Начиная с сентября минувшего года, отношения между США и Ираном неуклонно развиваются в направлении от холодной войны к горячей. В этом нет ничего удивительного, поскольку такое развитие событий выгодно обеим враждующим державам. В США, несмотря на гигантские финансовые вливания в экономику, кризисные явления всё ещё дают о себе знать, что вызывает вполне оправданное недовольство избирателей.
• Война всегда была лучшим шунтом для перенаправления массового раздражения в стране с собственного не слишком рачительного правительства на внешнего врага. К тому же милитаризация экономики парадоксально способствует её развитию, пусть и неравномерному, но всё же росту, что в нынешних условиях уже неплохо.
• Кроме того, президент Барак Обама испытывает постоянное давление множества депутатов, твердящих о необходимости защиты Израиля. И, наконец, в преддверии будущих выборов война – наилучший пиар.
• Ирану настоящее положение дел также выгодно по многим причинам. Это и укрепление национального единства перед лицом общего врага, и приобретение имиджа единственного государства, посмевшего бросить вызов США, и, наконец, чудесная возможность даже в случае незначительных боевых действий отказаться от договора о нераспространении ядерного оружия под предлогом высших державных интересов.
• Первым наиболее серьёзным ходом США было введение экономических санкций не только против Ирана, но и против кампаний, ведущих с ним торговлю. К примеру, на днях были введены санкции против нескольких фирм, осмелившихся сотрудничать с противником США. Такого рода политика оказалась достаточно результативной. Экономическая удавка всё туже затягивается на шее Тегерана: на прошлой неделе эксперты зафиксировали падение национальной валюты Ирана на 20% по отношению к доллару.
• Чтобы усилить экономическое давление, США, заручившись поддержкой ЕС, планируют эмбарго иранских энергоносителей. Окончательное решение об эмбарго будет принято на заседании ЕС в конце января сего года. Но могут возникнуть сложности с восточными покупателями иранской нефти:
— Китай покупает пятую часть производимой Ираном нефти и всячески оберегает своего поставщика, выступая за мирное разрешение конфликта;
— Япония занимает пока нерешительную позицию.
• Иран, со своей стороны, пригрозил в ответ на эмбарго перекрыть Ормузский проток, по которому протекает более 40% мирового трафика нефти – от 16 до 19 млн. баррелей ежесуточно. По этой нефтяной аорте свой товар перевозят Иран, Ирак, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия.
• Угроза перекрытия Ормузского протока заставила провести ревизию возможного альтернативного трафика. Объединённые арабские эмираты обещают работать в ускоренном темпе и уже в июне, то есть на полгода раньше, сдать в эксплуатацию нефтепровод «Фуджайра», способный взять на себя транспортировку 1,5 млн. баррелей нефти. Планируется также провести капитальный ремонт сухопутной системы транспортировки, тогда в обход можно будет поставлять около 9,5 млн. баррелей.
• Но, во-первых, это составляет всего лишь чуть больше половины мощности Ормузского протока, во-вторых, Иран может перекрыть проток уже в январе. Говоря о неспособности альтернативных путей компенсировать трафик Ормузского протока, следует добавить, что кроме нефти через проток поставляется сжиженный газ из Катара и Ирана (до 130 млн. кубометров ежедневно), не говоря уже об основном потоке не нефтяного внешнего товарооборота стран Залива, который проходит именно здесь.
• США обещают ни в коем случае не допустить блокировки протока. Хотя военные силы Ирана, несомненно, уступают США, Тегеран настроен весьма воинственно. Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Джаафари сказал, что Иран способен вести и выиграть «ассиметричную войну». Планируется минирование протока, атаки танкеров быстроходными катерами и лодками, начиненными взрывчаткой.
• Иранские СМИ ведут активную пропаганду, повествуя о внушительных достижениях в развитии различных видов вооружения, прежде всего ракет. Даже если эти данные преувеличены, стоит обратить внимание на то, что изогнутый проток на протяжении 200 километровпрекрасно простреливается с трёх сторон с иранской территории. Это было доказано ещё тридцать лет назад во время ирано-иракской войны, когда танкеры смогли проходить по Ормузскому протоку лишь под конвоем боевых кораблей США.
• Как уже говорилось, наиболее пострадают от перекрытия протока восточные потребители – в первую очередь, Китай и Япония, что заставляет эти страны занимать позицию, защищающую своего главного поставщика. Страны ЕС пострадают меньше, поскольку нефть, транспортируемая через Ормузский проток, составляет лишь 10% от всей потребляемой ими нефти. Но перекрытие протока ударит в первую очередь именно по южным странам ЕС, которые сегодня и так на грани дефолта.
Россия, безусловно, находится в данном случае в выигрышном положении. По самым умеренным прогнозам, перекрытие Ормузского протока и последовавшие за ним снижение поставок арабской нефти на мировой рынок взвинтит цены на нефть до 300 долларов за баррель.
• Однако следует также учитывать, что длительное нефтяное голодание может запустить новый виток мирового экономического кризиса и тогда выигравших в этой войне просто не будет. На разминирование протока может быть потрачено слишком много времени, так что нефть резко подскочив в цене, также резко может подешеветь вследствие сильного промышленного спада.
• Надо отдать должное правительству Ирана, которое предприняло множество достаточно разумных ходов по общему улучшению своего имиджа в мире. Кроме того, Тегеран позаботился о привлечении на свою сторону сильных в политическом и экономическом отношении союзников, в частности России. Привлечение России, традиционного союзника Ирана, было наиболее удачным ходом.
• Свидетельством того – обеспокоенность западных СМИ, упрекающих РФ в потворстве ядерной программе Тегерана (вспоминается, что первую атомную станцию Ирану построили именно русские). Кроме того, в качестве поддержки Ирана рассматривается и направление правительством России военных кораблей РФ в Средиземное море.
Однако наибольшую тревогу вызвала помощь в разрыве экономической блокады в виде предложения Москвой Тегерану взаимных расчётов в национальной валюте обеих государств. Западное агентство Bloomberg сообщает, что такое предложение было сделано Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду Дмитрием Медведевым на встрече в столице Казахстана Астане.
• Эта помощь расценивается как первый и очень удачный выстрел в ещё не начатой войне. Проблема даже не в улучшении экономического положения Ирана. Дело в том, что это весьма и весьма опасный прецедент, ибо сих пор торговля нефтью проводилась исключительно за доллары.
• Страны, сильно зависящие от ввоза нефти, такие, к примеру, как Китай, Индия, Япония, вынуждены были постоянно держать у себя большие запасы долларовой валюты. Это сильно поддерживало курс доллара. Если другие страны-импортёры нефти последуют примеру России и Ирана, то экономика США понесёт серьёзные убытки.
• Поэтому западные СМИ называют данное соглашение «первым выстрелом в будущей войне между Ираном и США, сделанным русскими».
/Чередник Оксана, topwar.ru/