Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

В 2016 году в России начнется строительство серии из шести эскадренных миноносцев с элементами противоракетной и противокосмической обороны. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, они станут «опорными точками российской системы противокосмической обороны в мировом океане». Впрочем, речи о создании российского аналога американской боевой информационно-управляющей системы Aegis, скорее всего, не идет.

О планах строительства новых эсминцев президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко рассказал 22 июня 2012 года на Петербургском экономическом форуме. В общей сложности планируется построить шесть кораблей, к проектированию которых уже приступило петербургское Северное проектно-конструкторское бюро.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Строительством будут заниматься «Северная верфь» и «Балтийский завод». Троценко назвал проектируемые корабли «опорными точками российской системы противокосмической обороны в мировом океане», однако подробности раскрывать не стал.

Уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что новые эсминцы будут атомными. В начале 2012 года об этом рассказал Владимир Высоцкий, занимавший тогда должность главкома ВМФ России. В середине февраля 2012 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала «Северной верфи» сертификат, который предоставляет предприятию право выполнять работы с атомными энергетическими установками.

Какие именно элементы противоракетной и противокосмической обороны будут использоваться на кораблях, пока неизвестно. Ожидается, что к 2015-2016 году будет завершена разработка зенитного ракетного комплекса С-500, который, согласно планам Министерства обороны России, должен будет составить основу российской системы ПРО. В состав С-500 войдут противосамолетная и противоракетная части, причем последняя будет унифицирована с системой ПРО Москвы А-135 «Амур».

Не исключено, что на базе С-500 будет создана и флотская зенитная ракетная система, как это произошло, например, с С-300 «Фаворит». На базе ЗРК С-300 были разработаны модификации С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М». В сентябре 2009 года замглавкома ВВС России Сергей Разыграев заявил, что С-500 сможет сбивать «ракеты в ближнем космосе», а два года спустя Александр Зелин, занимавший тогда должность главкома ВВС, рассказал, что новая российская система будет иметь мало общего с аналогичной американской системой.

Предположительно, новый ЗРК С-500 сможет сбивать цели, летящие на скорости свыше семи тысяч метров в секунду. Похожие характеристики получит и морской вариант С-500, если, конечно, он будет создан.

В настоящее время активным созданием и развитием морского компонента системы противоракетной обороны занимаются США. Они оснащают крейсера типа «Тикондерога» и эсминцы типа «Арли Берк» боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-2 (Standard Missile 2), SM-3 и их модификациями. Aegis также входит в состав вооружения кораблей ВМС Японии, Южной Кореи, Испании и Норвегии.

В общей сложности во всем мире системой Aegis уже оснащены около 110 различных кораблей, включая японские эсминцы типов «Конго» и «Атаго» и норвежские фрегаты «Фритьоф Нансен». В 2008 году США провели испытание системы, которая сбила аварийный спутник USA-193, движущийся со скоростью 7600 метров в секунду на высоте 247 километров.

Читайте также  Проблемы огневой подготовки военнослужащего и пути их решения

Из слов Троценко можно было бы заключить, что Россия планирует в перспективе создать систему противоракетной обороны, сходную с американской ПРО. Однако небольшой размер серии перспективных противоракетных эсминцев указывает на то, что, скорее всего, таких пока планов не существует.

Даже если в будущем серия будет расширена, создать значительное количество кораблей с элементами ПРО быстро не получится. Особенно если учесть, что в стране класс эскадренных миноносцев не строился уже более 20 лет — последний такой корабль («Адмирал Ушаков» проекта 956 «Сарыч») вошел в состав флота в 1993 году. При этом продолжительность строительства эсминцев в советское время составляла четыре-пять лет.

Между тем, упоминание противокосмической составляющей роднит перспективные эсминцы с другим реализуемым в России проектом — авианосцами. В начале февраля текущего года Высоцкий рассказал, что перспективный российский авианосец «должен будет действовать во всех средах, то есть быть многосредным». «Мы хотим пойти дальше — есть еще космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами. То есть, иными словами, сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах», — пояснил свою мысль Высоцкий.

Ожидается, что аванпроект авианосца будет подготовлен до конца 2012 года. В конце июня 2011 года Троценко объявил, что строительство авианосца водоизмещением 80 тысяч тонн начнется в России в 2018 году и завершится спустя пять лет. Позднее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что строить авианосцы в стране планируется после 2020 года, а до той поры финансирование программы не предусмотрено бюджетом. Ранее представители ВМФ заявляли, что для флота могут быть построены четыре-шесть новых авианосцев.

Эсминец «Адмирал Ушаков»

По словам Троценко, российский авианосец точно будет атомным. Предположительно, на нем будут базироваться до 70 различных самолетов и вертолетов. Большое водоизмещение корабля заставляет предположить, что на нем будут установлены катапульты и аэрофинишеры, что, в свою очередь, указывает на вероятность создания новых видов российской авиационной техники (помимо уже существующих палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и Су-33, а также учебных самолетов Су-25УТГ, в катапультах не нуждающихся).

В целом же, складывается впечатление, что к 2024-2025 году Россия планирует создать по меньшей мере одну авианосную ударную группу, по своим возможностям не уступающую американским АУГ. Ядром такой группы является авианосец, сопровождаемый различными кораблями охранения. Обычно в состав АУГ, помимо самого авианесущего корабля, входят до десяти крейсеров, эсминцев и фрегатов и суда обеспечения. Для усиления противолодочной защиты авианосной группировки США иногда практикуют включение в ее состав одной или двух многоцелевых подлодок.

Читайте также  ВМФ России получает эффективную артиллерию

Например, в США (как пока единственной стране в мире, обладающей полноценной АУГ) в состав группы авианосца типа «Нимиц» входят два ракетных крейсера типа «Тикондерога», три эсминца типа «Арли Берк», две многоцелевых подлодки типа «Лос-Анджелес» и корабль снабжения.

В качестве дополнительного аргумента в пользу намерения России создать хотя бы одну авианосную ударную группу говорят и планы Министерства обороны восстановить, модернизировать и вернуть на флот тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан». Они, как ожидается, будут модернизированы по типу «Петра Великого». В настоящее время в резерве ВМФ находятся три крейсера проекта 1144: «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков»; крейсер «Петр Великий» — в активном составе Северного флота.

Теоретически российские военные могли бы собрать две-три полностью атомные авианосные ударные группы, в состав которых вошли бы перспективные авианосцы, по два-три эсминца, по одному или по два ракетных крейсера проекта 1144 и по одной многоцелевой атомной подводной лодке, например, проекта 885 «Ясень» с крылатыми ракетами «Калибр».

Преимуществом такой группы станет практически неограниченный запас хода. Для полного комплекта не хватает только палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, о планах по созданию которых пока ничего не известно. На первых порах их вполне смогут заменить вертолеты Ка-31 с соответствующим набором оборудования.

В разное время представители ВМФ заявляли, что авианосцы необходимы России для уничтожения соединений надводных кораблей, для противолодочной борьбы, разрушения объектов противника на побережье и в глубине территории, завоевания и удержания господства в воздухе в районе боевых действий и блокады отдельных морских районов и проливных зон. Кроме того, такие корабли незаменимы при обеспечении контроля продолжительной водной границы.

В 2009 году Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, одобрил стратегию национальной безопасности страны до 2020 года. В ней, в частности, говорится, что Россия будет придерживаться идеи многополярного мира, в отличие от современного однополярного с США, главенствующими в политической, экономической и военной сферах. Создание авианосных ударных группировок позволит России значительно усилить военное присутствие в мировом океане, потеснив позиции, занимаемые Соединенными Штатами.

Активным развитием флота в настоящее время занимается и Китай, который, как ожидается, до конца 2012 года примет на вооружение свой первый авианесущий крейсер «Ши Лан» (бывший «Варяг» проекта 1143.6), а еще спустя несколько лет — авианосцы собственной постройки. По прогнозу экспертов, уже к 2016-2017 году Китай может сформировать свою первую авианосную ударную группу, а к 2020-му – вторую АУГ.

Так что в быстро меняющемся — пока еще однополярном — мире России по прошествии нескольких лет придется догонять уже не только США, но и Китай.

/Василий Сычев, lenta.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Трудно переоценить геополитеческое значение мирового океана.Согласно теории безопасных игр нельзя отдавать океан двум игрокам (СШАТ Китай) нужнва третья сила , кроме России третьей силы нет . Отсюда вывод России нужны атомные АУК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя