Число боеприпасных предприятий сократят вдвое

Минпромторг до конца 2012 года ликвидирует половину боеприпасных предприятий России. Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, из 106 предприятий, производящих снаряды, останется 56. Представители военных предприятий считают, что проект абсурдный.

«По этому проекту «Базальт» должен объединиться в холдинг с производителями авиабомб. Но мы кроме авиабомб делаем еще и мины для минометов, выстрелы к противотанковым гранатометам. И кроме нас эти изделия никто в стране больше не производит», — недоумевают в научно-производственном предприятии «Базальт».

Число боеприпасных предприятий сократят вдвое

По словам источника в ОПК, оставшиеся после сокращения 56 предприятий объединят в пять холдингов. Названия трёх уже известны — это ФГУП «ГНПП «Базальт» (авиабомбы), НПО «Прибор», которое возглавит предприятия, производящие малокалиберную артиллерию, НПО «Машиностроитель» — предприятия, выпускающие танковые и артиллерийские боеприпасы.

Кроме того, должны быть созданы отдельные холдинги по химическому оружию (смеси для огнеметов, вакуумных бомб и пр.) и морским боеприпасам — минам, торпедам и глубинным бомбам.

Примечательно, что закупку продукции у новых холдингов военные начнут не раньше 2015 года. «Минобороны решило, что армии хватит и тех 2 млн. боеприпасов, которые уже есть на складах, а новые типы боеприпасов будут заказывать после 2015–2016 годов. Возник вопрос — то ли сохранить все боеприпасные предприятия, но при этом резко сократить персонал и заказы на них, то ли ликвидировать половину предприятий, а на оставшихся провести глубокую модернизацию. Решили пойти по второму пути», — рассказал «Известиям» источник в ОПК.

По его словам, 56 предприятий, которые объединят в пять холдингов, планируется оснащать современным оборудованием, рассчитанным на гибкую переориентацию производства. При этом оборудование для массового производства оставят законсервированным в качестве резерва, чтобы в случае чего его можно было оперативно развернуть.

Читайте также  Минобороны РФ создаёт Силы специальных операций

Собеседник «Известий» пояснил, что первые несколько лет после создания холдинги будут государственными, поскольку прибыли в ближайшие годы от них не ждут. А когда Минобороны возобновит закупки, их будут акционировать. Однако представитель «Базальта» рассказал, что пока никаких конкретных шагов по реорганизации боеприпасных предприятий никто не предпринимает. При этом выживать заводам придется, видимо, за счет зарубежных контрактов — государственной поддержки в ближайшие несколько лет не ожидается.

«Завод не может пять лет ничего не производить! К 2016 году ни одного человека не останется, кто знает, что такое авиабомба. Человека как станок не законсервируешь. И молодые специалисты к нам работать не пойдут, если у нас не будет госзаказа пять лет», — отметил собеседник «Известий».

В НПО «Прибор» рассказали, что уже фактически стали холдингом. В объединение вошли ФГУП «ФНПЦ «Прибор», ФГУП «Саратовский завод приборных устройств», ФГУП «Нижнеломовский электромеханический завод», ФГУП «Кемеровский механический завод», ФГУП «ПО Завод им. Серго», ФГУП «Сигнал» и ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». Сейчас прорабатывается график его акционирования.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что реорганизация предприятий необходима в той критической ситуации, в которой оказалась боеприпасная отрасль. «Другая альтернатива, которая заключается в том, чтобы распылять те средства, которые государство выделяет на эти 103 предприятия, просто неэффективна: всё равно рабочие на этих предприятиях будут получать копейки, при этом средства станут размазываться и никакой модернизации происходить не будет», — пояснил Мураховский.

Он добавил, что в таком случае в 2015–2016 году, когда встанет вопрос о производстве новых боеприпасов, предприятия не будут способны запустить современное производство  и отрасль погибнет. «Совершенно правильно сейчас концентрировать усилия на сохранении и модернизации тех предприятий, которые действительно имеют какую-то перспективу, и в то же время вырабатывать новые типы боеприпасов и готовить производство для их постановки в серию», — заключил эксперт.

Читайте также  Реформа РВСН упёрлась в лишние кадры

/По материалам izvestia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя