий уровень профессиональной подготовки личного состава, что позволит действовать с высокой эффективностью.

Спецназ России

Мировой опыт применения сил специального назначения насчитывает давнюю историю, однако широкое распространение они получили лишь в период Второй мировой войны. На различных полях сражений, в различных климатических условиях военнослужащие формирований специального назначения (далее — спецназ) решали широкий спектр задач: от налетов на объекты противника, похищения высших офицеров и политических деятелей до диверсионных действий в тылу противника.

Спецназ — широко известное и почти мистическое понятие, тайна, за которой — волнующий мир «рыцарей плаща и кинжала». Иногда можно услышать термин «войска специального назначения». Для начала хотим внести некоторую ясность — как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации не было и нет войск специального назначения.

Гордое имя «Спецназ» носят соединения, воинские части и подразделения специального назначения, но войсками они не являются, так как представляют собой составную часть фронтового, армейского или флотского комплекта разведки, другими словами — средство боевого обеспечения.

Понятие «спецназ» впервые прозвучало в начале 50-х годов прошлого столетия, когда военно-политическая обстановка в мире начала меняться в худшую сторону, и представляет собой совокупность мероприятий органов военного управления и действий соединений, воинских частей, подразделений и разведывательных органов специального назначения (СпН), направленных на добывание разведывательной информации о противнике на операционных (стратегических) направлениях и воздействие на него с целью создания благоприятных условий в интересах решения задач силами и средствами своих войск.

Целью спецназа является своевременное обеспечение командования разведывательной информацией о противнике, необходимой для применения своих войск и снижения эффективности действий войск противника.

В середине 1950-х годов военно-политическая обстановка в мире резко ухудшилась. Быстротекущие локальные конфликты различной интенсивности, национально-освободительные движения, широкомасштабная партизанская деятельность — вот с чем пришлось столкнуться регулярным войскам многих стран.

В этой обстановке единственными, кто мог адекватно реагировать на реалии нового времени, оказались элитные войска — парашютно-десантные, горнострелковые и морская пехота, а также различные формирования специального назначения: коммандос, «зеленые береты», «морские котики», егеря и т.д.

Созданные на их базе группы и отряды, благодаря внезапности применения и стремительности действий великолепно обученного личного состава, оказались незаменимы в борьбе с различного рода незаконными вооруженными формированиями в обеспечении внутренней безопасности многих государств.

Спецназ России

В настоящее время, помимо постоянной готовности к выполнению разведывательных, диверсионных и специальных задач в интересах страны и ее вооруженных сил, подразделения специального назначения задействуются:
— в борьбе с терроризмом;
— в мероприятиях по предотвращению распространения наркотиков;
— в гуманитарных акциях;
— в розыске и спасении людей;
— в ликвидации последствий техногенных катастроф во многих странах мира.

Необходимо отметить, что концепция применения сил и средств специального назначения различных стран значительно варьируется.

Войска специального назначения, особые части и подразделения в вооруженных силах большинства иностранных государств, предназначены для ведения разведывательно-диверсионных и террористических действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, ведения психологической войны, пропаганды и других подрывных действий.

В военное время подразделения войск специального назначения забрасываются в тыл противника для нанесения ему ущерба путем:
— внезапных нападений (рейдов, налетов и др.);
— захвата и разрушения важных объектов;
— уничтожения групп военнослужащих;
— нарушения коммуникаций;
— дезорганизации жизни населения;
— затруднения работы органов власти и управления;
— организации побегов военнопленных;
— создания подпольных организаций и групп;
— для поддержки оккупационного режима на захваченной территории.

Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки и в межнациональных локальных конфликтах. Воинские части и подразделения специального назначения, в том или ином виде, есть практически в любом государстве мира, и они являются элитными подразделениями этой страны.

Читайте также  Иран начал массовое производство противокорабельных ракет

Спецназ России

Сравнительно небольшие формирования всесторонне подготовленных бойцов осуществляют особые операции, связанные с повышенным риском и требующие нестандартных решений. К их числу относятся действия в тылу противника либо там, где нет четкой линии фронта; подавление повстанческих выступлений; нейтрализация террористов; выполнение секретных заданий на чужой (враждебной) территории в мирное и в военное время.

Наиболее многочисленные войска специального назначения созданы в США. Во всех военных конфликтах, в которых участвовали США, использовались специальные подразделения: «зеленые береты», рейнджеры, «морские котики» и другие. У каждого из пяти родов войск (СВ, ВВС, ВМС, морская пехота и береговая охрана) вооруженных сил США, а также у Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, есть свои подразделения спецназа.

Общее руководство ими возложено на Министерство обороны при непосредственном участии Центрального разведывательного управления. В составе объединенного штаба при комитете начальников штабов имеется командование силами специальных операций, которое осуществляет разработку способов использования этих войск для проведения подрывных и карательных мероприятий и координирует их действия. Оно также занимается формированием и обучением личного состава войск специального назначения.

Колумбийский спецназ

Специальные операции проводятся оперативными диверсионными отрядами (группами) от 10 до 50 человек. На их вооружении имеются легкое и тяжелое стрелковое оружие, минометы, легкие артиллерийские орудия и специальное диверсионное снаряжение. Для оснащения войск специального назначения создаются специальные виды оружия, экипировки, средств обеспечения.

Забрасываемые в тыл противника оперативные диверсионные отряды снабжаются портативными средствами радиотехнической разведки и связи. Войска специального назначения комплектуются исключительно из добровольцев на контрактной основе, которые проходят соответствующую подготовку в специальных школах и учебных центрах.

Войска специального назначения широко применялись во время войны США во Вьетнаме (1965—1973), в ходе которой выполняли разведывательно-диверсионные акты, карательные функции против патриотических сил освобождения Южного Вьетнама в зоне боевых действий и на территории, контролировавшейся сайгонской администрацией.

В странах, получающих военную помощь от США или использовавших опыт военных специалистов Пентагона, разведывательно-диверсионные части сформированы по американскому образцу, а подготовка личного состава и в настоящее время ведется под руководством американских инструкторов или с использованием учебных центров на территории Соединенных Штатов.

Войска специального назначения Великобритании представлены диверсионно-разведывательными отрядами, отдельными батальонами, отрядами и полками «коммандос», которые входят в состав воздушно-десантных (парашютных) войск и морской пехоты. Это не только знаменитая SAS («Специальная воздушная служба»), менее известные 22-й особый полк (входящий в состав ЗАЗ в качестве одного из подразделений) и спецподразделения Королевского флота, но и недавно созданный Полк специальной разведки и Группа поддержки подразделений специального назначения.

Аналогичные формирования созданы во Франции, Японии, Израиле, Испании и в других странах. В Германии — это высокопрофессиональная антитеррористическая группа ГСГ-9 (Федеральная группа по защите границы), за время существования которой погиб лишь один сотрудник; разведывательные и разведывательно-диверсионные роты 1-й воздушно-десантной дивизии бундесвера и недавно сформированная дивизия специальных операций и группа КСК.

KSK - спецназ Бундесвера

Во Франции спецназ подчиняется Командованию специальных операций: 1-й парашютный полк морской пехоты, авиационный отряд специальных операций, пять подразделений флотского спецназа, 10-я парашютная рота коммандос ВВС, вертолетная эскадрилья специальных операций и авиадивизия специальных операций. К ним следует добавить Группу вмешательства национальной жандармерии и 2-й парашютно-десантный полк Иностранного легиона.

Многие авторы не раз обращались к теме «Спецназа», но накопилось много неточностей и ошибок, часто упускались важные моменты подготовки спецназовцев. Мало было истории образования и боевого применения элитных подразделений. Не всегда правильно преподносился понятийный аппарат о разновидностях подразделений специального назначения.

У простого человека нет четкого представления о сути наименований специальных формирований, поэтому мы постараемся дать более четкое представление о рейнджерах, «коммандос», «морских котиках», «тюленях» и т.п.

Рейнджеры, рейнджерс (от среднеанглийского raungers) — лица, совершавшие в Англии большие пешие переходы, — егеря, лесники и др.; особая категория военнослужащих — наемников в армии США, подготовленных к ведению диверсионно-разведывательных действий на территории противника. Рейнджеры входят в состав специальных воинских формирований, имеющих следующие основные задачи: захват и уничтожение важных объектов и проведение других диверсионных актов, дезорганизация работы тыла и деморализация противника.

Появление рейнджеров как специальных воинских формирований относится к периоду колонизации европейцами Северной Америки. Первые подразделения рейнджеров были созданы майором британских колониальных войск Р.Роджерсом в 1756 году для действий против индейских племен.

Читайте также  Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

В армии США первый диверсионно-разведывательный батальон рейнджеров был создан в июне 1942 года. Затем были сформированы еще пять батальонов, четыре из которых использовались в качестве штурмовых отрядов, а один — для разведки и диверсий в тылу противника.

Рейнджеры армии США Пэт Тилман (слева) и его брат Кевиг в Саудовской Аравии. 2003 год.

Диверсионно-разведывательные подразделения, подобные американским рейнджерам, имелись и в ряде других стран, войска которых во время Второй мировой войны вели боевые действия в составе англо-американских коалиционных вооруженных сил.

В ходе войны в Корее (1950—1953) в составе сухопутных войск США действовали 14 диверсионно-разведывательных рот, личный состав которых прошел специальную подготовку по программе рейнджеров. Кандидаты для зачисления в соответствующее подразделение, подвергаются специальным испытаниям.

В обучении рейнджеров большое внимание уделяется их идеологической обработке в духе защиты интересов монополистического капитала, восхваления так называемого свободного мира, ненависти к другим народам. Крайне высокое физическое и моральное напряжение, культ грубости, ненависти и жестокости при обучении в школе рейнджеров приводят к тому, что отсев курсантов достигает более 50%.

С 1952 года в США на базе части контингента рейнджеров стали создаваться особые воинские части, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий, выполнения террористических актов, подрывных действий в оперативно-стратегическом тылу противника.

С 1974 года формируются отдельные батальоны рейнджеров (в каждом около 660 человек) трёхротного состава, предназначенные для ведения разведки и диверсионных действий в тактической зоне тыла противника, а также для использования в качестве штурмовых и десантных отрядов. В соединениях сухопутных войск США имеются также нештатные курсы по подготовке рейнджеров.

Коммандос (англ. commandos, множественное число от commando — отряд) — имеет два значения:
— отряды ополченцев в армии буров в конце XIX — начале XX века, действовавшие против местных африканских племен и в Англо-бурской войне 1899—1902 годов;
— формирования особого (специального) назначения в вооруженных силах Великобритании, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу противника. Применялись во Второй мировой войне.

Первые 10 таких отрядов были созданы в сухопутных войсках в 1940 году. Каждый из них состоял из штаба и шести взводов по 64 человека (всего около 400 человек). В некоторых случаях 3—4 отряда коммандос сводились в бригады (например, бригада особого назначения, созданная в 1941 году для действий на Ближнем Востоке).

Коммандос Великобритании

С 1942 года коммандос стали создаваться и в ВМС Великобритании. Подразделения коммандос комплектовались добровольцами из числа хорошо физически развитых и исполнительных солдат (матросов), унтер-офицеров и офицеров. Военнослужащие, зачисленные в коммандос, проходили всестороннюю и интенсивную подготовку к действиям в тылу противника, вооружались стрелковым и холодным оружием, взрывчатыми веществами (ВВ), зажигательными и другими средствами для диверсионных целей. Коммандос имели также минометы, легкие полевые, зенитные и противотанковые орудия, легкие танки и бронемашины.

Основными способами действий коммандос были диверсионно-разведывательные рейды в тыл противника с целью разведки и уничтожения (вывода из строя) важных объектов. Рейды совершали группы в составе от 10—12 до 200 человек. В районы действий (предназначения) их доставляли самолетами, вертолетами, надводными кораблями или подводными лодками. Так, в феврале 1941 года английские коммандос взорвали крупный акведук с целью нарушения водоснабжения в Южной Италии.

В морских десантных операциях коммандос использовались в качестве передовых отрядов для захвата плацдармов и обеспечения высадки основных сил десанта. За годы Второй мировой войны коммандос провели около 150 диверсионно-разведывательных рейдов и боёв в операциях на территории Норвегии, Франции, Италии и в Северной Африке.

Общее руководство боевыми действиями формирований коммандос осуществлял особый штаб — Директорат комбинированных операций. В вооруженных силах Великобритании и других стран имеются также формирования коммандос, входящие в состав воздушно-десантных (парашютных) войск и морской пехоты.

Боевые пловцы

Боевые пловцы — легкие водолазы, предназначенные для уничтожения (подрыва) кораблей в базах и на якорных стоянках, разрушения (вывода из строя) важных объектов противника в воде и в прибрежной зоне, разведки мест высадки десанта и проделывания проходов в противодесантных заграждениях, а также выполнения других разведывательно-диверсионных задач в тылу противника.

Вооружение боевых пловцов составляют легководолазное снаряжение и боевые средства, устройства для подводного движения, навигации, разведки и связи. Боевых пловцов готовят в специальных школах, где они обучаются водолазному, парашютному, подрывному делу, владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и т.д. К району действий боевые пловцы доставляются подводными лодками, надводными кораблями (катерами), самолетами и вертолетами.

/По материалам spec-naz.org/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя