Пороховая бочка made in China

Вьетнам сегодня – это одна из самых быстроразвивающихся стран Азии. Согласно индексу Bloomberg, экономика этой страны по перспективности занимает в регионе 3-е место после Китая и Индии, а по динамичности развития входит в первую десятку стран мира. Сюда стремятся инвесторы, выводящие капитал из кризисного Евросоюза и России.

• Однако, как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, безоблачное будущее вьетнамской экономики под большим вопросом. Именно Вьетнам может стать местом, где столкнутся интересы крупнейших мировых держав.

Пороховая бочка made in China

— Мир сегодня напоминает пороховую бочку, к которой тянется множество бикфордовых шнуров. Вы считаете, что один из них может быть подожжён во Вьетнаме. Почему?

• Многие из тех, кто интересуется геополитикой, наверняка читали знаменитую книгу американского ученого Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В ней приводится сценарий возможного начала мировой войны во втором десятилетии 21 века. Приведу цитату:

• «Быстрыми темпами осуществляется разработка американскими компаниями нефтяных месторождений в Южно-Китайском море, в основном, под покровительством Китая, но отдельные зоны находятся под вьетнамским контролем. Благодаря новым возможностями военного присутствия, уверенность Китая окрепла, и он объявляет, что намерен установить полный контроль над всем Южно-Китайским морем – Китай всегда претендовал на суверенитет над ним. Вьетнамцы оказывают сопротивление, происходит вооруженное столкновение между китайскими и вьетнамскими военными кораблями. Китайцы, горя желанием отомстить за унижение 1979 года, вторгаются во Вьетнам».

Далее описывается схема, как весь мир вынужденно втягивается в этот военный конфликт.

— Однако, книга, цитату из которой вы приводите, написана в 1996 году. С той поры многое изменилось…

• Предположения ученого во многом подтверждаются современными реалиями. Американские компании действительно ведут поиск углеводородов на вьетнамском шельфе, и довольно успешно. Этим же занимается и российский «Газпром», который уже обнаружил два газовых месторождения — «Бао Ванг» и «Бао Ден». Российские геологи рассказывали мне, что постоянно происходят инциденты с военными кораблями Китая, которые стараются сорвать геологоразведочные работы.

• Причём китайцы ведут себя весьма агрессивно: портят геологическое оборудование, подходят вплотную к мирным судам. Дело доходит до серьёзных дипломатических скандалов между Китаем и Вьетнамом. Руководство СРВ неоднократно официально заявляло о притеснениях рыболовецких судов со стороны военно-морского флота Китая и обвиняло Пекин в противодействии строительству нефтяных скважин. Весной минувшего года между Китаем и Вьетнамом произошли несколько инцидентов с участием гражданских и военных судов, вызвавших в Ханое и Хошимине серию демонстраций.

Читайте также  Украина и американская ПРО

• Напряженность в отношениях между Китаем и Вьетнамом существует давно. В 1998 году между странами произошло даже небольшое сражение за один из островов в Южно-Китайском море, которое закончилось гибелью 50 вьетнамских моряков

— Видимо, это происходит из-за того, что эти страны не могут поделить какие-то перспективные участки шельфа в Южно-Китайском море?

• Именно так. Речь идет о северной части вьетнамского шельфа, расположенного в непосредственной близости от Китая. На южный шельф Вьетнама Китай пока не посягает. Там уже давно работают как российская «Зарубежнефть», так и западные компании.

• Китай, кроме того, претендует на все Южно-Китайское море и находящиеся в нем острова Спратли и Парасельские острова, расположенные на основных морских путях, используемых для перевозки грузов между Юго-Восточной Азией, Европой и Ближним Востоком. Вьетнам, Малайзия, Бруней и Филиппины претендуют только на часть региона. США опасаются ограничений на свободное судоходство в этом регионе. В конце минувшего года Вашингтон объявил о развертывании военной базы в Дарвине на севере Австралии, чем вызвал большое неудовольствие Пекина.

— Из ваших слов следует, что в вялотекущем состоянии конфликт между Китаем и Вьетнамом продолжается десятки лет. А что-то указывает на то, что именно в ближайшее время он может перейти в горячую стадию?

• Судя по всему, в северной части вьетнамского шельфа находятся очень серьёзные запасы углеводородов. Все данные, полученные геологами, говорят об этом. Поэтому Китай может попытаться решиться на военную агрессию. Это особенно актуально в условиях, когда под большим вопрос оказалось будущее Ирана, который, как известно, является одним из основных поставщиков нефти в КНР.

• Решившись на прямую агрессию против Вьетнама, Поднебесная попытается убить сразу несколько зайцев. Во-первых, заполучит северную часть вьетнамского шельфа, и тем самым снизит свою сырьевую зависимость от поставщиков энергоресурсов. Во-вторых, смоет с себя национальный позор 1979 года. Напомню, тогда китайцы напали на Вьетнам, рассчитывая быстро поставить эту страну на место. Однако вьетнамцы разгромили превосходящие китайские силы. Причём сделали это вспомогательными подразделениями – основная часть вьетнамской армии находилась в это время Камбодже.

• Для китайцев это до сих пор является тягчайшим оскорблением. Ведь их в десятки раз больше, чем вьетнамцев! Это всё равно, как если бы современная Россия не смогла победить несколько спецподразделений Грузии.

Читайте также  Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину

• И третий фактор, который может толкнуть Поднебесную к войне. В Китае сейчас очень остро стоит проблема взаимодействия между экономически развитыми, преуспевающими провинциями у побережья Тихого океана и нищими крестьянскими центральными районами. Китайское побережье сегодня намного сильнее завязано на Европу и США, куда в основном идут производимые там товары, чем на соседние провинции. Крестьян из центральных районов Китая они воспринимают, как нахлебников.

• Вполне возможно, что американцы попытаются подбить богатое побережье на то, чтобы добиться независимости от остального Китая. В руководстве КНР это понимают, поэтому, не исключено, что они попытаются начать маленькую победоносную войну. Такой приём шёл в ход во все времена.

— Вьетнам понимает, что ситуация может развиваться именно таким образом?

• Да. В последние несколько лет Вьетнам стремительно наращивает закупки вооружения в России. Наша страна поставляет ему истребители Су-30МК2, ракетные катера, фрегаты типа «Гепард», подводные лодки, подвижные береговые комплексы «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт» и т.д. В результате Вьетнам вышел на второе место среди покупателей российского оружия после Индии. Ранее это место долгое время занимал Китай.

• Причём, купленное у нас вооружение рассчитано главным образом на противодействие агрессии с моря, защиту морских месторождений, либо на защиту береговой линии. Так что выводы делайте сами. Надо учитывать и то обстоятельство, что у российских нефтегазовых компаний большие планы на вьетнамские углеводороды.

— Значит ли это, что Россия поневоле будет втянута в этот конфликт?

• Я думаю, мы до последнего постараемся избежать вооружённого участия в нём. Единственное, что мы делаем и будем делать – вооружать Вьетнам. Его армия в прошлом веке трижды доказала свою боеспособность. Так что Китаю в любом случае будет непросто.

• Главный вопрос в случае войны между Вьетнамом и Китаем – как поведут себя США и Япония. США сейчас контролирует большинство морских торговых путей в этом регионе. Победа Китая резко изменит ситуацию. Поэтому американцы не будут оставаться в стороне. У Японии ситуация ещё серьёзнее. Через Южно-Китайское море она получает большую часть сырья, без которого её экономика окажется на грани коллапса. Поэтому велика вероятность разрастания конфликта до масштабов новой мировой войны.

/Алексей Полубота, svpressa.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор — откровенный мальчишка, жонглирующий оборотами.Хотелось бы что-то посерьезнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя