Как будет выглядеть российский солдат будущего?Все лучшие армии мира из года в год совершенствуют боевую экипировку своих воинов. А как в сравнении с ними выглядит наша? О том, что Российская армия срочно нуждается в оснащении самой современной боевой амуницией, наши генералы и эксперты дружно заговорили сразу после войны с Грузией в августе 2008 года. Уж слишком убого выглядела экипировка наших воинов на поле боя.
• Тогда же специалисты стали частенько повторять загадочное слово «Бармица» — так называется боевой комплект индивидуальной экипировки, над которым давно работают российские оборонщики. У армии появилась надежда. К тому же по войскам пошли слухи, что этот комплект уже поступает в части. И вот на выставке «Интерполитех-2009» — «Средства обеспечения безопасности государства» представитель Минобороны России Владимир Бойко сделал сенсационное заявление: комплект «Бармица», недавно принятый на вооружение, совершенно… не годится для боя.

• Почему? Уж очень он тяжел — более 50 кг (лучшие западные комплекты весят в 2 раза меньше). Если кто-нибудь в бою нацепит сразу все элементы «Бармицы» и пробежит пару километров, вражеской пули для гибели бойца не понадобится… На снабжение комплект должен был поступать с 2005 года, но даже сегодня обеспеченность войск им составляет всего 4%. Жизнь показала: «Бармица» для современного боя не годится…

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Попытки создать защитную экипировку предпринимались еще во время Второй мировой войны. Мы сделали для бойцов штурмовых инженерно-саперных бригад стальную кирасу-нагрудник. Американцы для своих летчиков сделали бронекуртку, бронешорты и бронеботы. Затем была атомная эра, и до наступления эпохи локальных войн тема утратила актуальность.
Работы возобновились в 80-х годах: для наших бойцов в Афганистане «пошили» бронежилеты. Неуклюжие, пудовые, они защищали неважно, а воевать в них было крайне неудобно. А передовые армии мира тем временем начинали оснащаться комплектами, которые объединяли в себе лучшие достижения технического прогресса: электронные компоненты связи и навигации, лазерные прицелы, суперпрочные и легкие ткани.
MADE IN RUSSIA (современный облик):
— Шлем стальной СШ-68, вес — 1,3 кг. Защищает от осколков. От автоматных (5,56 мм) и винтовочных (7,65 мм) пуль не защищает.
— Из пистолета (7,62 и 9 мм) пробивается с 25 м.
— Бронежилет 6Б4, вес — 15,5 кг. Защиту от винтовочных пуль не обеспечивает.
— Автомат АК-74 (5,45мм), вес — 3,4 кг, эффективная дальность стрельбы — 600 м.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

И что же вместо «Бармицы»? Когда стало ясно, что «Бармица» не годится, его решили заменить комплектом «Ратник». Но он появится не раньше 2015 года. Чтобы форсировать решение проблемы, Минобороны России решило купить у французов несколько комплектов экипировки FELIN (см. фото). Однако пока не ясно, собирается ли Минобороны закупать «француза» массово, производить его по лицензии или же попытается сделать аналог. Это наводит на размышления: не получим ли мы вместо новейшей экипировки западный секонд-хэнд? Ведь французы на месте стоять не будут…
Французский комплект экипировки FELIN
СПРАВКА
«Бармица» — боевой комплект индивидуальной экипировки. Он должен был снизить людские потери в 5 раз. В комплект входят:
— оружие (в зависимости от специальности бойца это автомат или пулемет, гранатомет или снайперская винтовка);
— одежда (куртка, брюки, обувь, белье в зимнем и летнем вариантах);
— средства защиты (шлем и бронежилет);
— средства связи и навигации (радиостанция, компьютер, навигатор).
Всего — более 60 предметов и элементов.
Цена комплекта — около 2 млн. рублей.

Читайте также  Обзор зарубежных продуктов в области нательной защиты

ФРАНЦУЗСКАЯ МОДА
— Шлем кевларовый CGF с аудиогарнитурой. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков.
— Бронежилет, вес — 9 кг. Защищает от автоматных (5,45 мм) пуль.
— Автомат FAMAS-G1, вес — 3,6 кг, прицел электронный «день-ночь» и видеокамера. Эффективная дальность стрельбы — 450 м.
— Модуль GPS, компьютер, рация с шифрованием и автоматическим поиском свободных каналов, светоусиливающий бинокль с лазерным дальномером. Электроника позволяет стрелять из-за угла, а на жидкокристаллическом дисплее видеть свое место на поле боя в незнакомой местности, расположение всех бойцов подразделения и вероятное местонахождение противника. Дисплей может крепиться на оружии, на рукаве или на земле.
— Форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, отпугивающей кровососущих насекомых и невидимой в инфракрасном спектре.
— Общий вес системы — 26 кг.

КАК ОДЕВАЮТСЯ В США
— Шлем кевларовый ACH с интегрированными компьютерными средствами управления и связи. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков. Вес — 1,4 кг.
— Бронежилет IOTV, вес — 7,4 кг. Защищает от винтовочных (7,62 мм) пуль.
— Модуль GPS, компьютер с сенсорным дисплеем, рация.
— Автомат М16А1, вес — 3,0 кг, М4А1 — 2,57 кг, прицел электронный «день-ночь», видеокамера. Эффективная дальность стрельбы — 300 м.
— Форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, отпугивающей кровососущих насекомых и невидимой в инфракрасном спектре. Защищает от мелких осколков и камней.
— Общий вес системы — 22,5 кг.
Экипировка китайских драконов
КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ
— Шлем кевларовый со штурмовой маской. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков. Вес — 1,4 кг.
— Бронежилет. Защищает от автоматных (5,45 мм) пуль и осколков.
— Рация, мобильный телефон (у командиров — навигатор).
— Автомат, тип 89, вес — 3,0 кг, эффективная дальность стрельбы — 500 м.
— Общий вес системы — 30 кг.

МНЕНИЯ — «Слов — горы, а дел — горсть»
Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, консультант-эксперт:

Работа по совершенствованию экипировки российских военнослужащих осуществляется медленно и неэффективно. Недавнее заседание коллегии Рособоронзаказа подтвердило, что в этой сфере есть много проблем. Например, многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), начатые еще в 1993 году, затягиваются, разработка образцов и элементов экипировки ведется не комплексно и бессистемно.
Замечания военно-промышленной комиссии, сделанные в прошлом году, практически не учтены. Проведение НИОКР и поставка комплектов боевой экипировки осуществлялись без должного взаимодействия заказывающих управлений Министерства обороны.

Александр НОВИКОВ, полковник, кандидат технических наук, сотрудник НИИ Минобороны:

Раньше за разработку комплектов боевой экипировки целиком отвечало Главное ракетно-артиллерийское управление. А несколько лет назад появились и другие ведомства, ответственные за этот участок. В итоге — рак, лебедь и щука. Не успеем довести до ума один проект, как заказчики требуют вносить в него коррективы — с учетом новых технологий и научных рекомендаций. Из-за этого и не удается выйти на конечный результат.
Вот сейчас собрались закупать на пробу французскую экипировку. Но до сих пор неясно, кто конкретно будет заниматься ее изучением. Опять несколько подразделений. А почему бы не создать какую-нибудь объединенную комиссию из инженеров, конструкторов, ученых разных профилей? Ведь коллективный анализ помог бы быстрее продвинуть дело! Да и к тому же у нас есть немало своих, отечественных наработок и по тканям, и по связи, и по навигации. Я уверен, что при хорошей постановке этой работы россияне смогли бы сделать комплекты лучше импортных.

Александр КАНЬШИН, полковник запаса, председатель комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ:

Помню, как вскоре после окончания августовской войны на Кавказе члены нашей комиссии побывали в частях, которые участвовали в боевых действиях. Мы были поражены убогостью экипировки офицеров и солдат. Создавалось такое впечатление, что она со времен афганской войны «застыла». Мы сразу стали бить в тревожные колокола. Собрали пленарное заседание Общественной палаты с участием членов Совбеза, представителей силовых ведомств, правительства, Госдумы, Совета Федерации. И подняли вопрос о том, что надо срочно и радикально улучшить индивидуальную экипировку воинов.
Но, к великому сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Тогда Общественная палата решила сама «двигать вопрос», ставить его на практические рельсы. Мы организовали в Санкт-Петербурге конференцию по экипировке совместно с Академией ракетно-артиллерийских наук, научно-производственным объединением «Спецматериалы», других организаций.
Конференция показала, что наши отдельные научные, производственные круги где с большим, где с меньшим успехом все же что-то делают, но целостной системы нет. Я убежден, что так и дальше может продолжаться, если не будет мощного толчка на высшем государственном уровне. Поэтому мы обратились по этой проблеме с письмом к президенту страны. После этого за решение проблемы взялась Военно-техническая комиссия. Я считаю, что в Госпрограмме вооружения должен быть специальный раздел по экипировке с точным указанием целей и результатов, которых надо добиться. Иначе дальше разговоров дело не пойдет.

/Виктор БАРАНЕЦ, topwar.ru /

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя