Блистательная презентация на выставке RUSSIAN EXPO ARMS-2011 нового российского модернизированного танка Т-90МС «Тагил» вызвала, в том числе множество вопросов относительно тех или иных его конструктивных решений. Один из важнейших вопросов, связанных с этой машиной, касается вопросов защиты бортовых и кормовых проекций.
• Приведенный ниже материал, опубликованный в сборнике «Актуальные проблемы защиты и безопасности», труды Двенадцатой Всероссийской научно-практической конференции, том 3, «Бронетанковая техника и вооружение», СПБ, 2009 г., отвечает на некоторые вопросы, разъясняет решения конструкторов УКБТМ. Вместе с тем, необходимо понимать, что публикуемый материал имеет общий, скорее академический характер, и так же может быть подвергнут полемике.
• Решения, описанные в статье, не должны прямым образом переноситься на конструкцию конкретного образца бронетехники. Да, танк Т-90МС во многом отвечает концепции изложенной здесь, но так же имеет ряд характерных изменений, направленных на еще большую безопасность и защиту.
• Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий (Северо-Кавказский регион, Афганистан, Ирак) показывает, что танковые войска не только не утратили своей роли на современном поле боя, но и в ближайшей перспективе не могут быть заменены какой-либо системой вооружения.
• Высокая огневая мощь и защищенность позволят применять танки при проведении войсковых и контртеррористических операций в качестве эффективного средства огневой поддержки. Танки обладают наибольшей, по сравнению с другими средствами борьбы, стойкостью к воздействию всех видов оружия. Высокая подвижность танков позволяет быстро использовать результаты огневых ударов.
• В современных условиях именно умелое применение танков может во многом определить ход и, как следствие, исход боев и операций. В реальных условиях боя танк может оказаться в самых различных ситуациях. В настоящее время отчетливо просматривается тенденция все большего смещения центра тяжести в сторону противоборства танков и противотанковых средств (ПТС) рубежа непосредственного огневого соприкосновения с противником, то есть ближнего боя.
• В эту группу ПТС входят лёгкие ПТУР и ручные противотанковые гранатометы (РПГ) с дальностью стрельбы до 1 км, и одновременно они являются самым массовым противотанковым оружием. Бронепробивная способность целого ряда боевых частей РПГ отечественных и зарубежных стран, оснащенных простыми прицельными устройствами с дальностью эффективной стрельбы в пределах 300 м, составляет 300.. .500 мм по нормали. При проведении как контртеррористической операции, так и при прорыве обороны противника главная угроза для танков исходит от пехотных подразделений, основным средством борьбы которых являются ручные противотанковые гранатометы и легкие ПТРК.
• Опыт боевых действий при проведении контртеррористических операций показал возможность эффективного применения носимых противотанковых средств, то есть ручных противотанковых гранатометов и легких ПТРК. При ведении боевых действий в городских условиях, в горной и лесистой местности изменяется характер попаданий в бронецель, в том числе и танк, то есть большинство поражений приходится не в лобовую проекцию, наиболее защищенную, а бортовую и кормовую проекции, как корпуса, так и башни танка.
• В связи с этим, анализ защищённости танка Т-90, выполненный в ОАО «УКБТМ», с учетом данных по попаданию ПТС в различных условиях боевых действий и диаграмм вероятностей попадания, показывает, что одними из наиболее опасных ПТС являются ПТУР различных видов и РПГ, а наиболее актуальной задачей на данном этапе является защита бортовых и кормовых проекций танка Т-90, защите которых ранее уделялось недостаточно внимания.
• Указанная задача может быть решена путем установки на бортовые проекции корпуса и башни дополнительных блоков с элементами динамической защиты, кормовую же проекцию целесообразно защищать решетчатыми экранами. На рис. 1 показан внешний вид танка Т-90, оснащенного блочно-модульной противокуммулятивной защитой корпуса и башни.
Для повышения защищенности танка специалистами «УКБТМ» предлагаются следующие мероприятия:
1. На бортах башни устанавливается по три блока динамической защиты с каждой стороны. Конструкция блоков аналогична блокам динамической защиты, разработанным ОАО «НИИ стали» для легкобронированных машин. Блоки представляют из себя контейнеры с установленными элементами динамической защиты, разделенными слоями наполнителя. Блоки установлены постоянно, но снаряжаются элементами динамической защиты только при использовании танков по назначению, то есть в преддверии боевых действий.
2. На надгусеничных полках для защиты бортов корпуса устанавливается по семь блоков динамической защиты аналогичной конструкции блоков, установленных на башне. Блоки устанавливаются на места, не перекрытые тремя штатными бортовыми экранами динамической защиты с каждой стороны.
3. Для усиления передней зоны корпуса, перекрытой штатными экранами динамической защиты, на каждый экран крепится дополнительный блок динамической защиты, имеющий меньшие габариты по толщине (ходу). Блоки, предназначенные для установки на борта корпуса съёмные, и снаряжаются только в преддверии боевых действий.
4. Кормовая зона танка защищена решетчатыми экранами, которые устанавливаются на корме башни и корпуса.
• Блоки динамической защиты, размещаемые на корпусе, а также решетчатые экраны устанавливаются на танк только в преддверии боевых действий в специфических условиях (например, бои в городских условиях). Вес дополнительно навешиваемых на танк защитных устройств составит около 1,5 тонны, но имея ввиду условия, в которых танки с дополнительной защитой будут использоваться, можно сказать, что на характеристики подвижности это коренным образом не повлияет.
• Необходимо также отметить, что указанные мероприятия могут быть реализованы как в войсках на танках типа Т-72 и Т-90, так и в процессе серийного производства. В процессе серийного производства могут быть реализованы дополнительные мероприятия, частично компенсирующие требуемое увеличения массы.
Выводы
1. Дооснащение танков типа Т-72 и Т-90 дополнительными защитными устройствами на бортовых и кормовых проекциях, позволяет существенно повысить защищенность танков с наиболее опасных направлений при массовом применении РПГ и легких ПТУР.2. Блочно-модульный тип защиты позволяет в процессе усовершенствования защитных устройств, на основе научно-технических заделов и опытно-конструкторских разработок, повышать уровень защиты от более мощных и перспективных кумулятивных средств.
• Еще одним принципиальным моментом в дискуссиях между сторонниками и противниками российских танков, является вопрос, связанный с наличием/отсутствием в Российской Федерации разработок и конструкций динамической защиты, способной противостоять современным тандемным боеприпасам. Сразу отвечу скептикам — такая защита разработана и имеется в наличии. Именно ее блоки применены на нашем новом танке. Более подробно об этом мы планируем рассказать, но чуточку позднее.
/Алексей Хлопотов, gurkhan.blogspot.com/
Защита это хорощо, но надо устранять причину а не последствия. Устраните причину возгорания и взрыва танка и при отрыве башни исключите травму танкистов. Опытный экипаж уверенный в своем танке делает чудеса на поле боя.Стоимость такого экипажа от 5 до 10 танков. При плохой подготовке и выучке именно столько теряется танков в бою.
Россия делает отличные танки Т-72, проверено в Ираке и Сирии, но стратегия войн меняется построены большие города и теперь бои происходят на улицах больших городов. Поэтому не всегда подходит танк с длинной пушкой и зенитным пулеметом. Тактика городского боя требует танк с короткой пушкой, стрелять на 2 км не надо, только до следующего квартала. Нужен круговой обзор без мертвых зон. Нужно использовать обе башни со снятым зенитным пулеметом для спаренной установки на них пулемета и автоматического гранатомета с управлением и заряжанием из под брони и вращением для стрельбы. Это даст круговую защиту для танка в городском бою. И надо разместить пороховые заряды за башней танка и осуществить автоматическую подачу — это такая мелочь по сравнению с заряжающим автоматом пушки. Это исключит загорание танка. Если поднять немного борта с боков башни и установить на ней ДЗ это устранит попадание гранаты в стык между башней и корпусом, и поместить под приподнятые борта топливные баки, убранные из под башни — танк станет не возгораемым и не убиваемым.
Фома вы сами прочитайте что написали.1)Разместить заряды за башней,-Это увеличит размер башни,следственно уменьшит маневренность огня и увеличит площадь поражения.2)поднять немного борт корпуса,навесить ДЗ,и снова это приведёт к ухудшению маневренности огня,потому что будет ограничен угол горизонтальной наводки орудия.А сама идея с мощным,коротким стволом в зенит,на сильно бронированном шасси,интересная,сулящая не мало плюсов.
Опыт применения танков в городах показал,что это неэффективно.А вот бронированные артиллерийские системы показали очень высокую эффективность в ВОВ. Вот и надо создавать Боевые артиллерийские самоходные комплексы,имеющие как артиллерийское вооружение,так и стрелковое,ракетное, минометное и т.д. Сложно конечно.Еще в тридцатые годы попытки разместить большое количество вооружения на одном шасси потерпели неудачи. Но времена меняются.И сейчас это не только возможно,но и необходимо.
Да это так,
Игорь, на ВОВ уже нужно меньше оглядываться, это 1.
2.Танк сам по себе Арт-система с мощным бронированием, только вооружение требуется подкорректировать под новые боевые задачи. И отечественным генералам мозги проветрить, а то они даже из самой совершённой броне-единицы с самым подготовленные экипажем сделают консерву с горелым мясом.
Сколько смотрел боевые действия в Сирии, всё то-же что в Чечне. Мне кажется танки избыточны в такой войне. Скорость и маневр им не нужен, проходимость — ну так себе. Пушка- ну нафиг такая дура.
Мне видится какая-то 8 колёсная боевая машина с круговой защитой от 20 мм снарядов (у боевиков такие были самодельные на машинах). Вместо динамической защиты, лучше понаставить сеток гармошкой. Вместо главного каллибра — 100 мм гладкостволку, чтоб стрелять снарядами обьёмного взрыва — причём за каллибром гнатся не надо. Всё равно больше 1 квартиры не выгорит. Зато боезапас можно больше взять. Излишняя длина ствола, как было видно, тоже мешает в городских условиях. Спаренным, поставить 23 мм автомат, думаю хватит чтоб стены долбить. Стабилизация вооружения, автомат заряжания -нафиг, он там как зайцу пятая нога. И будет такое чудо стоить не 2 миллиона, а каких нибудь ~200.000$. Колёса в городе предпочтительнй, ну всёрвётся там одно, на семи поедет. И размер большой не нужен 60 см, преграды в городе если есть, то всё равно не переехать, а меньщий размер менье вероятность что попадут, хотя само собой должны быть защищённые, спаренные. Наружные, цельные, набитые кевларом; внутренние с невматикой.
не так калибр 160 мм нарезной чтоб мину 160 кидать и снаряд в 60 кг фугасный и бетоннобойные и пучковые снаряды спареная 30 мм пушка и 6 ствольный 5.45 мм пулемет у командира дистанционно. вес 60 т броня по кругу
Observer,вы какие грибы употребляете?Что вам такое,какое-то,видится.