В России появится тяжелая стратегическая ракета к концу 2016 года

Стратегическая стабильность включает в себя много составляющих (политические, военные, экономические и другие факторы), но в основном она зависит от соотношения стратегических сил ядерных государств. В XX веке стратегическая стабильность определялась возможностями сторон к нанесению мощного ответного ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), сохранившимися после нанесения противником первого ядерного удара, что обеспечивалось высокой живучестью этих стратегических вооружений при таком развитии ситуации.

О тяжелой межконтинентальной стратегической ракете• О проблеме создания новой тяжелой межконтинентальной стратегической ракеты и ее влияние на стратегическую стабильность рассуждает профессор Московского физико-технического института, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской и Европейской академий естественных наук Юрий Григорьев.

• Ракетам, стартовавшим в ответном ударе, уже ничто не могло помешать, поскольку в 1972 году был подписан «Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны», согласно которому Сторонам разрешалось иметь только по одному району, защищенному системой противоракетной обороны (ПРО), с числом ракет-перехватчиков не более 100 единиц. Россия и США с течение 30 лет строго выполняли эти условия.

• Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора и приступили к созданию и развертыванию ПРО вокруг России, что поставило нас перед суровой необходимостью развития стратегических вооружений с целью повышения их способностей к преодолению ПРО на траектории полета ракет в ответном ударе.

• Поскольку численность ракет, имеющихся у России и США, ограничена действующими Договорами, то единственной возможностью повышения способностей ракет к преодолению рубежей ПРО является увеличение их забрасываемого веса.

Тяжелая ракета для Стратегических ядерных сил

Под забрасываемым весом МБР или БРПЛ с разделяющейся головной частью (РГЧ) понимается суммарный вес последней ступени ракеты, которая осуществляет операцию разведения боеголовок, включая боеголовки, средства преодоления противоракетной обороны, двигатели, топливо, аппаратуру системы управления и неотделяемые от данной ступени элементы конструкции, т.е. всего того, что ракета способна вывести на траекторию максимальной дальности стрельбы.

• Забрасываемый вес стратегических ракет, является важнейшим параметром, характеризующим уровень боевой эффективности одной ракеты или группы ракет, независимо от того, какие способы преодоления ПРО применены в данной конкретной ракете. Или это построение сложного боевого порядка, в котором боевые блоки перемешаны с различного рода ложными целями, диполями, источниками помех, или это маневр боевого блока на траектории.

Головная часть - "забрасываемый вес" тяжелой ракеты 15А18М2

• В любом случае, чем больше забрасываемый вес, тем больше можно разместить на ракете ложных целей, тем больше возможностей появляется у конструктора при проектировании управляемого маневрирующего блока, на котором кроме боевого снаряжения должны быть установлены двигатели с запасом топлива и система управления.

• Очевидно, что большим забрасываемым весом обладают тяжелые ракеты. Это, кажется, осознали и многие руководители высшего звена руководства России, уже указываются и сроки, и исполнители работ по созданию такой ракеты. Но речь ведется почему-то о разработке тяжелой ракеты заново, без использования того, что у нас уже есть.

• А между тем, наш известный специалист в области ракетостроения Герберт Александрович Ефремов, ныне почетный генеральный конструктор и почетный генеральный директор НПО машиностроения (г.Реутов) в своих статьях и интервью неоднократно говорил о другом, более простом и менее затратном пути – о модернизации и воссоздании производства МБР Р-36М2, находящейся в настоящее время на боевом дежурстве.

• Руководство СССР не очень было уверено в надежности своего партнера по Договорам о стратегических вооружениях и понимало, что при первой же возможности США могут выйти из Договора по ПРО 1972 года, а поэтому своевременно приняло решение о создании тяжелой ракеты, имеющей повышенную стойкость ракеты и всего комплекса к действию поражающих факторов ядерного взрыва и способной преодолевать перспективную американскую ПРО при любом развитии ситуации.

Сопло двигателя 1-й ступени (вид сквозь окно в поддоне)

• Ракетный комплекс (РК) стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») разрабатывался в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9.08.1983 года и предназначался для поражения всех видов целей, защищенных средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при ядерном воздействии противника по позиционному району ракетной дивизии с ракетами Р-36М2.

• В результате многоцелевых научных исследований и многоплановых проектных работ многих научно-исследовательских и производственных коллективов Министерства общего машиностроения и других оборонных министерств этот ракетный комплекс был создан в Государственном конструкторском бюро «Южное» имени академика М.К.Янгеля (г. Днепропетровск) под руководством генерального конструктора этого КБ академика Владимира Федоровича Уткина.

Читайте также  ORSIS Т-5000: выстрел в десятку

Крышка шахты ракеты Р-36М "Сатана"

• При этом многие важнейшие системы ракеты и комплекса разрабатывались в других известных организациях, например:
— система управления ракеты в НПО «Электроприбор», главный конструктор Сергеев В.Г. (г. Харьков);
— двигатель первой ступени (РД-274) в КБ «Энергомаш», главный конструктор Радовский В.П. (Московская обл.);
— двигатель второй ступени (РД-0225) в КБ химической автоматики, главный конструктор Конопатов А.Д. (г. Воронеж);
— заряды пороховых аккумуляторов давления (для минометного старта ракеты) в ФЦДТ «Союз», главный конструктор Жуков Б.П. (Московская область);
— шахтные пусковые установки (ПУ) высокой защищенности в Конструкторском бюро специального машиностроения, главный конструктор Степанов В.С. (г. Ленинград);
— командные пункты и наземное технологическое оборудование в ЦКБ тяжелого машиностроения, главный конструктор Аксютин Б.Р. (г. Москва);
— комплекс активной защиты шахтных ПУ от ядерных боевых блоков и высокоточного неядерного оружия противника в КБ машиностроения, главный конструктор Гущин Н.И. (г. Коломна), при этом первые в СССР был осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.

Ракета Р-36 и ее модификации

• Ракета Р-36М2 разрабатывалась не на пустом месте, а на базе ранее разработанных и принятых на вооружение тяжелых ракет, а именно:
— ракеты Р-36 с четырьмя головными частями: легкий моноблок, тяжелый моноблок, трёхблочная головная часть и орбитальный блок;
— ракеты Р-36М с моноблоком и РГЧ (8 блоков);
— ракеты Р-36МУТТХ с РГЧ (10 блоков).

• В результате был разработан РК с ракетой Р-36М2, («Воевода») — двухступенчатой жидкостной ракетой, в которой в маршевых двигателях первой и второй ступеней и двигателях ступени разведения в качестве топлива используется азотный тетраксид (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (горючее).

При стартовом весе 211 т ракета Р-36М2 имеет забрасываемый вес 8,8 т, что позволило разместить в боевой ступени разведения 10 боевых блоков мощностью 0,5 мегатонны каждый, а также перспективный комплекс средств преодоления противоракетной обороны (КСППО), при этом обеспечена дальность стрельбы 11000 км.

В России появится тяжелая стратегическая ракета к концу 2016 года

• При уменьшенной боевой нагрузке дальность стрельбы возрастает до 15000 км. Был также разработан вариант ракеты Р-36М2 с управляемым боевым блоком 15Ф178. Летно-конструкторские испытания ракеты Р-36М2 проводились на Байконуре с марта 1986 года по июль 1988 года. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11.08.1988 года ракетный комплекс стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») был принят на вооружение.

• Серийное производство ракет Р-36М2 было развернуто на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск), но изготовление боевой ступени разведения ракеты, комплекса средств преодоления противоракетной обороны, а также управляемого боевого блока было передано на предприятия РСФСР (России). Надежность этого ракетного комплекса подтверждена более чем 160 пусками ракет Р-36 различных типов.

Схема минометного старта ракеты

Одним из основных преимуществ созданного РК является возможность обеспечения пусков ракет при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов (ЯВ) противника. Это достигнуто за счет повышения живучести ракеты в шахтной ПУ и значительного повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ЯВ, путем введения схемно-алгоритмической защиты аппаратуры системы управления от гамма-излучения при ЯВ, двукратного повышения быстродействия исполнительных органов автомата стабилизации системы управления и повышения стойкости систем и элементов.

• Предусмотрена возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Ракета покрыта теплозащитным покрытием, облегчающим прохождение через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва.

• Датчики, измеряющие нейтронное и гамма- излучение, регистрируют опасный уровень и на время прохождения ракетой ядерного «гриба» выключают систему управления, при этом двигатели продолжали работать, а система управления остается застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего автоматика системы управления включается и корректирует траекторию полета ракеты.

• Ракета Р-36М2 была оснащена новым комплексом средств преодоления ПРО и способна прорвать самую совершенную систему ПРО. Всего на боевое дежурство было поставлено 58 ракет Р-36М2. После развала СССР сотрудничество организаций и специалистов России и Украины по ракетно-космической тематике продолжается. КБ «Южное» осуществляет авторский надзор за эксплуатацией ракет Р-36М2, стоящих на боевом дежурстве, и дает соответствующие разрешения на продление сроков эксплуатации.

• Россией и Украиной образовано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которое возглавляет В.А.Андреев, который до 1988 года был главным инженером ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» (г. Днепропетровск), а после этого работал начальником 1-го Главного управления Министерства общего машиностроения СССР. С космодромов Байконур (Казахстан) и «Ясный» (Оренбургская область, Россия) «Космотрас» проводит запуски на космические орбиты космических аппаратов различных стран (Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Малайзии, Германии, США, Франции, Японии, Египта и др.).

Читайте также  Наследники МБР «Сатана» будут править бал

 Ракета 15А18М "Сатана" в музее

• Эти запуски осуществляются ракетами-носителями «Днепр», созданными на базе снимаемых с боевого дежурства ракет типа Р-36. Все это дает основание более внимательно отнестись к предложению Г.А.Ефремова. В самом деле, а почему мы должны пренебрегать уже достигнутым, отбросить все созданное ранее и начинать разработку столь необходимой нам тяжелой ракеты с чистого листа?

• Что мешает нам продлить жизнь ракетного комплекса 15П018М с ракетой Р-36М2 после завершения сроков боевой эксплуатации находящихся в настоящее время на боевом дежурстве ракет Р-36М2, когда эти ракеты будут извлечены из пусковых шахт, освобождены от боевой нагрузки и отправлены в «Космотрас» для дальнейшей их доработки и использования в качестве ракет-носителей.

• Неужели мы не сможем к тому времени совместно с Украиной наладить серийное производство модернизированных ракет Р-36М2. Термин «модернизированных» здесь не случаен, потому что не может идти речь о слепом копировании всего созданного десятки лет назад.

• Очевидно, что систему управления ракеты необходимо разрабатывать заново с использованием последних достижений электроники, в КСППО следует учесть тенденции развития ПРО. В тоже же время конструкцию маршевых ступеней ракеты и маршевых двигателей ракеты, а также систему минометного старта ракеты без особой необходимости лучше не трогать, потому что в них заложены и многократно отработаны отличные проектные решения.

• Что касается существующих ракетных шахт, пусковых установок с амортизацией, ракетных контейнеров, командных пунктов, систем связи и управления и всей наземной инфраструктуры, то они, безусловно, должны быть сохранены, а необходимую степень их модернизации или ремонта определят разработчики этих систем и устройств.

• Возникает естественный вопрос, а готова ли Украина к такому сотрудничеству? Недавно на одном мероприятии в Москве мне довелось встречаться с известными украинскими ракетчиками, среди которых были:
— Леонид Данилович Кучма, который работал первым заместителем генерального конструктора В.Ф.Уткина (1982-1986), а затем генеральным директором ПО «Южный машиностроительный завод» (1986-1992);
— Станислав Иванович Ус – главный конструктор ракетного комплекса Р-36М2;
— Виктор Андреевич Щёголь — нынешний директор этого завода.

• Разумеется, никто не поручал мне вести какие-либо переговоры по тематике Р-36М2, но мои давние дружеские отношения позволили мне приватно поговорить об этом с некоторыми из них. Вывод один — для плодотворного сотрудничества есть все, нужна только договоренность на государственном уровне и необходимое финансирование.

• Но при этом не следует забывать, что разработка новой системы управления для ракеты Р-36М2 не может проводиться в Харькове, а сама боевая ракета не может собираться в Днепропетровске, поскольку осенью 1994 года руководители Украины, России, Великобритании и США подписали так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия.

• Поэтому на Южмашзаводе возможно изготовление и сборка только того, что может квалифицироваться как фрагменты ракеты — носителя, т.е. первой и второй ступеней ракеты и системы минометного старта.

Ракета 15А18М "Сатана" в ТПК в музее

Возможны три варианта решения проблемы.

Первый вариант.
В Днепропетровске изготавливаются: первая и вторая ступени ракеты, аккумулятор системы минометного старта, а, возможно, и двигатель первой ступени ракеты, как это делалось ранее. Всю необходимую для этого комплектацию поставляет Россия. Изготовленную продукцию Украина отправляет на сборочный завод в Россию, куда передается также вся сохранившаяся конструкторская и технологическая документация, а также технологическая оснастка, необходимая для изготовления и сборки ракеты.

Второй вариант.
Украина ничего не производит, а просто продает России все, что у нее есть и необходимо для создания модернизированной ракеты, а также оказывает необходимую консультацию. При этом возможно и перемещение в Россию группы специалистов, на постоянной или временной основе. Сумели же мы в свое время договориться с Украиной о продаже нам остававшихся на её территории после развала СССР 30 незаправленных МБР УР-100НУТТХ, 8 тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 и сотен крылатых ракет для их вооружения.

Третий вариант.
С Украиной мы не о чем не договариваемся, а все делаем сами, начиная с нуля, что при нынешнем положении в нашей ракетной промышленности не вселяет особого оптимизма. Так что российским и украинским руководителям, дипломатам и ракетчикам есть над чем подумать и взвесить все возможные варианты, а также финансовые, экономические, политические и оборонные последствия принимаемых решений.

/Юрий Григорьев, arms-expo.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А некоторые говорят, что у нас ракеты все состарились, и Россия беззащитна как котенок)))

  2. Тогда бы России уже не было как государства.

    А ещё некоторые говорят (немного не в тему), что целостность Азербайджана может быть восстановлена только после распада России. Хотя на самом деле ежу понятно, что после распада России Азербайджана как государства нестанет — его приберёт к рукам Иран. Просто моментально приберёт.

  3. ядерные программы россии и новые ядерное оружие сейчас необходимы россии,как никогда! посмотрите,что творится в мире

  4. Нельзя надеяться на Украину.Возможно,наиболее целесообразен первый вариант или второй,или их комбинация с постепенным ПЕРЕХОДОМ на третий вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя