Пистолет самообороны «Оса»

Вопросы применения оружия самообороны, особенно травматического действия, в последнее время стали предметом самого широкого обсуждения в обществе и средствах массовой информации. Сегодня нередки случаи, когда неправомерное и необоснованное использование такого оружия заканчивается летальным исходом для объекта применения или его тяжелыми увечьями. Для исключения подобного специалистами ООО «НПП «Глиф-инжприбор» разработан и налажен выпуск патронов, применение которых сводит к минимуму вероятность нежелательных последствий. Об этом ИА «Оружию России» рассказал генеральный директор предприятия Михаил Фильковский.

Новые патроны для оружия ограниченного поражения

Вопросы применения нелетального оружия самообороны (Non-Lethal Weapons-NZW) периодически становятся одними из наиболее обсуждаемых в прессе. Однако в последнее время они приобрели достаточно острую форму и стали предметом не только всенародного обсуждения, но и темой, затрагиваемой на государственном уровне. Так, выступая на совещании в МВД Дмитрий Медведев отметил: «…этот вид оружия, который на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, в нашем законодательстве урегулирован очень слабо…».

Пистолет самообороны «Оса»

Пистолет самообороны «Оса»

Вскорости вопросы применения нелетального оружия вышли на уровень Государственной Думы и их обсуждение завершилось ужесточением правил приобретения такого оружия, введением курса обучения и последующим экзаменом с практической стрельбой в лицензированных учебных комплексах.

Завершились развернутые дебаты выходом в свет Приказа МВД РФ №1020 от 20.09.11г. «Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему».

Этим документом запрещено использование металлических сердечников в пулях оружия ограниченного поражения, как теперь стали называть оружие самообороны. Случаи с трагическими последствиями, к сожалению, стали поводом для некоторых СМИ публиковать устрашающую информацию с огульным выводом о нецелесообразности распространения оружия ограниченного поражения, при использовании которого все же сохраняется минимальная вероятность летальных исходов.

Пистолет самообороны «Стражник»

Пистолет самообороны «Стражник»

Вместе с тем, как показывает мировой опыт, в настоящее время тенденция разработок именно нелетального оружия, используемого гражданами для личной самообороны, а также органами правопорядка, заметно усилилась. В такой ситуации наиболее логичным является постановка задачи снижения вероятности летальных исходов к минимуму за счет внедрения оригинальных конструктивно-технологических решений.

С этой целью специалисты ООО «НПП «Глиф-инжприбор» разработали новые патроны типа КМ, которые отвечают всем новым требованиям, предъявляемых к такой продукции. В настоящее время предприятие уже выпустило первую партию патронов КМ-1 и КМ-2 с энергией пули 85-90 дж и 45-50 дж соответственно, конструктивно выполненных с использованием принципиально новых подходов.

Так, в этих патронах по новому решен вопрос снаряжения метательным зарядом при полном отказе от применения пороха, что обусловлено следующим. Среди всего многообразия выпускаемых в настоящее время марок порохов сегодня невозможно подобрать такую, которая отвечала бы новым требованиям в связи с весьма специфическими условиями (очень короткий ствол и сравнительно малое давление выстрела) работы пороха в боеприпасах ограниченного поражения.

Читайте также  Самозарядный карабин Симонова

Даже самые быстросгораемые пористые пироксилиновые пороха, применяемые в патронах пистолета «Стражник» в настоящее время, при всех ухищрениях в конструкции патрона и электровоспламенителя, воспламеняются неустойчиво и сгорают не полностью.

В результате повышается разброс скоростей метаемых пуль, а также может привести к непреднамеренному поражению глаз нападающего несгоревшими пороховыми элементами. В разработанных новых патронах порох отсутствует, а роль метательного заряда выполняет воспламенительный состав. Оба состава — инициирующий и воспламенительный, размещены в корпусе капсюля (рис.1).

Электрокапсюль ЭКМ

Рис.1. Электрокапсюль ЭКМ: 1- корпус; 2- контактная шайба; 3- инициирующий состав; 4- воспламенительный состав

Для размещения различных объемов воспламенительного (метательного) состава, определяющих мощность выстрела, разработаны три конструкции корпуса капсюля различной длины: 7 см, 12 см и 15 см. Сгорание зарядного состава происходит в каморе, размеры которой точно рассчитаны и подтверждены многочисленными экспериментами на полное и эффективное его сгорание без остатков.

В результате примененных составов, исключения пороха и рассчитанных параметров каморы сгорания разброс скорости метаемых элементов составил 3-5 м/с, что ранее было недостижимо и составляло 10-15 м/с. Сама же пуля представляет собой цилиндр из пластичного материала, получаемого методом экструзии на автоматах, с обтюрирующими кольцами по наружному диаметру (без армирования) весом 5,9 г., а ее полет осуществляется, преимущественно, торцом вперед.

При встрече с целью, даже под углом, ввиду эластичности пули пятно соударения практически равняется площади ее поперечного сечения, принимаемой для расчета удельной энергии пули. Исключение армированного сердечника позволяет избежать тех возможных случаев, когда летальный исход обусловлен сдвигом резины после удара о цель или проникновением армированной пули в тело человека.

Другими существенными конструктивными отличиями, значительно снижающими стоимость патрона, является конструкция и технология изготовления самой гильзы. В отличие от штатной металлической гильзы, получаемой методом глубокой вытяжки, гильзы для обоих патронов изготавливаются сборными.

Главное конструктивное отличие между двумя патронами состоит в энергии пули, определяемой величиной навески метательного состава. На рис.2 представлен график зависимости энергии пули от величины навески состава.

График зависимости энергии пули от величины навески

Рис.2. График зависимости энергии пули от величины навески

Левая часть графика отражает зависимость энергии пули от величины навески в диапазоне до 50 дж, правая часть – в диапазоне от 50 до 90 дж. График наглядно демонстрирует, что комплект из двух патронов обладает управляемой энергией, т.е. имеет место устойчивая зависимость энергии (скорости полета) пули от величины навески применяемого воспламенительного (метательного) состава, что не возможно достичь при использовании пороха.

Читайте также  ORSIS Т-5000: выстрел в десятку

Гильзы для обоих патронов выполнены составными: гильза для патронов с энергетикой до 50 дж выполнена из собственно пластмассового корпуса, получаемого методом литья в пресс-форму, а ее дно — из нержавеющей стали, получаемой методом штамповки с завальцовкой на корпус.

Гильза для патронов с энергией 50-90 дж выполнена по той же технологии, но имеет дополнительную «рубашку» из холоднодеформируемой трубки, а толщина цилиндрической части гильзы составляет 0,7-0,8 мм. Основные характеристики новых патронов представлены ниже.

Внешний вид патронов

Травматический патрон КМ-1

Внешний вид патронов

Травматический патрон КМ-2

Технические характеристики патронов типа КМ (КМ-1/КМ-2):
масса пули — 5,85/5,85 г
диаметр пули — 14×20/14×20 мм
цвет пули —  красный/зеленый
масса патрона —  22,7/15,65 г
длина патрона —  45/45 мм
диаметр патрона — 18/18 мм
скорость полёта пули  на расстоянии 1 м от дульного среза — 160/120 м/с
давление пороховых газов — менее 33,0/33,0 МПа
средний поперечник рассеяния пуль в 5 сериях по четыре выстрела на расстоянии 5 м от открытого торца гильзы —  не более 0,15/0,15 м.

С учетом вышесказанного, предлагаемые новые патроны к пистолетам самообороны «Оса» и «Стражник» отличаются повышенной точностью попадания в цель и энергетикой с малым разбросом скоростей, существенно меньшей травматичностью и вероятностью летальных исходов в сравнении с имеющимися на рынке патронами, а также сниженной на 30-40% стоимостью относительно штатных патронов.

Кроме того, по заказу потребителей для различных целей (в т.ч. игровых) могут быть поставлены патроны с энергии до 0,5 дж на кв. мм, что соответствует требованиям закона. Перечисленные преимущества патронов серии КМ свидетельствуют о высокой их конкурентоспособности и отвечают требованиям потребителей.

Патроны с малой энергетикой (до 45 дж) и низкой ценой, считающиеся учебно-травматическими, тем не менее могут быть использованы для отражения угрозы, особенно если нападающий будет в легкой верхней одежде. Конструкция патронов запатентована (патент РФ №2453797 от 5.03.2011г.), сертифицирована и получила положительную оценку на стрельбовых комплексах.

Как считают специалисты ООО «НПП «Глиф-инжприбор», применение указанных выше патронов повысит притягательность отечественных моделей оружия ограниченного поражения.

/Стахий Заремба, arms-expo.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А у бандитов чеченской наружности настоящие пистолеты со свинцовыми пульками.

  2. Мы в детсве воздушки делали из велосипедных насосов. Так вот она была эфективней патронов оооп по нашему новому законодательству! Долько дебил в думе может думать о том, чтоб не повредить глаза нападающего несгоревшим порохом! Вы тогда придумайте оружие самообороны, чтоб при выстреле впивалось нападающиму ниже пояса и отсасывало у него пока ты убегаешь!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя