Боевой расчёт Системы предупреждения о ракетном нападении

До конца года Россия поставит на опытно-боевое дежурство РЛС предупреждения о ракетном нападении под Калининградом и выведет в эфир еще одну новую станцию — под Иркутском. Так Минобороны реализует стратегию по созданию новых объектов ПРО исключительно на территории страны. К 1 декабря все эти объекты войдут в состав новых войск — Воздушно-космической обороны.

Боевой расчёт Системы предупреждения о ракетном нападении• Радиолокационная станция (РЛС) предупреждения о ракетном нападении (ПРН), расположенная под Калининградом, будет поставлена на опытно-боевое дежурство до конца года. Об этом сообщил 11 октября командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. По словам Остапенко, новая станция высокой заводской готовности (ВЗГ) построена в рекордно короткие сроки. «Только в декабре прошлого года она впервые вышла в эфир», — уточнил генерал. До конца этого года должна выйти в эфир еще одна РЛС ВЗГ — в Усолье-Сибирском под Иркутском.

Обе новые станции в скором времени войдут в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), реализуя планы российского военного руководства о планах строительства новых РЛС ВЗГ исключительно на территории России. Сама система СПРН состоит из двух эшелонов.

Первый — космический эшелон. В его состав входят спутники серии «Око», которые контролируют ракетоопасные районы из космоса, и пункт управления «Серпухов-15». Спутники фиксируют инфракрасное излучение при старте ракеты в атмосфере на фоне поверхности. Так они обнаруживают старты межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В полном составе космический эшелон работал только с 1987-го по 1996 год, затем срок службы спутников истекал, а новые их не заменяли, поэтому состав системы не позволял полностью полагаться на получаемую из космоса информацию.

• Сейчас российская промышленность создает новую орбитальную систему — Единую космическую систему (ЕКС), которая в числе прочего позволит решать задачи предупреждения о ракетном нападении. «Перспективы создания ЕКС великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему — Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них — предупреждение о ракетном нападении», — сказал генерал Остапенко, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о перспективах космического эшелона СПРН.

• Правда, процесс создания системы пока затягивается. В 2008 году тогда еще командующий Космическими войсками Владимир Поповкин (ныне глава Роскосмоса) говорил, что запуск спутников СПРН следующего поколения «мы должны начать с конца 2009 года». Тем не менее, этого не произошло. Причем проблема заключается именно в аппаратах. Во всяком случае, создание наземного комплекса управления в Серпухове идет успешно.

Читайте также  Аутсорсинг на военно-полевых кухнях отменили

• А вот разработка спутников («начинку» делает ЦНИИ «Комета», а платформу — РКК «Энергия») серьезно отстает от графика. Вместе с тем промышленность настаивает, что вина в этом отставании лежит именно на военных, которые «постоянно обновляют техническое задание».

• Однако, по оценке специалистов, когда ЕКС все-таки будет построена, она будет обладать не просто более высокими характеристиками по сравнению с системой «Око». ЕКС СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет. Кроме того, по данным «Газеты.Ru», ЕКС будет работать и на систему военной связи.

• Сейчас военные надеются, что введение в строй системы состоится не позднее начала 2013 года. Дело в том что, как пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минобороны, к тому времени спутников серии «Око» у России уже, скорее всего, не останется на орбите.

• Впрочем, российские военные сейчас полагаются в основном на наземный сегмент СПРН. И как раз его модернизация идет успешно и хорошими темпами.

В состав наземного эшелона  СПРН входят отдельные радиотехнические узлы, которые включают в себя одну или несколько РЛС. Информация с них передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны в Подмосковье.

• В полноценной конфигурации космический и наземный эшелоны работают, дополняя друг друга: спутники обнаруживают старты ракет, РЛС сопровождают ракеты в полете. Но в тот момент, когда межконтинентальная баллистическая ракета входит в зону видимости РЛС, автоматика определяет все необходимые параметры полета и вычисляет, откуда стартовала ракета, ее тип, цель и время нанесения удара. Так что для защиты территории России вполне достаточно обладать достаточным количеством современных РЛС.

• Во времена СССР наземный эшелон СПРН был размещен по периметру европейской части Союза. Многие станции находились за пределами России. Но после развала Советского Союза наземный эшелон понес серьезные потери, и только в середине 2000-х Россия начала работу по строительству новых станций, уже на территории страны.

• В частности, в марте 2006 года на смену РЛС в латвийской Скрунде Минобороны поставило на дежурство первую РЛС ВЗГ в поселке Лехтуси Ленинградской области. Станция прикрыла северо-западное направление. По словам Остапенко, «станция работает в полном объеме». «Для постановки ее на боевое дежурство сейчас готовится соответствующий пакет документов», — сказал командующий.

Еще одним проблемным направлением было юго-западное и южное. Его контролировали две РЛС на Украине — в Мукачево и Севастополе. Украина отказалась «сдать их в аренду» России. Сначала станции находились в ведении минобороны Украины, затем перешли в распоряжение национального космического агентства этой страны. Минобороны России получало информацию со станций на коммерческой основе.

Читайте также  Панорамные прицелы командира для российских танков

• Оба этих радиотехнических узла эксплуатировались более 30 лет, их ресурс исчерпался в 2005 году, и 11 февраля 2008 года президент России подписал закон о денонсации соответствующего соглашения с украинской стороной. На смену им РЛС построили на российской территории — в Армавире (двухмодульная станция, первый модуль уже введён в строй).

• По словам генерала Остапенко, в будущем году планируется ввести в эксплуатацию второй модуль этой РЛС. «Ввод второй очереди планируется завершить в 2012 году и тогда же начать готовить документы по постановке станции на боевое дежурство. В следующем году эту работу планируем завершить», — сказал генерал.

• Наконец, ведётся строительство еще двух станций — на западном и восточном направлении. Еще осенью 2008 года в прессу просочилась информация о том, что «…дополнительные финансовые средства будут направлены на возведение новых важных в стратегическом плане военных объектов. Речь идет о строительстве в Калининградской области РЛС с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в конце 2011 — начале 2012 года. На эту стройку планируется потратить в течение трёх лет 4,43 млрд. рублей».

• А с середины 2009 года недалеко от Светлогорска началось создание отдельного подвижного командно-измерительного пункта, а затем на его базе и РЛС ВЗГ. В начале 2011 года командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что «аналогичные работы продолжаются и на РЛС под Иркутском». Судя по словам генерала Остапенко все работы по РЛС ВЗГ действительно идут согласно планам Минобороны.

Все эти объекты Космических войск к 1 декабря этого года войдут в состав новых войск — Воздушно-космической обороны (ВКО). «Мы находимся в завершающей стадии создания войск Воздушно-космической обороны и, как было определено директивой главнокомандующего РФ, эти войска будут сформированы до 1 декабря», — заявил Остапенко. По его словам, все необходимые решения по организационной структуре войск ВКО уже приняты.

• Генерал напомнил, что войска ВКО «создаются на базе Космических войск». «Космическая составляющая в войсках ВКО, система управления — ничего этого не разрушается, все это будет только увеличиваться и наращивать потенциал», — сказал Остапенко. В ближайшее время ожидается принятие решений о назначении командного состава войск ВКО.

/По материалам gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя