Министерство обороны России приступило к массовой закупке вакцин. Согласно документам ведомства, военным требуется 150 тыс. доз вакцин против гриппа, 140 тыс. прививок от гепатита «А», 100 тыс. доз вакцины от пневмококковой инфекции и 50 тыс. вакцин от клещевого энцефалита.
• Вакцина против гриппа должна быть приготовлена из актуальных штаммов вируса, рекомендованных Роспотребнадзором России и ВОЗ на эпидсезон 2012–2013 годов. «Не должна содержать консервантов, в том числе их следов», — говорится в медико-технических требованиях к вакцинам.
• Все вакцины должны быть расфасованы в виде «взрослых монодоз в шприце», а их качество должно подтверждаться регистрационным удостоверением Росздравнадзора и сертификатами каждой партии. Остаточный срок годности товара на момент поставки должен составлять не менее 60% от установленного.
На вакцины от пневмонии планируется потратить 282 млн. рублей, против гриппа — 74,5 млн, энцефалита — более 130 млн., гепатита «А» — около 340 млн. рублей. Поставщики, выигравшие тендер, должны будут поставить вакцины в 27 окружных госпиталей по всей стране.
• В Главном военно-медицинском управлении Минобороны рассказали, что вакцины будут предназначены в основном для прививки призывников. «В весенний призыв мы не будем вакцинировать призывников от гриппа и пневмонии — это бессмысленно, такие прививки надо проводить осенью. Всех призывников мы прививаем только вакциной АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии), а против вирусных инфекций — только по показаниям врачей», — пояснил сотрудник ГВМУ.
• Однако эксперты считают, что массовая вакцинация может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний. Директор исследовательской компании в области фармацевтики Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что во всем виноваты требования военных к самим вакцинам. «Военные закупают недорогие живые вакцины. Проблема живой вакцины в том, что, если привито 2–3 человека в коллективе, начинают болеть все остальные и вспыхивает эпидемия. Если бы они закупали инактивированные вакцины, всё было бы по-другому. Но такие вакцины стоят в 50 раз дороже — почти 500 рублей против 10».
• Известная противница тотальной вакцинации вирусолог Галина Червонская считает, что обязательные прививки в армии вообще нужно отменить. «Нельзя вмешиваться в иммунную систему человека без веских оснований. У призывников и так сильный стресс и ослабленный организм. В такой ситуации осложнения и массовые инфекции практически неизбежны. Кроме того, вакцинация увеличивает количество антител в крови, а это может привести к аутоиммунным заболеваниям — астме, болезни почек и другим», — убеждена Галина Червонская.
• Однако в Минобороны считают, что пользы от прививок намного больше, чем вреда. «Частные случаи побочных эффектов не идут в сравнение с последствиями эпидемии, которые мы предотвращаем с помощью прививок. Если в воинской части происходит эпидемия гриппа, нагрузка на военных врачей оказывается колоссальная. В гарнизонах просто не хватает ресурсов, персонала, да просто мест в санчасти. Естественно, мы вынуждены прививать солдат», — рассказал «Известиям» собеседник в Главном военно-медицинском управлении МО.
• Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что опасность вакцин связана и с особенностями их выработки. «Дело в том, что вакцины против гриппа выращиваются на курином белке, который у 30% жителей планеты вызывает аллергию, иногда смертельную. В России смертельных случаев, к счастью, пока не было. Но лучше их не дожидаться», — отметил эксперт.
• Председатель комитета солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала, что правозащитники неоднократно поднимали вопрос об изменении процедуры вакцинации призывников, однако пока это не дало результатов: — «Мы просили их хотя бы делать прививки пока солдат еще дома, например, после медкомиссии. До отправки в часть у него будет время прийти в себя. Мы работаем по этому вопросу с врачами, в том числе и военными, они признают, что нынешняя система абсолютно непригодна».
• В ГВМУ подтвердили, что работа по внедрению предварительной вакцинации сейчас идет, однако осложняется нехваткой медперсонала в военкоматах. В.Мельникова отмечает, что еще одной проблемой является то, что солдат, которые после прививок почувствовали себя плохо, часто не госпитализируют.
• «Если военные хотят прививать солдат, пусть создадут им нормальные условия. Пять дней после прививки не нагружают их физически, а при первых симптомах осложнений сразу отправляют в санчасть. Несколько дней после прививки вполне можно посвятить, например, изучению устава в ленинской комнате», — считает Мельникова.
• Вспышки массовых инфекций пневмонии и гриппа отмечаются в российской армии с пугающей регулярностью. Осенью 2010 года эпидемии были отмечены во Всеволжском и Выборгском районах Ленинградской области. В Кемеровской области в госпиталь с тяжелыми простудными заболеваниями попали 250 служащих 74 мотострелковой бригады. В Чебаркульском гарнизоне с пневмонией слегло 63 военнослужащих, тогда скончались рядовые Евгений Ланцов и Константин Цыбук.
• В 2011 году массовые заболевания отмечались на Ашулукском полигоне в Астраханской области, 16 срочников заболели пневмонией в Красноярском крае в войсковой части №14443. Один из них скончался.
/Иван Мацарский, izvestia.ru/