Пулемёт АЕК-999 «Барсук»

В ходе воин в Афганистане и Чечне отечественным вооружённым силам удалось набрать достаточный опыт для некоторого изменения взглядов на современное вооружение. Тактическая обстановка иногда требует приближения или даже выхода за пределы рекомендованных режимов и параметров работы оружия. В частности, именно таким образом выяснились некоторые недостатки ручных пулемётов РПК-74 и ПКМ.

• У пулемёта РПК-74 из-за малоимпульсного патрона 5,45х39 мм была недостаточная огневая мощь, а пулемёт ПКМ, имея достаточную дальность стрельбы, пробивное и убойное действие (патрон 7,62х54R), слишком сильно грелся. Постоянно требовалось делать перерывы в стрельбе, а затем и менять ствол. Какую цену пришлось заплатить расчетам пулеметов и их подразделениям за все это, знают лишь сами участники боевых действий, но в итоге командование решило облегчить жизнь пулеметчикам.

Пулемёт АЕК-999 «Барсук»

• В середине 90-х годов прошлого века Минобороны объявило конкурс на создание ручного пулемета под патрон 7,62х54R, имеющего такие же характеристики, как и ПКМ, но более «теплостойкого». Кроме того, для облегчения запуска нового оружия в серию (были не самые лучшие времена для оборонки) требовалось достичь максимальной унификации нового пулемета с имеющимся ПКМ. В конкурсе участвовали два проектных предприятия – Климовский ЦНИИ Точмаш со своим «Печенегом» и Ковровский механический завод с проектом АЕК-999 «Барсук».

• Автоматика АЕК-999 «Барсук» была взята с исходного ПКМ без изменений. Также к новому пулемету от старого перешли ствольная коробка, система боепитания и приклад. Основные характеристики, такие как скорострельность, остались на уровне пулемета-прототипа. Все изменения конструкции касались ствола и связанных с ним деталей. Сам ствол изготовили из нового материала. Для повышения живучести решили использовать сплав стали, ранее применявшийся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек.

Читайте также  «Ижмаш» начнёт выпускать оружие по схеме «булл-пап»

• Кроме того, изменили узел крепления ствола к ствольной коробке. От казенной части ствола примерно до половины его длины разместили продольно расположенное оребрение, а сверху над стволом по всей длине добавили металлический швеллер. Ребра импровизированного радиатора прикрыли пластиковым цевьем, благодаря чему переносить пулемет стало возможно не только за ручку. К тому же цевье позволяет стрелять из АЕК-999 от бедра, хотя из-за массы пулемета с патронами это нелегко, ведь даже собственная масса «Барсука» составляет 8,7 килограмм.

• Нововведения вокруг ствола повлекли за собой следующие улучшения характеристик:
— увеличилась длина непрерывной очереди. В разных источниках называется цифра в 500-650 выстрелов;
— эффективная система охлаждения позволила отказаться от запасного ствола;
— швеллер над стволом не позволяет разогретому воздуху подниматься непосредственно через линию прицеливания, что избавляет стрелка от «миражей» и повышает точность стрельбы.

Пулемёт АЕК-999 «Барсук»
Пулемёт АЕК-999 «Барсук»

• Также на ствол можно установить специально созданный прибор малошумной стрельбы (ПМС), предназначенный для решения сразу двух задач. Во-первых, пулемет перестает оглушать стрелка (основная часть пороховых газов выбрасывается только вперед, что уменьшает шум, идущий в сторону солдата), а во-вторых, ПМС обеспечивает маскировку – на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, в зависимости от рельефа местности и других условий, звук выстрелов практически не слышен.

• Кроме того, при применении ночных прицелов пламя, вырывающееся из ствола, не мешает нормальному прицеливанию. На первых фотографиях, ставших достоянием общественности, «Барсук» был запечатлен с ПМС на стволе, из-за чего в среде любителей оружия пошел слух о глушителе, конструктивно связанном со стволом, как, например, на винтовке ВСС. Однако прибор малошумной стрельбы при надобности можно снять и заменить стандартным пламегасителем ПКМ.

Читайте также  Стратегические ракетные войска обновились на треть

• Часто пулеметчики отмечали неудобную конструкцию сошек на ПКМ. Конструкторы-ковровцы учли это и оснастили «Барсук» измененными сошками. После соответствующих изысканий сошки перенесли дальше от дула, а конструкцию крепления изменили таким образом, чтобы она меньше сказывалась на балансировке оружия. В итоге сошки стали не только прочнее и удобнее, но и улучшилась кучность боя.

• В 1999 году начались сравнительные испытания «Барсука» и «Печенега». По их результатам министерство обороны выбрало для принятия на вооружение пулемет ЦНИИ Точмаш (пулемёт «Печенег»), а ковровская разработка (пулемёт АЕК-999 «Барсук») заинтересовала министерство внутренних дел. Для войсковых испытаний в спецподразделениях МВД была изготовлена небольшая партия АЕК-999.

• Однако вскоре после этого оружейное производство на Ковровском механическом заводе было свернуто и в массовое производство пулемёт «Барсук» не пошел. Точных данных о количестве АЕК-999, находящихся на данный момент в эксплуатации нет, однако есть все основания полагать, что, как минимум, основная их масса уже выработала свой ресурс.

/Рябов Кирилл, topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну да проще пользоваться уже раздраконеными рпк и пкм или вооружать не очень то и удобными печенегами, а вот действительно отличную машину аековского производства на фиг в утиль. АЕК вообще классное оружие все от пистолетов-пулеметов, автоматы тоже крутое оружие, до пулеметов. А наши солдатики до сих пор мучаются с ак 47. Феномен!

    • нет, банальная игра в «а я знаю, с кем договориться на госзаказ!». ковров не в первый раз прокатывают, причем как и обычно — учитывая только интересы «воров от минобороны»…

  2. Да что там пулемет, мы продаем самые современные танки, бмпи самолеты в индию, а сами покупаем бмп в италии а закупки т90 последних модификаций и вовсе прекратили( Говорят нада перевоаружать армию… нечего уже перевоаружать.

  3. Приняли на вооружение «Печенег», но он оказался хреноватым. Пришлось делать «Печенег-2». При этом похерили АЕК-999, который изначально был лучше П-2.

  4. инсектор ты наверное забыл что в Росии давно уже нет на вооружении Ак-47. ты наверное автомат только на картинке видел.

    • по большому счету, инсектор прав — «современные» АК-74М ничем, кроме калибра и пластиковых прикладов/магазинов, не отличаются от АК-47. в некотором роде даже не в лучщую сторону — поскольку штампованные ствольные коробки имеют более низкую надежность, чем фрезерованные. ну, как и положено — как только начинается удешевление — страдает качество…

  5. Чем лучше то? Это только могла показать эксплуатация в войсках, а разные примочки типа ствола из жаростойкой стали или «глушитель» вряд ли произведут революцию.
    1. Жаростойкий ствол приведет к самовоспламенению боеприпасов в патроннике, при открытом затворе, что чревато кучей проблем. При этом общая теплостойкость системы не увеличится, стрелять с красного ствола все равно не выйдет. Критичным параметром является температура патронника, а не жаростойкость ствола. Если есть выбор -сжечь ствол или получить преждевременный выстрел, то сгоревший ствол тут же меняется запасным, а при втором варианте пулемет полностью выходит из строя.

    2.Т.н. «глушитель» при автоматической стрельбе, особенно мощным патроном 7.62*54 будет иметь очень низкую эффективность, по сути заглушая только несколько первых выстрелов. Кроме того там будет настолько интенсивно оседать нагар, который при обычных условиях догорает в виде дульного пламени, что через 30-50 выстрелов девайс будет им забит.

    3.Всякие радиаторы на стволе, тем более в виде швелеера не решат проблему воздушного охлаждения ствола и не сильно увеличат время непрерывной стрельбы. Оребрение делали на стволах станкачей частенько, но сильно это не помогало и в результате на сегодняшний день есть только 2 варианта -или сменный ствол или водяное охлаждение, попытки родить что то другое предпринмались еще с 1 мировой, но в итоге от сменного ствола никто и никуда не ушел.

    Барсук не лучше Печенега, хотя бы потому, что Барсук это даже не пулемет, а скорее испытательный стенд для отработки различных технических решений, которые кстати так и не были до конца проверены, а Печенег -уже готовое законченное устройство.

  6. Если бы в стране были разные ЧВК, допустим, они могли бы выбрать разные пулемёты и впоследствии дать обоснованные отзывы по их эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя